Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как признать недостойным наследником в 2021 году — инструкция

Как признать недостойным наследника (заявление)

Судебные споры о наследстве – одни из наиболее сложных и по моральным, и по финансовым затратам. За наследство почивших людей часто разворачиваются настоящие войны, участниками которых становятся родственники и прочие наследники умершего. Нередко становится ясно, что кто-либо из наследников вследствие своего недостойного поведения не имеет права получить что-либо от почившего. Рассмотрим, как происходит признание наследника недостойным и отстранение его от наследования.

Недостойные наследники: значение понятия

Ст. 1117 ГК РФ содержит информацию о понятии «недостойный наследник» и процедуре назначения подобного статуса человеку. Причем здесь утверждается, что такая судьба может постигнуть как завещательного, так и законного преемника (претендующего на раздел в формате очередности). Основаниями для признания наследника недобросовестным становятся поступки против фигурантов текущего дела.

Можно сказать, что недостойный наследник — это лицо, которое уже не имеет законодательно предоставленного права претендовать на получение жилья (дома, квартиры) и иных видов наследуемого имущества. Доказывать необходимость присвоения человеку такого статуса (его недобросовестность) должны те лица, в адрес которых он совершает неверные действия. Однако этот термин нужен исключительно для закрытия наследственных вопросов.

Основания для признания недобросовестным наследником по статье 1117 ГК РФ:

  • намеренные действия в сторону наследодателя при его здравии, доказываемые в суде уже при распределении наследства (к примеру, уклонение от выплаты назначенных в его адрес алиментов);
  • противодействие в реализации завещательного волеизъявления скончавшегося (например, незаконное увеличение своего участия в наследственном разделе путем подтасовки фактов о близости с наследодателем);
  • действия, направленные против осуществления прав преемников: препятствование в оформлении документов, намеренное умалчивание факта об открытии наследства и т.д.

Стоит отметить, что лишить права наследования разрешается еще при жизни наследодателя. Обратной ситуацией является изъятие прав на уже присвоенную по наследству собственность, если этот шаг недостойного наследника получится оспорить лицам, являющимися заинтересованными (при доказывании ими одного из вышеперечисленных фактов).

Может ли восстановить свои права лицо, лишенное наследства

Восстановление прав допустимо исключительно в одном случае — при отмене вынесенного ранее судебного указа по вопросу причисления к недостойным наследникам. Чтобы сделать это, заявителем в суде становится бывший ответчик. Причем ему безусловно следует придерживаться схемы обжалования (признание недействительным судебной резолюции), предусмотренной в России.

Как распределяется доля наследника, признанного недостойным

Если гражданское лицо, признанное недостойным, не имеет права наследовать собственность почившего, то предназначенная ему часть распределяется между оставшимися претендентами. Причем во втором случае производится операция возврата необоснованно забранного имущества недобросовестным гражданином.

Последнее регулируется гл. 60 Гражданского кодекса РФ о безосновательном обогащении. Здесь прописано не только обязательство возврата самого движимого и недвижимого имущества, активов и т.д., но и возвращение стоимости проданного наследства или компенсирование неполученных из-за этого доходов другим правопреемником. Указанные принципы относятся как к стандартным наследникам, так и к претендентам на обязательную долю.

Как признать

Если заинтересованные стороны наблюдают факты нарушений, ненадлежащие или преступные действия, они могут обратиться с требованиями исключить виновников из списка претендентов на наследство.

Существует два способа, как признать наследника недостойным:

  1. С помощью нотариуса.
  2. В суде.

Главное обстоятельство – наличие вступивших в силу постановлений и приговоров, из которых можно судить о недостойности претендента.

Первое, что необходимо сделать для восстановления справедливости, это запросить один из следующих документов:

    приговор по делам, связанным с преступлениями против участников наследования (наследодателей и получателей); судебное решение о недействительности завещания, дарственной, купчей по причине установленной подделки, введения в заблуждение или угроз; судебное постановление о лишении родителя прав на ребенка; судебные акты, удостоверяющие в недостойности наследника (уклонение от оплаты алиментов, положенных по закону в пользу наследодателя); иные судебные документы, фиксирующие обстоятельства для отказа в наследовании.
Читать еще:  Как оформить задаток при покупке квартиры: особенности, образцы

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Получить судебное постановление (заверенную копию в канцелярии суда) и дождаться вступления в силу.
  2. Если процесс еще не завершен, нотариусу подают заявление с просьбой приостановить дело о наследстве до завершения судебного разбирательства.
  3. С готовым постановлением обращаются в контору с требованием отстранить человека от процесса наследования.
  4. Заявление регистрируют в журнале и выдают расписку.
  5. Работа нотариуса заключается непосредственно в свидетельстве о наследстве, откуда исключают ненадлежащего претендента на имущество.

Если вторая сторона не согласна с вынесенным решением, акты подлежат судебному оспариванию. Действия нотариуса оспаривают заинтересованные лица, если установлена ошибка в свидетельстве с включением в число наследников недостойного.

Что делать, если недостойный наследник уже успел получить имущество

Иногда недобросовестный правопреемник скрывает наличие других наследников. После того как истина вскрывается, он уже может успеть оформить имущество на себя. В таком случае суд не только выносит решение о признании ответчика недостойным наследником, но и вменяет ему вернуть всё, что было получено незаконно.

Процедура возврата имущества следующая:

  1. На основании решения суда истец переоформляет на себя движимое и недвижимое имущество.
  2. По обстоятельствам: выселяет нарушителя с жилплощади, запрещает пользоваться иным имуществом, забирает автомобиль и другие ценные вещи.
  3. В случае отказа вернуть имущество обращается к судебным приставам, которые принудят недобросовестного родственника вернуть всё, что тот незаконно присвоил.

Меры по предупреждению

Чтобы не допустить отстранения от наследства, потенциальному наследнику рекомендуется следовать правилам:

  • не поддаваться провокациям со стороны родственников;
  • не участвовать в конфликтах, ссорах;
  • не вступать в сговор против кого-то из сонаследников;
  • выполнять свои обязанности по уходу за наследодателем;
  • средства на содержание наследодателя перечислять на банковский счет;
  • не подделывать документацию;
  • не игнорировать судебные процессы, связанные с наследственным делом;
  • серьезно принимать любые иски о лишении прав;
  • интересоваться у нотариуса ходом ведения дела;
  • извещать нотариуса об изменении своего статуса, например при восстановлении родительских прав;
  • отменять через суд решения, приговоры, подтверждающие факты недостойности.

Наследодатель также вправе принять меры по недопущению конфликтов между его потомками. Для этого ему достаточно составить официальное завещание с указанием всех наследников поименно и размеров выделяемых им долей имущества.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

Особенности признания наследника недостойным

Какие особенности важно учитывать человеку, решившему обратиться в суд с требованием о признании наследника недостойным:

  1. Если гражданин утратил право наследования, но после этого наследодатель составил в его пользу завещание, он сможет получить имущество.
  2. Плохие межличностные отношения наследодателя и правопреемника — не основание для удовлетворения требований. Суду нужны реальные факты и доказательства.
  3. Обратиться в суд можно до или после получения свидетельства о праве на наследство.

В некоторых случаях с совестливыми людьми можно договориться об отказе от наследства. Например, если человек не принимал никакого участия в жизни наследодателя и не общался с ним, но вправе получить ценности по закону или по завещанию, он может оформить письменный отказ в пользу других правопреемников (ст. 1157 ГК РФ). Это намного проще, чем судебные разбирательства, а иногда и выгодно, особенно если вместе с имуществом наследуются долги.

При наличии завещания

Не признается недостойным наследник, которому имущество передается по завещанию, составленному после совершения им противоправных действий в отношении наследодателя.

Читать еще:  Как добавить данные ребенка в Госуслугах: пошаговая инструкция

При этом завещатель должен знать о том, что наследник совершил противоправные действия, но все равно завещать ему часть своего имущества.

Завещания бывают двух видов:

  1. Недействительные (ничтожные), составленные с нарушением процессуальных норм, включая случаи неправильного оформления документов, составление их под угрозой причинения вреда или убийством, при обмане или введении в заблуждение.
  2. Оспоримые, составленные без нарушения процессуальных норм, но с возможностью их оспаривания, например, в случае выделения обязательной доли.

Оспорить завещание практически невозможно, особенно если при составлении наследодатель представил нотариусу справку о психическом здоровье.

После вступления в наследство

Признание наследника недостойным после вступления его в права наследования осуществляются по общему правилу – в судебном порядке. Если суд удовлетворит исковые требования, полученное имущество придется вернуть.

Если имущество было реализовано без возможности возврата, то гражданин должен возместить рыночную стоимость этого имущества. Полученные денежные средства распределяются между действительными наследниками пропорционально их долям в наследственной массе.

Последствия для недобросовестного наследника

Если наследника суд объявит недостойным, то все имущество, которое он уже успел к этому времени принять, подлежит возврату и перераспределению между остальными уполномоченными претендентами. В качестве альтернативы возможно предоставление компенсации в денежной форме.

Но есть один момент. Если родственник, несмотря на наличие решения суда, решил смягчить свою позицию и завещать часть своей собственности лицу, ранее отстранённому от своих прав, имеем в виду, лишение родительских прав, то эта доля наследства может быть оформлена по всем правилам.

Адвоката по признанию наследников недостойными в Екатеринбурге

Учитывая требование закона о наличии судебного решения, первоначальным действием по отстранению от наследования является обращение с исковым заявлением о признании наследника недостойным. Не смотря на очевидность необходимости наличия специальных знаний и навыков для достижения нужной цели, на данном этапе чаще всего человек пытается решить вопрос «своими силами». К такому выводу мы пришли путем анализа обратившихся к нам за помощью. Большинство клиентов обратились к нам после получения отказа в возбуждении уголовного дела.

Не смотря на низкий процент отмены таких актов, адвокаты нашего Адвокатского бюро, работая по всевозможным направления одновременно (обжалование действий / бездействий должностных лиц непосредственному руководителю, подготовка жалобы в прокуратуры различных уровней, представление новых доказательств, обжалование решения в суде, представление интересов доверителя в судебном процессе, обращение с исковым заявление о признании наследника недостойным), достигали положительного результата для доверителя.

Адвокаты по наследственным вопросам нашего адвокатского образования ежедневно достигают поставленных многочисленными клиентами целей, в том числе и в вопросе признание недобросовестным наследника. Именно такого направления деятельности придерживается Наше бюро. Мы готовы помочь каждому обратившемуся за юридической помощью.

Основания для признания наследника недостойным

На каком основании наследника можно признать недостойным трактует ст. 1117 ГК РФ. Эти причины можно подразделить на следующие разряды. К первому относят:

  1. Действие, бездействие. Их наличие установлено в судебном порядке. Вынесено решение о признании недостойным наследником;
  2. Умышленное действие субъекта. Для признания его недостойным судебное решение не требуется. Нотариус по предоставленной копии судебного постановления, устанавливающего умышленные противозаконные действия субъекта, исключает его из претендентов на наследство;
  3. Действия лишенца предусмотрены против завещателя и тех, кому он оставил свое имущество по завещанию.

Причины, относящиеся ко второму разряду. Лишенные родительских прав, не могут наследовать за ребенком. Контролирует ход выполнения данного решения суда нотариус, который исключает таких родителей из числа наследников.

Причины, относящиеся к третьему разряду. Заинтересованные лица на основании решения суда выдвигают данные требования. Субъект уличен в недостойном поведении, как и в предыдущих случаях, его желание получить наследство не может быть удовлетворено.

Читать еще:  Статья 144 ЖК РФ. Органы управления товарищества собственников жилья

Субъект, причисленный к категории недостойных наследников, являлся неплательщиком алиментов при жизни завещателя.

Зачем нужно признавать наследников недобросовестными

Наследование позволяет получить лицам, входящим в круг наследников, определенную выгоду. Им может достаться после умершего какое-либо имущество, права, иные преимущества. Значит, наследники, позволившие себе противоправное поведение, не достойны их получить.

Если не признать такое лицо недобросовестным наследником, оно будет вправе рассчитывать на имущество умершего наравне с остальными.

При отстранении от наследования его доля разделяется между достойными наследниками. Если имущество таким наследником было получено ранее, то он обязан возвратить его.

Как доказать, что наследник является недостойным

Если потенциальный наследник уже осужден за совершение преступления против наследодателя, то никаких трудностей с признанием его недостойным не возникает. Однако в жизни гораздо чаще встречаются другие ситуации.

Например, в борьбе за наследство один из претендентов очерняет перед наследодателем другого, вследствие чего завещание изменяется. Как можно доказать факт клеветы? Единственный способ в такой ситуации – свидетельские показания. Свидетели могут подтвердить не только факт введения наследодателя в заблуждение, но и описать его отношения с претендентами и их изменение.

В сложных случаях, когда для доказательства недостойного поведения наследника приходится использовать комплекс показаний, лучше привлечь грамотного адвоката по наследственным делам, который сможет составить лучшую стратегию ведения дела.

Мнения потенциальных наследников о справедливом разделении наследства часто расходятся с завещанием. Однако, признавая по-человечески несправедливость завещателя, судья вполне может не усмотреть в его воле нарушения закона. А тот факт, что один из наследников – пьяница и дебошир, не навещал родителей при жизни и не участвовал в финансировании похорон, к сожалению, еще не делает его недостойным наследником с точки зрения закона.

Кого можно признать недостойным наследником в случае уклонения от содержания наследодателя?

Иногда один из родителей, обиженный на невнимание сына или дочери, хочет через суд признать его недостойным наследником. Мотивируется иск тем, что ребенок не навещал родителей, не приносил им гостинцев, даже не звонил. И вот после смерти одного из родителей он предъявляет права на свою долю в квартире или претендует на часть денежных средств, находящихся на банковских счетах.

К разочарованию оставшегося в живых второго родителя, а также братьев и сестер, которые, вполне возможно, постоянно поддерживали родителей морально и материально, лишить наследства только на основании того, что ребенок не принимал участия в содержании родителей, невозможно. Объясняется это просто.

Закон объявляет недостойным лишь того наследника, который злостно уклонялся от содержания родителей. При этом злостным уклонение признается, только если содержание назначено судом. Поэтому во избежание споров, в такой ситуации родителям еще при жизни следует подать исковое заявление на алименты от совершеннолетних детей. Вот тогда, в случае их неуплаты, неблагодарный сын или дочь будут лишены возможности наследовать по закону.

Сложности судебных процессов по признанию одного из наследников не должны отвращать других претендентов на наследство от возможности отстоять свои права. Важно не только соблюсти закон, но и восстановить справедливость по отношению к наследодателю, который стал жертвой правонарушения. Именно поэтому в случае сомнений следует проконсультироваться с юристом, специализирующимся на наследственном праве. Он подскажет, имеет ли перспективы судебный иск и можно ли добиться лишения недостойного наследника прав через суд. А также поможет составить заявление и подобрать доказательную базу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты