Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять с учета сгоревший автомобиль 2021

По закону о госрегистрации транспортных средств ГИБДД может временно прекратить учет машины или окончательно снять ее с учета, то есть перенести учетные записи в архив.

Временно прекращают учет машины по заявлению владельца из-за:

  • продажи. У нового владельца есть 10 дней, чтобы изменить учетные данные. Если он этого не сделал, машину снимает с учета предыдущий собственник.
  • утраты, например, если машину потеряли много лет назад;
  • угона.

Реже учет прекращают из-за смерти владельца, окончания регистрации машины или ликвидации юрлица, на балансе которого была служебная машина.

Машину окончательно снимают с учета при:

  • вывозе за границу,
  • утилизации.

Для краткости дальше не будем разделять прекращение учета и снятие.

Когда можно снять автомобиль с учета?

По общему правилу лицо, желающее снять машину с учета в ГИБДД, обязано доставить ее в ближайшее подразделение МРЭО. Здесь будет проведен осмотр транспортного средства и принятие соответствующего решения. Однако доставить автомобиль в ГИБДД для снятия с учета можно не всегда. Закон позволяет осуществление процедуры в 2021 году в следующих ситуациях:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-52-02 Москва; 8 (812) 467-30-22 Санкт-Петербург; +7 (800) 301-61-24 Бесплатный звонок для всей России.

Если гражданин планирует вывезти транспортное средство за пределы государства, нужно предъявить автомобиль в ГИБДД. Здесь осуществляется освидетельствование. Осмотр проводится в ситуации, когда выполняется частичная утилизация. Сотрудники уполномоченного органа сверят номера агрегатов и частей, которые лицо планирует оставить себе.

Снятие машины в связи с утилизацией

До уничтожения автомобиль подлежит снятию с учета в госинспекции. Для утилизации придется воспользоваться услугами специальных фирм. После того, как автовладелец определится, с кем он заключает договор, необходимо будет подать заявление в ГИББД. После чего производят осмотр и проверку транспорта и выдаются документы о новом статусе машины.

После проведения процедуры, автотранспортное средство не может быть продано, отдано в дар или отчужденно как-то иначе. При этом не требуется проведения экспертизы, что ускоряет и упрощает процесс. При этом вопрос о том, можно ли снять машину с учета без наличия самой машины отпадает сам собой, ведь предъявлять автомобиль нет надобности. Когда оформление окончится, машину отвезут на свалку, владельцу необходимо будет потратиться на отправку машины под пресс – чек может составлять от 3 000 до 5 000 рублей.

Список документов

Для того чтобы отозвать регистрацию машины, а проще говоря, снять с регистрации в отделение ГИБДД нужно предоставить :

  1. Личный паспорт;
  2. Паспорт машины;
  3. Свидетельство о регистрации;
  4. Номера автомобиля;
  5. Заявление, заполненное лично;
  6. Квитанция оплаты госпошлины за номерные знаки.

Водителям проще утилизировать автомобиль, так как существует возможность сделать это без документов, если произошла их утрата, порча, утеря, или без машины, в случае ее полного уничтожения или кражи .

Как правильно написать заявление о снятии автомобиля с учета

По сути, свою просьбу в прекращении регистрации водитель излагает в соответствующем заявлении. Для этого используется специальный бланк, который можно получить в отделении ГИБДД, или скачать в сети. С заполнением документа не должно возникнуть никаких сложностей.

Сюда нужно внести следующие данные:

  • Название органа и город его расположения;
  • ФИО заявителя;
  • Конкретная просьба, а именно, «прошу снять с учета»;
  • Перечисляются все имеющиеся приложения, это ПТС, СТС и другие документы;
  • В графе «Сведения о собственнике» нужно прописать подробную информацию о нем. Для физлиц указываются данные паспорта. Если это организация, отмечаются ее руководитель и юридический адрес;
  • Ниже заполняются данные о транспортном средстве;
  • Проставляются дата заполнения и подпись заявителя.

Приложением к заявлению может быть пояснительная записка, в которой подробно указывается причина такого желания. Если от имени владельца действует доверенное лицо, его данные также должны быть указаны в соответствующей графе заявления. Когда заявителем является собственник, это поле остается пустым. Вносить информацию рекомендуется печатными символами. Если данные будут нечитабельными, сотрудник ГИБДД может не принять заявление. Также существуют причины, по которым инспектор откажет в снятии автомобиля с учета.

Читать еще:  PROPISKA-MINSK.INFO — актуальная информация о регистрации в Минске

К ним относятся:

  • непогашенные штрафы или неуплаченные налоги;
  • кредитные обременения;
  • расследуется преступление, которое было совершено с участием этого автомобиля;
  • административный арест.

По каким причинам может прийти отказ

Обычно никаких проблем не бывает. Если на машине нет никаких ограничений, если договор купли-продажи составлен верно, Госавтоинспекция снимает авто с регистрации, освобождая бывшего собственника от бремени платить штрафы и транспортный налог.

Отказ может случиться по причине наложенного на авто запрета на регистрационные действия от судебных приставов. Это значит, что у собственника есть долги, по которым возбуждено исполнительное производство. Порой доходит до смешного, запрет можно схлопотать за недоплату скромных сумм в 100 рублей и даже меньше.

Если вы увидели запрет, пробейте себя по базе судебных приставов. В перечне долгов увидите сумму и данные пристава, который ведет взыскание. Погасите долг и обратитесь к приставу, чтобы он снял ограничения. После этого снова попытайтесь снять авто с учета Госуслуги.

При наличии неверно составленного договора купли-продажи, или если в нем есть ошибки в существенных данных, также может последовать отказ. Поэтому оформляйте сделку крайне внимательно.

Причины для прекращения регистрации транспортного средства

Автовладельцу доступны две разные услуги:

  1. снятие с учета;
  2. прекращение регистраци.

В первом случае транспортное средств полностью снимается с регистрационного учета, данные о нем из базы ГИБДД архивируются, то есть автомобиль перестает существовать как зарегистрированное транспорте средство. Снятие с учета выполняется с целью утилизации авто или вывоза его за границу.

Во втором случае автомобиль по-прежнему остается зарегистрирован в базе ГИБДД, но перестает принадлежать лицу, подавшему заявление. Эта услуга может потребоваться при продаже машины, ее кражи, утери, когда нужно снять с себя транспортное средство, чтобы не приходили на него штрафы и транспортный налог.

Чтобы продать автомобиль, автовладелец находит покупателя, заключает с ним договор купли-продажи, вносит сведения о новом владельцк в ПТС машины, передает ему ключи и все документы на транспортное средство.

На этом действия продавца заканчиваются. Далее покупатель должен в срок до 10 календарных дней посетить отделение ГИБДД для регистрации купленного авто на себя.

Продавцу обращаться в ГИБДД при продаже ТС не нужно.

Чтобы обезопасить себя от штрафов и налога на проданный автомобиль, нужно убедиться, что покупатель действительно зарегистрировал покупку на свои данные. Для этого через 10 дней следует проверить, на кого зарегистрирован автомобиль через сайт ГИБДД — ссылка.

Если покупатель не прошел процедуру регистрации машины на себя в десятидневный срок, продавцу нужно снять автомобиль со своих данных. Эта процедура называется не сняти ТС с учета, а прекращение регистрации. Для ее реализации заполняется заявление и передается в ГИБДД лично, через МФЦ или через сайт госуслуг.

Последний способ удобный и быстрый, но нужно иметь подтвержденную запись на портале госуслуг.

Процесс прекращения регистрации транспортного средства потребует также договор купли-продажи, подтверждающий смену собственника.

Сколько стоит — размер госпошлины в 2021 году

Услуг по прекращению регистрации транспорта в связи с продажей предоставляется бесплатно. Госпошлину платить не нужно.

Как снять автомобиль с учета при продаже через госуслуги

При обращении через госуслуги посещать ГИБДД не нужно, снятие с учета происходит в онлайн режиме на основании поданного электронного заявления.

Услуга доступна лишь в одном случае — если покупатель не зарегистрировал машину на себя в течение десяти календарных дней.

Для подачи заявления потребуются копии следующих документов:

  • паспорт — удостоверение личности;
  • СТС — свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • договор купли-продажи машины.

Оригиналы документов не нужны, так как снятие с регистрационных данных заявителя при подаче заявления через госуслуги оформляется без посещения ГИБДД.

Пошаговая инструкция

Если после оформления договора купли-продажи прошло 10 дней, а покупатель не зарегистрировал автомобиль на свои данные, то рекомендуется продавцу самостоятельно обратиться в ГИБДД, чтобы снять с себя транспорт.

Читать еще:  Судебный метр: как судья отстояла право на приватизацию служебной квартиры

Процедура не сложная и потребует не больше 5 минут.

Пошаговая инструкция по прекращению регистрации автомобиля при продаже:

  • Шаг 1. Авторизоваться на сайте госуслуг.
  • Шаг 2. Найти нужную услугу — регистрация транспортных средств.

Прямая ссылка на услугу по прекращению регистрации или снятию с учета — ссылка.

На вопрос «Запросить сведения из реестра ТС» нужно нажать «Нет».

Можно нажать «Да» и проверить, кому в данный момент принадлежит транспортное средство.

  • Шаг 3. Выбрать услугу «Прекратить учет / снять с учета».

  • Шаг 4. Указать причину снятия с учета — заявление прежнего владельца.

Данная причина выбирается, если прежний владелец (продавец) хочет снять с себя проданный автомобиль в связи с тем, что покупатель не зарегистрировал авто на свои даныне в отведенные 10 дней.

  • Шаг 5. Указать, кем является продаец — гражданином или организацией.

Граждане выбирают «физическое лицо».

  • Шаг 6. Перейти к заполнению заявления о прекращении регистрации автомобиля.

Перед этим можно ознакомиться с информацией об условиях оказания услуги и перечне необходимых документов.

  • Шаг 7. Проверить персональные данные.

Реквизиты заполняются на основании учетной записи на сайте госуслуг, достаточно проверить их правильность. Для редактирования можно нажать на ссылку «изменить».

  • Шаг 8. Указать место рождения.

Выбрать страну (Российская Федерация) и регион по месту рождения.

  • Шаг 9. Подтвердить контактные данные (телефон и электронную почту).

  • Шаг 10. Подвердить адрес прописки (а при отсутствии постоянно регистрации можно указать адрес места проживания).

  • Шаг 11. Указать сведения из СТС проданного автомобиля.

Следует внести госномер регистрационного знака автомобиля, серию и номер ПТС. Эти реквизиты можно увидеть на свидетельстве о регистрации автомобиля.

  • Шаг 12. Указать дату продажи согласно договору.

Важно, что подавать заявление о снятии с учета проданного транспортного средства можно только по прошествии 10 календарных дней со дня оформления договора купли-продажи.

  • Шаг 13. Внести данные о новом собственнике — покупателе автомобиля.

Реквизиты покупателя можно найти в договоре купли-продажи машины.

  • Шаг 14. Загрузить скан договора купли-продажи транспортного средства (все страницы).

Далее нужно нажать на кнопку «отправить заявление».

На электронную почту придет подтверждение принятия заявления о прекращении регистрации автомобиля. Приходить в отделение ГИБДД не нужно, услуга оказывается в электронном виде.

Платить госпошлину за снятие с учета при продаже машины не нужно.

Стоимость снятия авто с учета

Пошлина за снятие транспорта с учета после его продажи, угона, потери или утилизации не предусмотрена. Данная услуга предоставляется на бесплатной основе.

Однако если автомобиль вывозится за пределы России, то потребуется оплатить пошлину за транзитные номера. Ее сумма составляет 1120 рублей при оплате через госуслуги и 1600 рублей при оплате в стандартном порядке.

А если не было свидетельства о регистрации, то собственнику необходимо его получить, при этом стоимость госпошлины за СТС составляет 500 рублей.

Само снятие авто с регистрации остается бесплатным.

2 способа прекратить регистрацию без автомобиля и без документов на него

И всё же, как вы уже, возможно, догадались из списка выше, возможность снять машину с учёта без самой машины есть, и даже 2 таких способа.

Способ №1: По утрате

Это основание регулируется пунктом 8.1 Административного регламента, введённого Приказом №399 МВД. И это единственный способ снять с учёта авто как без документов, так и без предоставления самой машины. Впрочем, единственный документ для этого вам понадобится – ваш гражданский паспорт.

Читать еще:  Договор РСО: как установить границу эксплуатационной ответственности

Также формально вам необходимо сдать ПТС и госномера автомобиля, но если и их нет, в заявлении просто указывается, что они также утрачены.

Порядок снятия с учёта по утрате в ГИБДД

Процедура эта достаточно проста.

  1. В первую очередь вам необходимо заполнить заявление о прекращении регистрации. Скачать бланк в формате DOCX для заполнения на компьютере или бланк PDF для заполнения от руки (нужная услуга подчёркнута).
  2. Далее с этим заявлением и паспортом вам необходимо обратиться в любое МРЭО ГИБДД по месту пребывания.
  3. Подать документы и получить входящий номер (и назначат дату второго визита в Госавтоинспекцию) либо сразу документ о снятии с учёта.

Как видите, предоставлять автомобиль для осмотра не требуется и можно провести данную процедуру без машины. Также для этого не нужны никакие документы на авто.

Можно сделать это и через портал Госуслуг. На 2021 год сайт предоставляет возможность прекратить регистрацию автомобиля на основании утраты.

Способ №2: по договору купли-продажи

Это незаконный способ, и заключается он в том, что вы составляете фиктивный ДКП с любым человеком и на 11-й день после даты сделки в договоре снимаете автомобиль с учёта. Важная тонкость при этом – чтобы новый покупатель, разумеется, не ставил машину на учёт. Но при отсутствии у вас автомобиля у него этого сделать и не получится, так как для постановки на учёт потребуются не только все документы на авто, но и само ТС.

Такое право даёт пункт 8.2 регламента о регистрации транспортных средств, в котором, в частности говорится и про то, что нельзя снимать авто с учёта в течение 10 дней после продажи:

Прекращение регистрации в отношении отчуждённого транспортного средства осуществляется на основании заявления его прежнего владельца и предъявления им документов о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии отсутствия подтверждения регистрации транспортного средства за новым владельцем. При этом, государственные регистрационные знаки и регистрационный документ признаются недействительными и вносятся регистрационным подразделением Госавтоинспекции в соответствующие розыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции по истечении 10 суток с даты отчуждения.

Этот способ незаконный, потому что фактически договор составляется фиктивный.

Когда приходит время утилизировать ТС

При утилизации автомобиль почти полностью разбирается, снимаются резиновые и пластиковые детали, электрооборудование, сливаются масла и технические жидкости, а голый металл отправляется в доменную печь.

Снятие с учета транспортного средства после утилизации чаще всего требуется, если оно:

    Пришло в абсолютную негодность из-за ДТП, пожара, стихийного бедствия, изношенности или коррозии и не подлежит дальнейшей эксплуатации.

Госпошлина

Для снятия с учета автомобиля по утилизации больше не требуется уплата госпошлины. Эта процедура проводится бесплатно, как и получение свидетельства, выдаваемого при уничтожении автомобиля. А для отслеживания изменений, на что нужно платить пошлину, а на что – нет, есть специальный раздел «Госпошлины» на официальном сайте ГИБДД.

Это были основные моменты, которые стоит знать о снятии автомобиля с учета по причине его утилизации. Многие автомобилисты вообще не сталкиваются с такой процедурой. Но чтобы всегда быть в курсе изменений и нововведений, стоит следить за новостями, касающимися оформления операций с транспортными средствами.

Как утилизировать авто в ГИБДД без автомобиля, документов и номеров

Расходы компаний на утилизацию упаковки вырастут на 200 млрд в год

О мусоровозе КАМАЗ — как выглядит, габариты, тип загрузки

Разбор пылесосов марки Дайсон для чистки

Как подать жалобу на регионального оператора за невывоз мусора

Как правильно избавиться от мусора после ремонта квартиры в Москве

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector