Госпошлина за регистрацию договора дарения в 2021 году
Госпошлина за договор дарения: сколько стоит регистрация дарственной
Госпошлина за регистрацию договора дарения взимается дважды: первый раз у нотариуса оплачивается нотариальный сбор за заверку дарственной, а второй – в Росреестре за регистрацию смены собственника объекта недвижимости. Эти действия являются обязательными при совершении сделки безвозмездного дарения на недвижимость. При этом при оформлении договора ренты, в том числе с иждивением, порядок действий сторон сохраняется.
Обязательно регистрировать в Росреестре или на усмотрение?
Договора дарения по квартирам, земле, дачах и другой недвижимости проходят регистрацию. Осуществить ее можно через территориальное отделение Росреестра. Обращаться туда нужно с тремя экземплярами дарственной.
Если текст дарственной занимает несколько листов, то их нужно сшить и закрепить каждую страницу подписями.
Второй орган, который проводит регистрацию этих сделок – МФЦ, функционирует он во многих субъектах Федерации. За счет распространения отделений Центра удается сократить временные расходы на бюрократические моменты.
Бумаги для оформления:
- три экземпляра договора;
- квитанция о факте погашения госпошлины;
- свидетельство, другой правоустанавливающий документ на объект.
На заметку! Разрешение от родителей, органов опеки, согласие супруга предоставляется по мере необходимости. Несовершеннолетние лица могут принимать дар без согласия родителей с 14 лет.
Кто платит госпошлину за договор дарения в 2021 году
Отвечая на вопрос о том, кто платит госпошлину за договор дарения недвижимого и движимого имущества, стоит ещё раз отметить, что так как в результате заключения рассматриваемой сделки, даритель добровольно соглашается увеличить имущество одаряемого ценой уменьшения собственного, а последний – не оплачивает ему дар деньгами или услугами, логично, что обязанность уплаты государственной пошлины ложиться именно на него.
Налогообложение сделки
Многие посетители сайта «Юридическая скорая» путают 2 совершенно разных, но смежных при заключении дарственной понятия – налог и госпошлину. Размер налога сегодня составляет по-прежнему 13% от общей рыночной стоимости объекта дарения, который был указан сторонами в договоре и от его уплаты освобождаются стороны, входящие в категорию близких родственников, к которым закон причисляет:
- Детей;
- супругов;
- сестёр;
- братьев;
- дедушек;
- бабушек,
- родителей (как родных, так и приёмных);
- внуков.
Остальные родственники (например, дяди и тёти) считаются дальними и сделки с ними подлежат налогообложению.
Услуга №2 — подача договора дарения на регистрацию сделки
Теперь нотариус должен САМ И БЕСПЛАТНО подавать нотариальный договор на регистрацию с остальными документами , потому что это уже входит в услугу по удостоверению сделки. Такие обязанности у нотариусов появились с февраля 2019 года на основании ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ. Этот закон исключил тариф нотариуса из ст. 22.1 Основ о нотариате, и там же добавил во 2-ой пункт — что нотариус не имеет право брать деньги за дополнительные правовые услуги. Разъяснения Федеральной нотариальной палаты — ссылка.
Участники сделки должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию сделки — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — нужно оплатить уже только 1400 рублей. По закону госпошлину оплачивает одаряемый, т.к. он выгодоприобретатель, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.
После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, одаряемый станет новым собственником доли. Документы можно будет забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому.
Конечно, стороны могут отказаться и сами подать договор на регистрацию. Также придется заплатить 2000 р. за гос.пошлину.
Госпошлина при оформлении дарения
Переход права собственности по договору дарения подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре, которую осуществляет Федеральная регистрационная служба (статья 131 ГК РФ).
За внесение изменений в единый государственный реестр прав, с заявителей взимается государственная пошлина (ст.11 ФЗ №122). Оплатить госпошлину необходимо до момента регистрации. Квитанция об уплате подается вместе с другими документами.
Размеры госпошлины определяются пп.22 п.1 ст.333.33 НК . Госпошлина за регистрацию перехода права составляет:
- для физических лиц – 2 000 рублей;
- для юридических лиц – 22 000 рублей.
Освобождаются от обязанности уплаты госпошлины лица, признанные как малоимущие, а также органы государственной власти и местного самоуправления.
Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.
К положительным сторонам можно отнести следующие:
- Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
- Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
- Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
Отметим и отрицательные стороны:
- Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
- Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
- Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.
Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.
Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно.
Оплата пошлины у нотариуса
Когда вы производите дарение земельного участка, то должны помнить о нотариальном сборе. Госпошлина взимается только тогда, когда речь идет о цельном объекте. Это может быть квартира, собственный дом, земельный участок, гараж или любая другая постройка. Также это может быть часть того или иного объекта.
Если недвижимость находится в распоряжении нескольких владельцев, то согласие на переоформление должен предоставить каждый человек. Если же среди них имеются несовершеннолетние дети, то тогда должны явиться их законные представители, которые входят в круг владельцев.
Можно обойтись и без процедуры у нотариуса, но в некоторых случаях такая сделка может считаться в последующем недействительной.
Если говорить о таких случаях, то здесь можно отметить:
- Если человек, который хочет подарить доли квартиры 2020 между родственниками,состоит в браке, то тогда нужно заверять нотариально согласие супруга на проводимую сделку.
- Если участник сделки несовершеннолетний, то тогда нужно согласие от его представителя, котороебудет заверено при помощи нотариуса.
- Если объект находится во владении сразу у нескольких собственников, то тогда нужно братьсогласие всех членов.
Итоговая цена на проводимую процедуру устанавливается в индивидуальном порядке. Данное действие происходит с учетом многих критериев, в частности, степени родства дарителя и одаряемого. Здесь может быть добавлена цена.
ВНИМАНИЕ . Весь полный перечень оказывается либо в государственной нотариальной конторе, либо отдельной специализированной фирмой. Стоимость может варьироваться по параметрам: от вида услуги, организации, области. Четко установленного тарифа на это нет.
Если сделка будет осуществляться между близкими родственниками, то в этом случае стоимость равна 3000 рублей, но с добавленными 0,2% общей цены всей недвижимости. Но, эта цифра не должна превышать 50000 руб.
Если же вы находитесь в том случае, когда сделка осуществляется не между родственниками, то тогда размер будет зависеть от стоимости объекта:
- Если объект стоит меньше 1 млнрублей, то сумма составит 3000 рублей плюс 0,4% от стоимости.
- Если объект дороже 1 млнрублей, то тогда цена будет равняться 7000 рублей плюс 0,2% от стоимости, которая будет сверх 1 млн.
- Если объект дороже 10 млнрублей, то цена будет равняться 25000 рублей + 0,1% от стоимости. Но при этом, итоговая сумма будет не больше 100000 рублей.
Оплату можно производить либо у нотариуса, либо в отделении любого банка.
Законодательная база
Основные положения по вопросам дарения изложены в гл.32 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Основной признак этой двухсторонней сделки – передача имущества, ценностей, без получения вознаграждения в любом виде. В противном случае сделка будет считаться возмездной, налогообложение будет иным.
Стороны соглашения и их обязанности:
- Даритель тем или иным образом передает полный объем или часть своего имущества, не получая от этой сделки материальных благ;
- Одаряемый, он же получатель, вправе принять или отказаться от дара.
Отказ мотивируется нежеланием иметь ту часть имущества, которое передается дарителем (ст.577 ГК). Так, доля в квартире обязывает его содержать помещение в должном виде, оплачивать коммунальные услуги наравне с другими жителями. В случае нарушения условий соглашения или неподобающее отношение к дару может стать причиной признания получателя недостойным.
Оформление дарственной — советы юриста:
Размер пошлины
Размер госпошлины варьируется в зависимости от вида юридически значимого действия, совершаемого в интересах плательщика.
В случае регистрации перехода прав собственности от одного человека к другому в результате совершения сделки дарения, размер составит 2000 рублей для физических лиц. Для юридических лиц – 22 000 рублей .
Поскольку регистрация договора дарения не производится, то оплачивать госпошлину нужно только за приобретение прав собственности и за отчуждение таковых.
Поэтому общий платёж должен распределяться между участниками сделки в равных долях, в том числе и при наличии более 2 человек, участвующих в сделке.
В том случае, когда в процедуре регистрации договора дарения участвуют и физические, и юридические лица, то в 2021 году каждый из них оплачивает определяемую для него законодательством пошлину, разделённую на количество участников сделки.
Ознакомиться с увеличенными размерами госпошлины за различные действия юридического толка можно на страницах Налогового кодекса РФ, или на интернет-порталах соответствующей направленности.
Способы осуществления оплаты
Реквизиты позволяющие оплатить государственную пошлину, находятся в свободном доступе на официальном сайте Росреестра.
Оплата госпошлины при оформлении сделок с дарением осуществляется следующими способами:
- С помощью отделений Сбербанка. Преимуществом такого способа является, то, что там представлены реквизиты необходимые для оплаты, а также есть примеры заполнения бланков по оплате.
- В отделениях Российской почты, также имеются образцы и реквизиты.
- Когда средством осуществления оплаты госпошлины избирается платежный терминал, то критерием выбора должна стать его способность выдавать квитанции.
Это необходимо уточнить перед совершением платежа, а также подготовить предусмотрительно записанные из сайта Росреестра реквизитов для оплаты.
- У многих крупных банков, в том числе у Сбербанка (Сбербанк онлайн) имеется система интернет-сервисов. Преимущество таких сервисов: оперативность, возможность произвести оплату на месте, не выходя из дома.
- Денежный перевод с помощью банковской карты.
- Единый портал услуг также совершить платеж, а при оплате распечатать квитанцию. Для этого нужно последовательно сделать следующее:
- уточнить техническую возможность проведения операции в проживаемом регионе; произвести регистрацию на портале; открыть вкладку «платежи»; избрать оплату бюджетных платежей и пошлин; указать наименование учреждения получателя.
Оплата госпошлины при регистрации в МФЦ
Под многофункциональным центром (МФЦ) понимается механизм, позволяющий эффективно осуществлять взаимодействие государственных органов и исполнительной и власти и граждан.
Недостатком здесь являются очереди, и чтобы их избежать необходимо заранее, предварительно зарегистрировавшись на портале государственных услуг.
В самом МФЦ перед подачей документов на регистрацию договора дарения и можно оплатить госпошлину с помощью платежных терминалов размещенных там же.
За платеж будет взиматься комиссия в пределах 10%. Реквизиты для оплаты госпошлины должны размещаться на информационном табло, также можно получить консультацию касательного данного вопроса у сотрудника, занимающегося приемом документов на регистрацию.
Инструкция : На экране платежного терминала нужно нажать иконку «Государственные платежи МФЦ». Выбрать «Росреестр», а следом нажать на «Государственная пошлина за государственную регистрацию», и ввести необходимую для уплаты госпошлины сумму. После вписать фамилию, имя, отчество и адрес одаряемого. Далее нажать на значок «Оплатить».
Размер подаваемой в терминал суммы должен быть рассчитан с установленной комиссией. Сдача может быть получена в электронном виде и быть засчитана, например, как оплата за телефон.
Налоги при дарении квартиры родственнику
Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов — 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры «с нуля» это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.
— Именно из-за этого дарение — сделка, которая требует обоюдного согласия, — поясняет Волков. — Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.
Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.