Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт приемки объекта капитального ремонта образец заполнения 2021

Акт приемки законченного строительством объекта – образец, бланк 2021 года

В процессе возведения зданий строения подвергаются многочисленным промежуточным осмотрам. Но главной считается проверка, выполняемая после того, как строительный объект полностью закончен. Именно в этой ситуации составляется долгожданный документ – акт приемки законченного объекта.

Файлы для скачивания:

Нормативное регулирование

Структура документа на правовом уровне не предполагает строгой формы. Исключением считается только бланк по форме КС-2. Этот образец оформляется приложением к заблаговременно заключенному соглашению. При составлении соблюдаются требования, которые предъявляются к первичной документации.

С точки зрения НК акт о предоставлении услуг либо исполнения работ не только удостоверяет исполнение ранее подписанного соглашения. Но и считается основой для принятия в учет расходов. Без оформления дополнительного бланка расходы предприятия не будут считаться в подсчете налога на прибыль.

Чаще всего акты приходится оформлять. Например, при принятии заказа по соглашению строительного подряда. Здесь придется написать название действий, соответственно с соглашением подряда. Дополнительно указываются реквизиты соглашения.

Расходы компании на исполнение заказа входят в цену нужной продукции. И эти затраты будут входить в расходы компании при подсчете налога на прибыль для налогового учета. Такие расходы придется удостоверить на правовом уровне.

Это поможет разрешить проблемы с налоговой службой. Если дополнительный бланк подпишет заказчик, то заказ будет считаться выполненным в полном объеме. При этом у заказчика не получится затребовать от исполнителя исправления недостатков.

Типичный образец пишется на основе соглашения, которое было заключено заблаговременно. При отсутствии соглашения дополнительный бланк считается недействительным, либо будет признаваться заключение соглашения в устной форме. Акт категорирования объекта составляется по итогам обследования межведомственной комиссией по обследованию.

Соответственно со ст. 783 ГК к соглашению подряда используются положения относительно подряда, описанные в ст. 702-729. Заказчик обязан принять заказ в прописанный соглашением период при условии, что она имеет должное качество. Договор подряда с физ. лицом образца 2021 года часто составляется предпринимателями, если для исполнения заказа приходится нанять работника, но не требуется подписывать с ним трудовое соглашение.

Где найти образец договора подряда 2021 года

Договор подряда с физическим лицом образца 2021 года (или гражданско-правовой договор) довольно часто используется бизнесменами, если для выполнения определенного объема работ необходимо нанять сотрудника, но нет необходимости заключать с ним трудовой договор.

Заключая договор ГПХ с «физиком», не забывайте о рисках его переквалификации в трудовой. Свести эти риски к минимуму вам помогут разъяснения от экспертов КонсультантПлюс, например, аналитический обзор свежей судебной практики. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Особое внимание следует уделить при составлении договора подряда с иностранным гражданином образца 2021 года — здесь важно учесть все нюансы. Для облегчения задачи мы представляем вам бланк такого документа.

Нюансы договора подряда с физическим лицом ищите в статье «Гражданско-правовой договор с физическим лицом».

Об особенностях обложения выплат физическим лицам по договорам подряда страховыми взносами читайте в статьях «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения» и «Страховые взносы по ГПД».

Также широко востребованы среди предпринимателей еще такие договоры, их образцы вы сможете скачать, перейдя по ссылке:

  • договор подряда на оказание услуг образца 2021 года;

  • договор строительного подряда образца 2021 года.

Как заполнять

Мы приведем образец заполнения формы КС-2 и КС-3, скачать excel 2020 года можно бесплатно.

Начнем с первой из них — форма КС-2, образец заполнения 2020 года будет следующий. В первую очередь оформляется титульная часть документа:

  • унифицированная форма КС-2 имеет код по ОКУД — 0322005;
  • строки «Инвестор» (при наличии), «Заказчик» и «Подрядчик» заполняются в соответствии с точными юридическими данными об организациях: полное наименование, организационно-правовая форма, юридический адрес, номера телефонов, факса, ОКПО;
  • в поле «Стройка» вносится название стройки и ее адрес, а в позиции «Объект» — полное наименование строительного объекта;
  • далее вносится вид деятельности по ОКДП в КС-2;
  • указываются номер и дата (ДД.ММ.ГГГГ) договора (контракта) в соответствующей графе;
  • проставляются номер и дата формирования бланка, а также отчетный период по вышеуказанному контракту;
  • прописывается сметная стоимость ремонта, монтажа, строительства, которые выполнял подрядчик и по которым отчитывается перед заказчиком в соответствии с заключенным контрактом. Сумма должна быть указана в рублях.
Читать еще:  Как правильно оформить договор дарения на земельный участок

Продолжаем разбираться, как заполнить КС-2, пример заполнения табличной части документа будет выглядеть следующим образом. Уточняем, как заполнять отдельно в каждый столбец:

  1. Порядковые номера.
  2. «Номер позиции по смете» — нумерация выполняемой работы или используемого материала на основании сметной документации. Если бланк заполняется в соответствии с несколькими сметами, то нумерация может дублироваться.
  3. Когда составляется форма КС-2, образец заполнения требует, чтобы наименование каждого пункта было строго в соответствии со сметной документацией.
  4. «Номер единичной расценки» — шифры из сметы на базе сборников ФЕР.
  5. «Единица измерения» — указывается качественное обозначение выполненных действий по договору подряда.
  6. В этом столбце вносится количественное обозначение подрядных действий. Запрещено указывать долю выполнения в процентах.
  7. Столбец 7 включает данные о цене за единицу на основании сборников единичных расценок. Если цены по контракту фиксированные, то в столбце проставляются прочерки.
  8. Последняя колонка заполняется в любом случае. В ней указывается стоимость подрядных работ либо в соответствии с контрактом, либо на основе рассчитанного показателя из сборников ФЕР.

Если у представителей организации-заказчика были установлены замечания к срокам, объемам или качеству выполненных работ, их также необходимо зафиксировать в акте КС-2, как правильно заполнить образец которого вы теперь знаете.

Когда и кем заполняется

Обязанностью исполнителя является не только своевременная сдача строительного объекта надлежащего качества. Он должен обеспечить условия, при которых заказчик сможет выполнить тщательную проверку.

Основанием являются:

  • заключения надзорных органов (органов Роспотребнадзора, экологического надзора, пожарного надзора, архитектурно-строительного надзора);
  • акты о проведенных обследованиях, проверках, контрольных испытаниях;
  • документы, подтверждающие соответствие объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам.

Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией составляют в таком количестве экземпляров, в каком это необходимо. В обязательном порядке его подписывают генеральный подрядчик и заказчик или другие уполномоченные на это лица.

Нет какой-то принципиальной разницы, кто именно будет вносить в акт все необходимые сведения. Однако обычно этим занимается подрядчик, ведь именно он отвечает за строительство, соответственно, знает все нюансы, имеющиеся у конструкции. Также именно эта сторона заинтересована в правильном оформлении документа, ведь после этого заказчик осуществляет расчет. Хотя в последнее время составлением таких документов занимаются именно заказчики.

Образец заполнения дефектного акта на текущий ремонт

Акт дефектов на текущее восстановление является документом, отображающим неисправности и недоработки, обнаруженные при исследовании объекта назначенной комиссией. Данный документ можно составлять при следующих моментах:

  • При плановом обследовании объекта.
  • При исследовании объекта из-за нарушения нормальной его работы.
  • При приемке объекта из ремонта, после монтажных работ, при запуске объекта в эксплуатацию.

Данный бланк является основанием для:

  1. Выполнения ремонтно-восстановительных мероприятий.
  2. Списания издержек, осуществляемых при выполнении этих работ.
  3. Списания объекта при невозможности его восстановления.

Акт представляет собой сплошную таблицу, в которую записываются обнаруженные дефекты, без отображения стоимости предстоящих затрат. Целью данного документа является подтверждение фактического состояния объекта для выявления масштаба предстоящего ремонта и его целесообразности. А на основании акта в дальнейшем составляется:

  • Смета на ремонт
  • Отчет о целесообразности ремонтных работ.
  • Приказ на выполнение ремонтных мероприятий или на списание объекта.

Необходимость

Основное предназначение состоит в том, что он становится главным документом, который подтверждает приемку произведенных строительных манипуляций. При этом имеется в виду, что все строительного типа работы уже выполнены, то есть:

  • создан новый дом;
  • или обновлено старинное сооружение.
Читать еще:  Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего внука из квартиры

Правовое значение документа, а в том, что после его подписания можно:

  1. произвести все расчеты за осуществленные работы по сооружению строения;
  2. доказать факт приема передачи работ в случае возникновения судебного разбирательства.

Нельзя приуменьшать значение этого акта в строительстве.

Инструкция по написанию акта ввода в эксплуатацию объекта

В верхнем правом углу документа оформляется утверждение документа с указанием номера, даты приказа и организации заказчика. Здесь после полного оформления документа свою подпись должен будет поставить руководитель организации.

Чуть ниже вписывается полное наименование предприятия – заказчика, с указанием его регистрационных данных (из учредительных документов), а также дата составления акта и коды (вида операции, строительной организации, участка и объекта).

Следующим шагом наименование объекта и полное название предприятия-заказчика, с обозначением его руководителя (здесь обычно пишется Директор, Генеральный директор, или другой уполномоченный на подписание данных документов, сотрудник).

Далее в акт вносятся те же самые сведения о второй стороне процедуры, т.е. фирме-подрядчике и фиксируется документация, на соответствие которой проверялся объект.

Третья часть акта включает в себя несколько пунктов.

  1. В первом указывается информация об акте приемки объекта (его номер и дата), а также дополнительно проведенные работы по наладке приборов и оборудования.
  2. Во втором пункте фиксируется то, что все коммуникации (водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование и т.д.) соответствуют стандартами и нормам и приняты представителями государственных надзорных структур.
  3. Третий пункт касается финансовой части по вводимому в эксплуатацию объекту – здесь указываются затраты, понесенные заказчиком в ходе строительства (отдельно на работы, отдельно на материалы, оборудование и инструмент).
  4. В четвертый пункт вносятся какие-либо дополнительные сведения и, наконец, пятый пункт удостоверяет то, что объект готов к эксплуатации.

После внесения основный сведений о приемке объекта и фиксации факта ввода его в эксплуатацию, акт должен быть подписан всеми членами комиссии, присутствовавшими при осмотре объекта и делавшими вывод о его пригодности к использованию. Их подписи должны быть проставлены напротив указания должностей и названий организаций, которые они представляют.

Внизу документа пишется решение о вводе в эксплуатацию, которое заверяется руководителем компании-заказчика. Затем указывается дата составления решения и с этого момента объект считается введенным в эксплуатацию.

Грамотная юридическая помощь в вопросах любой сложности. Оказываю квалифицированные услуги более 13 лет.

После того, как на объекте завершаются какие-либо строительные или ремонтные работы, специалисты должны подтвердить, что здание можно эксплуатировать. Специально назначенная комиссия определяет правильность проведения работ. Акт, подписанный представителями государственных органов, свидетельствует о том, что к строению нет никаких претензий. Соответственно, здание готово к безопасной эксплуатации.

Какую форму акта нужно применять?

Прежде всего, стоит напомнить, что поскольку указанные формы не являются теперь обязательными, их применение для конкретных объектов должно быть оговорено в договоре строительного подряда. Но какую из форм следует применять?

Госкомстат РФ в своем Постановлении №71-а от 30.10.1997г. утвердил два практически идентичных документа – КС-11 и КС-14, – которые используются для принятия полностью завершенного строительства.

Однако у данных документов есть существенные различия, которые определяют их сферу и порядок применения:

  • при оформлении акта КС-14 одной из сторон, которая участвует в приемке объекта, является приемочная комиссия. Эту комиссию формирует заказчик или инвестор. А вот при оформлении акта КС-11 участвуют только две стороны – подрядчик (исполнитель) и заказчик (инвестор);
  • форма КС-14 служит не только для приемки объекта, но и для признания его основным средством и для его ввода в эксплуатацию. Акт КС-11 служит лишь подтверждением приемки объекта при его полной готовности и используется потом при оформлении документов на введение в эксплуатацию объекта и при его включении в состав основных фондов;
  • КС-14 используется при приемке объектов, которые были возведены, в том числе и за счет средств льготного кредитования;
  • с помощью КС-14 отражается информация о работе всех коммуникаций на объекте, о соответствии введенного в эксплуатацию объекта и проекту, и строительным и иным нормам. В акте КС-11 отражается соответствие готового объекта утвержденным проектным данным;
  • если КС-11 свидетельствует о принятии объекта путем подписания акта исполнителем и заказчиком, то КС-14 служит подтверждением принятия объекта только после вынесения соответствующего решения приемочной комиссией. Это решение выносится в самом акте КС-14, который подписывается только комиссией.
Читать еще:  Дарственная на комнату в коммунальной квартире: образец 2021 года

Акт КС-14 составляется тогда, когда действующим законодательством (ст.753, ГК РФ) прием объекта возможен только при наличии соответствующей комиссии, состоящей из представителей следующих надзорных органов:

  • санитарно-эпидемиологического;
  • экологического;
  • пожарного;
  • архитектурно-строительного;
  • и иных заинтересованных структур.

Во всех остальных случаях используется форма КС 11.

Как правильно заполнить дефектный акт?

Переходим к обзору самого акта, который составляется по особому регламенту.

Форма

Разрешается использовать унифицированную форму Акта о выявленных дефектах оборудования (№ ОС-16). Это двухсторонний бланк для заполнения исходными данными. Её разработал Госкомстат.

Однако такая форма может подойти не во всех случаях. Поэтому компании могут разрабатывать собственные акты по внутренним шаблонам. Главное, чтобы это был формат А4 с основными пунктами. Не важно, в виде таблицы или в виде списка дефектов.

Содержание

Требования к содержанию документов первичного бухгалтерского учёта можно найти в п. 2 ст. 9 ФЗ № 402.

Обязательные пункты дефектного акта:

  1. Наименование предприятия, ФИО и должность руководителей;
  2. Дата и номер приказа – если форма утверждена по локальным шаблонам организации;
  3. Дата проведения осмотра;
  4. Состав комиссии (пофамильно с указанием должностей);
  5. Объект (-ы) проверки: название, серия, код, идентификационный номер, дата выпуска и т.д.
  6. Перечень дефектов: единицы измерения, количество (шт.), степень серьезности, а также подробное описание неисправностей без двусмысленных трактовок;
  7. Способы устранения дефектов и/или списание техники;
  8. Экспертное заключение комиссии – нужно ли производить ремонт или требуется полное списание техники.
  9. Рекомендации к восстановлению объектов;
  10. Подписи членов комиссии (с расшифровками). С 2021 года проставление печати необязательно. Достаточно подписей.

Для отчёта дефектный акт сопровождают приложениями. Это могут быть фото, документы на технику, инструкции и прочее. Обязательным приложением является приказ руководителя о созыве комиссии.

Когда необходим

По законодательству составление такого документа не обязательно. Но все знают, какую пользу могут принести любые бумаги, документация при возникновении спорных вопросов, конфликтов между исполнителем и заказчиком.

ВАЖНО! Поэтому оформление акта позволит избежать проблем при обнаружении дефектов, недоработки. Акт по приему нужен обеим сторонам, так как может защитить их интересы.

Важно только, чтобы в нем была указана правдивая, достоверная информация. Акт по приему оборудования составляется также при его ремонте.

Об обязательном составлении акта после выполнения строительных, ремонтных, монтажных работ на объекте сторонам можно договориться заранее, еще на стадии подписания договора о выполнении работ или услуг. В таком случае ни одна из сторон не сможет отказаться от своего обязательства по составлению такого важного документа.

Если акт составляется без приемной комиссии, его подписывают стороны или их уполномоченные представители. При наличии комиссии все ее члены должны поставить свою подпись под такой бумагой. У кого-то из группы может быть свое мнение по поводу готовности здания или оборудования, это мнение можно ответить в акте.

Составляется акт по образцу. Важными в нем являются все сведения – и об объекте, и о сторонах сотрудничества. Документ нужно хранить бережно, при различных разбирательствах, в том числе и судебных, его можно успешно использовать для доказательства своей правоты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector