Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процедура приватизации земли под гаражом в 2021 году

Указанный процесс говорит, что происходит повторное оформление правомочий в отношении земельного надела. Он ранее выделялся конкретному человеку для производства строительных работ. Основаниями служило бессрочное использование. Удастся получить в собственность в ГСК отдельный участок. Процесс распространяется и на земли, выделяемые лицам с целью временного использования и расположения на нем гаражного строения. Применялся индивидуальный порядок. До того момента, пока в отношении надела не оформлены правомочия собственности, этот надел рассматривается как общее использование.

Такими правами наделены все граждане, которые состоят в кооперативе. Кроме того, земли могут располагаться в использовании у гражданина, ведущего строительные работы. В такой ситуации определяется конкретный срок. Для получения возможности распоряжаться в дальнейшем участок и тем, что на нем находится, нужно провести регистрационную процедуру. Как пример, после реализации указанной процедуры получится по своему усмотрению передавать надел в использование третьего лица или продавать его. При проведении регистрационной процедуры во внимание потребуется принять определенные особенности.

ВАЖНО . В частности, до того, как гражданин посетит органы, проводящие рассматриваемые мероприятия, потребуется изначально оформить документацию о вводе строения в эксплуатацию. Данный акт можно получить, обратившись к руководству кооператива. Кроме того, получится провести регистрацию относительно собственных правомочий. С целью установления рассматриваемых правомочий потребуется определенным образом их сформировать.

Говорит о необходимости определить линии надела и прочие особенности. В земельном законе определены права исключительного назначения. Они используются для формирования правомочий на землю. Другие граждане не получат возможности претендовать на прохождение регистрации. Когда прекращаются строительные работы потребуется оформить техническую документацию.

Затем лицо обращается в уполномоченную организацию. В Росреестре он пишет заявление относительно становления на учеты и реализации рассматриваемой процедуры. У лица появляется возможность по оформлению земли, находящейся под гаражом в ситуации, когда он выделяется в форме отдельно возведенного сооружения. Это предусматривает, что у гаража имеется обособленно расположенный вход, собственное основание. Когда гражданин является обладателем блока, который снабжен общими элементами со зданиями, расположенными по соседству, то провести приватизацию не получится.

Порядок приватизации

С чего же начать? Процедуру оформления земельного участка в собственность можно кратко обозначить следующей схемой:

  1. Сбор всех необходимых документов.
  2. Предоставление документов в уполномоченный орган. Необходимо обратиться в местную администрацию территории расположения участка с заявлением о желании приватизировать землю. В 30-дневный срок комиссия рассмотрит эту возможность и выдаст разрешение или отказ.
  3. Получение решения. Если участок еще не образован, то администрация выдаст решение о предварительном согласовании. Тогда потребуется проведение межевания с целью уточнения границ. В случае уже сформированного надела, вы получите решение о его предоставлении.
  4. Постановка земли на кадастровый учет и регистрация права собственности. Осуществляет эту процедуру орган Росреестра в течение 10 дней.

Что лучше: приватизировать землю под гаражом или взять ее в аренду?

Оформление аренды занимает немного времени, если за всю бюрократическую часть отвечает председатель ГСК, и не приводит к возникновению дополнительных налогов на имущество. Ежемесячные платы за гараж в этом случае равноценны членским взносам и неощутимы для автовладельцев. Но на основании 36 статьи ЖК РФ преимущественным правом аренды будут обладать собственники гаражей, а не ГСК в целом, поэтому автовладельцам через какое-то время придется заключать самостоятельно договор аренды с органами местного самоуправления, где арендатором будет выступать множественность лиц.

Но у такой сделки есть несколько минусов:

  • собственников гаражей в ГСК может быть много, что усложнит процесс оформления и проверку всех документов;
  • некоторые владельцы боксов могут вообще не появляться на территории ГСК, хотя числиться их членами, найти их будет проблематично;
  • далеко не все гаражи в одном ГСК используются по прямому назначению, а администрация на основании официальных данных об открытых магазинах, автосервисах и мойках может увеличить стоимость аренды из-за ведения предпринимательской деятельности хотя бы одним из множества арендаторов.

Поэтому каждому автовладельцу придется тратить массу времени и денег, чтобы пройти всю процедуру до конца. А раз так, то лучше сразу оформить собственность на землю. Тем более сейчас участок будет приватизироваться в упрощенном виде.

Процедура упрощенной приватизации земли под гаражом, если он расположен в гаражном кооперативе.

1. Определение статуса земли

Для начала следует узнать статус земли. Нужную информацию можно получить в органах самоуправления и на публичной кадастровой карте. Особенно это актуально в случае наследства гаража. Ведь новый собственник может не знать о точном правовом статусе участка, а наследодатель мог просто не успеть посвятить его в курс дела.

Если на карте нет никаких сведений об участке, то придется получить в Росреестре письменный отказ о предоставлении сведений о статусе земли.

2. Получение кадастрового паспорта

Читать еще:  Когда возможен отказ в приватизации земельного участка

Приватизировать участок без прохождения процедуры межевания не удастся. Если ГСК уже провел межевание всей территории без определения внутренних долей, можно руководствоваться Земельным кодексом и определить границы участка по стоящему на нем капитальному строению, но лучше провести межевание земли и получить отдельный кадастровый паспорт.

Если ГСК ранее не проводил обмер территории, то при подаче комплексного заявления на приватизацию придется получать кадастровый паспорт всем участникам ГСК. Стоимость этой процедуры варьируется в зависимости от региона от 10 до 50 тысяч рублей. В услугу входят сам обмер, подготовка сопроводительной документации и кадастрового паспорта. Если какие-то члены кооператива отказываются платить, у остальных участников есть два варианта действий:

  • разделить эту сумму между согласными на межевание людьми;
  • добиваться комплексного обмера территории от муниципалитета.

Быстрее будет первый вариант, поскольку в региональных бюджетах нет средств на обмеры территорий гаражных кооперативов, можно рассчитывать исключительно на федеральные субсидии, но они могут прийти и после Нового года. В реальности главное ускорение со стороны администрации будет заключаться в штрафе после 2018 года и официальном обязательстве ГСК провести межевание.

Удешевить или как-либо упростить процедуру обмера не получится. Это неизбежная статья расходов.

3. Подача заявления о приватизации в орган местного самоуправления

Образец кооперативного заявления на приобретение прав на участок можно скачать на сайте Росреестра. При условии неделимости территории ГСК его должны подписать все участники кооператива. К этой бумаге надо приложить следующие документы:

  • копию паспорта заявителя;
  • копию свидетельства о праве собственности на гараж;
  • свидетельство ЕГРН о статусе земли или письменный отказ о предоставлении таких сведений, выданный Россреестром;
  • кадастровый паспорт;
  • справку о выплате пае, если автокооператив поставлен на учет в налоговой.

4. Оформление участка

Муниципалитет рассматривает заявление в течение 30 дней после подачи, а затем передает участок в собственность на основании ДКП.

Что касается стоимости приватизации, то участники гаражных кооперативов, сформированных до 2001 года, будут оплачивать только межевание территории. В остальных случаях цена, указываемая в договоре, устанавливается органами местного самоуправления на основании кадастровой стоимости участка.

Постановка на кадастровый учет

Чтобы поставить гараж на кадастровый учет, нужно обратиться в Росреестр со следующими документами:

  • удостоверение личности;
  • справка о выплате пая;
  • документы, подтверждающие членство;
  • выписка из ЕГРН (кадастровый паспорт) ГСК;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В государственной организации необходимо заполнить заявление по установленному образцу о регистрации. Если у земельного участка отсутствуют кадастровый паспорт, то его понадобится заказать в учреждении, оказывающем подобные услуги.

Приватизация земли, которая в аренде

Землю, которая в аренде можно приватизировать. Но не во всех случаях эта процедура будет бесплатной.

Приватизацию можно провести, если лицо взяло земельный участок в аренду до 1 ноября 2001 года. Если после обозначенной даты, то остается только выкупать у государства. Это регламентируется земельным кодексом. Исключений нет.

Участок находящийся в аренде имеет право приватизировать резидент или организация при этом должен быть предоставлен действующий договор аренды этой земли. Срок таких соглашений обычно от двадцати до пятидесяти лет.

В качестве оснований для такой приватизации служат следующие факты:

  • Период действия договора двадцать лет и более;
  • На арендованном участке расположена недвижимость, срок пользования которой не менее трех лет;
  • На участке возведены различные постройки, которые оформлены на имя заявителя.

У некоторых может возникнуть вопрос: для какой цели приватизировать арендованную землю?

Произведя такую приватизацию лицо получает сразу несколько выгод. Став владельцем участка, лицо имеет право продать, подарить, обменять, заложить, объединить и тем самым увеличить свой участок и т.п. Также если государству потребуется данная земля, то владелец получит денежную компенсацию, в то время как будь эта земельный участок в аренде, ее просто заберет муниципалитет без какой-либо компенсации.

Самое приятное это полноправное владение землей – это основная причина оформления в частную собственность.

Читать еще:  Полный перечень стартовых площадок по программе реновации

Для этого потребуется обратиться в орган местного самоуправления и подать заявление о предоставлении участка под имеющимся гаражным объектом. В будущем также планируется сделать соответствующую услугу доступной при обращении в МФЦ.

В рамках амнистии будет действовать упрощенная процедура оформления прав собственности на гараж/землю под ним. В Росреестре сообщили, что для этого будет достаточно предоставления любого подтверждающего факт владения гаражом документа. Госпошлины за регистрацию не предусмотрено. Законопроект содержит норму, которая разрешает местным властям обеспечивать проведение кадастровых работ/комплексных кадастровых работ для гаражных объектов, на которые распространяется амнистия. За счет этого население не будет испытывать дополнительной финансовой нагрузки.

Возможные сложности при приватизации и законодательные сроки

Перевести гараж и иные строительные объекты хозяйственного назначения в частную собственность можно на бесплатной основе. Затраты владельца ограничиваются уплатой пошлин и расходами, связанными со сбором документов.

Продление закона происходит уже в четвертый раз. Несмотря на отсутствие платы за смену собственника, граждане не торопятся в государственные органы с документами. По данным статистики, 20% хозяйственных построек до сих пор не имеют кадастрового номера.

Главные трудности в вопросе, как приватизировать свой гараж, наступают на этапе сбора документов. Части требуемых бумаг может не оказаться на руках у гражданина, а их получение – непростой и длительный процесс. Особую сложность вызывает регистрация построек, возведенных в «лихие 90-е», когда права собственности не имели четкого законодательного регулирования.

В зависимости от характера постройки гаражи подразделяются на два типа: отдельно стоящие и соединенные в единую конструкцию общими стенами. В первом случае владелец вправе самостоятельно реализовать процедуру смены собственника, во втором необходима добрая воля и желание действовать со стороны всех членов кооператива.

Зачем нужна амнистия

Гараж — специфический объект недвижимости хотя бы потому, что владение им не подразумевает автоматического права собственности на землю. Стоимость гаражей, кстати, сильно зависит от того, имеет ли владелец права на землю или только на «коробку».

При этом для владельцев старых гаражей, возведенных до начала 2005 года (тогда заработал современный Градостроительный кодекс), не существовало юридически однозначной процедуры узаконивания права собственности на землю. Иногда этого добивались в судах, но единого порядка не было.

Гаражная амнистия — это попытка навести порядок в вопросе. По замыслу собственники смогут подать заявление и после технических проверок оформить землю под гаражом в собственность бесплатно.

— Амнистия будет действовать пять лет, с 2021 года по 2026 года, — объясняет юрист компании «Филатов и Партнёры» Станислав Коротков. — Она позволит гражданам бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся гаражи. При этом изначально участок должен быть предоставлен человеку, например, организацией, либо же право на него должно возникнуть по другим основаниям, например, при учреждении гаражного кооператива.

Эксперт подчеркивает, что процедура сравнительно проста.

— Перечень необходимых документов минимальный, а список оснований для отказа невелик по сравнению с общими нормами земельного законодательства, — говорит Станислав Коротков.

Как приватизировать землю под гаражом в собственность?

Приватизация земли под гаражом в собственность – это сравнительно сложная процедура, главной проблемой которой является сбор документов. С одной стороны, в случае с кооперативом все будет сложнее, так как нужно собрать всех участников и получить их согласия на процедуру. С другой стороны, большая часть документов на такую землю находится в управлении кооператива, что облегчает дальнейшую процедуру. Верно и обратное. Так, пользователь отдельного участка, на котором расположен гараж, не должен ни с кем согласовывать начало приватизации. Но с другой стороны, ему придется самостоятельно выискивать все требуемые документы, части из которых может вообще не существовать в природе (что предполагает необходимость сначала их создать/оформить и только потом заниматься вопросом приватизации).

Порядок и этапы

  1. Собрать согласия всех пользователей (актуально для ГСК).
  2. Подготовить необходимые документы.
  3. Направить документы в местную администрацию, и написать заявление на приватизацию.
  4. Получить разрешение на оформление права собственности.
  5. С разрешением обратиться в Росреестр и оформить собственность на землю.

Процедура

Первый шаг со сбором необходимых согласий – это основа приватизации при условии расположения участка в гаражном кооперативе. Но сделать это не просто. Сначала нужно предупредить всех о том, что такого-то числа будет проходить собрание всех членом кооператива на тему приватизации. Далее потребуется подготовить протокол этого собрания и коллективное заявление от всех участников. Формально, все они нужны только на этом этапе. Если нет желания возиться с документами дальше, можно оформить доверенность на представление интересов членов кооператива на одно лицо (обычно это председатель кооператива), которое и будет заниматься процедурой.

Читать еще:  Как происходит страхование ответственности управляющих компаний ЖКХ?

После этого нужно заняться сбором документации на землю. Подробный список необходимых бумаг см.ниже. Когда все подготовлено – нужно обращаться в местную администрацию с соответствующим заявлением для получения разрешения.

После получения разрешения останется только обратиться в Росреестр и оплатив госпошлину оформить право собственности на участок. В данном случае нужно учитывать тот факт, что в Росреестре нередко бывают серьезные очереди. Чтобы с гарантией подать документы рекомендуется приходить еще до открытия и сразу вставать в очередь (или формировать ее).

Как приватизировать землю под гаражом в собственность?

Прежде чем приступать к сбору документов, нужно определиться, какой будет приватизация: бесплатной или платной? Общие правила сообщают, что бесплатное оформление земли под гаражом возможно в случае получения участка до октября 2001 года. Все, что получено позднее можно приватизировать только на платной основе. Стоимость назначается с учетом кадастровой цены на выделяемый участок.

Порядок и этапы

Одна из разновидностей приватизации – оформление земельного участка в кооперативе. Собственность ГСК является общей, а владельцы имеют отдельные доли (гаражи). Территория кооператива является муниципальной собственностью – ГСК использует участки на основании договора аренды или акта о передаче земли в бессрочное пользование.

Приватизировать такую недвижимость можно только сообща с другими владельцами гаражей в ГСК – в данном случае речь идет о долевой собственности, где каждый из совладельцев будет иметь свою долю в размере участка под гаражом.

Алгоритм действий в 2021 году:

  1. Заручиться согласием остальных владельцев гаражей.
  2. Провести собрание ГСК.
  3. Подготовить протокол собрания.
  4. Составить коллективное заявление в департамент имущества или местную администрацию.
  5. Получить разрешение.
  6. Подписать договор.
  7. Зарегистрировать изменения в Росреестре.

Отметим, что оформление земли в ГСК – это не приватизация в чистом виде. Юридически правильнее назвать процедуру безвозмездным переводом участков в долевую собственность.

Процедура

Ознакомившись с кратким алгоритмом действий, разберем основные шаги более подробно. На основе этих действий вы сможете контролировать процесс и знать, из чего все состоит.

Как приватизировать землю под гаражом в кооперативе (инструкция):

Основная сложность первого шага – получить согласие всех владельцев гаражей в ГСК. Некоторые могут отсутствовать, кто-то будет против, а кого-то придется уговаривать. Так или иначе, нужно получить коллективное согласие. Оповещением занимается председатель ГСК, он же назначает дату общего собрания и готовит документы.

Второй шаг.

Участники кооператива проводят общее собрание. На повестку дня выносится вопрос о приватизации земли в ГСК. Параллельно ведется протокол собрания, куда заносятся основные сведения о проведении совещания. Итоговое решение – обратиться в департамент жилобеспечения с заявлением о переводе земли в долевую собственность.

Третий шаг.

Обращение в департамент или в местную администрацию. Ответственным лицом признается председатель ГСК, задача которого – подготовить документы и направить заявку в муниципалитет. После получения согласия властей, председатель оповещает об этом участников приватизации.

Четвертый шаг.

Заказ кадастрового инженера и проведение межевания территории. Начиная с 2016 года, эта процедура стала обязательной. Инженер определит общий размер земли в ГСК и выделит участки под гаражи всех совладельцев. Каждый собственник получит соответствующий документ о размере своего надела.

Пятый шаг.

Заключительный этап – оформление права долевой собственности в Росреестре. Постановку производит каждый владелец земли самостоятельно. Сразу после завершения регистраторы выдают выписку из ЕГРН, которая с недавних пор заменяет свидетельство о праве собственности.

Причины отказа

Какими же причины могут послужить отказом при проведении приватизации земли под гаражом?

  1. Если фактическая информация не сходится с кадастровой.
  2. Если земля под гаражом находится в аренде на бессрочной основе.
  3. Если гараж ранее не был приватизирован гражданином.

Также отказать в приватизации могут, если будет предоставлен не полный пакет документов или некоторые документы будут в непригодном состоянии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты