Кому поручается розыск наследников и наследственного имущества в РФ в 2021 году
Розыск наследников нотариусом: права и обязанности специалиста
Нотариус занимается открытием и ведением наследственного дела. По закону наследники обязаны заявить о своих правах на имущество наследодателя в течение полугода после его смерти. Если этот период пропущен, то правопреемник утрачивает возможность получить наследство. Восстановить свои права можно только через суд и только при наличии веских оснований для пропуска.
Как показывает практика, несвоевременное обращение к нотариусу является проблемой многих наследников. Кто-то на момент смерти родственника находился в длительной командировке за рубежом, кого-то ввели в заблуждение другие преемники с целью лишить наследства и т. д. Ниже мы рассмотрим, обязан ли разыскивать наследников сам нотариус, ведь судьба завещанного имущества во многом зависит от его действий.
Поиск имущества наследодателя
Поиск имущества также происходит по определённому регламенту. В статье 73 ФЗ «О нотариате» говорится, что юрист проверяет самостоятельно все объекты наследования. Однако законом ставится и другое условие – поиск происходит конкретно в регионе проживания человека, который умер. Имущество, которое располагается в других районах, наследники ищут самостоятельно без помощи нотариуса.
Самостоятельный поиск наследства по фамилии проводится при обращении в специальные реестры. Там указываются закрепленные права на объекты недвижимости. Гражданин может обратиться по этим вопросам в Росреестр либо ГИБДД, если есть информация о том, что умерший владел транспортным средством.
Особые категории наследников по закону
К таким категориям относятся нетрудоспособные иждивенцы наследователя.
Для начала, «иждивенец» – это человек, который получал от наследователя существенную материальную помощь, которая была для него основным источником дохода или это было полноценное содержание.
В ст. 1148 ГК установлено, что может быть также и восьмая степень наследников. Такими лицам считаются иждивенцы наследодателя. Причем если даже иждивенцы не входят в очередь, которая призывается к наследованию, они все равно призываются к наследству. Не имеет значения и тот факт, проживал ли вместе человек, который находился на содержании у наследодателя или нет.
ГК также четко указывается, кто признается иждивенцем:
- на день открытия наследства умерший помогал такому лицу не менее 1 года;
- этот человек является нетрудоспособным (пенсионеры, лица до 18 лет, инвалиды 1-3 группы).
Также к особенным категориям относятся наследники по праву предоставления. Возникает при смерти наследника, в такой ситуации право на получение недвижимости и вещей переходит к его потомкам. Но данная норма не работает, если наследник скончался вместе с наследодателем в один день или он умер еще до открытия наследства.
Входит ли в обязанности нотариуса поиск имущества наследодателя?
Статья 72 «Основ законодательства о нотариате» свидетельствует об обязанности специалиста проверить состав наследственной массы, включая ее местоположение. Но осуществляется лишь поиск имущества по адресу наследодателя. При отсутствии по этому адресу собственности, нотариус ее искать не обязан. Это уже является задачей наследников.
Искать наследство по фамилии можно только в случае зарегистрированного имущества. Помочь с поиском могут в Госреестре и ГИБДД. При этом нужно будет предоставить свидетельство о смерти. Но данный порядок относится только к розыску транспортного средства или недвижимости.
Поиск по фамилии незарегистрированных драгоценностей, мебели и другого подобного имущества почти невозможен.
При этом отыскать предметы, входящие в наследственную массу следует в течение 6 месяцев после открытия наследства. При обнаружении его после этого срока, нужно будет обращаться в суд, чтобы объекты были включены в наследственную массу.
Что говорится в законе о поиске имущества
С 2017 года нотариусов наделили полномочиями по направлению запросов о составе имущества, оставшегося после кончины собственника. Однако делать это специалист обязан только по месту ведения производства, т.е. месту проживания правообладателя на момент смерти. Направление запросов в органы за пределами этой территории является правом, а не обязанностью сотрудников нотариата.
Для выявления активов разрешено предпринимать следующие действия:
- можно запросить информацию о недвижимости в Росреестре (по Закону № 217-ФЗ, выписку ЕГРН может получить не только нотариус, но и любой заинтересованный субъект);
- официальные данные об автотранспорте покойного можно получить из ГИБДД;
- сведения о наличии счетов и вкладов запрашиваются в банке;
- правоустанавливающие документы могут предъявить сами участники производства (например, если, приводя в порядок квартиру после смерти, родственник нашли бумаги на движимые вещи и недвижимость покойного).
Поиск по общедоступным реестрам возможен по адресу и фамилии покойного собственника, паспортным реквизитам. Участники производства имеют полномочия сами запрашивать информацию в реестрах, если это предусмотрено законом. Самостоятельный розыск наследства может также происходить путем подачи объявлений и сообщений, опроса родственников, друзей и сослуживцев.
Подлежат распределению не только финансовые и имущественные активы, выявленные на момент выдачи свидетельств. Закон допускает выдачу свидетельства с указанием доли на все вещи и предметы, оставшиеся после смерти правообладателя. В этом случае перерегистрация прав или фактическое получение будет возможно по мере их выявления и после 6 месяцев со дня смерти.
Пройдите социологический опрос!
Поиск наследства может осуществляться несколькими способами. Во-первых, это может быть сделано с помощью родственников. Во-вторых, на основании завещания, по фамилии, а также исходя из сведений о банковских счетах и зарубежной деятельности наследодателя.
Получение ответов от банка и из-за границы может занять длительное время, поэтому наследнику стоит запастись терпением.
Найти наследство по фамилии самостоятельно сложно. Для этого придется обратиться во все банки с целью выявления наличия или отсутствия вклада. Целесообразнее привлечь сотрудников нотариальной конторы или взаимодействовать со специалистами по розыску.
Самостоятельно найти наследников поможет интернет. В специальных базах каждый желающий может разместить данные о поиске правопреемника. Проверка через эти площадки в значительной степени упрощает поиск наследников по завещанию.
Часто люди не желают искать родственников, с которыми придется делить имущество по закону. Однако нотариус должен распределить наследственную массу на основании документа. И если наследник не был оповещен о завещании, он может подать в суд и рассчитывать на получение своей доли от незаконно приобретенной другими наследователями собственности.
Что такое реестр завещаний
В РФ создан специальный реестр завещаний, который позволяет сделать деятельность нотариусов более прозрачной для населения и снизить количество обманов и махинаций в процессе получения наследства. Данная информационная система включает в себя сведения о завещаниях и полностью защищает завещательную тайну.
В электронный сервис передают сведения частные и государственные нотариусы. Это позволяет хранить данные о завещаниях в единой системе, что облегчает поиск документов и процедуру получения наследства после смерти родственника.
Сервис способствует быстрой обработке информации и внесению изменений в имеющиеся документы.
Благодаря единой базе каждый человек может найти составленное родственником завещание. Данный способ поможет даже в том случае, если оригинал документа был утерян.
С момента появления в России базы наследственных дел отмечается снижение количества связанных со вступлением в наследство преступлений. Вход на сайт ограничен для посторонних лиц. Занимающиеся обработкой данных сотрудники дают подписку о неразглашении тайны.
Представители нотариальной палаты по запросу родственников предоставляют сведения о месте и сроках составления завещания, чтобы наследователи могли обратиться в нотариальную контору и начать оформление документов.
Такие сведения можно получить только после смерти наследодателя, как отмечалось выше при рассмотрении вопроса, какое право на установление наследников имеет нотариус. В нотариальной конторе нужно заполнить заявление и представить следующие документы:
- свидетельство о смерти завещателя;
- паспорт РФ;
- бумагу, указывающую степень родства с умершим гражданином.
Согласно ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус должен проверить состав и место нахождение наследственного имущества. Однако ни в каком документе не прописана обязанность нотариуса осуществлять розыск имущества наследодателя. Сам же поиск имущества умершего может быть осуществлен наследниками либо их представителями.
Процедура розыска наследства занимает немало времени и об этом надо позаботиться заранее — сразу же после открытия наследства. Ничего особо страшного не будет и в том, что такое имущество будет найдено за пределами срока для принятия наследства, но этот факт усложнит процедуру, т.к. в этом случае придется обращаться в суд для включения имущества в наследственную массу.
Что означает понятие «наследство»
Наследством принято считать имущество или права, которые после кончины человека перейдут во владение к наследникам. Все нажитое имущество умершего переходит к людям, которые были вписаны в завещание, или будет распределено по закону. Такое может произойти, если при жизни человек так и не смог вписать кого-либо в свое завещание.
Имущество может перейти кому угодно по волеизъявлению человека, написавшего завещание. Человек может завещать свою собственность людям, не состоящим с ним в родственной связи, иностранным гражданам и юридическим лицам.
Случалось и такое, что имущество уходило государству, потому что это было желание завещателя. Документ нужно делать в двух экземплярах: один должен находиться у нотариуса, а другой передается на руки наследодателю.
Ситуации и примеры
Несколько наглядных примеров помогут разобраться в некоторых нюансах вступления в наследство.
Ситуация 1. Первая очередь и право наследования.
У отца было двое взрослых сыновей. Один из сыновей погиб, оставив своих двоих детей. После смерти отца остался жилой дом, который переходит к сыну и по праву наследования к внукам погибшего сына. Согласно закона, половина имущества перейдет к сыну, а вторая будет поделена равными долями между внуками погибшего сына.
Ситуация 2. Вторая очередь.
В следующем случае у гражданина нет близких родственников – наследников первой очереди. Но есть двое племянников от умершего чуть ранее брата. Поскольку в права должен был вступить брат, то племянникам оно переходит по праву представления. Тогда оставшееся имущество в качестве наследства будет разделено между ними поровну. Если бы у наследодателя была еще и сестра, то ей бы перешла половина наследства, а остальная половина разделилась бы племянникам поровну и составила по ¼ доли каждому.
Ситуация 3. Внуки по праву представления.
Внуки становятся наследниками первой очереди только в случае смерти родителя, который должен был вступить в наследство. Если же дети наследодателя живы, но между ними имущество будет разделено равными долями и внуки тут участвовать не будут. Хотя есть вариант, при котором предыдущие очереди откажутся от вступления в наследство и дойдет очередь до них.
Например, у пожилого человека есть дети и внуки. После его смерти не осталось завещания. При разделе имущества, оставленного в качестве наследства, внуки участвовать не будут. Оно разделится на детей. Другая ситуация, когда дети или один из детей родителя умер, оставив внуков. Тогда имущество будет поделено между всеми детьми, но доля того, кто умер, достанется его детям, то есть внукам одного из родителей.
Ситуация 4. Племянники.
Они находятся во второй очереди наследования и могут претендовать на право в имуществе только в том случае, когда первоочередные родственники отсутствуют или отказались от вступления в наследство письменно. Для того, чтобы произошел раздел имущества для племянников нужно иметь на руках документы, подтверждающие степень родства.
Если планируете получить наследство по завещанию, то вступить в него можно следуя пошаговой инструкции.
Отметим, что подавляющее большинство случаев наследников приходится на две первые очереди. Нарушить порядок вступления в наследство и очередность невозможно, все действия по открытию и оформлению документов совершаются в присутствии нотариуса. Обязательное обращение в нотариальную контору по месту проживания наследодателя.
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:
Совместное завещание
Статья 256 ГК РФ указывает на то, что у супружеской пары есть возможность оформить совместный завещательный акт. Однако, в него может вписываться только то имущество, которое отнесено к общей собственности. Указанные изменения прописаны в новом законе. Вступление в силу произойдет в начале июня 2021 года. Сколько стоит оформление такого акта в полной мере зависит от того, в какую нотариальную контору обратятся муж и жена. У них есть возможность выбрать любую организацию по своему желанию. Тарифы везде разнятся.
Чтобы составленный акт признавался действительным, должны приниматься во внимание некоторые условия. В том числе, у обоих граждан должна быть дееспособность. Это оценивается на момент, когда они составляют распоряжение. Кроме того, дается оценка того, заключен ли официально брачный союз между ними. Учитывается только такой брак, который оформлен при обращении в органы ЗАГС. Прописать обязательно сведения о лицах, которым передается имущественная масса.
ВНИМАНИЕ . Если у одного из граждан есть личное имущество, то он имеет возможность распорядиться им при формировании указанного документа. Если предусматривается несколько правопреемников, то в акте отражается размер долей относительно каждого человека.
Иногда возникают ситуации, что брачный союз признается несоответствующим действительности. Также, когда отношения между супругами расторгаются, то рассматриваемый документ подлежит расторжению. Если двумя гражданами сформировано единое завещание, то после гибели одного из них, оно подлежит изменению.
Оценка стоимости наследуемых вещей для уплаты платежа государству
Самые распространенные виды наследственного имущества, такие как квартира, дача, дом, автомобиль, часто передаются без оформления завещания, и налогом не облагаются.
Однако, так как пошлина составляет процент от оценочной стоимости наследственной массы, необходимо проводить оценку имущества. Наследник в праве независимо выбирать специалиста, который будет ее проводить.
Получая документальное заключение экспертизы рыночной стоимости и кадастровой стоимости имущества, можно определять размер госпошлины. Несмотря на то, что оформление наследства часто долгий и тяжелый процесс, многие документы можно оформить самостоятельно, что поможет сэкономить значительные денежные средства.
Порядок и нюансы определения оценочной стоимости имущества наследодателя
На недвижимость уплачивается госпошлина. Ее сумма зависит от того, проживал ли наследник с собственником или нет. При наличии факта, что наследник жил с завещателем более полугода, он освобождается от уплаты.
Если же такой факт не установлен, налоги при наследовании недвижимости близкими родственниками рассчитываются из:
- инвентаризационной оценки;
- оценки рыночной стоимости;
- оценки кадастровой стоимости.
Если оформляется наследство на земельный участок, налог составляется из оценочной стоимости участка.
Оценка недвижимости и движимого имущества для уплаты обязательного платежа
После заключения письменного договора с Рореестром или специализированным бюро, для проведения оценки может потребоваться пакет документов.
Среди них:
- свидетельство о смерти собственника;
- паспорт наследника;
- документы, подтверждающие право собственности умершего;
- кадастровый план.
Для расчета оценочной стоимости земельного участка специалисты учитывают его размеры, имеются ли коммуникации, расположение относительно магистралей.
В среднем по России стоимость такой оценки варьируется в пределах 3 тысяч рублей.
Важно! По итогам оценочной экспертизы заказчику выдается акт о проведении оценки. Он составляется в письменной форме, с указанием даты, без неоднозначных толкований, который содержит полную информацию об оценочном участке, ссылку на договор с заказчиком и имеет печать и подпись ответственного лица.
Налог на наследуемый автомобиль
Суть расчета налога на транспортное средство в целом не отличается от налога с наследования недвижимости близкого родственника. После оформления наследственной собственности, наследнику необходимо будет поставить автомобиль на учет в ГИБДД.
Стоимость налога в случае продажи наследства
Если гражданин пожелает продать имущество, право на которое он получил в течение менее 3 лет с момента оформления наследства, он также обязан уплатить подоходный налог в размере 13%.
По истечении 3 лет с момента получения права собственности НДФЛ взиматься не будет.
При срочной продаже упростить ситуацию может налоговый вычет. Однако для его получения необходимо подготовить пакет документов, в который должны входить:
- заявление на получение налогового вычета;
- договор о продаже собственности;
- ИНН собственника;
- документы, подтверждающие уплату налогов за определенный срок.
Таким образом, формально налог на наследуемое имущество близких родственников в 2021 году не уплачивается. Однако установлена государственная пошлина для оформления прав нового владельца на вещи наследодателя. При этом ее размер зависит от стоимости всего наследуемого имущества, для чего требуется проведение оценочной экспертизы.