Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как предпринимателю защитить выгодный метод признания доходов и расходов

Доход налогоплательщика облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Если для получения дохода налогоплательщик понес расходы, то он может учесть их при исчислении налога – применяя налоговый вычет (имущественный, социальный, профессиональный и т.д.).

Профессиональный налоговый вычет позволяет доход от профессиональной деятельности индивидуального предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения, или доход, полученный налогоплательщиком по гражданско-правовому договору, уменьшить на расходы, связанные с получением этого дохода.

При этом сумма вычета не может быть больше дохода. Индивидуальный предприниматель не вправе учесть убыток и перенести его на следующие налоговые периоды.

Как доход, полученный налогоплательщиком по гражданско-правовому договору, уменьшить на понесенные расходы, читайте в публикации «Исполнителю услуг – о профессиональном налоговом вычете».

Что такое «упрощенка»

Упрощенка или УСН — это одна из систем налогообложения. Она «упрощенная», потому что отчитываться нужно раз в год и рассчитывать один налог.

Упрощенная система бывает двух видов: «Доходы» или «УСН 6%» и «Доходы минус расходы», по-другому — «УСН 15%». Они отличаются принципом расчета налогов.

На упрощенке 6% налог платится с дохода. Ваш доход — 300 000 за год, вы считаете налог с 300 000 рублей. Ничего дополнительно учитывать не надо.

На упрощенке 15% налог надо платить с разницы между доходами и расходами. Вы заработали 300 000 рублей и 100 000 потратили, ваш налог — это 15% от 200 000 рублей или с разницы между доходами и расходами.

Расходы — это не всё, что вы потратили. У налоговой есть список трат, на которые можно уменьшить налог. Поэтому просто так налог не рассчитать, придется узнавать правила налоговой. Но об этом в другой раз, пока разберемся с упрощенкой только по доходам.

Кассовый метод признания доходов и расходов

Общие положения

Порядок признания доходов и расходов кассовым методом изложены в ст. 273 НК РФ.

Если организация соответствует требованиям п. 1 данной статьи, она может выбрать этот метод. Также его могут использовать вновь созданные предприятия, т.к. у них нет выручки за последний год.

Если организация превысит ограничение в 1млн. рублей, ей необходимо будет провести бухгалтерский переучет всех доходов и расходов по методу начисления с начала периода, в котором произошло превышение, и сделать необходимые корректировки по налогу на прибыль.

[box type=»download»] Если организация перешла на метод начисления, то в течение года она уже не имеет права изменить его на кассовый.[/box]

Подведем итог

Резюмируя наши рассуждения, можно сказать: при признании доходов у предпринимателей альтернативы кассовому методу нет в силу главы 23 Налогового кодекса. То есть доходы признаются в момент получения денежных средств

Признавать же расходы по кассовому методу бизнесмен может по правилам, определенным статьей 273 Налогового кодекса, то есть в момент фактической оплаты. Но тут есть подводные камни.

При отражении в расходах суммы затрат до получения по ним доходов может возникнуть ситуация, в которой бизнесмен получит убыток. А перенести этот убыток на будущие периоды нельзя, так как это прямо запрещает статья 227 Налогового кодекса. В этой норме говорится, что убытки прошлых лет, понесенные индивидуальным предпринимателем, не уменьшают налоговую базу. Следовательно, данный метод может быть невыгоден предпринимателю.

Если же коммерсант рискнет и решит использовать метод начисления,он получает также возможность распределять расходы на прямые и косвенные. Их перечень он вправе определить самостоятельно.

Пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса предусмотрено, что прямые расходы относятся к расходам текущего периода по мере реализации продукции, в стоимости которых они учтены. Сумма же косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного периода.

Читать еще:  СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ЭЛЕМЕНТОВ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ЦЕЛЯХ БУХУЧЕТА И В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Тем не менее вне зависимости от выбранного метода учета расходов предприниматель сможет учесть все затраты только после их фактической оплаты. Ведь статьей 221 Налогового кодекса прямо предусмотрено, что предприниматель вправе уменьшить доходы на фактически произведенные им расходы.

Следовательно, применять метод начисления в том виде, в котором он предусмотрен главой 25 кодекса индивидуальный предприниматель не сможет. Так или иначе, для целей исчисления НДФЛ доходы ему следует признавать по мере их получения, а расходы — по факту их оплаты.

Вот и получается, что фактически ситуация пока остается неразрешенной и, очевидно, требует конкретизации не на уровне писем Минфина, а на уровне закона. В связи с чем нам остается ждать поправок в кодекс. Кто же решил не мириться с таким положением дел, может вступить в спор с налоговиками, тем более шансы отстоять свою точку зрения в суде весьма велики. Однако не стоит забывать, что главная цель предпринимательской деятельности — извлечение дохода, а не бесконечные споры с налоговиками.

Получение предоплаты

Вы договорились с заказчиком, что в июле проведете разметку его участка под строительные работы. 31 мая получили предоплату за эту работу в размере 135 000 рублей.

Кассовый метод. Получили деньги в мае — и в мае же учли их как выручку. Деньги же пришли на счет.

Метод начисления. Пока вы не выполнили работу, на которую договаривались, деньги не считаются вашей выручкой. И пусть они хоть сто раз лежат у вас на счете. 135 000 рублей становятся выручкой того месяца, в которой заказчик подписал акт выполненных работ.

Вы спросите: а что, если работа растягивается на несколько месяцев? Неужели тоже выручку надо признавать только в последнем месяце работы? Обязательства выполняли же и в предыдущие месяцы.
Мы ответим: нет, не надо. Для таких случаев есть методы поэтапного признания выручки. Читайте о них в статье →

Метод начисления признания расходов и доходов

Принципы данного метода регулируют ст. 271-272 НК РФ. Суть его такова, что доходы и расходы отражаются в том отчетном периоде, к которому они имеют отношение, и не важно, когда они были оплачены.

Так, для доходов реализации моментом признания является момент передачи прав собственника покупателю, даже если товар еще не оплачен.

Для внереализационных – момент подписания акта приемки-передачи, для доходов от дивидендов и прочего – дата поступления (зачисления) процентов и дивидендов на счет организации.

Т.е. все доходы должны быть признаны таковыми в день их возникновения (начисления, передачи) и не связано с их конкретной оплатой.

[box type=»download»] Cсылаясь на п. 1 ст. 251 НК РФ плательщики налогов не имеют права определять в состав доходов полученные суммы в счет предоплаты за товар или услугу.[/box]

Расходы так же определяются в том налоговом периоде, к которому они имеют отношение и не связаны с их фактической оплатой. Таким образом, получив товар на склад на определенную сумму, предприятие обязано учесть данный расход в этом периоде, невзирая на то, что оплату за него еще не производило.

Исключения и особенности метода

В отличие от кассового, метод начисления не связывает доходы и расходы с потоками денежных средств, поэтому имеет ряд отличительных особенностей в принципах признания:

  • Материальные расходы признаются в момент передачи сырья в переработку;
  • Затраты по оплате труда – в момент начисления заработной платы;
  • Прочие затраты – в момент их возникновения (начисления) независимо от их фактической оплаты.

Доходы (расходы), относящиеся к нескольким расчетным периодам, организация может распределить самостоятельно, опираясь на принцип равномерного распределения доходов и расходов.

Читать еще:  Что такое хозяйственный учет и каковы его виды

Для кого приемлем кассовый метод учета доходов и расходов

Применяют этот способ бизнесмены и фирмы, работающие на разных налоговых режимах, причем, «упрощенцы» с 2013 года используют его в обязательном порядке, а для предприятий на ОСНО существует возможность выбора, который, впрочем, предоставлен не всем плательщикам, поскольку налоговым законодательством установлены ограничения, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия. Условия применения этого учетного метода определяются ст. 273 НК РФ, запрещающей использовать его:

  • кредитным учреждениям (банкам и потребкооперативам);
  • микрофинансовым компаниям;
  • компаниям, подконтрольным зарубежным организациям;
  • предприятиям-участникам инвестиционных и простых товариществ;
  • участвующим в соглашениях доверительного управления.

Имеется общее ограничение в применении кассового метода для фирм всех форм собственности. Выражается оно в установлении лимита выручки в размере 1 млн. руб., рассчитанного по средней величине за 4 предшествующих квартала. Определяют право использования метода исчислением среднего значения выручки.

Например, фирмой получена выручка:

  • за 1 кв. – 860 т. р.;
  • за 2 кв. – 1000 т. р.;
  • за 3 кв. – 900 т. р.;
  • за 4 кв. – 1100 т. р.

Итого – 3860 тыс. р.

Средний размер выручки составил 3860 / 4 = 965 т. р., следовательно, применять кассовый метод учета доходов и расходов в следующем квартале компания сможет.

Работа на кассовом методе предполагает неизбежность проведения ежеквартального анализа получаемой выручки за прошлые периоды. Заметим, что календарный год не становится обязательным периодом отсчета, вычисляют среднюю величину четырех кварталов, предшествующих отчетному, подтверждая право дальнейшего применения кассового способа в учете компании. Например, определяя возможность использования метода на 3-й квартал, для расчета используют информацию о величине выручки за 1-й и 2-й кварталы текущего года, а также 3-й и 4-й прошлого. При превышении установленного предела компании придется перейти на метод начисления, пересчитав поступившие доходы и понесенные затраты с начала текущего года.

Ограничения в лимите выручки не распространяются на компании со статусом участников инновационных проектов.

Фирмы-новички могут применять кассовый метод с момента образования. Работающим предприятиям возможность перейти на использование этого режима учета предоставляется в 1-го января следующего года.

Кассовый метод в налоговом учете: признание доходов и расходов

Датой принятия доходов считают день:

  • когда зафиксировано внесение средств в кассу, на банковский счет;
  • поступления в компанию активов, оказания услуги/исполнения работы;
  • погашения контрагентами задолженности.

Расходы фиксируются после оплаты приобретенных ТМЦ, исполненных услуг. П. 3 ст. 273 НК РФ под оплатой понимает факт окончания обязательства контрагентами друг перед другом. Из этой трактовки вытекает следующий нюанс: авансовый платеж (предварительная оплата) признается расходом лишь по факту отгрузки продукции или оказания услуги. НК РФ содержит еще ряд интересных нюансов признания затрат. Так, к примеру, ими признаются:

  • затраты на покупку ТМЦ, означенные в п. 3.1 ст. 273, по факту их списания;
  • суммы начисленного износа, затраты по научным изысканиям, конструкторским работам и освоению природных ресурсов – в периоде начисления затрат;
  • налоговые платежи (п.3.3 ст. 273) – по факту оплаты задолженности.

Нюансы признания доходов и расходов при кассовом методе учета

Предприятия вправе признавать доходы в тот момент, когда они фактически наличными поступили в кассу или было зафиксировано поступление денег на счет в банке. В ходе расчетов посредством бартера или частичного обмена, моментом признания дохода считается дата поступления конкретного имущества на предприятие.

Фиксация определенной суммы затрат компании – главное событие в рамках кассового метода учета. При этом под оплатой понимается завершение финансовых обязательств перед поставщиком. Понесенные издержки должны коррелировать с работами и услугами, которые были куплены компанией.

Читать еще:  Частичная оплата: передача фискальных данных в разных форматах

В ходе признания отдельных категорий затрат имеются дополнительные условия. В частности, для предприятий, находящихся на общей системе, затраты на материалы уместно учитывать только по мере их отпуска в производство, а амортизацию корректно принимать к учету, только если оборудование полностью оплачено и применяется для изготовления продукции.

В свою очередь, для компаний, которые находятся на УСН, существуют некоторые лимиты по учету расходов на продукцию для перепродажи. А именно – такие издержки списываются по ходу продажи изделий.

Какой порядок используется при УСН

При применении определенного способа у налогоплательщика может появиться вопрос: когда все-таки нужно учитывать выручку/затраты?

Представители ФНС утверждают, что выручка появляется в последний день расчетного периода, когда завершился период исковой давности (письмо налоговой службы от 8 декабря 2014 г., письмо Министерства финансов от 12 сентября 2014 г.). Однако определенные арбитры полагают, что такую выручку нужно признавать в периоде, когда глава фирмы подписал указ о списании долга (указ Президиума России от 15 июля 2008 г.).

При задействовании кассового способа размер долга перед кредитором включен в состав внереализационной прибыли. Период учета выручки приходится на день полного списания долга (письмо Министерства финансов от 7 августа 2013 г.).

В данном письме говорится о том, что налогоплательщик использует упрощенку. Ввиду того что Налоговый Кодекс предусматривает ведение учета «упрощенцами» кассовым способом, можно предполагать, что такой подход может использоваться всеми плательщиками налогов, применяющими кассовый способ.

Фальсификации в пояснениях к отчетам

Компания одновременно с отчетом готовит пояснения, в которых расшифровываются абсолютно все показатели баланса и отчета о прибылях и убытках. Они указывают гарантии и поручительства, имеющиеся судебные иски и пр. Внимательное изучение пояснительной записки позволит узнать много информации о финансовом положении дел на предприятии:

  • много претензий и исков – возможно имело место завышение дебиторской задолженности и выручки. Также это может говорить о низком качестве продукции;
  • гарантии и поручительства за третьих лиц – сделки связаны с аффилированными лицами. Большое количество таких сделок может говорить о мошенничестве;
  • сделки со связными сторонами – если большая часть выручки получена от связных компаний, то вероятно, что в отчетности содержится искаженная информация;
  • раскрытие информации об учетной политике – изменения в учетной политике могут существенно изменить отчет. Например, изменение метода оценки основных средств может превратить убыток компании в прибыль.

Обращать внимание следует и на нюансы, которые могут быть присуще определенным сферам деятельности. Например, если компания специализируется на добыче полезных ископаемых, то она обязана проводить природоохранные мероприятия. Отсутствие в пояснениях к отчету информации о таких мероприятиях или неполное раскрытие такой информации может сильно исказить показатель прибыли.

Первичные документы для налогового и бухгалтерского учета

Все хозяйственные операции, отражаются как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, на основании первичных документов.

А на основании какого первичного документа отразить уплаченную покупателем стоимость товара (услуги) и сумму комиссии платежной системы?

Как правило, в договоре с оператором платежной системы есть пункт о том какие документы при совершении оплаты физическим лицом товаров или услуг продавца предоставляет ОПС. Это могут быть электронные сообщения о проведении операции, отчеты за месяц, в которых указывается сумма, принятая от покупателей и сумма комиссии ОПС.

Многие операторы составляют ежемесячно Акт о выполненных услугах, в которых отражена вся необходимая для учета информация.

Также в личном кабинете ОПС можно распечатать такие отчеты. Именно их и надо прикладывать в качестве первичных документов для отражения в налоговом и бухгалтерском учете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector