Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности строительства на дачном участке в 2021 году

Нормы и правила строительства на дачном участке

  • Правовая база
  • Нормы и правила строительства гаража
  • Правила строительства дома
  • Правила строительства бани
  • Правила для хозяйственных построек
  • Правила постройки забора в СНТ
  • Нужно ли регистрировать постройки на участке
  • Почему всегда важно учитывать права соседей
  • Ответственность за нарушения при строительстве

Упрощенная схема жилищного строительства

Правила ИЖС гласят, что для застройки земельного участка первым делом нужно получить разрешение на строительство. Однако с первого января 2021-го года вступил в действие закон ФЗ-№217. Его положения устанавливают, что дачные участки трансформируются в садовые участки. Это значительно упрощает жизнь гражданам, которые хотят возвести новые постройки на своей земле.

Так что этап длительной бюрократической возни можно будет пропустить. Остается лишь сосредоточиться на возведении нового жилья в соответствии с планом или поиске подрядчика (если будете вести строительство не собственными силами). После завершения всех работ специальная комиссия должна выехать по месту строительства и проверить, насколько новый объект соответствует утвержденным эксплуатационным нормам. Если всё правильно – будет выдан акт. В противном случае придется исправить недочеты и вызвать комиссию снова.

При строительстве на участке домика для временного (сезонного) проживания выезд комиссии не потребуется. Достаточно будет заполнить декларацию, в которую указываются особые технические характеристики постройки. Заполненный документ передается в органы местного управления по месту проживания.

За дачу теперь можно получить налоговый вычет

Налоговые вычеты за дачные домики не выплачивались в нашей стране до сих пор никогда. Дело в том, что НДФЛ до сих пор можно было вернуть только на покупку жилья, а дачные дома жильем не считались. Теперь история совсем другая: поскольку садовые дома с 1 января 2019 года могут быть жилыми и на их строительство действуют одинаковые процедуры согласований, теперь НДФЛ за жилой дом на садовом участке вернуть можно.

А благодарить за такой подарок нужно Минфин, который под самый Новый год опубликовал разъяснение об этом.

Итак, чтобы получить налоговый вычет (максимум 260 тысяч рублей) за дачу, нужно, чтобы она была куплена начиная с 1 января позапрошлого года и чтобы вы никогда доселе не получали еще налогового вычета за жилье. И еще: дом должен быть оформлен как жилой, а не как садовый.

Частное домовладение – надёжное вложение средств

И снова поговорим о нестабильной обстановке, которая касается всех нас. Экономические кризисы валятся на наши головы, как камнепад в горах, не успеваешь увернуться и приготовиться к новому удару. Вклады обесцениваются, проценты скачут, валюта ‒ то взлетает, то падает. Самое надёжное вложение, которое было и будет всегда – это недвижимость.

ФОТО: thebalance.com И любое благоустройство делает вашу недвижимость только более ценной. Этот как раз тот вариант, когда не стоит бояться прогадать

Читать еще:  Расстояние между баней и жилым домом на своем или соседском участке

Ответственность за самовольные постройки

Ответственность за постройки в садоводческом некоммерческом товариществе без получения разрешения предусмотрена в ст. 222 ГК РФ. Нарушитель не сможет получить документы, подтверждающие право собственности, ему вынесут запрет на пользование и проживание. Продать, подарить или завещать такое строение тоже невозможно.

Согласно ст. 25 ФЗ № 169 «Об архитектурной деятельности в РФ», а также ст. 222 ГК РФ, гражданина могут обязать снести самовольное строение, а также вернуть участку первоначальный вид.

Окружные комиссии и местная администрация не имеют права самостоятельно снести дом или обязать владельца сделать это. Но в их полномочия входит выдача предписаний, которые могут стать основанием для наложения административных штрафов. Кроме того, они вправе обратиться в суд с иском о признании строения незаконным, в том числе и в отношении строений, право собственности на которые было зарегистрировано с нарушениями.

Ст.24 ФЗ № 169 предусматривает наложение административных санкций. В частности, могут обязать не только устранить допущенные нарушения, но и привлечь к ответственности в соответствии со ст. 9.4 КоАП РФ, а именно:

  • за нарушение технических регламентов, требований при сооружении зданий наложить штраф на физическое лицо в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
  • за отступление от проектных значений параметров здания, которые могут нести опасность оштрафовать на 2 000 – 4 000 рублей;
  • повторное нарушение обернется штрафом до 5 000 рублей.

↑ Возведение ограждений

В СНиП 30-02-97, который был изменён в 2019 г., выделены требования к постройке забора. Для ограждения участка возводится забор высотой 1,5 метра. Эта норма записана в п. 6.2 Своде Правил 53.13330.2011.

В нормах указано, что ограждение между соседними участками выполняется из сетки-рабицы. Но, если соседи между собой договорились, ограждение может быть любого вида: глухим, произвольной формы и т. д.

Важно! Своё согласие соседи должны подать в администрацию СНТ, а там представитель администрации должен заявление заверить.

Не ставят забор (или только при желании), если к участку, с любой стороны, подходит обрыв, водоем или овраг. Копать рвы, чтобы обозначить границы, запрещено.

Между участком, проезжей дорогой, улицей тоже возводится ограждение из сетки-рабицы высотой 1,5 метра. Если владелец намерен поставить другой забор, то понадобится этот вопрос согласовать на собрании участников с администрацией СНТ.

В части регионов требования отличаются. Поэтому стоит разобраться с нормами законодательства в своей области.

От красной линии от проезжей части забор должен находиться на дистанции 5 метров, и 3 метра – от красной линии до проезда.

Новый закон для дачников и чего ждать российским садоводам в 2021 году?

Все эти изменения коснутся в итоге практически половину жителей страны. Закон уже прозвали «дачной конституцией», потому что теперь понятия «дачник» существовать не должно. Теперь они должны быть либо садоводами, либо огородниками.

Читать еще:  Разрешенное расстояние от дома до гаража по закону

Дачная реформа в итоге позволила гражданам, имеющим в распоряжении земельные участки в СНТ, не просто законно строить капитальные жилые дома, но и прописываться в нем. Возведение дома с 1 марта 2019 года обязательно должно производиться с разрешения и подлежать государственной регистрации по завершению строительства.

Существенные изменения претерпели отношения между членами СНТ (ОНТ) и садоводами, которые не состоят в товариществе. Теперь при желании последнего вступить в члены с него не должны требовать вступительный взнос.

Не состоящие в товариществе владельцы участков получили право голоса на общем собрании, где обсуждаются вопросы финансовых затрат. Нововведения дали также возможность им наравне с членами товарищества зарегистрировать право собственности на имущество общего пользования. Для этого принимается решение на общем собрании и определяются доли пропорционально площади имеющегося участка.

С садовода теперь не могут взимать плату за проезд по территории СНТ.

Мы постарались максимально понятно отразить все изменения в дачном законодательстве, которые принес нам Федеральный закон № 217. А какие изменения ждут дачников в 2021 году в связи с иными уточняющими нормативными актами, покажет время.

Перевод садового домика в жилой

Законодательство устанавливает следующие способы перевода садового домика в жилой:

  • реконструкция объекта – в этом случае порядок аналогичен уведомлению административных органов о строительстве;
  • обращение в жилищный орган с заявлением об изменении назначения садового домика (прикладываются технический план и правоустанавливающая документация на недвижимость).

В качестве реконструкции могут выступать пристройки – дополнительные жилые помещения, гаражи и бани, совмещенные с домом. Дополнительный этаж и мансарда тоже меняют параметры дома, а значит, относятся к реконструкционным работам. В то же время проведение капремонта, ремонт перекрытий, обновление крыши к реконструкции не относятся.

Перевод нежилого помещения в доме в жилое относится к реконструкции несмотря на то, что этажность и площадь дома не поменялись.

Если этого не сделать, то уполномоченные органы могут признать дом самостроем и отказаться от его постановки на учет – в результате собственнику потребуется инициировать судебное разбирательство.

Как регистрировать дом в 2021 году

Единственный нюанс, который отличает вновь продленную амнистию от предыдущей ее версии, заключается в том, что последняя редакция предлагает одновременное расширение и усложнение льготы. И если раньше до обозначенного дедлайна оформить документы могли все желающие, то сегодня данная привилегия будет распространяться только на тех дачников и огородников, которые строились после 4 августа 2018 года.

В обратной ситуации никакого 2026 года застройщикам-самоуправам не видать, и 1 марта 2021 года, как и было заявлено раньше, законность возведения их объектов недвижимости придется устанавливать через суд. Делается это для того, чтобы поторопить тех, кто не торопиться, надеясь на очередную пролонгацию амнистии.

Читать еще:  Как получить прописку в садовом товариществе: закон о прописке на даче

Всем же остальным в период до сентября 2026 года будет достаточно просто подать соответствующее прошение в орган, регистрирующий права недвижимых объектов, или в МФЦ, прибегая к личному визиту или к почтовой пересылке. Кроме того, можно использовать еще более удобный электронный формат, что особенно актуально в период пандемии.

Ну и, конечно же, придется уплатить государственную пошлину – куда уж без нее. И это не должно стать поводом для серьезного беспокойства, поскольку речь идет о более чем доступной сумме в размере 350 руб.

В любом случае, лучше поторопиться и заплатить эти деньги, чем потом тратиться на дорогостоящие судебные издержки, пытаясь доказать законность возведения своей скромной или не очень дачки.

Строительство каких объектов допустимо на земельных участках

Далеко не на всех земельных участках, первоначально предназначенных для садоводства и огородничества, разрешено возводить жилые здания. Если помещение всё же будет возведено, можно столкнуться с существенными проблемами при регистрации недвижимости. Земля, которую предоставляют для садоводства или огородничества, изначально считается сельскохозяйственным участком. Допустимы исключения. Иногда земля входит в состав участков поселения. Категория напрямую влияет на то, допустимо ли возведение жилого здания.

Если земельный участок предназначен для сельскохозяйственной деятельности и находится в границах населенного пункта, на нём можно построить только следующие сооружения:

  • сараи и гаражи;
  • бани и теплицы;
  • садовые домики, не предназначенные для постоянного проживания;
  • иные хозяйственные постройки.

При этом в действующем законодательстве отсутствует положение, запрещающее строительство на земельных участках, предназначенных для огородничества или садоводства. Поэтому выполнение действий нарушением не считается, однако постоянно проживать в подобном сооружении на официальной основе не удастся.

Запреты на участках ИЖС

Несмотря на тот факт, что в 2021-м году ряд процедур строительства и регистрации домов на садовых участках был упрощен, есть и определенные трудности. Любое здание должно соответствовать определенному ряду требований, среди которых:

  • ограничения допустимой высоты и этажности;
  • процент, который будет занимать непосредственно постройка на садовом участке;
  • минимально допустимая дистанция от границ земельного участка.

Эти параметры определяются муниципалитетом города, и их нужно изучать для каждого отдельного случая.

Таким образом, в законодательных нюансах застройки садовых участков все еще остается масса неопределенностей. Рядовому россиянину будет сложно справиться с ними самостоятельно. Поэтому рекомендовано перед началом строительства обратиться в юридическую консультацию, чтобы уточнить ряд моментов с учетом плана здания, самому немного разобраться в терминологии. Это поможет избежать сложностей в будущем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты