Дарственная на квартиру между близкими родственниками: налогообложение в 2021 году
Нюансы дарения квартиры близкому родственнику в 2021 году
Близкие родственники часто передают право владения недвижимостью через договор дарения. В этом случае оно переходит новому владельцу сразу после его подписания. И, в отличие от наследования, квартира или другой недвижимый объект уже определена конкретному человеку. При этом оспорить дарственную очень сложно, если все сделано юридически грамотно.
Сразу определим, кого в законе принято называть близкими родственниками. Семейный кодекс РФ говорит, что к таковым относятся: супруг или супруга, родители, сыновья и дочери, затем идут бабушки, дедушки, внуки и братья, сестры — подробнее читайте здесь.
Кто должен платить налог при дарении недвижимости и сколько?
При дарении недвижимости доход образуется у одаряемого — соответственно, налоговая обязанность возникает именно у него (даритель не должен платить налог, т. к. передает недвижимость безвозмездно, не получая ничего взамен).
Но закон освобождает от уплаты НДФЛ тех, кто приходится дарителю членом семьи или близким родственником (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Таковыми признаются:
- дети и родители;
- официальные супруги;
- внуки и дедушки (или бабушки);
- братья и сестры (полностью родные или имеющие одного общего родителя).
Если даритель и одаряемый не относятся ни к одной из перечисленных категорий (например, тетя и племянник, зять и теща и т.д.), одаряемому придется уплатить НДФЛ.
Сумма налога определяется сейчас как 13% от кадастровой стоимости подаренной квартиры или дома по состоянию на 1 января года, в котором был зарегистрирован переход собственности к одаряемому. Для налоговых нерезидентов ставка налога повышается до 30% (ст. 214.10 НК РФ, Письмо Минфина от 28.04.2020 № 03-04-05/34402).
Как правило, передача недвижимости в пользу другого человека в России часто осуществляется одним из трех способов:
- дарственной; договором купли-продажи; завещанием.
Высокие расходы на налог на дарение квартиры родственнику, не имеющему тесной родственной связи с дарителем, часто заставляют выбирать вариант купли-продажи, предполагая возмездность сделки. Если недвижимость передается родному человеку, возможно оформить завещание, однако вступить в право собственности он сможет только спустя полгода после смерти владельца. Дарственная дает право выполнить переоформление при жизни человека, не требуя особой подготовки к сделке и крупных сопутствующих расходов.
Закон допускает и более простой вариант передачи дара – по договору, составленному без нотариуса, если он составлен правильно, с учетом требований к юридическим документам подобного рода. Если есть малейший риск оспаривания сделки кем-либо из других претендентов на жилье, игнорировать услуги нотариуса не стоит – он является гарантом юридической чистоты сделки и обеспечит неукоснительное соблюдение закона при переоформлении подарка в собственность другого.
Этапы оформления
Дарение – наиболее простой путь для дарителя передать недвижимость в пользу другого человека.
Этапы передачи в дар выглядят следующим образом:
- Составление документа. Подписание соглашения обеими сторонами. Регистрация нового собственника. Уплата подоходного налога.
Стоит обратить особое внимание на последний пункт, так как далеко не всегда наличие родства дает право освободиться от расходов в пользу бюджета.
При самостоятельной подготовке дарственной учитывают необходимость включения основных параметров сделки, указания сторон и передаваемого объекта. Важно, чтобы в соглашении не упоминались дополнительные условия, в которых усматривалась бы выгода для дарителя от передачи дара.
Налоги при дарении квартиры родственнику
Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов — 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры «с нуля» это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.
— Именно из-за этого дарение — сделка, которая требует обоюдного согласия, — поясняет Волков. — Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.
Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.
Оформление и налогообложение дарения: нормы законодательства
Процедура передачи какого-либо имущества в дар регламентируется соответствующими нормами Гражданского Кодекса (глава 32). Само понятие соглашения о дарении (дарственной) также рассматривается в ГК РФ (статья 572). Налогообложение, обусловленное совершением сделки дарения, регламентируется нормами Налогового Кодекса (глава 23). Доходы, учитываемые при установлении налогооблагаемой базы совершенного дарения, предусматриваются Налоговым Кодексом (статья 210). Доходы, освобожденные от налогообложения, также упоминаются в НК РФ (статья 217).
Дарение: документация для установления обязательств по налогам
В органы, отвечающие за налогообложение, плательщику налога следует предоставить такую документацию:
- налоговая декларация;
- дарственная, оформленная в отношении квартиры;
- справка, выданная органами технической инвентаризации (БТИ);
- прочие бумаги на недвижимость (технические документы);
- паспорт, удостоверяющий личность.
Юридически зарегистрировав собственность на полученную в дар квартиру, одариваемый субъект должен указать в декларации соответствующий доход, а затем уплатить необходимый налог. Заполненную гражданином декларацию в налоговые органы необходимо подать до 30 апреля следующего года. Составление плательщиком налога корректирующего документа потребуется, если в декларации не будет указана стоимость полученного в дар имущества. Для налогообложения подаренной квартиры следует учитывать сведения кадастровой оценки стоимости. Уплата налога должна осуществляться одариваемым субъектом в нормативные сроки после получения от налоговых органов соответствующей квитанции.
Смысл нововведений
Существует несколько видов собственности, подлежащих дарению. В этом году к ним относятся:
- квартира;
- дом;
- земельный надел;
- комната в коммунальной квартире.
По перечисленным объектам собственности нововведения начали действовать в начале 2021 года. Первое новшество, это то, что оценка помещения подтверждается кадастровым документом. Второе нововведение есть то, что если срок владения жилого или нежилого помещения равняется менее пяти лет, начиная с 2021 года, то налог с дарения не нужно будет платить. При этом НДФЛ также не изымается.
Новый кодекс указывает, что налог на дарение недвижимости в виде земельного участка в этом году, как и на протяжении иных лет платится исходя из общей стоимости земли. При этом в цену обязательно учитываются все присутствующие строения. Выплачиваемые средства вносит в государственную казну одаряемый субъект.
Что будет если не платить налог
Подача декларации и оплата налога — это обязанность одаряемого (п. 1 ст. 229 НК РФ). Даже если одаряемый не знал о налоге или не получал какие-либо уведомления — все равно будет штраф за несвоевременную оплату.
Налоговая инспекция оформит на одаряемого сначала акт о налоговых правонарушениях, потом решение о привлечении к ответственности по ним. Инспектор сам посчитает налог с кадастровой стоимости подаренной квартиры/доли + назначит размер пени и штрафа.
Если не подать декларацию до 30 апреля, будет штраф в 5% от суммы неоплаченного налога за каждый месяц просрочки — п. 1 ст. 119 НК РФ. Срок начинается с 1 мая.
Если не оплатить налог до 15 июля, будет штраф в 20% от суммы неоплаченного налога — п. 1 ст. 122 НК РФ. Еще будет пеня — 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка РФ (п. 1. ст. 75 НК РФ).
Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .
Сроки действия дарственной
Можно оформить дарственную и зарегистрировать ее в любой момент, так как у договора нет срока действия. Но если даритель находится в зарегистрированном браке и распоряжается общим имуществом, нотариально заверенное согласие супруга необходимо обновить через 30 дней.
Пока сделка не зарегистрирована, собственником имущества остается даритель, который и несет все расходы по содержанию объекта недвижимости, включая оплату имущественного налога. Все эти обязанности переходят к одариваемому сразу после регистрации сделки, т.е. после того, как он примет недвижимость.
Даритель может отменить дарение, но только через суд и в том случае, если будет доказано, что она оформлялась не по доброй воле.
Как оплатить налог на дарственную в 2021 году
После подписания и регистрации нотариусом договора дарения, одаряемая сторона (новый владелец недвижимости) обязан до 30 апреля следующего после года сделки прийти в налоговую инспекцию для составления и представления соответствующей налоговой декларации о своих доходах за прошедший учётный период.
В противном случае, плательщик получит уведомление от сотрудников налоговой, а после его ждёт уплата штрафа, размер которого на момент написания статьи (июль 2021 года) составляет 1000 российских рублей.
Оплатить зафиксированную в декларации сумму нужно до 15 июля года следующего за годом принятия в дар квартиры или же на неплательщика будут наложены следующие штрафные санкции:
- 20% от суммы заявленного налога;
- 40% — в случае, если налог был не оплачен умышленно.
Образец декларации о доходах и расходах, называющийся 3-НДФЛ можно взять у сотрудников налоговой инспекции совершенно бесплатно.
Порядок оплаты
Для уплаты рассматриваемого налога одаряемому следует обратиться по месту своего жительства в налоговую инспекцию, предоставив сотрудникам данного органа всю необходимую документацию. После расчёта работниками налоговой итоговой суммы налога, одаряемый получит уведомление, в которому будет указан срок, до которого он обязан оплатить налог, а также квитанцию с указанной суммой налога на дар, оплатить которую можно в любом отделении банка.
Какие документы понадобятся для налоговой инспекции
Перед обращением в налоговую Вам одаряемый должен иметь на руках следующие бумаги:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
- документацию, подтверждающую его право распоряжаться квартирой (выписка из ЕГРН).
Это основной список необходимого пакета документов, который нужно предоставить налоговикам.
Как передать документы
На сегодняшний день существует несколько способов передачи перечисленных выше документов в налоговую. Пожалуй, самым популярным среди наших соотечественников является передача бумаг при личном обращении. Всё, что для этого потребуется – явиться в налоговую на личный приём и предоставить сотрудникам документы.
Кроме того, в 2021 году существует возможность отправки данного пакета по почте. Однако, сроки доставки могут значительно отличаться от первого способа, а сам налогоплательщик не сможет повлиять на ситуацию, если он допустит ошибку. Как правило, этот способ доставки выбирают в случаях, если гражданин не имеет возможности посетить налоговый орган лично.
К этой ситуации относится и передача соответствующих документов через доверенное лицо. для этого одаряемый должен составить доверенность и заверить её в нотариальной конторе, после чего документ нужно передать законному представителю, ведь он должен будет предъявить его в налоговой.
Соглашение о передаче в дар имущества может быть составлено одним из способов:
- у нотариуса — необходимо только, если этого требует закон или один из участников сделки. Это довольно затратное мероприятие, но расходы могут быть распределены по договоренности между участниками сделки. С юридической стороны дарственная будет составлена максимально правильно, что может сократить вероятность судебного оспаривания сделки. Нотариус также подробно разъяснит участникам последствия мероприятия, моменты по отказу от дара и иную важную информацию;
- у юриста — он учтет все необходимые моменты и правильно составит соглашение. Его услуги значительно дешевле нотариальных. Если нет необходимости удостоверять сделку нотариусом, это хороший вариант;
- самостоятельно по шаблону.
Для составления дарственной потребуются следующие документы:
- паспорта каждого из участников сделки (дарителя и одаряемого) для заполнения реквизитов сторон;
- документы в подтверждение права собственности (выписка ЕГРН, основание возникновения права).
- нотариальное согласие супруга, при покупке квартиры в браке;
- разрешение органа опеки и попечительства, если в сделке участвуют несовершеннолетние дети.
Обязательно нужно заполнить договор правильно, иначе регистрирующий орган вправе отказать в приеме документов и вернуть на доработку.
Какая сумма налога на дарение
Сумма налога стандартна – 13% от стоимости подарка.
Если в договоре дарения указана сумма – то 13% от нее, если нет – то учитывается средняя рыночная стоимость на момент дарения (в случае с дарением квартиры – кадастровая стоимость). Пример:
Захарову брат жены подарил автомобиль. В договоре дарения указана стоимость – 700 000 руб. То есть Захаров должен будет заплатить 91 000 руб. (700 000*13%).
Селиванову тетя подарила квартиру, в договоре дарения сумма не указана. Кадастровая стоимость квартиры – 1.1 млн руб. Селиванов должен будет заплатить 13% от нее – 143 000 руб.