Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выписать совершеннолетнюю дочь из квартиры, покупал КВАРТИРУ ТОЖЕ У СОБСТВЕННИКА.

Инструкция выписки из квартиры своих взрослых (совершеннолетних) детей без их согласия

Здравствуйте. Я приглашенный адвокат с юридического бюро «Бессонов и партнёры». Специализируюсь на выписке граждан по суду.

Чтобы выписать любого человека из квартиры без его согласия, придётся ИДТИ В СУД. Это прямо указано в п. 1 ст. 35 ЖК и пп. 5 (е) п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713. По другому НИКАК.

Поэтому, если совершеннолетний дети (сын/дочь или внук/внучка) отказываются выписываться, игнорируют или связь с ними потеряна, то нужно составить исковое заявление и подать его в районный суд по месту нахождения квартиры (ст. 24 и ст. 28 ГПК РФ), выиграть дело и получить копию решения суда. С уже с этим решением можно идти в паспортный стол.

ВЫБЕРИТЕ СВОЮ СИТУАЦИЮ — из какой квартиры нужно выписать взрослых детей?

Правовые нормы о выписки

Выписывание из квартиры близкого родственника, как и собственного совершеннолетнего ребенка, регламентируется Гражданским и Семейным кодексом Российской Федерации. Поэтому возможности владельца жилья ограничиваются правовыми актами. Государство охраняет интересы детей, которые связаны с их крышей над головой.

Опеку над ребенком осуществляет прокуратура, попечительский и судебный органы. До 18-летнего возраста регистрация по месту проживания и выписка с него производятся только сообща с родителями либо лицами, отвечающие за воспитание подростка. Однако согласно статье номер 292 Гражданского кодекса, передача права собственности помещения новому владельцу влечет и прекращение полномочий проживания другим членам семьи.

Упоминаемый параграф кодекса обусловливает необходимость согласия опекунского совета на отчуждение части жилья, если в нем находится несовершеннолетний без попечения.

Когда можно выписать

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Можно ли выписать родственников. Разъяснение партнера юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилла Гавриличева:

— Выписка родственника из квартиры — обыденная с точки зрения закона процедура. Независимо от степени родства владелец квартиры может выписать родственника, если тот в данной квартире не проживает или не является более членом семьи. Аналогично происходит со взрослыми детьми. Если совершеннолетние дети владельца длительное время не проживают в квартире и не планируют там проживать, то можно их выписать, в том числе принудительно.

Читать еще:  Сколько по времени рассматривается заявка на ипотеку в Сбербанке

Но зачастую проблема выписать человека состоит в том, что юридически ему будет негде жить после снятия с регистрации. И если не будет представлено доказательств, что у родственника или детей есть другое место жительства, суд может отказать заявителю в принудительном снятии родственников с регистрации.

Закон не предусматривает отхождение собственности при рождении отпрыска. Родители могут только подарить жилье, но, как правило, это действие производят очень редко, только при вынужденных обстоятельствах.

Другое дело, если жилплощадь была приватизирована, тогда совершеннолетние дети могут законно претендовать на ее часть, и выписать их нелегко. При применении материнского капитала для расширения площади или покупки новой квартиры, органы опеки могут потребовать обеспечение доли в будущем жилище для дитя. Также родившийся человек претендует на недвижимость, наследуемую родителями или которое было им подарено.

При данных случаях, когда совершеннолетнее лицо является собственником недвижимости, произвести выписку без его согласия из жилища не представляется возможным, даже если проживание детей не подтверждается. Но при этом, выписка совершеннолетнего не может повлиять на закрепление за ним права собственности на недвижимость. В этой ситуации, на месте родителей, можно только оспорить сделку перехода части жилплощади в собственность.

Порядок действий

Алгоритм действий для выписки родственника, в случае, когда он согласен на процедуру:

  1. В определенный день посещаете паспортный стол вместе с родственником, приготовив пакет документов — домовую книгу, паспорта (о том, какие инстанции занимаются процедурой выписки, мы рассказывали тут).
  2. Заполняете формуляры на выписку/прописку по другому адресу.
  3. Передаете документы на проверку.
  4. Ожидаете назначения даты дня, когда можно забрать документы.

Алгоритм действий выписки родственника без его согласия:

  1. Обращаетесь в суд, где выдают перечень документов, обязательных для предоставления.
  2. Собираете пакет бумаг.
  3. Дожидаетесь решения суда.

Алгоритм действий выписки родственника-дебошира из муниципальной квартиры (ст.91 ЖК РФ):

  1. Систематически пишите в муниципалитет заявления-жалобы на антисоциальное поведение родственника, делаете копию документа, а оригинал передаете адресату.
  2. Систематически вызывает представителей закона для успокоения буйного, после чего делаете копию документа, подтверждающего приезд сотрудников полиции.
  3. С перечисленным комплектом документов обращаетесь в суд.
  1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
  2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

В купленной квартире прописаны несовершеннолетние

Выписка детей прежнего собственника из купленной квартиры допустима, если им будет куда прописаться после выписки. По условиям Гражданского кодекса (п.2, ст.20) дети возрастом менее 14 лет должны регистрироваться по адресу родительской прописки, либо опекунов и усыновителей. В 14-17 лет (до 18-летия) несовершеннолетние вправе прописываться у близких родственников, круг которых определен Семейным кодексом (ст.14).

Читать еще:  Защита прав добросовестного покупателя. Лицо, отказавшееся от приватизации попыталось оспорить сделку

Заметим, что выписка несовершеннолетнего «на улицу» при продаже квартиры практически невозможна – суд потребует расторжения сделки. Идеальный вариант для покупателя – выписка детей продавца перед сделкой купли-продажи. Но во многих бытовых ситуациях продаваемая квартира (продажа с последующей покупкой другого недвижимой собственности) является единственным жильем семьи владельца, выписываться им попросту некуда.

Если ребенок (дети) состоит в числе собственников жилища (владеет долей), то осуществление сделки купли-продажи без его участия невозможно. На продажу такого жилья требуется письменное одобрение органа опеки (до 14 лет) и попечительства (старше 14 лет), отслеживающего соблюдение имущественных прав несовершеннолетних посредством выделения им долевой собственности в равноценной (удобства, площадь) квартире. Разрешения органов опеки нет – квартиру купить не получится.

Доли несовершеннолетних в жилье обычно возникают при приватизации муниципальной квартиры (перевод в частную собственность), поскольку собственниками приватизируемого жилья становятся все граждане, что прописаны в нем. Совершеннолетние вправе отказаться от участия в приватизационном процессе (письменный отказ, см. ниже), однако дети, не способные оценить последствия перевода недвижимости в частную собственность, приобретают по условиям законодательства право участия в однократной бесплатной приватизации (ст.11 закона за №1541-1).

Поэтому даже при отсутствии в ранее приватизированной квартире, где проживает семья продавца с детьми различного возраста, иных собственников кроме продавца (по ЕГРН), потенциальному покупателю следует убедиться, что прописанных несовершеннолетних в период приватизационного переоформления в данном жилье действительно не было – сличить даты прописки детей и процесса приватизации жилья по домовой книге.

В ситуации, когда прописанные дети при переводе муниципального жилья в частную собственность были, но собственниками долей квартиры в ЕГРН они не обозначены – очевидно нарушение закона, приобретать такую недвижимость не следует. Когда дети подрастут, то получат право восстановления долевой собственности на приватизированное жилье, ранее реализованное родителем – не исключено, что их доли новому собственнику (покупателю) придется выкупать отдельно.

О рисках покупки жилья, прежде купленного продавцом со средствами материнского капитала смотрите здесь.

В некоторых случаях перед обращением в суд нужно изменить титульного собственника квартиры. Это необходимо, если истец и ребенок состоят в родстве – родители и дети, бабушки/дедушки и внуки, даже тети/дяди и племянницы. Новый собственник не должен приходиться родственником ребенку.

Еще бывает, что ответчикам нужно отправлять досудебное требование о выселении, иначе суд может отказать в иске. Для этого нужно составить требование в свободной форме и отправить заказным письмом по адресу прописки. Спустя месяц при отсутствии реакции – заявить в суд.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Слова «выписка» и «прописка» в официальной документации не используются, они признаны бытовыми. Юристы, социальные работники и органы миграции используют другую терминологию. В её рамках происходит не выписка несовершеннолетнего ребёнка из квартиры при продаже или смене места жительства, а снятие с регистрационного учёта и отбытие по новому адресу.

Важно! Процедуры выписки совершеннолетнего и несовершеннолетнего лица имеют свои юридические тонкости. Опекаемых снять с регистрационного учёта куда сложнее, чем взрослого. В некоторых случаях в проведении операции и вовсе может быть отказано.

Нужен юрист

В практике рассмотрения гражданских дел, связанных с выселением из квартиры, наверное, не найти более сложной категории, чем выселение несовершеннолетних. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то наверняка у вас есть вопросы. Ответить на них смогут юристы нашего сайта, если вы обратитесь к ним за консультацией любым удобным способом.

Читать еще:  Образец ведения домовой книги и порядок получения выписки из нее

Так как выписка несовершеннолетних чаще всего связана с продажей жилого помещения, то кроме снятия ребенка с учета юрист сможет проверить «чистоту» сделки, а также:

  • решить вопрос в досудебном порядке;
  • собрать документы для органов опеки и суда;
  • получить разрешение о выписке от соцорганов;
  • составить исковое заявление;
  • обеспечивать ваши права в ходе судебного разбирательства;
  • добиться исполнения решения органа правосудия.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Что делать если купили квартиру, а бывшие владельцы отказываются выписываться?

Несмотря на защиту интересов собственника, закон ничем не ограничивает право продавать квартиру с зарегистрированными в ней людьми. Например, покупатель квартиры сам даёт согласие на сохранение прописки за бывшим хозяином и членами его семьи. Но происходит это крайне редко.

Основной документ, который регулирует вопрос выписки – письменный договор купли-продажи квартиры. Узнать о том, кто прописан в квартире на момент совершения сделки должен сам покупатель. Кроме того, нужно обговорить с продавцом точный срок выписки. Это гарантии на случай отказа бывших владельцев сниматься с учета из квартиры. Обладая доказательствами нарушения, можно смело идти в суд. После рассмотрения дела суд издаст постановление о принудительной выписке прежнего собственника.

Гражданин Кирюхин Д.В. подыскал новую квартиру. Единственным собственником жилья являлась Васина А.А., но помимо нее в жилплощади были прописаны два внука. Обговорив детали будущей сделки, стороны составили договор купли-продажи. Васина должна была выписаться из жилья сразу после регистрации сделки в Росреестре. Правда на деле, оформив квартиру в собственность, Кирюхин столкнулся с проблемой. Васина снялась с регистрационного учета, а вот внуки проживали в другом городе. Сведений об их местонахождении Васина давать отказалась.

Тогда Кирюхин, как новый собственник, обратился в суд с исковым заявлением. Контактные данные о внуках указаны не были, т.к. сведений о них у истца не имелось. Но несмотря на это суд иск удовлетворил. Оба внука были выписаны из квартиры в принудительном порядке. Основания – отсутствие прав на недвижимость, а также право нового собственника выписать прежних жильцов (ст. 292 ГК РФ). Принудительная выписка из квартиры прошла успешно.

Когда выписать ребенка невозможно?

Согласно законодательству выписывать несовершеннолетнего ребенка без предоставления ему равноценного нового места жительства невозможно. Судебным органом будет выдан стопроцентный отказ в следующих случаях:

  • от органов опеки не было получено разрешение на снятие с регистрации;
  • несовершеннолетнему гражданину не предоставляется новая жилплощадь;
  • жилищные условия нового места жительства становятся хуже, ущемляя тем самым права ребенка.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что главным условием выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника является наличие всех документов, необходимых для проведения данной процедуры. В ином случае судебный орган не выдаст разрешения на снятия с регистрации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector