Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько Человек Можно Прописать В Частном Доме По Закону Рф 2021

Закон РФ 2021: какие права у прописанного человека в квартире (доме) если он не собственник?

📝 Важно! Таких понятий, как прописаться или выписаться из квартиры уже не существует. Прописка в России не существует 28 лет, с 01.10.1991 года. Сегодня во всех документах используют понятия как — регистрация по месту жительства или снятие с регистрации. Чтобы читателям было проще и понятней, используются данные термины.

По закону РФ у каждого человека, проживающего на территории страны, должна быть прописка (регистрация). У тех, кто владеет жилым объектом и кто в нем просто зарегистрирован, разные права. И нужно знать, в чем заключаются отличия.

Сколько человек можно прописать в квартире?

В связи с этим нередко поднимается вопрос нормативных актов, актуальных по состоянию на 2017 года. Таковыми являются:

  1. Требования к прописке регламентированы в статье 70 Жилищного кодекса России;
  2. Закон РФ № 5242-1 от 25.06.1993 года, который устанавливает границы прав граждан РФ на свободу передвижения, а также выбор места своего пребывания и жительства в пределах страны;
  3. Постановление, утвержденное Правительством 17.07.1995 года за № 713;
  4. Приказы ФМС России (в том числе совместный с Центральным управлением МВД) № 208 от 20 сентября 2007 года и № 385/117 от 19 мая 2009 года;
  5. В части применения мер административной ответственности применяется статья 19.5 КоАП РФ.

На основании данных государственных актов проводится анализ процесса регистрации множественности лиц по одному и тому же адресу. Жилищным и гражданским законодательством выделены следующие критерии:

  1. Форма собственности – частная, муниципальная или государственная;
  2. Технические параметры – площадь, количество комнат, планировка;
  3. Типы построек – индивидуальное жилищное строительство или помещение многоквартирного жилого дома.

В каждом случае есть свои нюансы, и свои требования, несоблюдение которых может повлечь привлечение к административной или гражданской ответственности.

Однако существует неоспоримое правило, которое применяется к несовершеннолетним и близким родственникам собственника или нанимателя. Они могут прописываться в жилом помещении без дополнительных согласований и к ним не применяются расчеты нормативов жилой площади.

В зависимости от количества комнат

Важнейшим критерием для определения предельного количества зарегистрированных в жилом помещении лиц является площадь, причем не общая, а именно пригодная для проживания: она должна быть отапливаемой, не нарушать требования СНиП и ГОСТ.

Среднестатистический показатель по России – 10 кв.м. Исходные данные закрепляются на уровне федерального субъекта и могут дополнительного регулироваться администрацией городов и поселений.

То есть, например, если согласно техническим показателям квартира имеет 50 кв.м. жилой площади, в ней может быть зарегистрировано до пяти человек, совместно с собственником. Применяя норму о родственниках и детях, стоит пояснить, что в случае их регистрации по тому же адресу, они не будут учитываться при проверке федеральной миграционной службы по факту нелегальной или фиктивной прописки.

В зависимости от формы собственности

Если речь идет о приватизированной недвижимости, стоит упустить ограничения по согласованию с государственными органами, помимо оформления самой прописки и штампа в паспорте. В данном случае проблем практически не возникает. Желательно параллельно оформлять договор социального найма, чтобы исключить административного наказания за фиктивную регистрацию.

Дополнительное согласование потребуется в двух случаях:

  1. Квартира находится в государственном или муниципальном владении
Читать еще:  Приватизация каких категорий земельных участков запрещена в России

В данном случае, если новое лицо, желающее прописаться в квартире или ином помещении, не является близким родственником или ребенком нанимателя, он в обязательном порядке должен обратиться в орган местного самоуправления, занимающегося вопросом жилищно-коммунального хозяйства, за разрешением встать на учет по указанному адресу.

Вместе с ним должен явиться и сам наниматель, с которым была заключена сделка по временному пользованию, в связи с тем, что последний будет изменен ввиду увеличения числа проживающих лиц. При этом заявители должны представить документ, подтверждающий наличие между ними договорных отношений.

  1. Коммунальная квартира

Здесь речь идет о согласовании с иными, проживающими в квартире, лицами. Поскольку увеличение числа зарегистрированных граждан приводит к, так называемому, снижению качества жизни (количество лиц на один санузел, ванну, кухонную плиту и т.д.), соседи могут возражать против появления нового сожителя.

Подобные споры носят частный характер и решаются в судебном порядке. То есть, если человек столкнулся с проблемой воспрепятствования оформлению регистрационных действий, он может обжаловать данное противодействие. Однако доказать свою правоту все же придется, также как и ответчики должны будут разъяснить причину своих возражений против нового соседа.

Правовое регулирование

Изменения в порядке оформления прописки на даче регулируется теперь 217-ФЗ от 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. » Данный закон исключает из оборота такое понятие, как участки под дачное некоммерческое объединение, а также само понятие «дача». Были сохранены только два вида товариществ: огороднические и садоводческие.

Данный закон пришел на смену 66-ФЗ от 1998 года, который длительное время регулировал вопросы садоводства и огородничества. Хотя прописаться на даче можно было и раньше, но это было связано с большими бюрократическими препонами. В ст. 3 217-ФЗ подчеркивается, что на садовом земельном участке допускается выращивать сельскохозяйственную продукцию и размещать на нем жилые дома и хозяйственные постройки. Именно указание на право граждан строить жилые дома на садовых участках делает возможность регистрации в них. В то же время земли для огородников предназначены исключительно под сельскохозяйственные работы. Владельцы могут выращивать здесь сельскохозяйственные культуры, но строительство жилья тут запрещено. Максимум, что здесь допускается, это небольшие хозяйственные постройки под хранение урожая или садового инвентаря.

Оформление прописки в УФМС

Как только дому в СНТ присвоен статус жилого и разрешение администрации на регистрацию в нем получено, можно приступать к сбору документов для оформления прописки на даче. Для этого потребуются:

  • паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
  • разрешение на прописку от местной администрации;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на дом;
  • домовая книга.

Все эти документы нужно предоставить в региональное отделение УФМС. На оформление прописки уйдет до трех до семи дней. Госпошлина за регистрацию на даче не взимается.

Особенности регистрации в муниципальном жилье

Муниципальное жилье в отличие от приватизированного не является собственностью физических лиц. Оно находится на балансе органов местного самоуправления. Муниципалитет выдает социальные помещения нуждающимся в улучшении жилищных условий, если они многодетные или малоимущие. С жильцами заключается договор социального найма, в котором прописываются условия пользованием жилплощадью. В документе проставлен ответственный квартиросъемщик и вписываются те лица, которые регистрируются на территории квартиры.

Если данное условие соблюдено, то необходимо согласие остальных прописанных на его территории людей. Зарегистрировать в социальной квартире постороннего гражданина крайне сложно, хотя бы потому, что такие операции проводятся только с разрешения муниципалитета и при наличии свободной квадратуры.

Норма жилой площади

Нормативы жилой площади в муниципальной квартире актуальны в следующих случаях:

  1. Регистрируемый не является несовершеннолетним ребенком уже прописанного на этой территории человека.
  2. Прописывается гражданин, который не имеет близкого доказуемого родства с одним из жильцов.

Норма требуемой квадратуры находится в диапазоне от 6 м2 до 12 м2, а точнее определяется местными органами самоуправления.

Обратите внимание, что, в отличие от частной собственности, для регистрации в социальном жилье всегда требуется наличие свободных метров, для постоянной прописки. Существенные ограничения в правилах регистрации для социальной собственности вполне оправданы, ведь на территории таких квартир все жильцы имеют равные права, и выписать человека впоследствии довольно сложно.

Получение разрешения наймодателя

Еще одним отличительным свойством муниципального жилья является то, что большинство решений, касательно регистрации новых граждан на территории квартиры, должно быть согласовано с третьей стороной – владельцем собственности, коим являются местные органы власти. Разрешение потребуется, если прописывается гражданин, не имеющий прямого родства с одним из проживающих в помещении жильцов.

Муниципалитет всегда имеет право вмешаться и запретить прописывать того или иного человека в социальной квартире. В большинстве случаев это происходит по двум причинам:

  1. Ставится на временный или постоянный учет посторонний гражданин.
  2. Жилая площадь помещения не позволяет прописать еще одного человека.

Но при постановке на учет родившихся малышей или несовершеннолетних детей, а также при регистрации своего мужа или жены, власти не ставятся в известность и их воля не учитывается.

Согласно с требованиями закона, для регистрации подаются:

  • ксерокопия паспорта;
  • копия открепительной справки с прежнего места жительства (в случае надобности);
  • письменное ходатайство установленной формы;
  • согласования владельца жилья, уже зарегистрированных граждан;
  • ксерокопии военного билета.

Граждане других государств документы предоставляют в управления УФМС. Резиденты РФ – отделения адресных столов. Уполномоченные лица прописывают граждан согласно с представленными справками.

Комната в коммуналке

Теоретически в комнате коммунальной квартиры также можно прописать неограниченное количество граждан. Однако, поскольку в коммуналках обычно живут сразу несколько человек, придется получить согласие на это действие от каждого из них (в письменном виде). Решение о регистрации принимается, только если все жильцы согласились на это.

Единственный выход при отказе одного из жильцов – решение проблемы через судебную инстанцию. Судья может встать на сторону истца, но только в случае аргументированности прописки стороннего человека. Стоит учесть, что другие участники процедуры будут принимать участие в заседании и смогут защищать свою позицию.

Что это за показатель и как его рассчитать

Такие нормативы определены Жилищным кодексом РФ. Применив их, можно рассчитать площадь жилья, пригодную для проживания. Нормы разделены на виды:

  1. Норма предоставления. Ее используют в случае передачи жилья по договору соцнайма, в том числе из маневренного фонда муниципалитета, в определенных случаях (при отсутствии жилья в случае стихийного бедствия, при невозможности погасить долги по ипотеке и т.п.).
  2. Учетная норма. Она имеет значение, когда рассчитываются квадратные метры для улучшения жилищных условий.
  3. Социальная норма. Эту величину применяют при выделении субсидий на получение жилья, а также субсидировании платы за услуги ЖКХ.

Есть еще санитарная норма на 1 человека, минимальная величина которой составляет 6 квадратных метров. Эта норма введена для выделения места в общежитии, а также жилья из маневренного фонда.

Величины каждой из них устанавливаются властями территорий. Далее рассмотрим, какая площадь положена семье в том или ином случае.

В основном по регионам Норма жилья на 1 человека составляет 18 кв. м.

Кaк cocтaвить дoгoвop o пpoпиcкe бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Чтoбы избeжaть пocягaтeльcтв нa вaшy зaкoннyю жилплoщaдь, cocтaвьтe нoтapиaльнo зaвepeнный дoгoвop. B нeм пpoпиcaнный чeлoвeк дoлжeн зaвepить вac, чтo нe бyдeт пpeтeндoвaть нa квapтиpy.

Чтo нyжнo yкaзaть в дoгoвope:

  • cpoки peгиcтpaции чeлoвeкa, ecли oн пpoпиcывaeтcя вpeмeннo;
  • ecли пpoпиcывaeтe чeлoвeкa нa пocтoяннoe пpoживaниe;
  • пpoпиcaнный нe мoжeт пpeтeндoвaть нa пoлyчeниe дoли квaдpaтныx мeтpoв в бyдyщeм, ecли жильe eщe нe пpивaтизиpoвaнo;
  • cтeпeнь poдcтвa, ecли пpoпиcывaeтe poдcтвeнникa.

Пocлeдний пyнкт нeoбxoдим для cyдeбныx paзбиpaтeльcтв — cтeпeнь poдcтвa пpoвepяют дoлгo.

Прописка в однокомнатной квартире

Доброе время суток. У меня следующий вопрос. Могу ли я в своей 1-комнатной квартире (в собственности) прописать свою мать и отчима. С уважением Игорь

Поскольку квартира у вас именно в собственности, то зарегистрировать свою мать и отчима в данной квартире вы можете.

Статья 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Как оформить регистрацию

Если нет оснований для избавления от штрафа и вы хотите соблюдать закон, оформите регистрацию по инструкции. Заявление можно подать на госуслугах. Но потом все равно нужно будет лично прийти с документами в территориальный орган МВД.

Госпошлины за постоянную и временную регистрацию нет. О постоянной будет стоять штамп в паспорте, о временной выдается свидетельство.

Детей до 14 лет регистрируют вместе с родителями — даже без согласия собственников.

Никогда не делаю регистрацию. Никаких проблем, 10 лет назад один раз заплатил штраф. Считаю это какой-то ересью средневековой. Смысл есть в ней, но реализация ужасна. Если бы можно было зайти на госуслуги и сказать, что теперь я живу здесь, было бы удобно. А так я могу несколько раз в год переехать и каждый раз с бумажками ходить и искать квартиру хозяин которой согласится это сделать. Да пусть идут в лес такие законы.

Дмитрий, да! давно пора сделать так — указал где живешь и все. Ведь к поликлинике можно спокойно прикрепиться, просто сообщив адрес текущего места жительства, например. Почему для остального обязательно нужны менты?

какой хозяин съемной квартиры будет делать мне временную регистрацию? и главное — зачем это ему?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector