Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника: правила выписки и прописки малолетних

Можно ли выписать ребенка из квартиры и прописать в другую?

Гражданский Кодекс (ст. 20) устанавливает требование проводить регистрационные действия в отношении ребенка в присутствии законного представителя. Защищая интересы малолетнего гражданина, законодательство устанавливает определенные ограничения и правила, как выписать ребенка из квартиры и прописать в другую, особенно, если выбытие связано с дальнейшим отчуждением жилплощади, собственником которой является несовершеннолетний.

Принципы проведения процедуры требуют учета интересов лица, не достигшего совершеннолетия а при выбытии необходимо удостоверить надзорные структуры в том, что новое жилье будет равноценным, либо лучше, чем прежняя жилплощадь. Ярким примером ненадлежащей смены адреса регистрации станет выбытие из квартиры и прописка в коммуналке.

Кто прав?

Может возникнуть масса ситуаций, когда в квартире остается прописанным несовершеннолетний ребенок. Например, продавец выехал с семьей из жилья в новую квартиру, а детей не выписал, потому что ему не разрешила опека.

Выписать ребенка через суд сложно, но можно. Готовясь к суду, помните о некоторых нюансах:

  • малолетние дети (до 14 лет) должны быть прописаны вместе с родителями;
  • выписать ребенка «в никуда» не получится, придется искать альтернативный адрес или доказывать, что фактически ребенок проживает в другом месте;
  • жилье по другому адресу не должно быть хуже предыдущего.

Сложность состоит в том, что дети очень серьезно защищаются государством, и у каждого ребенка должно быть жилище, иногда даже в ущерб правам других граждан.

Общие правила и условия выписки ребенка

Существует свод требований, актуальных даже в частных случаях. Памятка о том, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника:

  • несовершеннолетнее лицо регистрируется и снимается с учёта по месту регистрации только вместе с законным представителем – отцом, матерью или опекуном;
  • если ребёнок имеет долю или является единоличным собственником помещения, то процедура выписки проводится с привлечением органов опеки (они должны дать своё согласие);
  • все случаи отказа несовершеннолетнего от имущественных прав на недвижимость сопровождаются контролем органов опеки (в ходе рассмотрения вопроса выясняется, не влечёт ли за собой данное действие ухудшение условий проживания и каковы причины инициации процедуры отказа);
  • если несовершеннолетнее лицо длительное время не проживает по месту регистрации, то его можно выписать через суд;
  • в случае лишения отца и матери или только одного родителя родительских прав ребёнок сохраняет за собой право пользования жилплощадью (при условии наличия постоянной прописки);
  • выписка ребенка из квартиры при продаже возможна только при условии указания адреса отбытия (придётся указать, где в дальнейшем будет прописано лицо, не достигшее 18 лет);
  • могут возникнуть серьёзные сложности с продажей жилой недвижимости, если опека установит, что условия проживания по новому месту регистрации значительно хуже, чем условия проживания на прежнем месте (в первую очередь учитывается количество квадратных метров на одного проживающего);
  • не избежать судебного разбирательства, если родители разведены и один из них против снятия дочери или сына с регистрационного учёта;
  • выписка может быть призвана недействительной в том случае, если органы опеки и попечительства установят, что несовершеннолетнего так и не зарегистрировали по указанному в документах адресу отбытия.

Жилплощадь, приобретённая с привлечением средств материнского капитала, проверяется гораздо строже. Повышенного внимания со стороны инспектирующих систем не избежать и тогда, когда затрагиваются имущественные вопросы сироты. В последнем случае опекуну не имеет смысла разбираться в том, как выписать ребенка из квартиры при продаже. Имущество, принадлежащее опекаемому, не является собственностью приёмного родителя.

Когда требуется позволение от органов опеки?

Хотя вокруг работы органов опеки ходит немало слухов, вопросы регистрации несовершеннолетних – не их специализация.

Читать еще:  Может ли несовершеннолетний проживать отдельно от родителей, опекунов и попечителей?

Задача этих структур – защищать права детей, в частности, имущественных и конституционных. К таковым относятся права ребенка на жилище и на собственность.

Если у несовершеннолетнего нет права собственности в определенной квартире, не требуется подтверждение опеки. Также без него можно обойтись, если ребенок выступает как собственник недвижимости, но смена адреса не предполагает ее отчуждения.

Основные действия при снятии регистрации

Необходимо обратиться в одно из учреждений:

  1. УФМС.
  2. Отделение «Мои документы».
  3. Портал «Госуслуги» (онлайн).
  4. ТСЖ или ЖСК.

Родители обязаны предоставить:

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  • Информацию о жильцах из домовой книги;
  • Паспорта обоих супругов, а также ребенка, достигшего 14-летнего возраста;
  • Документы на собственность;
  • Разрешение от представителя органа опеки.

Родители подают заявление в одно из вышеуказанных отделений, где заполняют листок убытия. Через 7 дней можно забирать документы и готовить пакет для прописки по новому адресу.

Одобрение ООП не нужно, если родители ребенка не имеют отношения к жилплощади. Собственники, выписывающие отпрыска, должны предоставить доказательства равноценных новых жилищных условий. Гарантом выступит план новой квартиры или предварительный договор покупки жилплощади. Если недвижимость пока не приобретена — необходимо оформление временной прописки с предоставлением адреса будущего места жительства.

Наряду с данными документами предъявляются:

  • Выписка о составе проживающих в прежней квартире;
  • Удостоверения личности родителей;
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.

По истечении 2 недель комиссия вынесет решение.

Когда выписать несовершеннолетнего ребенка невозможно?

Не всегда имеется возможность прекращения права пользования жильем ребенком. Расторжение брака не влечет прекращение семейных отношений между ребенком и его родителями. Поэтому при проживании несовершеннолетнего гражданина в квартире, которая принадлежит одному из родителей, развод и последующий их разъезд не прекращают право пользования ребенком этой квартирой. Законодательство позволяет иметь прописку с одним из родителей, но фактически проживать с другим, если стороны не возражают.

Основным условием выписки ребенка является также гарантия того, что он будет прописан по другому адресу и новые условия проживания не будут существенно ухудшены. Судебный орган не сможет согласовать выписку ребенка, если не соблюдены эти условия и не получено разрешение от органа опеки и попечительства.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Могут ли отказать в выписке детей

Существуют ситуации, когда в выписке даже временно зарегистрированного в квартире ребенка будет отказано не только в органах опеки, но и в суде. Например, в таких:

  • снятие с регистрационного учета ребенка и последующая его регистрация в квартире с худшими условиями для проживания;
  • выписка несовершеннолетнего «в никуда».

В случае если работники органов опеки «случайно» не проконтролируют соблюдение этих правил и разрешат выписку, нарушающую законные права и интересы ребенка, любое заинтересованное лицо может обжаловать решение нерадивого сотрудника в суде.

Можно ли выписать ребенка?

Вообще-то можно . Но с особенностями.

Дети до 14 лет прописываются по месту проживания их родителей независимо от того, кто является собственником жилого помещения, в котором они регистрируются. Прописать такого ребенка отдельно от родителей нельзя, место его жительства – место жительства его родителей (п. 2 ст. 20 ГК). Соответственно, и выписать без них ребенка тоже не получится – если они сохраняют прописку, ее сохранит и несовершеннолетний.

Родители подают заявление о регистрации по новому адресу или о снятии с регистрации по старому, и дело с концом (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Присутствие владельца жилья при этом не обязательно.

Читать еще:  Противопожарные расстояния между зданиями автостоянок и иными зданиями

А что, если в собственности ребенка доля в квартире – нужно ли разрешение органов опеки? Или, например, это муниципальная квартира? Или родители отказываются добровольно снимать ребенка с регистрации? Разбираем самые распространенные случаи.

Согласие органов опеки: когда и зачем

В сети можно встретить «страшилку»: мол, если ребенку принадлежит доля в жилье, и родители собрались его продавать, выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже возможна только с согласия органов опеки. Бред!

Одобрение органов опеки действительно нужно, но только на продажу такой квартиры , потому как доля в ней принадлежит ребенку. Такие сделки действительно требуют предварительной проверки (ст. 21 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве»). Но это не имеет ничего общего с пропиской. Принадлежит часть квартиры ребенку или нет, продают ее родители или они съезжают на новое жилье по другим причинам – согласие органов опеки на выписку несовершеннолетнего не нужно !

Выписка из муниципальной квартиры

Да, вид жилья имеет значение. Дело в том, что дети, наравне с другими жильцами муниципальной квартиры, имеют право на приватизацию, а соответственно, и потенциальную долю в праве собственности на нее. А потому выписка несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры без предоставления равноценного жилья может противоречить его интересам. Суды, например, вообще могут расценивать такие действия как произвольное и необоснованное ухудшение жилищных условий ребенка, влекущее утрату права на приватизацию (определение Московского городского суда от 02.06.2016 № 33-21423/2016).

А потому, если собираетесь выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры, изначально согласуйте этот вопрос в органах опеки. Другого выхода мы не видим.

А если родители не хотят выписывать или один из них не дает согласие?

Итак, выписать ребенка из квартиры добровольно могут только родители, причем с согласия их обоих. Но что, если они «идут в отказ»? Или свое согласие не дает один из них, например, бывшая жена?

В таком случае не обойтись без суда. Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры по закону (ст. 7 ФЗ № 5242-1) возможна только при условии утраты права пользования жилым помещением . Допустим, если родители съехали, так как у них закончился договор аренды или они и вовсе эту квартиру продали. Тогда суд без проблем признает ребенка утратившим право пользования и выпишет его.

Но что, если ребенок это самое право не утратил? Так бывает, если родители развелись и ребенок остался жить с матерью, но прописан в квартире отца. Или, скажем, бабушки по отцовской линии.

Развод сам по себе не прекращает родственных отношений ребенка с отцом или с бабушкой, и на этом основании он сохраняет право пользования квартирой (п. 2 ст. 31 ЖК). Потому выписать его нельзя даже принудительно – только с согласия обоих родителей и только добровольно . Даже если он фактически проживает с матерью, это не свидетельствует о том, что он утратил право пользования отцовским жильем (определение Мосгорсуда № 33-3058/2016 от 28.01.2016).

Ограничения и основания для выписки детей из квартиры

Выписать несовершеннолетнего без дальнейшей постановки на учет этого ребенка по новому месту проживания из квартиры невозможно. Данное правило распространяется на лиц до 14 лет. Если родителей нет, учитывается адрес, где живет опекун. При этом не запрещается снятие с регистрационного учета отца или мамы.

Основаниями для выписки детей будут:

  • продажа старой и покупкой новой квартиры;
  • переезд в другой населенный пункт;
  • необходимость выписки отца и матери, а вместе с ними и детей;
  • развод родителей с переоформлением места регистрации малыша.

Процедура возможна, если несовершеннолетние не являются собственниками жилья. Граждан, не предъявивших адрес для дальнейшей регистрации детей в течение двух дней, ожидают административные санкции или штраф.

Читать еще:  Насколько подорожают коммунальные услуги в Москве в 2021 году?

В общем порядке ребенок выписывается по письменному согласию родителей или решению суда. Если недвижимость находится в долевой собственности с несовершеннолетним, нужно разрешение от опекунского совета. При необходимости смены школы после переезда нужно согласие ребенка, которому исполнилось 10 лет.

Основные сведения

Прописка ребенка до 14-летнего возраста допустима исключительно по адресу регистрации отца, матери или обоих родителей (либо по адресу проживания опекуна). Выписать ребенка из жилья допускается по согласию родителей либо на основе судебного решения.

По площади новое жилье должно быть как минимум таким же, что и прежнее – иначе сотрудники органов опеки могут оспорить действия родителей.

Юный гражданин должен быть прописан в последующей квартире сразу же после того, как его выпишут из старой. Тип жилья при этом непринципиален – неважно, приватизированная ли квартира или муниципальная.

Для проведения процедуры родителям потребуется выполнить следующие действия:

  • Подготовить необходимый пакет документации;
  • Получить согласие сотрудников органов опеки (в некоторых случаях это необязательно);
  • Предоставить документы в регистрационное отделение, заполнить лист убытия;
  • Сняться с учета по прежнему адресу проживания;
  • Предоставить регистрационную документацию по последующей прописке;
  • Заполнить лист прибытия.

Помимо этого, можно просто посетить соответствующее отделение для постановки на учет – прописки по измененному адресу. Выписка будет проведена автоматически.

Выписка из приватизированного помещения

Если ребенок – участник приватизации, то он обладает правом на долю в жилье. Для проведения выписки несовершеннолетнего из подобной квартиры требуется получить дозволение от сотрудников органов опеки. Необходимо сразу же предоставить ребенку такую же долю.

Сотрудники принимают в учет только площадь доли. Непринципиально, находится ли жилье в новом благоустроенном районе, получили ли родители существенную материальную выгоду при продаже прежней квартиры.

Практика показывает, что иногда несовершеннолетний не участвовал в приватизации жилья. Если он не имеет доли, то получать согласие сотрудников органов опеки не нужно. Потребуется только прописать его по новому адресу – вместе с родителями или отдельно с матерью либо отцом. Желательно, чтобы новая квартира не была хуже прежней.

Выписка из муниципальной квартиры

В этой ситуации разрешение сотрудников органов опеки обязательно, даже если переезд связан с покупкой квартиры. Новое жилье должно быть не хуже предыдущего. Если в старой квартире у ребенка была своя комната, то она должна быть и в новой.

Выписка по решению суда

Случаи, когда можно произвести выписку ребенка через суд: он утратил или не приобрел право пользоваться недвижимостью, а также оно прекращено.

Важно! В судебном заседании в качестве третьих лиц, обязательно должны присутствовать представители органов опеки и попечительства. Если ребенку больше 10 лет, то его мнение также принимается во внимание.

Невозможно проведение судебного разбирательства в таких случаях:

  1. Дети до 14 лет были прописаны при проведении приватизации муниципального жилья.
  2. Несовершеннолетний является собственником.
  3. В случае подачи иска лицом, которое заинтересовано в получении спорного помещения.

Стоит понимать, что принятие решения в пользу истца по таким делам – это редкость. Ведь по закону суд обязан учитывать права и интересы ребенка в первую очередь. Распространенный случай – это выписка из квартиры, где фактически несовершеннолетний не проживает, и у него есть место новой прописки. Что касается самых сложных ситуаций, они связаны со снятием с регистрации, если детей до 14 лет в будущем планируют прописать на меньшей по размеру жилплощади.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector