Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура и влажность на складах и в производственных помещениях

В холодный период года в жилых комнатах оптимальная температура составляет 20-22 градуса, а оптимальная влажность 30-45 %.

Аналогичные цифры приведены в СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование», Приложение 5 на правах обязательного, холодный (зима) и переходный (весна и осень) период – оптимальная влажность 30-45%.

Те же цифры приведены в СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещения».

Нормальная влажность в жилых помещениях определена в СанПиН 2.1.2.1002-00. «Требования к жилым зданиям и помещениям». Нормальная влажность в помещении, где нет принудительной системы вентиляции, поддерживается за счет регулярных проветриваний.

В соответствии со «СНиП 23-01-99* «Строительная климатология», по величине влажности различают следующие режимы помещения: сухой (меньше 40%), нормальный (40÷50%), влажный (50÷60%) или мокрый (свыше 60%).

Согласно ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60% (оптимальная величина влажности – не более 45%).

Новые нормы СНиП 23-02-03 «ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ» определили расчетные параметры относительной влажности помещений для определения точки росы и требования к температуре на внутренней поверхности окон:

5.9 … Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы в местах теплопроводных включений ограждающих конструкций, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей, следует принимать:

  • для помещений жилых зданий, больничных учреждений, диспансеров, амбулаторно-поликлинических учреждений, родильных домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, общеобразовательных детских школ, детских садов, яслей, яслей-садов (комбинатов) и детских домов — 55 %, для помещений кухонь — 60 %, для ванных комнат — 65 %, для теплых подвалов и подполий с коммуникациями — 75 %;
  • для теплых чердаков жилых зданий — 55 %;
  • для помещений общественных зданий (кроме вышеуказанных) — 50 %.

5.10… Температура внутренней поверхности конструктивных элементов остекления окон зданий (кроме производственных) должна быть не ниже плюс 3°C, а непрозрачных элементов окон — не ниже температуры точки росы при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года, для производственных зданий — не ниже нуля °C.

2. Хранение продукции. Общие положения.

Короба с товаром должны храниться на поддонах, хранение коробов на полу запрещено.

Складирование производится в соответствии с технологической картой складирования, утвержденной руководителем организации.

Технологическая карта складирования выполняется в виде плана склада, на котором должны быть отмечены: места и размеры штабелей; проходы для людей; подъездные пути железнодорожного и автомобильного транспорта; пути движения подъемно-транспортного оборудования, зоны их действия, место стоянки; места установки транспорта под погрузку и разгрузку и т. д.

Складирование товара на поддонах производится в штабелях или на стеллажах.

Максимальная длина штабеля или стеллажа не должна превышать 20-30 м. В штабелях и стеллажах через каждые 20-30 м должны быть организованы разрывы и проезды/проходы для подъемно-транспортного оборудования и людей.

Высота складирования товаров или упаковочных материалов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения.

Допускается складирование в 2-3 яруса штабеля, при условии, что короба на нижнем поддоне не подвергаются деформации и уложены в соответствии со схемами производителей по укладке товара на поддоны.

Для предотвращения повреждения нижнего яруса необходимо в обязательном порядке использовать прокладочный материал (картон, оргалит или фанеру). Между верхним и нижним поддонами с папиросами наличие прокладки обязательно

Не допускается многоярусное складирование громоздких, тяжеловесных товаров, а также товаров в непрочной таре, которая может не выдержать нагрузку верхних рядов.

Способы укладки коробов должны обеспечивать устойчивость штабелей и коробов, находящихся в них; возможность механизированной разборки штабеля и подъем товара навесными захватами подъемно-транспортного оборудования; безопасность работающих на штабеле или около него; возможность применения и нормального функционирования средств защиты работников и пожарной техники; циркуляцию воздушных потоков при естественной или искусственной вентиляции закрытых складов, соблюдение требований к охранным зонам линий электропередач, узлам инженерных коммуникаций и энергосбережения.

Короба в паллетах, размещенных на хранение, должны быть зафиксированы, предотвращая их перемещение, скольжение или падение.

Фиксация коробов при складировании первого яруса штабеля обеспечивается использованием правильной укладки коробов на паллет, согласно схем укладки товара.

При складировании выше первого яруса штабеля или стеллажа товар должен быть зафиксирован стрейч-пленкой.

Короба необходимо хранить на высоте не менее 14,5 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

Товар на поддоне не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны, для табачной продукции это расстояние может составлять до 50 мм.

Масса товара на поддоне не должна превышать грузоподъемности поддона.

Короба с товаром хранятся строго клапанами вверх.

На каждом поддоне обязательно наличие паллетного ярлыка с указанием:

· наименования товара (SKU);

· максимальной разрешенной цены (МРЦ)/даты срока годности.

Хранение должно быть организовано таким образом, чтобы был доступ к каждому паллетному ярлыку.

Учет товара производится по маркам/стилям/промо акциям/МРЦ/дате срока годности.

При размещении товара в складских помещениях размеры отступов должны составлять:

· отступ от стен и выступающих частей стен по периметру склада (колонн, опор и пр.) – 1 метр;

· от приборов отопления – 1 м;

· от источников освещения – 0,5 м;

· от пола – 14,5 см;

Расстояние между рядами штабелей определяется с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами применяемых средств механизации и обеспечения противопожарных разрывов.

Ширина проходов должна быть:

· для технологических проходов между парами штабелей — не менее 1 м;

· для работы погрузчиков – 3,5 метра;

· для использования гидравлических тележек – 2,5 метра.

Зазоры должны быть:

· между ящиками – 0,02 м;

· между поддонами первого яруса штабеля и на стеллажах – 0,05-0,10 м;

· между поддонами в двух ярусном штабеле – 0,15-0,2 м;

Запрещается устанавливать товар на временные перекрытия, а также на трубы газо — и паропроводов, электрические кабели.

Дештабелирование товаров должно производиться только сверху вниз.

Отдельно от товара должны храниться:

· оборотная тара (паллеты, прокладки, пластиковые ящики, пустые короба и пр.), обязательна их аккуратная укладка;

Читать еще:  Могут ли приставы арестовать квартиру за долги жкх

· поврежденные паллеты (должны храниться отдельно от исправных и своевременно списываться);

· упаковочные материалы (стрейч-пленка, скотч, бумага и пр.);

· подъемно-транспортное оборудование (погрузчики, штабелеры, гидравлические и сборочные тележки);

· рекламные материалы (должны иметь раздельный учет);

Использованная тара и упаковочный материал, стрейч-пленка и прочее, не должны находиться внутри склада, после окончания выгрузки, приемки товара или его отгрузки немедленно выбрасывается в мусорный контейнер.

Какой должна быть температура на складе?

Ответ на этот вопрос кроется в специфике сохраняемого продукта. Допустимые значения отражены требованиями нормативной документации. В частности, для хранения вакцин и медицинских препаратов условия определены санитарно-эпидемиологическими правилами и соответствующими приказами, например для большинства иммунобиологических лекарственных препаратов температура хранения находится в пределах +2 … +8°С.

Несколько иначе складывается ситуация с хранением скоропортящихся продуктов питания. Для каждой группы товаров температура отличается:

Требуемая влажность в холодильной установке зависит от типа продукции:

Требования к хранению и перевозке продуктов питания указаны в специальных технических регламентах.

Микроклимат складских помещений

Основная проблема складских помещений — это ненормированная температура воздуха и повышенная влажность, что несет за собой:

  • порчу продуктов, их деформация и гниение;
  • появление плесени и грибка. К чему это может привести в помещении любого типа и как с этим бороться, написано в этой статье;
  • размножение вредных микроорганизмов;
  • коррозия металлических предметов;
  • слеживание сыпучих материалов.

Для многих материалов критичным уровнем относительной влажности является отметка в пределах 50-60%, и лишь для гигроскопичных – этот показатель немного ниже. Если выйти за рамки приемлемых показателей, невозможно будет избежать порчи того, что хранится в складских помещениях.

Особенно важно учитывать нормы температуры и влажности на фармацевтическом складе. От условий, в которых хранятся медпрепараты, зависит сохранность их лечебных свойств. Об особенностях создания и дальнейшего контроля температурно-влажностных условий на фармацевтических складах и в аптеках читайте в статье «Правила, нормы контроля влажности на фармацевтических складах.

Как уменьшить влажность воздуха на складе?

Нормальная влажность на складе в зимний период добивается по средствам общеобменной вентиляционной системы (с предварительным подогревом приточного воздуха).

Летом ситуация обстоит по-другому. В жаркий сезон, когда температура воздуха повышается до 25-30°C и выше, влажность может достигать отметки в 70%. Так, поступающий приточный воздух может стать причиной резкого повышения влажности воздуха на складе, а соответственно — порчи сырья и товаров.

Как снизить влажность на складе? Единственный эффективный способ быстро решить эту проблему и уберечь свой бизнес от потерь – установить осушитель воздуха. Система осушения воздуха на складе предназначена для удаления излишков влаги из помещения и дальнейшего контроля уровня относительной влажности.

Осушитель имеет преимущества над вентиляционной системой в виде экономии энергопотребления, поскольку для снижения влажности ему не нужно подогревать приточный воздух в зимний период. Это экономит энергозатраты приблизительно на 20-60%.

Таблица рекомендуемой относительной влажности для хранения товаров различного назначения

Внимательно следует относиться к влажности воздуха на продуктовом складе: от ее уровня зависит период сохранности продуктов. Прежде, чем приступите к покупке осушителя воздуха, следует разобраться в вопросе, какой уровень влажности на складе вам необходимо поддерживать. Естественно, что условия хранения для различных товаров могут очень сильно отличаться. Так, при несоблюдении температурно-влажностного режима на складе вы можете столкнуться с двумя проблемами:

  • слишком сухой воздух может привести к усушке товара. Это в основном относится к свежим фруктам и овощам. Они при низкой влажности теряют свой аппетитный вид, уменьшаются в массе и теряют вкусовые качества;
  • при высокой влажности не исключено гниение фруктов и овощей.

Поэтому, любой хранящийся на складах товар требует поддержания определенного уровня влажности, а также температурного режима в складских помещениях.

Оптимальный уровень влажности и нормы температуры на складе

Оптимальный уровень влажности и нормы температуры в складских помещениях для всех продуктов разный. Обычно на больших складах происходит прием товара, его сортировка и хранение, а также фасовка и отгрузка. Следовательно, ни на одном из этапов нельзя отклоняться от принятых условий, необходимых для сохранности товара. Вот приемлемая температура и влажность воздуха, которую нужно стараться поддерживать на складе:

  • сахар хранится при температуре воздуха +2. +4 о С, влажность воздуха не должна превышать отметку в 70%;
  • чай (нет ограничений по температуре, при которой сохраняет все свои свойства), влажность не более 60%;
  • крахмал от 0 градусов до +15, влажность не более 60%;
  • пряности +5 . +15, влажность не более 75%;
  • безалкогольные напитки: сохи, сиропы от 0 градусов до +15, влажность воздуха 70-75%;
  • ликероводочные изделия +10. +20, влажность 70-75%;
  • виноградные вина — температура +8. +15, влажность 70-75%;
  • консервы мясо-растительные, рыбные, овощные, фруктовые — от 0 до +10% не более 75%.

Как правильно подобрать осушитель для склада?

Подбор осушителя воздуха состоит из множества расчетов и должен быть грамотным. Поэтому правильней всего доверить этот этап профессионалам в данной сфере. Ведь при некорректном выборе аппарата для осушения воздуха вы подвергнете ваше помещение и всю хранимую продукцию под угрозу повышенной влажности, что несет за собой большие капиталопотери.

Основные параметры на которые обращают внимание специалисты при подборе системы осушения это:

  • тип объекта (в нашем случае складское помещение);
  • площадь помещения;
  • температура внутри помещения;
  • присутствует ли принудительная вентиляция в помещении;
  • продукция, которая храниться на складе;
  • возможные влаговыделения продукции;
  • требуемый уровень влажности и температуры воздуха на складе (ориентир СНИП);
  • текущий уровень влажности на складе и температурные показатели;
  • как часто меняется температура на складе;
  • количество пребывающих людей внутри помещения.

4. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Требования пожарной безопасности настоящих норм и правил основываются на положениях и классификациях, принятых в СНиП 21-01.

4.2. По взрывопожарной и пожарной опасности здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории А, Б, В1 — В4 и Д.

Категории зданий и помещений устанавливаются в соответствии с НПБ 105, ведомственными (отраслевыми) нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

Читать еще:  Как узнать номер учетного дела на улучшение жилищных условий и получение квартир.

Примечание — Далее по тексту термин «вещества, материалы, продукция и сырье» объединяются термином «грузы».

4.3. Административные, бытовые здания и помещения для работающих на складах следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04.

4.4. Подсчет общей площади складских зданий следует производить в соответствии с требованиями СНиП 31-03.

4.5. Размещение в производственных зданиях расходных (промежуточных) складов сырья и полуфабрикатов в количестве, установленном нормами технологического проектирования для обеспечения непрерывного технологического процесса, допускается непосредственно в производственных помещениях открыто или за сетчатыми ограждениями. При отсутствии таких данных в нормах технологического проектирования количество указанных грузов должно быть, как правило, не более сменной потребности.

4.6. Размещение помещений различных категорий в зданиях и их отделение друг от друга, требования к эвакуационным путям и выходам, устройству дымоудаления, шлюзов, тамбур-шлюзов, лестничных клеток и лестниц, выходов на кровлю следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 21-01, СНиП 31-03 и СНиП 2.04.05.

4.7. Полимерные материалы и изделия для складских зданий следует применять в соответствии с Перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве Минздравом России.

4.8. Автоматические установки тушения и обнаружения пожара следует предусматривать в соответствии с НПБ 110, а также специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

Системы оповещения о пожаре следует предусматривать в соответствии с НПБ 104.

Эксплуатация

При использовании складских помещений необходимо соблюдать нормы пожарной безопасности, о них мы рассказали в начале статьи. Но не менее важно изначально позаботиться о стеллажах и иных местах складирования:

  • склад оснащается стеллажами из максимально огнестойких материалов, либо все конструкции обрабатываются специальными покрытиями или пропитками;
  • стеллажи запрещено устанавливать вплотную к стенам или колоннам: рекомендуемое расстояние между стеллажами с металлическим покрытием – не менее 0,5 м, напротив запасного выхода необходимо оставлять проход шириной не менее 1,5 м;
  • пол склада должен быть промаркирован линиями направления проходов и эвакуационных выходов.

Также важно предусмотреть правильное расположение разных по составу материалов. Например, продукция из каучука или резины не должна храниться рядом с другими материалами.

Нормы микроклимата для складов разного назначения

Как уже упоминалось, норма кратности воздухообмена зависит от того, что будет храниться на складе.

Приведем конкретные цифры:

Тип продукцииКратность воздухообмена при временном пребывании людейКратность воздухообмена при постоянном пребывании людей
Спирты, эфиры1.5-23-5
Нитролаки (закрытые)0.50.5
Ядовитые вещества55
Сжиженные газы в баллонах0.50.5
Бензин, керосин, масла1.5-23-5
Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ)4-510
Химические реактивы22
Алкогольная продукция88
Общетоварный склад11
Продовольственные товары11
Склад тары11
Лекарственное растительное сырье44
Дезинфицирующие средства55

При поступлении воздуха в холодильные склады температура и влажность воздуха резко снижается.

Это связано с тем, что на холодных поверхностях холодильных установок собирается большое количество влаги из поступившего воздуха.

Если температура воздуха остается постоянной, то такая ситуация с влажностью не имеет последствий, но при обычной циркуляции воздуха в холодильных складах воздух немного нагревается и ему требуется большее содержание влаги, чтобы восстановить свое нормальное состояние. При этом воздух начинает всасывать влажность со всех поверхностей на территории склада, в том числе и с хранящихся товаров и продуктов. Если не обратить на это внимание и не регулировать влажность, то продукты могут потерять до 20% веса, что в свою очередь приведет к снижению качества продуктов и к значительным финансовым потерям.Вокруг каждого продукта существует 2мм воздуха, который имеет ту же влажность и ту же температуру, что и сам продукт. Холодный воздух, подаваемый из холодильных установок уничтожает этот слой воздуха. Новый слой забирает температуру и влагу от продукта и, таким образом, нарушаются необходимые для правильного хранения показатели влажности продукта.

Основной список требований для систем промышленного кондиционирования

Склады абсолютно всегда являются объемными помещениями, и для постоянного кондиционирования в них воздуха необходим комплекс различных технических средств и оборудования, среди которых применяются:

  • приборы для увлажнения;
  • аппараты нагрева;
  • приспособления для очистки;
  • аппараты для принудительного движения воздушных потоков;
  • приборы для охлаждения;
  • приспособления для осушения воздуха.

Монтаж воздуховодов и прочего оборудования выполняется исходя из действующих норм, регламенты которых прописаны в таких документах, как:

  • Климатология строительная (СНиП РФ 23-01-99);
  • Тепловая завеса зданий (СНиП РФ 23-02-2003);
  • Противопожарная безопасность зданий (СНиП РФ 21-01-97);
  • Складские помещения и здания — СНиП РФ 31-04-2001;
  • Кондиционирование, отопление и вентиляция (СНиП РФ 41-01-2003);
  • 12.1.005-88 ГОСТ (Санитарно-гигиенические нормы воздуха рабочей зоны).

Помимо самой системы кондиционирования склада, к ней дополнительно устанавливается тепловая защита в проемах ворот, предусмотренная современными системами контроля.
Независимо от текущей погоды, автоматика может поддерживать необходимую температуру для хранения грузов.

Параметры микроклимата складов основных типов:

Параметры микроклимата складов полностью зависят от хранимой в них продукции.
Так, для органики, температура в помещении снижается, и на оборот при хранении оборудования и металлических изделий, климат должен быть тёплым и сухим.
Определенная степень влажности может регулироваться в зависимости от типов хранимых материалов, и если температура хранения оборудования подходит и для хранения древесины, то влажность в последнем случае придется снижать.

Что нужно знать о кратности воздухообмена:

Кратностью называют интенсивность обмена воздухом за единицу времени.
Высчитывается кратность в зависимости от соотношения подаваемого воздуха за единицу времени, к объемам помещения, в которое он подается.
Проще говоря — кратность, это число раз, за которые полностью сменился воздух в помещении.

Правила хранения изделий и стройматериалов:

Технически, в хранении стройматериалов нет особо жестких требований.
Основной упор делается на поддержание необходимого уровня влаги и температуры в помещении.
Обычно, эти помещения довольно просторны, и роль кондиционеров выполняется при помощи вытяжных шахт и их естественной вентиляции.
Обогрев помещений производится трубами систем отопления и водопровода.
В случаях когда в таких помещениях хранятся предметы и материалы, обладающие повышенной чувствительностью к температурам и влаге, на пример бытовая техника или строительные смеси и порошки, имеет смысл устанавливать кондиционеры кассетного и потолочного типов.

Основные особенности хранения древесины в складских помещениях:

В отличие от прочих стройматериалов, при хранении древесины очень важно следить за полным отсутствием влаги в помещении, ведь она деформируется от влаги.
Помимо контроля влажности воздуха, необходимо учитывать и окружающую температуру, а так-же следить за регулярной вентиляцией склада, чтобы не допустить возгорания товара.

Читать еще:  Административная ответственность за ГИС ЖКХ: как её избежать

Правила хранения металла и оборудования в складских помещениях:

Как и в случае с древесиной, влажность является основным врагом данной продукции.
При хранении металлических изделий и оборудования стоит дополнительно установить системы вентиляции кассетного или потолочно канального типа для поддержания микроклимата и предотвращения коррозии изделий.

Основные принципы вентиляции склада:

По воздуховодам из помещения воздух переходит в кондиционер стоящий на крыше здания, охлаждаясь или нагреваясь при прохождении через теплообменник, после чего возвращается назад в помещение.

Санитарные требования к влажности воздуха

Санитарные правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений” четко дают понять, что оптимальная влажность в пищеблоке не должна выходить за рамки 40-60%.

Закон предписывает придерживаться этого показателя влажности в помещениях всех назначений, кроме кладовых где храниться продукты или инвентарь. От этого показателя зависит не только качество поставляемой точкой общественного питания пищи, но и безопасность условий труда работников кухни.

Понимая, что не во всех помещениях пищеблока есть техническая возможность поддерживать микроклимат на нужном уровне, Роспотребнадзор предлагает принимать во внимание две величины влажности – оптимальную и допустимую.

В пищеблоках, которые оснащены системами кондиционирования, влажность воздуха в помещениях должна соответствовать оптимальной величине, т.к. она максимально комфортна для человека. Если помещения пищеблока оборудованы только вентиляционной системой с механическим или естественным воздухообменом, то уровень влажности не должен опускаться ниже допустимого.

Рабочими считаются только эти две величины. Оптимальное значение означает, при этой влажности воздуха работнику физически комфортно работать в течении 8 часов смены. Также соблюдение оптимального уровня влажности является предпосылкой хорошей работоспособности.

Допустимое значение является предельным – организм работника пищеблока при этом уровне влажности может нормально функционировать без угрозы, вреда для здоровья. Но нахождение в помещении с предельным уровнем влажности может вызывать дискомфортные ощущения, негативно влиять на самочувствие работника.

Микроклимат в помещении не отвечающий нормам СанПиНа может стать причиной травм и серьезных физиологических нарушений.

Само понятие «микроклимат пищеблока» сборное определение, которое складывается из величин:

  • температура воздуха помещений;
  • температура поверхностей;
  • влажность;
  • циркуляция воздуха, ее скорость;
  • тепловое облучение, его интенсивность.

Рекомендации СанПиНа направлены, в том числе, на соблюдение баланса всех значений этих величин.

Все эти меры в той или иной степени способствуют поддержанию пригодного для работы микроклимата в помещениях.

Нормы влажности на кухне

Особым и, наверное, самым главным местом в пищеблоке можно смело назвать кухню. Процесс работы и условия труда поваров связаны с использованием многочисленного оборудования, выделяющего тепло, что отрицательно сказывается на температуре и влажности.

Скорость движения воздуха, его циркуляция не менее важный показатель – когда она соответствует норме, понижается риск получения теплового удара для персонала кухни.

При температуре в помещении кухни 25 °С и более, оптимальные значения влажности не должны превышать 70% и опускаться ниже 55 %.

Для разного времени года СанПиН предусмотрены определенные показатели микроклимата помещений кухни.

В холодное время года, когда среднесуточная температура на улице ниже +10, рекомендуется придерживаться следующих показателей в цехах:

  • Мясной, птицегольевой и овощной. Температура в цехе – 17-19 °С, влажность – 40-60%, поверхности – 16-20 °С.
  • Горячий. В помещении – 17-19 °С, влажность – 40-60%, поверхности – 16-20 °С.
  • Холодный. Температура – 19-21 °С, влажность – 40-60%, температура поверхностей – 18-22°С.

Все помещения кухни должны быть оборудованы вентиляционными системами для того, чтобы обеспечить нужную скорость циркуляции воздуха.

Скорость движения воздуха на кухне в цехах, на протяжении года должна быть не меньше 0,2 м/с. Это характерно для всех помещений пищеблока, за исключением сервизных, бельевых, гардеробных и административных помещений. Там скорость движения другая – 0,1 м/с.

В теплый период времени, когда среднесуточная уличная температура от +10 °С и выше, рекомендованы следующие показания по цехам:

  • Мясной, птицегольевой и овощной. Рекомендовано 19-21 °С при влажности 40-60% и с температурой поверхностей – 18-22 °С.
  • Горячий. Придерживаться 19-21 °С, относительной влажности 40-60%, температуры поверхностей – 18-22 °С.
  • Холодный. Температура 20-22 °С, влажность – 40-60%, температура поверхностей 19-23 °С.

Кухня не единственное помещение пищеблока. Все комнаты, залы и подсобки так или иначе связаны между собой, и во всех необходимо поддерживать уровень влажности в норме.

Все разработанные и рекомендованные Роспотребнадзором требования к влажности, температуре воздуха и поверхностей прописанные в СанПиН предназначены для обеспечения безопасных условий труда работающего там персонала.

Микроклимат в залах, предназначенных для приема пищи посетителями должен соответствовать нормативам для производственных помещений.

Нормы влажности в моечных, постирочных

Не менее важна влажность воздуха в постирочной пищеблока и в моечных помещениях. В отличие от кухни, в этих помещениях фактически нет нагревательного оборудования, но очень много воды, в том числе горячей.

Это увеличивает уровень влажности, что ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку в пищеблоке. Нормой в этих помещениях считается 60-40% влажности в любое время года.

Также для нормализации влажности правилами предписано проводить плановые влажные уборки и обработки поверхностей с использованием специальных дезинфицирующих средств строго по графику.

Применение контрольно-измерительных приборов

Контрольно-измерительные приборы следует размещать на расстоянии не менее 3 метров от дверных и оконных проемов, систем отопления и осветительного оборудования. Устройства должны устанавливаться в удобной для считывания показаний зоне, приемлемая высота размещения – 1,5-1,8 метра от пола. Рекомендуется применять дополнительные измерительные устройства в зонах колебания температурных и влажностных показателей, а также на участках, где наиболее часто встречаются отклонения показателей от нормы.

Для отслеживания микроклимата складов фармкомпаний успешно применяются как отдельные приборы контроля (стационарные и портативные), так и комплексные системы мониторинга, позволяющие измерять температуру и влажность воздуха, освещенность помещений, интенсивность воздухообмена, состав газовых сред и многое другое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector