Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гараж в собственности а земля нет что делать 2021

Гаражная амнистия в 2021 году

По различным подсчетам, во владении наших соотечественников имеется от 3 до 5 млн гаражей, не имеющих законодательного подтверждения права собственности. Причины могут быть различными, но в настоящее время действующее законодательство делает официальное оформление таких гаражей почти нереальным. Даже больше того – многие из них отнимаются у фактических собственников без компенсации и согласия. Делается это не только в государственных интересах, но и для удовлетворения других желающих получить землю и строения при помощи коррумпированных чиновников.

Зачем нужна «гаражная амнистия»

Сегодня в нашей стране отсутствует отдельный нормативный правовой акт, регулирующий деятельность вышеуказанных кооперативов. Равно как нет и законодательно закрепленных самих понятий «гараж», «гаражный кооператив» и пр. Количество незарегистрированных объектов недвижимости, которые попадают в категорию гаражей, составляет около 4 млн штук. Из-за того, что в законе определение гаража не прописано, точное их число в Росреестре сообщить не могут. Таким образом, объектов гаражного назначения по факту может быть намного больше.

Многие гаражи сейчас в собственность не оформлены, и люди используют их, что называется, «на птичьих правах», они не могут распоряжаться этим имуществом — речь идет об оформлении в собственность, продаже, передаче по наследству и пр. Новый закон направлен на то, чтобы помочь людям обрести статус полноценных собственников.

Есть много ГСК, которые были построены еще в советский период или позже, но до того, как в 2005 году начало действовать нынешнее градостроительное регулирование. Как следствие, в текущем законодательстве такие объекты не имеют правового статуса. При этом их нельзя отнести к разряду самостроя, а правоустанавливающие документы часто оказываются утерянными. Подобная правовая неопределенность не позволяет оформить гараж и участок земли под ним в собственность.

Задача «гаражной амнистии» — отрегулировать правовой статус такого рода машиномест и деятельность ГК или ГСК, в том числе, с точки зрения обеспечения безопасности обслуживания, а также привести права на объекты гаражного назначения и земельные участки под ними в соответствии с актуальными нормами.

На какие гаражи распространяется «амнистия»

«Гаражная амнистия» распространяется как на объекты капитального строительства, так и на гаражи некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса, их наследники, граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу ГК РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

— Сразу имейте в виду, что на самовольные постройки, подлежащие сносу, «гаражная амнистия» не распространяется, — поясняет юрист в сфере недвижимости и член Гильдии риелторов Московской области Наталия Булахова. — Также эта «амнистия» не затронет объекты вспомогательного использования по отношению к объектам ИЖС, садовые дома, объекты производственного, промышленного или коммерческого назначения, некапитальные сооружения — любые металлоконструкции, которые относятся к движимому имуществу.

Но, по словам Артема Коростелева, «скорее всего, по «гаражной амнистии» землю в собственность всё же получат не все, так как в регистрации права собственности на землю могут отказать, например, если она относится к природоохранной зоне или если выяснится, что ее владелец — не государство».

— Под «амнистию» точно не попадают: подземные гаражи; гаражи, используемые для предпринимательской деятельности, — мойка, ремонт, техобслуживание автомобилей и т.д.; гаражи, расположенные на территории многоквартирных домов и предприятий; гаражи-«ракушки», — предупредил член Ассоциации юристов России.

Читать еще:  Капитальный ремонт частного дома: порядок работ и полезные советы

Обращаться нужно в органы местного самоуправления, можно в том числе через многофункциональные центры. Туда нужно подать заявление о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража далее будет подавать орган местного самоуправления.

Необходимо предоставить документ, подтверждающий владение гаражом, например:

— о предоставлении или ином выделении земельного участка либо о возникновении права на использование участка по иным основаниям;

— договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к инженерным сетям;

— договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража;

— документ, подтверждающий оплату коммунальных услуг;

— документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до начала 2013 года, где есть указание на правообладателя гаража либо заказчика изготовления документа и на год постройки;

— документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка гаражному кооперативу, организации, при которой был организован гаражный кооператив, для гаражного строительства;

— документ, подтверждающий приобретение кооперативом или организацией права на использование земельного участка по иным основаниям;

— решение общего собрания членов гаражного кооператива или иной документ о распределении гражданину гаража или земельного участка;

— выданный гаражным кооперативом документ, подтверждающий выплату гражданином паевого взноса или подтверждающий факт строительства гаража кооперативом или гражданином

Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

Гаражная амнистия для наследников и не только

Содержание ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ говорит о том, что данной статьи распространяется также не только на наследников владельцев гаражей, но и лиц, (т.е. ) приобретших от первоначальных владельцев, после 30 декабря 2005 года, эти гаражи.

Мало того, в ч. 15 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ совершенно не уточнён тот факт, что правом на амнистию обладают исключительно наследники — физические лица. Так что, на настоящий момент, это позволяет предположить что этой статьёй допускается распространение гаражной амнистии и на владельцев гаражей — юридических лиц, а также на государственные и муниципальные образования, получившие эту собственность, как это допускается п. 1-2 ст. 1116 ГК РФ, в порядке наследования по завещанию от физического лица.

Исключения

Не любой гараж можно будет «приватизировать». В законе есть некоторые исключения:

  • по общему правилу, оформляются только капитальные строения. Но если гараж не имеет фундамента и его можно перенести, он подлежит регистрации при соблюдении условий. Земля должна находится на праве бессрочного пользования у кооператива, а кооператив должен передать землю в пользование человеку;
  • регистрация гаражных боксов (когда несколько объектов имеют общие стены и крышу) не запрещается. Разделение будет производиться по общей стене, но объекты должны будут иметь отдельный вход;
  • не подходят под программу гаражи, построенные на земле в частной собственности, используемые для обеспечения деятельности государственной и муниципальной власти и подземные объекты.

Наиболее распространены либо гаражные боксы, либо отдельно стоящие объекты. На них и сделан упор в новом законе.

Сроки «гаражной амнистии»

Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 2026 года. «Гаражная амнистия» и «дачная амнистия» будут иметь ограниченный срок, но последняя постоянно продляется, так что, возможно, и амнистия по гаражам не станет исключением. В Росреестре ожидают, что закон будет принят Госдумой до конца марта 2021 года. Если текст законопроекта примут, то потребуется время для разработки и принятия изменений в ряд федеральных законов и соответствующих нормативно-правовых актов.

Читать еще:  Статья 161 ЖК РФ. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

Суть «гаражной амнистии»

На сегодняшний день законодательством не установлены единые нормы оформления в собственность гаражных строений (понятия «гараж» и «гаражный кооператив» отсутствуют как таковые). Для такого типа построек действуют универсальные нормы, разработанные для строительства в черте того или иного населенного пункта.

Законопроект со сложным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (в народе названный кратко «о гаражной амнистии») установит упрощенный механизм оформления права собственности на само строение и землю, на которой построен гараж.

В законопроекте сказано, что в качестве подтверждения владения гаражом могут быть приняты такие документы, как:

  • квитанции и чеки, подтверждающие уплату взносов в ГСК и любые другие платежи по содержанию и ремонту строения;
  • документ о предоставлении участка в ГСК;
  • техническая инвентаризация и др.

Региональные власти получат полномочия дополнять рекомендованный перечень документов дополнительными позициями.

Также предлагаем посмотреть, что рассказал Президенту о готовящемся законопроекте Олег Скуфинский (руководитель Росреестра).

Что принципиального в Законе о «гаражной амнистии»?

Я обобщил новшества документа и перевел их на простой язык:

  • срок «гаражной амнистии» – до 01.09.2026, причём легализовать можно сооружения, возведенные до 30.12.2004;
  • фактические собственники гаражей смогут одновременно оформить документы и на участок, и на строение;
  • узаконить право получится у владельцев любых сооружений: как капитальных, так и металлических (но не «ракушек»);
  • для решения проблемы документы всё же понадобятся : оформить собственность совсем без подтверждающих права бумаг не получится;
  • отдельным категориям граждан субъекты РФ предоставят право на бесплатное использование земель или земельных участков.

Правовые основания для гаражной амнистии:

  1. земельный участок передавался (предоставлялся) организацией либо выделен ему, либо получен другим законным способом (дерзну предположить, что мог быть и фактически унаследован);
  2. гараж находится на земле, предоставленной ГСК или другой организации, где был создан кооператив.

При этом в тексте документа есть ссылки, которые можно толковать расширительно. Например, земля мог быть не предоставлена (выделена), а право на её использование «возникло по иным основаниям». То есть законодатель заложил нормы, которые помогут не привязываться к жёстким формулировкам, что радует.

Как оформить гараж по амнистии?

Гражданам, которые планируют зарегистрировать право собственности по упрощённой схеме, необходимо обратиться в местное отделение Росреестра или Многофункционального центра.

Согласно ФЗ-№218, амнистия распространяется не только на сам гараж, но и на земельный участок под строением. При этом сначала в Росреестр подаётся заявление на оформление в собственность земли, а затем – самого гаража, возведённого на ней.

Алгоритм действий при обращении в Росреестр следующий:

  1. Соберите документацию, необходимую для оформления гаража.
  2. Подайте бумаги в инстанцию.
  3. Дождитесь окончания регистрационного процесса и получите выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на землю и гараж.

Оформление земли под гаражом

Как уже было сказано, первоначально нужно зарегистрировать право владения земельным участком, на котором возведён гараж (в случае, если земля ещё не оформлена в собственность).

Какие документы нужно предоставить в Росреестр? Перечислим их:

  • заполненное заявление о предоставлении услуги (бланк выдаётся в Росрестре);
  • паспорт заявителя;
  • любой документ, подтверждающий факт наличия права распоряжения объектом (например, выписка из похозяйственной книги или акт муниципалитета, подтверждающий факт передачи земли в распоряжение гражданина). При этом не является важным, по какой разновидности права участок перешёл в распоряжение заявителя.
  • Читать еще:  Судебный метр: как судья отстояла право на приватизацию служебной квартиры

    После получения выписки из ЕГРН, подтверждающей право владение земельным участком, заявитель может обратиться в Росреестр для регистрации права собственности на гараж.

    Оформление индивидуального гаража

    Чтобы зарегистрировать право владения гаражом по упрощённой схеме, в Росреестр предоставляются следующие документы:

    • выписка из ЕГРН о праве собственности на участок;
    • технический план строения (на бумажном и электронном носителе) с подписью кадастрового инженера;
    • заявление о предоставлении услуги по регистрации;
    • паспорт заявителя.

    Данные вносятся в технический план гаража на основании заполняемой владельцем декларации об имуществе, в которой содержатся сведения о типе постройки, её расположении, назначении, площади, кадастровом номере, использованных материалах и пр.

    Как оформить в собственность гараж в ГСК?

    Регистрация прав на гараж в ГСК и землю под ним сопряжена с некоторыми сложностями. Чтобы стать владельцем гаражного бокса, участник ГСК обязан полностью погасить свой паевой взнос (ст. 218 ГК РФ).

    Члены кооператива не обладают правами на землю под гаражным боксом, так как земля находится в собственности муниципалитета или ГСК. Чтобы стать хозяином земельного участка под гаражом, все члены ГСК должны приватизировать земли.

    Приватизация земли под кооперативными гаражами требует выполнения 2 важных условий:

    1. Получить согласие на оформление земли в частную собственность от всех членов кооператива.
    2. Обратиться с коллективным заявлением в органы местной власти и получить одобрение процедуры.

    Способы подачи заявления и документов

    Заявление и документация подаются в любое отделение МФЦ или Росреестра лично гражданином, на чьё имя оформляется право собственности, или его представителем. Второй вариант предполагает наличие у представителя паспорта и нотариально заверенной доверенности.

    Более современный способ подачи документов – оформление электронного запроса на портале Госуслуг или на официальном сайте Росреестра. Также заявку можно отправить в Росреестр по почте.

    Регистрируем право собственности

    Выбирайте, как удобнее обратиться в Росреестр:

    • отправить их лично или через представителя;
    • передать через многофункциональный центр государственных услуг «Мои документы»;
    • выслать почтой ценным письмом с уведомлением о вручении;
    • передать онлайн через сайт Росреестра.

    Если документы подает доверенное лицо, обязательно нужна доверенность. Заявление рассматривается в течение семи дней. Когда обращаетесь через МФЦ, срок будет девять дней. Заявителю на руки выдается выписка. Посмотрите – в ней указан срок, когда документы можно забрать.

    Не всегда регистрация проходит без заминок. Часто регистраторы находят причины для отказа. Просто так взять и отказать заявителю не могут. Исчерпывающий перечень оснований приводится в ст. 23 ФЗ «О гос. регистрации недвижимости»:

    • не хватает документов;
    • возникает спор о праве;
    • не представлены документы о кадастровом учете;
    • справки не подходят по форме или содержанию.

    Если регистраторы отказали, это не значит, что в деле поставлена точка. Существует 2 варианта, как действовать: оставить все как есть, или бороться до конца. Обжаловать через суд отказ, дождаться вынесения решения. Если выиграете спор – снова обращаться в Росреестр.

    Хозяином гаража может стать лишь тот, кто сумет узаконить свое строение. Порядок действий зависит от обстоятельств: гражданин только решил построить бокс для авто, имеет ли документы на землю, или нужно планировать строительство.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector