Процедура прохождения лицензирования управляющими компаниями в сфере ЖКХ в 2021 году
Бесплатный онлайн-тренажер квалификационного экзамена
для лицензирования
управляющих компаний ЖКХ
Одно из условий лицензирования – руководитель управляющей компании должен быть аттестован лицензионной комиссией. Чтобы стать аттестованным специалистом, необходимо сдать квалификационный экзамен.
Экзамен бесплатный, и к нему можно подготовиться заранее. Порядок проведения и перечень вопросов установлен приказом Минстроя РФ от 05.12.2014 № 789/пр.
В августе 2019 года перечень вопросов был изменён приказом Минстроя РФ от 26.06.2019 № 366/пр. Обновлённый список вопросов действует с 27 августа.
Подготовьтесь к тестированию с помощью бесплатного Тренажёра от РосКвартала. Перечень вопросов обновлён согласно приказу № 366/пр.
Мы обновили квалификационный тест: поправили где необходимо пояснения, проверили правильность ответов.
В ходе проверки мы выявили 8 вопросов, ответы на которые сформулированы некорректно. По ним мы отправили отдельные запросы в Минстрой РФ и сейчас ждём подтверждения. В пояснениях к этим вопросам вы увидите пометку об этом.
Кому требуется получать лицензию на управление МКД
Согласно ст.192 ЖК РФ выдача лицензий находится в ведении Государственного жилищного надзора. Обращаться за ними должны все ИП, а также государственные и частные компании, планирующие работать с жителями МКД на договорной основе.
Получать лицензию нужно даже кандидатам, которые хотят управлять только одним домом. При этом стоит учесть, что лицензированию подлежит не сама организация, а именно деятельность по управлению зданием. Товариществам собственников жилья разрешительные документы не нужны.
Зачем нужна лицензия?
До 2014 года управляющие компании осуществляли свою деятельность без лицензий. Впоследствии выяснилось, что никто не знает, сколько управляющих компаний работает в России, а также, куда расходуются денежные средства, ежемесячно вносимые гражданами нашей страны.
Именно поэтому после проведенных проверок возникла необходимость в утверждении закона о лицензировании.
Лицензия – разрешительный документ, позволяющий компании предлагать свои услуги жильцам многоквартирного дома, управлять домом.
Какие документы потребуются?
Вместе с заявлением о получении лицензии для управляющей компании в сфере ЖКХ в территориальный орган Госжилнадзора необходимо подать следующую документацию:
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах (ИНН).
- Устав организации.
- Оригинал выписки из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) (допускается предоставление заверенной копии).
- Решение учредителей о создании организации.
- Приказ о назначении руководителя.
- Свидетельство о собственности нежилого помещения.
- Копии дипломов и трудовых книжек сотрудников УК.
- Техническая документация на электроинструмент, технические средства, оборудование и документы, свидетельствующие право собственности на них.
- Удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации руководителем компании.
Если помещение, где располагается УК, не является ее собственностью, то наряду со свидетельством настоящего собственника нужно предоставить заключенный договор аренды.
Кому необходима лицензия в сфере ЖКХ
От обязательного лицензирования освобождаются:
- Жилищные кооперативы, созданные жильцами в пределах одного многоквартирного дома;
- ТСЖ (Товарищество собственников жилья) из нескольких многоквартирных домов.
Остальные управляющие компании, которые занимаются предпринимательской деятельностью в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством многоквартирного дома, должны получать лицензию.
Перечень работ которые подлежат лицензированию:
- Водоснабжение, а также мероприятия по энергосбережению;
- Водоотведение и прокладка труб, ремонт трубопроводов, в том числе канализационных;
- Системы вентиляции воздуха, системы центрального кондиционирования;
- Вывоз, переработка мусора и ТБО;
- Лифтовое хозяйство многоэтажных домов;
- Слаботочные системы в многоквартирных домах (связь, интернет, телевидение);
- Молниезащита;
- Пожарная безопасность;
- Капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений;
- Санитарно — эпидемиологическая обработка;
- Благоустройство придомовых территорий.
ТСЖ и ЖСК, управляющие компании, которые занимаются предпринимательской деятельностью в этих направлениях без получения лицензии, могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.
Что изменилось в ЖКХ с января 2021 года для собственников и управляющих компаний
Собрали изменения, которые коснулись сферы ЖКХ уже с начала января 2021 года. Они будут интересны потребителям, управляющим организациям, товариществам, кооперативам и другим организациям коммунального комплекса.
Важно! Об изменениях, принятых в 2021 году, мы писали в отдельных материалах:
✔ Что нового в сфере ЖКХ появится в марте 2021 года?
✔ Что изменится в ЖКХ с 1 июля 2021 года?
Новые правила пожарной безопасности
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима в РФ. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Предыдущее Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 утрачивает силу.
Наиболее важные правила пожарной безопасности, касающиеся многоквартирных домов, изложены в этой заметке. При этом по мнению самого МЧС, ничего принципиально нового в Правилах не появилось – лишь уточнили предыдущие требования.
Одним из самых волнующих вопросов оказалось хранение вещей в помещениях на цокольных этажах и в подвалах. Из ответа МЧС следует, что вещи хранить можно, если такое назначение помещений предусмотрено проектной документацией.
Кроме того, с января вводятся в действие Порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории пожарного риска (Постановление Правительства РФ от 12.10.2020 № 1662).
Повышение тарифов ЖКХ
Очень многие регионы повысили размеры взносов на капремонт.
О некоторых субъектах России мы писали ранее, но если вашего среди упомянутых там нет, то стоит поискать региональный нормативный акт, устанавливающий размер взноса на капремонт в 2021 году для конкретного региона. Обратите внимание, что принять решение о повышении размера взносов власти могли и до 2020 года – сразу на несколько лет вперед.
Размер платы на остальные ЖКУ традиционно повышается не в январе, а в июле 2021 года. Это следует из распоряжения Правительства РФ от 30.10.2020 № 2827‑р, которое утвердило средние по субъектам РФ индексы изменения размера вносимой гражданами платы за ЖКУ: на первое полугодие 2021 г. – 0% по всем субъектам РФ, а на II полугодие 2020 г. индексы различаются в зависимости от региона.
Мораторий на проверки организаций ЖКХ в 2021 году
Ограничения касаются только плановых проверок. Правительств РФ в постановлении от 30.11.2020 № 1969 определило особенности проведения таких проверок в 2021 году.
Обращаем внимание, что мораторий на внеплановые проверки, в том числе по жалобам, никто на 2021 год не продлевал. Вы можете писать жалобы в жилищные инспекции для проведения таких проверок. На всякий случай лучше поторопиться. Президент РФ уже подписал Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 509-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он в статье 3 предусматривает право Правительства РФ в 2021 году вновь установить особенности проведения проверок юридических лиц. Это совсем не значит, что Правительство будет снова вводить мораторий на внеплановые проверки, просто у него будет такая возможность, если понадобится.
Пени по ЖКХ в 2021 году
Возобновлено право организаций ЖКХ начислять и взыскивать пени, вводить ограничения в отношении коммунальных услуг при наличии задолженности.
Это право было приостановлено постановлением Правительства № 424, а полномочие Правительства устанавливать в 2020 году такие послабления для должников закреплялось в статье 18 Федерального закона № 98-ФЗ.
Есть вероятность, что и в 2021 году Правительству позволят установить особенности начисления и уплаты пени. Это предусмотрено проектом № 1076904 – 7, однако он только ещё внесен в Госдуму, поэтому рассчитывать на новые отсрочки и освобождения сразу с января 2021 года должникам не стоит. Возможно, проект даже отклонят, или Правительство РФ просто не станет вновь устанавливать мораторий на начисление и взыскание пени.
Также заканчивается возможность учитывать показания счётчиков, чья поверка истекла после 6 апреля 2020 года.
Новое в Правилах предоставления коммунальных услуг № 354
Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2184 внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. В основном поправки касаются гарантирующих поставщиков и счётчиков электроэнергии.
Из других изменений можно отметить новый абзац в п. 44 Правил, согласно которому отрицательный ОДН должен учитываться при начислениях в последующих периодах.
В пункте 81(2) уточнили даты, с которых счётчик считается введённым в эксплуатацию в случае, если исполнитель не соизволил явиться для допуска прибора учета в эксплуатацию. Прежняя редакция предусматривала правила только в отношении счётчиков электроэнергии, теперь эту несправедливость устранили, и показания любого прибора учета можно будет учитывать, если исполнитель коммунальных услуг уклоняется от исполнения своих обязанностей.
Также Постановление №2184 вносит ряд изменений в другие документы:
- Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861);
- Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87);
- Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178);
- Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или ТСЖ либо кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями (Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124);
- Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).
Идентификаторы должников
Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 468-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” переносит обязанность указывать идентификаторы гражданина-должника при составлении исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа до 2022 года (ст. 4).
Идентификаторы не потребуются лицам, которые управляют домами, региональным операторам (по обращению с ТКО и Фондам капремонта), ресурсоснабжающим организациям.
Утрачивает силу ряд нормативных документов
С 1 января 2021 года отменяются или признаются утратившими силу некоторые нормативно-правовые акты в сфере ЖКХ, выполнение которых раньше проверялось контролирующими органами. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 29.07.2020 № 136.
Среди документов есть Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».
Первый документ и так не применялся ввиду отмены ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, во исполнение которой он был утверждён, а второй заменен новыми Правилами, о которых мы писали ранее, они вступают в силу как раз с начала 2021 года.
Субсидии ЖКХ в 2021 году
С 1 января ожидалось вступление в силу изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату ЖКУ. В частности, речь шла о самостоятельном получении соцзащитой сведений о задолженности (писали раньше), при этом Жилищный кодекс дополнялся положением, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности. Однако вступление в силу этих положений переносится на 1 июля 2021 года. Это предусмотрено статьёй 2 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 509-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2391 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» также переносит срок вступления в силу норм о получении из ГИС ЖКХ сведений о наличии задолженности.
Этим же постановлением до 1 апреля 2021 г. продлевается беззаявительный порядок предоставления субсидий на ЖКУ.
Новое о рекламе
С 1 января вступили в силу новые Правила рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства о рекламе. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.11.2020 года № 1922. Обзор изменений от ФАС опубликовали в отдельном материале.
Они устанавливают среди прочего требования к заявлению о нарушении законодательства о рекламе (п. 14 Правил). Если понадобится жаловаться на несогласованные рекламные конструкции на фасаде многоквартирного дома или придомовой территории, то нужно перед обращением полистать этот документ, чтобы антимонопольный орган не завернул обращение.
Также вступили в силу новое Положение о государственном надзоре в сфере рекламы и Административный регламент ФАС (Постановления Правительства РФ от 16.11.2020 № 1838 и Приказ ФАС России от 09.12.2020 № 1203/20).
Новое о лицензировании
Лицензирование переводится в электронную форму, о чем был обзор изменений от органа жилищного надзора.
Также напомним, что уже с 20 декабря вступили в силу изменения в Приказ Минстроя №938 о внесении изменений в реестр лицензий.
Новые правила по охране труда в ЖКХ
Вступил в силу Приказ Минтруда России от 29.10.2020 № 758н, о котором мы сообщали ранее. Также начал действовать Приказ Минтруда России от 15.12.2020 № 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».
Новый порядок проведения поверки средств измерений
Нововведения устанавливаются Приказом Минпромторга России от 31.07.2020 № 2510. Приказ определяет порядок поверки средств измерения, требования к знаку поверки и требования содержанию свидетельства о поверке.
Установлен срок уведомления органом местного самоуправления собственников помещений многоквартирного дома о принятии решения об определении управляющей организации
Со 2 января вступают в силу изменения в часть 17 статьи 161 Жилищного кодекса РФ (Федеральный закон от 22.12.2020 № 441-ФЗ). Они устанавливают обязанность муниципалитета уведомить собственников о назначении временной управляющей организации в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.
Новые правила обращения с ртутьсодержащими отходами
С 1 января 2021 года вступили в силу Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (Постановление Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314).
Документ устанавливает, что места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп в многоквартирных домах определяются потребителями или по их поручению теми организациями, которые управляют домом. Они организуют накопление отходов в местах, являющихся общедомовым имуществом, и уведомляют об этих местах оператора по обращению с такими отходами.
Органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе в случаях, когда организация таких мест накопления не представляется возможной в силу отсутствия в многоквартирных домах помещений для организации мест накопления, а также информирование потребителей о расположении таких мест.
Стоимость
За лицензию надо заплатить госпошлину:
- получение первичной лицензии — 30 000 рублей;
- переоформление — 5 000 рублей;
- выдача дубликата — 5000 рублей.
Если воспользоваться услугами посреднической организации, которая все заботы возьмёт на себя, расходы увеличиваются от 15000 руб. до 85000 руб.
Деятельность по управлению многоквартирным домом
Управление домами могут осуществлять различные юридические лица. Основанием для этого служат договора, которые управляющие компании заключают с жильцами. Но для осуществления этой деятельности необходимо получить специальную лицензию. При этом деятельность управляющей компании регламентируется несколькими нормативными актами.
Существует особый порядок управления, в которых входит:
- сбор и хранение всех технических документов;
- сбор и хранение данных обо всех жильцах дома, в том числе и о тех, кто использует имущество на основе договоров;
- обеспечение подготовки предложений, касающихся ремонта и эксплуатации многоквартирного здания.
Закон
Правительством и местными органами власти разработаны нормативные документы, содержащие законы и акты. Лицензирование деятельности в сфере ЖКХ регулируют:
- Жилищный Кодекс России (основной закон).
- Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» используется в части, которая не противоречит основному закону. На возврат лицензии и приостановление деятельности компании его положения не действуют.
- Положение о лицензировании управляющих компаний – постановление правительства от 28.10.2014 г. № 1110.
В отношении УК действуют и другие акты, которые косвенно или непосредственно затрагивают деятельность в коммунальной сфере.
Последующий контроль управляющей организации
Лицензионный контроль управляющих компаний в сфере ЖКХ возложен на жилищную инспекцию — Госжилнадзор. Осуществляется он путем плановых, а так же внеплановых проверок деятельности УК.
Если в результате проверки обнаружатся нарушения лицензионных требований, действующего законодательства — в адрес нарушителя направляется предписание с требованием исправить выявленные недочеты. Срок исполнения – 14 дней.
Руководители органов Госжилнадзора несут персональную ответственность, вплоть до уголовной, в том случае, когда предписание нарушителю не выдается.
В этом случае Госжилнадзор обращается с иском в суд. Именно он и принимает решение об аннулировании действующей лицензии. Если суд примет такое решение, то на его основании Госжилнадзор прекращает действие лицензии провинившейся компании.
Нововведения устанавливаются Приказом Минпромторга России от 31.07.2020 № 2510. Приказ определяет порядок поверки средств измерения, требования к знаку поверки и требования содержанию свидетельства о поверке.
Со 2 января вступают в силу изменения в часть 17 статьи 161 Жилищного кодекса РФ (Федеральный закон от 22.12.2020 № 441-ФЗ). Они устанавливают обязанность муниципалитета уведомить собственников о назначении временной управляющей организации в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.