Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как забрать уставный капитал при ликвидации ООО

Как забрать уставный капитал при ликвидации ООО

КЛИЕНТЫ И ПРИБЫЛЬ

6 МИН

Всё по-честному: как распределить имущество ООО после ликвидации

При ликвидации компания сначала рассчитывается с работниками, госорганами и контрагентами, а остаток денег и имущества распределяют между собой собственники. Разбираемся, как правильно провести расчёт с учредителями, чтобы не нарушить закон.

Раздел имущества юридического лица при его ликвидации

Ликвидация юридического лица — это прекращение деятельности организации в соответствии с законодательством РФ. Обязательный элемент ликвидации — формирование ликвидационного баланса. В нем отражаются внеоборотные и оборотные активы, капитал и резервы предприятия, а также его обязательства.

Раздел имущества организации происходит при участии комиссии по ликвидации. Это помогает разрешить споры и избежать конфликтов между участниками и получить достоверную оценку собственности ООО.

В ходе ликвидации компании ее собственность переходит к учредителям, то есть к физическим лицам. Эта процедура должна организовываться согласно установленному порядку распределения имущества ликвидируемой фирмы между ее учредителями. Порядок распределения включает в себя два этапа, причем 2 этап без 1 этапа невозможен, то есть действия выполняются поочередно:

  • выплата учредителям Общества нераспределенной прибыли;
  • распределение собственности Общества между участниками согласно размерам долей учредителей в уставном капитале.

Раздел собственности предприятия при ликвидации производится в натуральной или денежной форме. При разделе в натуральной форме собственность распределяется между учредителями с учетом размера их долей в уставном капитале. При денежной форме сначала продается собственность фирмы, затем вырученные деньги распределяются между учредителями пропорционально их долям в уставном капитале.

Ликвидация коммерческой организации — это прямое основание для налоговой проверки. По статистике, большинство предприятий к этому не готовы, поэтому компании чаще всего прекращают предпринимательскую деятельность с помощью реорганизации. В этом случае распределение собственности фирмы по описанному выше алгоритму невозможно.

Получение оставшегося имущества в собственность и его налогообложение

Передача распределенного между участниками ООО имущества оформляется путем составления обычного передаточного акта. Каких-либо специальных требований к его составлению или определенной (унифицированной) формы законом не предусмотрено. К обычным реквизитам данного документа относятся:

  • дата и место составления;
  • инициалы и паспортные данные ликвидатора и участника, принимающего имущество;
  • обозначение переданного имущества, его размер и стоимость;
  • подписи ликвидатора и принявшего имущество участника.

На практике распространены случаи, когда передача всего распределенного имущества осуществляется на основании единого передаточного акта с указанием размера и стоимости доли каждого из участников. Подписывается данный документ, соответственно, ликвидатором и всеми участниками ООО. Подобная практика является наиболее юридически грамотной, поскольку позволяет в будущем избежать разногласий по поводу судьбы той или иной части распределенного состояния.

Что касается уплаты налогов с полученного имущества, то его часть в размере стоимости уставного капитала налогом не облагается, согласно статье 43 НК РФ. Что же касается распределяемой прибыли, то в ее отношении уже действуют общие правила налогообложения, то есть, к примеру, гражданам-участникам необходимо будет уплатить налог в размере 13 — 15 процентов своей доли прибыли, согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ.

Какую ставку налога выбрать в каждом конкретном случае, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Шаг 2. Создать ликвидационную комиссию

Закон требует создать ликвидационную комиссию. Это люди, которые официально будут отвечать за закрытие бизнеса.

Обычно ликвидаторами назначают кого-то из руководителей компании — директора и главного бухгалтера или одного бухгалтера. Кто станет ликвидатором, решают на общем собрании.

Читать еще:  Ставится ли печать на подпись главного бухгалтера?

Ликвидационная комиссия нужна, чтобы:

  • уведомить поставщиков о закрытии;
  • составить ликвидационный баланс;
  • опубликовать сведения о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации»;
  • рассчитаться по долгам;
  • продать имущество или распределить его между участниками ООО;
  • составить итоговый ликвидационный баланс;
  • направить в налоговую заявление о ликвидации.

Если собираете комиссию из нескольких человек, нужно назначить ее руководителя. Имена и паспортные данные участников комиссии вносят в протокол собрания. В нем фиксируют решение о ликвидации.

Имущество организации, оставшееся после расчетов со всеми кредиторами, распределяется между учредителями. В том числе остаток денежных средств.

В ООО имущество распределяется так (п. 1 ст. 58 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ):

  • в первую очередь выплачивается распределенная, но не выплаченная часть прибыли;
  • во вторую очередь распределяется оставшееся по сведениям ликвидационного баланса имущество фирмы между участниками общества пропорционально их долям в ее уставном капитале.

Выплаты при ликвидации компании ее участнику в денежной или натуральной форме, не превышающие его взноса в уставный капитал, не признаются дивидендами (подп. 1 п. 2 ст. 43 НК РФ). А передача имущества в пределах первоначального взноса участнику ликвидируемого общества не является реализацией (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ; Письма Минфина от 15.12.2014 № 03-03-06/1/64473, от 04.12.2014 № 03-07-11/62211). Поэтому при раздаче имущества учредителям закрывающаяся компания уплачивает налоги в следующем порядке.

НДС не уплачивается, если участнику передано имущество, не превышающее по стоимости его первоначальный вклад (подп. 5 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

При этом сумму налога, принятую к вычету при приобретении такого имущества, нужно восстановить в периоде, в котором оно передано учредителю, и учесть в прочих расходах при расчете налога на прибыль (ст. 264, подп. 2 п. 3, подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ);

НДС уплачивается, если стоимость передаваемого имущества больше суммы первоначального вклада. Сумму НДС нужно исчислить с разницы между рыночной стоимостью имущества и суммой первоначального вклада учредителя. И нужно выставить ему счет-фактуру (Письмо Минфина от 14.05.2012 № 03-07-11/144).

НДФЛ вы должны удержать при выплате деньгами доли участнику — физическому лицу. Исчислите налог со всей выплачиваемой суммы и перечислите его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

В дальнейшем участник может самостоятельно подать в свою инспекцию налоговую декларацию, чтобы уменьшить налогооблагаемый доход по НДФЛ на стоимость своей доли в уставном капитале закрывшейся компании (п. 6 ст. 226, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; Письма Минфина от 22.11.2016 № 03-04-05/68711, от 27.05.2016 № 03-04-06/30627).

И. И. Греченко
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Как учесть уставный капитал при ликвидации ООО?

При бухгалтерском учёте уставного капитала, в случае добровольной ликвидации ООО, он отображается в статье «Пассивы». В соответствии с приказом Министерства Финансов, если ООО ликвидируется путём реорганизации, то учредители не должны в обязательном порядке отражать переход капитала в бухгалтерских документах.

Если же происходит ликвидация ООО, у которого накопились долги, то тут уже не всё так просто. И тогда, вопрос о том, что делать с уставным капиталом при ликвидации ООО стоит более остро.

Сроки осуществления возврата

В законодательстве не указаны конкретные сроки процедуры, она может длиться от шести месяцев до нескольких лет.

Период выплаты долей зависит от многих факторов:

  • количество заимодателей, заявивших свои требования;
  • суммы выдвинутых претензий.

Единственный срок, который необходимо соблюдать – это период после размещения сообщения в «Вестнике госрегистрации» для принятия претензий. Этот срок составляет 2 месяца.

Чтобы избежать затягивания процесса упразднения на несколько лет и начать возврат долей собственникам как можно раньше, следует тщательно подготовиться к закрытию фирмы. Не нужно забывать, что большие суммы задолженностей могут привести к расходованию средств УК. В таком случае учредители могут потерять вложенные в компанию средства.

Читать еще:  Порядок оформление займа физическому лицу от физического лица

Средства при банкротстве

Арбитражный управляющий (лицо, выступающее исполнительным органом в реализации процедуры банкротства) назначается по признанию ООО банкротом.Он занимается непосредственной реализацией всех активов ООО для формирования конкурсной массы полученными денежными средствами. Из нее проводится финансирование деятельности арбитражного управляющего и уплата судебных расходов, а остаток средств идет на расчет с кредиторами.

Почти все имущество ООО реализуется при помощи электронных торгов, чтобы заинтересованные лица не располагали возможностью влияния на проведение и итоги торгов. Круг лиц, допускаемых к таким торгам, в принципе не имеет ограничений.

Нужно отметить, что очередность проведения расчетов в делах банкротства значительно отличается от предусмотренной в ГК РФ и привычной деловому обороту. Крупная задолженность разделяется на текущую, реестровую и зареестровую. Подобное разделение осуществляется в зависимости от момента возникновения долга.

Способ 1. Распределить прибыль и выплатить дивиденды

Учредители получают из чистой прибыли дивиденды. Их размер пропорционален доле участия в уставном капитале (п. 1, п. 2 ст. 28 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Например, если чистая прибыль 1 млн рублей, а доля учредителя в компании 25 %, то он получит 250 000 рублей.

Дивиденды можно выплачивать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Периодичность фиксируется в уставе или корпоративном договоре. Но распределить можно только ту прибыль, которая фактически получена обществом. Выплачивая дивиденды ежеквартально, убедитесь, что по итогам года компания не получит убыток. В этом случае излишне выплаченные деньги будут переквалифицированы в безвозмездные выплаты, о чём нужно внести поправки в бухгалтерский учёт.

Чтобы переквалифицировать дивиденды в безвозмездную выплату, потребуется сделать проводки:

  • Дебет 91-2 Кредит 76 (73) – начислена безвозмездная выплата учредителю (на сумму разницы в части превышения излишне начисленных дивидендов).
  • Дебет 84 Кредит 75-2 (70) – сторнированы дивиденды участников, ошибочно начисленные в большем размере (на сумму разницы).

Если учредитель — нерезидент, дополнительно следует доначислить и удержать НДФЛ по повышенной ставке. Для нерезидентов НДФЛ по дивидендам 15 %, а по безвозмездным выплатам — 30 %.

Нельзя платить дивиденды за счёт доходов будущих периодов (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.01.2018 по делу № Ф10-5610/16). Чтобы избежать таких ситуаций, многие компании предпочитают выплачивать дивиденды один раз по итогам года.

Платить дивиденды запрещено, если:

  • уставный капитал оплачен не полностью;
  • у компании есть признаки банкротства;
  • размер чистых активов до или после выплаты станет ниже совокупного размера уставного капитала и резервного фонда.

Все проводки и перечисления бухгалтер делает только на основании решения общего собрания о выплате дивидендов. Если выплатить деньги без решения, то при конфликтных ситуациях, например при смене собственника или банкротстве компании, к бухгалтеру могут появиться вопросы по обоснованности начислений. Если учредитель не захочет вернуть излишне полученные средства добровольно, они могут быть взысканы с него только через суд (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.12.2018 по делу № Ф07-15763/18).

Дивиденды облагаются НДФЛ. Размер налога зависит от статуса учредителя:

  • у резидента РФ — 13 — 15 % (ставка 15 % применяется, если сумма дивидендов превысит 5 млн рублей с начала года);
  • у нерезидента РФ — 15 %.
Читать еще:  Резервы предстоящих расходов и платежей в балансе строка

Бухгалтер обязан удержать и перечислить в бюджет суммы налога, а остаток денег выплатить учредителю. Срок уплаты — не позднее дня, следующего за днём выплаты. Страховые взносы с дивидендов не начисляются.

Выплата дивидендов за счёт нераспределенной прибыли прошлых лет

Иногда на практике нужно распределить прибыль не текущего года, а прошлых лет. Это возможно, даже если по итогам последнего года получен убыток. Размер такой прибыли определяют по кредиту счёта 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» на 31 декабря отчетного года (строка 1370 бухгалтерского баланса).

Право получить дивиденды имеют все учредители, у которых есть доля в капитале компании на дату принятия решения о распределении прибыли прошлых лет. Если в компании есть учредитель, который вошел в бизнес позже, он все равно получит часть в качестве дивидендов.

Выплата дивидендов за счёт имущества компании

По общим правилам дивиденды выплачивают деньгами. Тем не менее иногда это можно сделать имуществом. Для этого между обществом и учредителем заключают соглашение о выплате распределённой прибыли за счёт имущества компании: земельных участков, транспорта, продукции. Такое часто бывает, если у компании нет свободных денег, но есть непрофильные или ненужные активы.

Обязательные условия при выплате дивидендов имуществом:

  • в уставе компании должна быть прописана возможность выплаты дивидендов в неденежной форме;
  • если удержание НДФЛ с такой выплаты невозможно, компании следует подать заявление в ФНС о невозможности удержания НДФЛ, а учредителю — уплатить налог самостоятельно.

Иногда налоговые органы считают такую выплату реализацией и требуют начислить на сумму выплаченных имуществом дивидендов НДС, налоги на прибыль или УСН. Но суды в такой ситуации однозначно встают на сторону налогоплательщика и не признают выплаты реализацией. Чтобы урегулировать претензии ФНС, в возражениях аргументируйте свою позицию судебной практикой, например, определением Верховного суда РФ № 302-КГ15-6042 от 31.07.2015.

Порядок распределения: один участник

Последовательность действий по ликвидации и переходу оставшегося имущества с единственным участником такая же, как и для общества с несколькими собственниками. Только в данном случае разделения как такового нет и процедуры по решению кому сколько достанется тоже не может быть. Все переходит одному лицу.

Но чтобы правильно заплатить налоги и не иметь в будущем претензий со стороны ФНС, необходимо соблюсти правила оформления получения доли, входящей в уставный капитал и той части нераспределенной прибыли, с которой нужно заплатить налог.

А вот теперь — самое главное

Бухгалтер в организации является наемным работником, в отличие от ликвидатора, деятельность которого обусловлена законом. Поэтому, бухгалтера ликвидатор обязан уволить еще на первом этапе, по истечении двухмесячного срока после уведомления сотрудников.

Но как быть, если ликвидатор не обладает знаниями бухгалтера? Добровольно за «спасибо» штатный бухгалтер вряд ли будет работать. Ликвидатор может привлечь его на основании договора ГПХ. Также, как и юриста, оценщика, аудитора, и других необходимых специалистов.

Компания «Бизнес Гарант» предлагает новый продукт — « Здоровые финансы ». Он объединил важные направления — бухгалтерский учет, финансовый учет, налоговый учет и юридическая поддержка. Контроль и сопровождение этих вопросов специалистами «Бизнес-Гарант» избавит предпринимателей от необходимости искать этих специалистов для ликвидатора для грамотной процедуры закрытия компании.

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector