Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иск о выселении из жилого помещения: образец заявления 2021 года

Исковое заявление о выселении из муниципальной квартиры

[stextbox defcaption=»true» collapsing=»true» collapsed=»false» mode=»css»]

Исковое заявление о выселении из муниципальной квартиры подается собственником на основании нарушений гл. 5 ст. 30, 31, 32, 33, 34, 35 Жилищного кодекса.

Право на обращение в суд есть у каждого гражданина или организации (ст. 3 ГПК РФ). Но существует порядок для отдельных категорий истцов. Например, муниципалитет обязан предоставлять выселяемым квартирантам новые жилые помещения площадью не менее 6 кв/м на человека (ст. 105 ЖК РФ), а также проводить досудебную работу, без которой иск принят, не будет.

Также суд будет учитывать интересы слабозащищенных слоев общества В ПЕРВУЮ очередь. На основании Постановления Верховного Суда № 14 от 02.07.2009 к ним относятся:

  • пенсионеры;
  • несовершеннолетние;
  • инвалиды;
  • лица, признанные малоимущими.

[stextbox mode=»css»]Важно! Помимо суда, к делу могут подключиться органы опеки и прокуратура ( ст. 45 и 46 ГПК РФ), если ответчик не может самостоятельно обеспечить свою защиту и в результате законодательного решения окажется на улице.[/stextbox]

Исковое заявление о выселении из муниципальной квартиры

Инициировать выселение из жилого помещения может только его собственник, в данном случае – органы местного самоуправления. Поэтому иск о выселении из муниципальной квартиры составляется и подается от лица муниципалитета, на территории которого находится жилое помещение.

Прописанного

Любое нарушение условий договора может привести к выселению жильцов муниципальных квартир, как самих нанимателей, так и членов их семей. Но муниципалитет не может сразу же после первого случая нарушения инициировать судебное выселение. Органы местного самоуправления в соответствии с п. 2 ст. 91.10 ЖК РФ обязаны предупредить нанимателей о расторжении договора, причем не позднее, чем за три месяца до указанной даты выселения.

Не прописанного

Бывают случаи, когда органы местного самоуправления разрешают временно пожить в муниципальной квартире без составления договора социального найма. В этом случае заранее оговаривается срок, в течение которого гражданин или семья могут находиться в жилом помещении, по истечение этого срока жильцы должны добровольно покинуть квартиру. Если этого не происходит – возможно принудительное выселение через суд.

Иск о выселении из жилья, находящегося в залоге у финансовой организации (в ипотеке), может быть подан только банком. Его интересы должен так же представлять человек, имеющий на это доверенность.

Перед тем как подавать иск о выселении из такого типа жилья необходимо убедится, что вы не собираетесь выселить такие категории граждан:

  • пенсионеров по старости;
  • инвалидов I, II группы, если заболевание получено при выполнении служебных обязанностей;
  • членов семьи погибшего работника;
  • несовершеннолетними сиротами.

О том как выселить человека из жилища, предоставленного в связи с выполнением служебных обязанностей, подробнее можно прочитать тут.

Образец искового заявления о выселении из приватизированной квартиры

Чаще всего жильцов выселяют собственники приватизированной квартиры. Образец подобного иска можно найти в интернете или обратиться к юристу за бесплатной консультацией- к юристу. Вам дадут советы по написанию или подскажут безопасную ссылку для скачивания образца.

Рассмотрим, из каких пунктов состоит исковое заявление, касающееся выселения из приватизированной квартиры.

  • Вводная часть. Она же «Шапка». Включает в себя название территориального суда и личные данные истца (ФИО) с адресом
  • Описательная часть. Содержит изложение фактов дела и обстоятельств, приведших к необходимости обратиться в суд (например, жилец не съезжает, хотя срок договора истек, бывший супруг отказывается «освободить жилплощадь», жилец не выписывается, хотя сделка по продаже квартиры уже запланирована и т.д.). Основания для выселения должны быть подтверждены документально.

В этой же части должна содержаться информация о попытках истца урегулировать дело мирным путем, без обращения в суд.

  • Мотивировочная часть. Отсылки к нормам Гражданского, Жилищного, Семейного кодексов или нормам законов, которые позволяют выселить гражданина из квартиры.
Читать еще:  Сколько действительна форма 9 для мфц для детского пособия

ВНИМАНИЕ! Наиболее частыми основания для выселения являются статьи № 31(ч.4)и № 35 (ч.1) ЖК РФ. Но есть и другие законодательные нормы. Если вы не знаете, на какой именно акт сослаться для того, чтобы иск был эффективнее, обратитесь к юристам по жилищному и семейному праву портала Prav.io.

  • Резолютивная часть – собственно исковое требование к суду

Далее следует перечислить все документы, которые будут приложены к иску, поставить подпись и указать дату подачи заявления.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

На основании договора купли-продажи N ___ от «___»_____________ ____ г. (копия прилагается) я, __________________, приобрел в свою собственность квартиру, расположенную по адресу: _________________. С этого момента я проживаю в ней, а несколько позднее зарегистрировался в ней по месту жительства (копия выписки из домовой книги прилагается).

Также в этой квартире я зарегистрировал по месту жительства свою бывшую жену — ______________ — и дочь — ____________, _________ года рождения. В указанный период я был женат на ответчице.

Решением ____________ районного суда брак между мной и ответчицей расторгнут (копия свидетельства о расторжении брака прилагается).

Однако, несмотря на отсутствие оснований, ответчица до настоящего времени проживает в принадлежащей мне квартире.

Я неоднократно предлагал ответчице подыскать какой-то вариант, чтобы она проживала отдельно и покинула мою квартиру, тем более что законных оснований для проживания в ней у нее не было. Однако она не предпринимала никаких действий для того, чтобы решить свой квартирный вопрос и съехать из моей квартиры.

Необходимо также отметить, что у ее родителей имеется трехкомнатная квартира в г. ____________________ (копия выписки из ЕГРП прилагается). Но она не пожелала переехать к ним.

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Поскольку между мной и ответчицей — моей бывшей женой — семейные отношения прекратились, то право пользования жилым помещением — принадлежащей мне квартирой, расположенной по адресу: __________________________, — за ответчицей не сохраняется.

В силу п. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В связи с тем, что право пользования у ответчицы отсутствует на основании п. 4 ст. 31 ЖК РФ, но, несмотря на мои неоднократные обращения, принадлежащую мне квартиру она не освободила, то считаю, что, на основании п. 1 ст. 35 ЖК РФ, она подлежит выселению.

На основании изложенного и ст. ст. 31 и 35 ЖК РФ, а также ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

Когда подается заявление о выписке из квартиры через суд?

Безосновательно выписать из квартиры или частного дома нельзя. В ст. 35 ЖК РФ сказано, что гражданин, утративший право пользования жилым помещением, обязуется своевременно освободить его. При невыполнении данного требования собственник может обратиться в суд, и тогда выселят на основании судебного решения.

Право пользования недвижимостью может быть прекращено, если гражданин:

  1. Не исполняет обязательства по оплате коммунальных услуг, не участвует в содержании жилья.
  2. Является бывшим супругом собственника. Согласно ст. 31 ЖК РФ, расторжение брака является основанием для снятия с учета по месту жительства. Но суд может дать ответчику несколько недель, чтобы найти другое жилье и выписаться, если ему негде жить.
  3. Был прописан бывшим собственником. Согласно ст. 292 ГК РФ, переход права собственности по договору купли-продажи, мены, дарения, в результате наследования, является основанием для прекращения пользования членами семьи бывшего владельца жильем.
  4. Не живет по месту регистрации давно.
Читать еще:  Постановка на кадастровый учет земельного участка в 2021 году

Могут выписать и выселить принудительно, если дом признан аварийным и подлежащим сносу, но собственник не соглашается покидать его.

Примечание: дела о выселении рассматриваются с участием прокурора (ст. 45 ГПК РФ). Если человек просто давно не живет в квартире, лучше подать исковое заявление с требованием о прекращении права пользования. Тогда прокурор привлекаться не будет.

Основания для выселения

Гражданский кодекс РФ устанавливает следующие причины, по которым собственник может потребовать выселения нанимателя:

  • истечение срока договора найма, который собственник не намерен продлевать;
  • прекращение семейных связей, например, в случае расторжения брака, если второй супруг проживал в квартире (доме), принадлежащем второму супругу на праве личной собственности;
  • необходимость в сдаваемом жилье у самого собственника, например, в случае планируемой продажи, обмена, дарения и т.д. или для личного проживания;
  • нарушение нанимателем условий договора найма.

Спорные случаи выселения

Если рассматривается вопрос о выселении ребенка, то дело усложняется. Выселить несовершеннолетнего допустимо только из арендуемой его родителями квартире. Когда ребенок имеет долю в жилье, то для выселения необходимо обеспечить его аналогичными условиями проживания – это будут проверять сотрудники органов опеки. То же самое относится в том случае, если за квартиру накопились внушительные долги по ЖКХ.

Иногда банки пытаются выселить из дома или квартиры в ипотеку должника с его семьей, включая несовершеннолетних. Такие ситуации рассматриваются в судах с учетом индивидуальных обстоятельств.

Если ребенок вписан в договор с муниципалитетом, участвовал в приватизации жилья, то выселить его не удастся – это будет противозаконно.

Помимо этого, процедура выселения может быть усложнена, если ответчиком выступает пенсионер, инвалид (включая находящихся на учете в ПНД лиц) или малоимущее лицо.

Как составить исковое заявление о выселении из квартиры в 2019 году? Советы юриста

Каким должно быть грамотно составленное исковое заявление о принудительном выселении из жилого помещения?

Во-первых, такое заявление должно быть составлено в простой письменной форме (либо распечатано на принтере, либо написано от руки — понятным и разборчивым почерком, с разбивкой текста на предложения и абзацы);

Во-вторых, все экземпляры искового заявления должны быть подписаны истцом.

В тексте заявления рекомендуем указать следующие сведения:

  • Наименование районного суда, в который подается иск;
  • Фамилия, имя, отчество, почтовый адрес и номер телефона истца;
  • ФИО и адрес ответчика;
  • Основания проживания ответчика в жилом помещении, принадлежащем истцу;
  • Объяснение причин, по которым истец требует выселения;
  • Указание на соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора;
  • Требования истца;
  • Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;
  • Дату подачи иска.

Скачать образец искового заявления о выселении из жилого помещения (версия, актуальная на 2019 год)

Пример искового заявления о выселении из квартиры

В Бабушкинский районный суд города Москвы

Истец: Ломоносова Алиса Авксентиевна

Адрес: 129281, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 39, кв. 3

Телефон: +7 (495) 123-45-67

Ответчик: Чаадаев Валентин Елисеевич

Адрес: 129281, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 39, кв. 3

Телефон: +7 (495) 67-45-123

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о выселении из жилого помещения

На основании договора купли-продажи N 11-2233/2019 от «10» января 2019 г. (копия прилагается) я, Ломоносова Алиса Авксентиевна, являюсь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: 129281, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 39, кв. 3. В период приобретения указанного недвижимого имущества я в браке не состояла.

В период с «06» февраля 2019 г. по «25» августа 2019 г. я состояла в браке с ответчиком. Для совместного семейного проживания я зарегистрировала в указанной квартире по месту жительства своего бывшего мужа.

Читать еще:  Какое наказание грозит барнаульцам за ненадлежащее содержание домашних животных

Решением Бабушкинского районного суда города Москвы брак между мной и ответчиком расторгнут (копия свидетельства о расторжении брака прилагается).

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

После расторжения брака Чаадаев В.Е. отказывается добровольно выселиться из принадлежащего мне жилого помещения. «01» ноября 2019 г. я предложила ответчику освободить мою квартиру в срок до «01» декабря 2019 г.

В силу п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у ответчика права пользования жилым помещением он обязан освободить квартиру. Если в установленный срок он не освобождает квартиру, то подлежит выселению по моему требованию на основании решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 31 и 35 ЖК РФ, а также статьями 131, 132 ГПК РФ,

Прошу:

Выселить Чаадаева Валентина Елисеевича из жилого помещения по адресу: 129281, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 39, кв. 3.

Перечень прилагаемых к заявлению документов

  1. Копия искового заявления для ответчика
  2. Копии правоустанавливающих документов на квартиру
  3. Копия свидетельства о расторжении брака
  4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Дата подачи заявления «10» декабря 2019 г.

Подпись истца: _______

Скачать пример искового заявления о выселении из жилого помещения (версия, актуальная на 2019 год)

Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при подготовке иска о выселении, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.

Понятие

Что такое исковое заявление о выселении из жилого помещения?

Это документ, в котором заинтересованное лицо мотивированно требует прекратить право пользования недвижимостью другого лица.

Иск направляется в суд по месту нахождения жилого помещения.

Такое заявление инициирует юридический процесс выселения гражданина из квартиры. Начать его могут только те лица, интересы которых фактически затрагивает данное обстоятельство.

Это собственник недвижимости, другие лица, совместно живущие в данном жилье, соседи, права которых нарушаются. Удовлетворение иска даст заявителю основание привлечь службу судебных исполнителей и выдворить из квартиры жильца.

Единственный вариант, когда выселение человека можно произвести без суда, — это при полном отсутствии у него каких-либо прав там находится. Например, если он не является родственником собственника жилья, и никогда им не был.

В заявлении может быть указано требование принудительно выселить указанное лицо. Такой пункт в заявлении дополняет требование гражданина о прекращении права пользования жильём.

Исковые заявления о выселении из жилого помещения — образцы:

Все о выселении из приватизированной или неприватизированной, коммунальной, служебной и муниципальной квартиры читайте на нашем сайте. В частности узнайте о том, как составить иск для выселения за долги из муниципальной квартиры.

Если суд удовлетворит требование, то в резолютивной части решения (после слов «РЕШИЛ») должно быть написано то же самое, что и в исковом заявлении после слова «Прошу».

Если выселяемый гражданин не имеет никаких своих вещей в спорном жилом помещении, то с решением достаточно обратиться только в миграционную службу.

Если гражданин не просто не вывез свои вещи, но и продолжает проживать в помещении, то в суде нужно получить исполнительный лист и направить его в службу судебных приставов по месту нахождения жилого помещения. Приставы обязаны обеспечить исполнение решения суда и выселение гражданина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты