Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капитальный ремонт — платить или нет в 2021  году, последние новости

Отменят ли взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов в 2021 году?

Недавно коммунальные платежи пополнились новым пунктом под названием «капитальный ремонт». Уже несколько лет как собственники платят взносы, но все еще задаются вопросом: «Когда уже капитальный ремонт отменят?»

Безусловно, есть лица негодующие ежемесячному уменьшению объемов их кошелька, больше всего негодуют люди пенсионного возраста. У них сложилось представление по жизни, еще при старых устоях СССР, где частной собственности не существовало и за состоянием домов следило государство.

Ежегодно суды пополняются сотнями заявлений с требованием отмены взноса на капремонт, но, как и следовало ожидать, заявления остаются без рассмотрения из-за малозначимости.

  1. Сущность и цели капремонта
  2. Что решил Конституционный суд РФ
  3. Вопросы, слухи, сомнения по обязательности платежей
  4. Где хранятся средства граждан на будущий капремонт?
  5. Государственный фонд
  6. Личный счет многоквартирного дома
  7. Законные льготники по капремонту
  8. Вопросы юристу от собственников
  9. Нет оплаты взносов — отвечай по закону
  10. Вопросы по ответственности за неуплату
  11. Есть ли перспектива отмены капремонта?

Почему за капремонт теперь должны платить жильцы?

Здания, как известно, нуждаются в периодическом капитальном ремонте. В 2012 году родилась инициатива возложить обязанность капремонта многоквартирных домов на самих жильцов – владельцев квартир.

Она оформилась в Закон № 271-ФЗ, и с 2014 года он вступил в действие. Закон обязал владельцев квартир самостоятельно собирать средства на ремонт дома в виде отдельного ежемесячного взноса.

Новшество было встречено с большим недовольством, поскольку услуги ЖКХ и так недешевы, а тут добавилась ещё одна статья расхода.

Да, действительно, раньше на ремонт дома жильцы не тратились, ведь в СССР большинство жилых зданий находилось в собственности государства. Оно и планировало ремонт, и выделяло средства, и содержало здания в порядке.
Кстати, жильцы тогда тоже выражали недовольство, поскольку терпели неудобства от ремонтных работ. А теперь эти же неудобства придётся создавать себе самим, причём за собственные деньги.

Поскольку времена поменялись, и обитатели квартир стали их собственниками, то постепенно к ним «на баланс» перешли и сами здания. Гражданский кодекс в ст.210 прямо говорит о бремени содержания имущества, которое возлагается на собственника.

Получается, что содержать дом и двор обязаны владельцы квартир, и никто другой. Деньги на капремонт требуются немаленькие, собирать их надо постепенно, понемногу в каждом месяце, чтобы к нужному сроку накопить необходимую сумму. В этом и состоит смысл взноса на капитальный ремонт.

Расходы возмещаются в размере 100%

собственнику в возрасте от 80 лет, если он не работает и живет один;

собственнику, достигшему 80 лет, если его семья состоит только из совместно проживающих неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

При этом пенсионеры все равно будут платить взносы, а государство ежемесячно будет выплачивать компенсацию. Порядок такой же, как с субсидиями на коммунальные услуги или на содержание ребенка в детском саду для многодетных семей. Мамам и папам тоже приходится сначала платить по всем счетам, и только потом им возмещают расходы.

Компенсация взноса на капитальный ремонт

Для начала нужно отметить, что все собственники жилья имеют право на субсидию. При условии, что их расходы на ЖКУ больше максимально допустимой нормы. Что же касается льготы на капитальный ремонт, то пока на законодательном уровне выделены категории инвалидов и пожилых людей. Речь, правда, не о льготе, а о компенсации взносов на капитальный ремонт.

Но размеры компенсаций отличаются. К примеру, для инвалидов 1,2 группы, для детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов, она составляет 50%.

Это не означает, что инвалиду или его родителям вернется половина от оплаченного сбора. Пятьдесят процентов считаются от начисленной суммы, умноженной на долю инвалида, проживающего в помещении. К примеру, если в квартире прописано шесть человек, то доля инвалида – 1/6.

Льготы на капитальный ремонт для инвалидов обязательны по всей стране, а вот для одиноких граждан от 70 и старше – это лишь рекомендация региональным властям. Тем не менее, в законе прописано, что одиноко проживающий 70-летний пенсионер может получить 50% от суммы уплаченного взноса 80-летний – 100% компенсации.

Читать еще:  Как инвалиду 3 группы получить квартиру: ипотека, льготы, субсидии

Также компенсацию могут получить семьи, состоящие из неработающих пенсионеров соответствующего возраста. Также федеральный закон гласит, что пожилые граждане, претендующие на компенсацию, должны быть собственниками помещений – в отличие от инвалидов, которым достаточно лишь прописки.
Но так как этот закон вступил в силу с 1 января 2016 года, то компенсироваться будут только взносы, которые платятся с 2016 года.

В следующей части своего материала я рассказываю о том, как собственникам многоквартирных домов защитить свои права на своевременное получение капитального ремонта, какие работы обязатально должны входить в перечень выполняемых при капитальном ремонте, и есть ли шанс ускорить проведение капремонта, если вашего дома нет в списке запланированных.

Общий котел

В регионе создается и согласовывается программа капремонта жилищного фонда, открывается целевой счет, где скапливаются денежные средства, и определяется платеж на капитальный ремонт. Далее осуществляется последовательное выполнение всех работ по капремонту каждого дома, находящегося в программе.

Такой порядок действий не гарантирует, выделение собранных средств по первому требованию, она определяет очередность многоквартирных сооружений. Каждый дожидается утвержденной очередности своего дома.

ВНИМАНИЕ! Следите за проведением работ, все жалобы пишите в журнал приема населения.

Территориальная программа обязательно опубликовывается в официальных источниках СМИ субъекта РФ или на публичных сайтах местных властей и кому надо может ознакомиться. Надзорная функция за законностью распределения собранных денежных ресурсов из «общего котла» возлагается на государственную жилищную инспекцию.

Нужно быть готовым, что ремонт придется ждать в течение нескольких лет. При необходимости приступить к ремонту придется за собственные денежные средства, а накопленные средства обесценятся.

Исходя из этого собственный счет дома выгоднее. Также законом не воспрещено собирать большую сумму, чем определено властями.

Стоимость капитального ремонта рассчитывается, опираясь на текущее состояние общего имущества, и зависит от срока эксплуатации важнейших элементов. В случае когда затраты на ремонт слишком большие и собрать такую сумму силами у собственников квартир нет возможности — общий котел более привлекателен.

Иногда квартировладельцы, внося средства в общий котел, одобряют на общем собрании решение – создать также и дополнительный счет собственного дома.

Если пришло время капитального ремонта вашего дома, это не значит, что подрядная организация сразу выполнит весь комплекс необходимых мероприятий. Работы производятся пошагово. Первым этапом обновят самые изношенные элементы. Вторым этапом, например, заменят лифт, и т. д. На обновление всего дома может уйти 10 лет.

Согласно п. 1 статьи 169 ЖК РФ , все собственники помещений МКД обязаны вносить ежемесячные платежи за капитальный ремонт.

Что будет при неуплате средств на капремонт :

  1. Каждый месяц жилец будет получать квитанции с еще большим долгом – стандартная сумма по тарифу плюс пеня за просроченные платежи (пеня – 1/300 ставки рефинансирования, начисляется за каждый день).
  2. Если владелец жилья продолжит игнорировать платежи по квитанции, фонд капитального ремонта передаст его дело в суд для взимания долга.
  3. При принятии судом соответствующего решения деньги будут взысканы с неплательщика судебными приставами.
  4. Суд дополнительно обяжет должника выплатить штраф в качестве профилактической меры по недопущению повторных долгов.
  5. Судебные приставы-исполнители могут выдать распоряжение о запрете на заграничные поездки (копия документа должна быть направлена должнику по адресу проживания). Подобная мера применяется при долге от 30 тыс. рублей ( ст. 67 № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.).

Что касается прекращения поставки в квартиру электроэнергии или других коммунальных ресурсов за неуплату капитального ремонта, такие мероприятия поставщиками услуг не практикуются. Оплата взносов за капитальный ремонт и за услуги ЖКХ между собой не связаны. С собственника скорее взыщут долг через суд, чем отключат электричество.

Кто оплачивает квитанции :

Оплата капитального ремонта

На вопрос, нужно ли платить за капремонт, ответ однозначный. Техническое состояние многоквартирного дома влияет на рыночную стоимость квартир в долгосрочной перспективе, поэтому собственники должны быть заинтересованы в ремонте. Уклонение от взносов является правонарушением. За неуплату с владельца жилья в любом случае будут взысканы средства (блокировка банковских карточек, изъятие имущества).

Категории лиц, освобождённых от уплаты

Изначальная трактовка правовых норм не предусматривала каких-либо послаблений даже для мало защищённых категорий граждан, что стало одним из моментов, которые возмутили население.

Читать еще:  Покупаем дом, оформляем по долям. Нужен ли нотариус?

Позднее правительство рассмотрело возможность снижения оплаты для определённых категорий граждан, но не была отменена плата за капитальный ремонт.

Результатом стало введение льготного режима (ст. 159 ЖК РФ) для:

  • одиноких граждан в возрасте более 80 лет – полную компенсацию при уплате сбора, однако не его отмену;
  • для одиноких граждан возрастом более 70 лет – льгота в 50 процентов;
  • также возможность введения льготного режима для инвалидов 1 и 2 групп, детей-инвалидов и граждан, имеющих таких детей.

Освобождены также наниматели жилья и граждане, проживающие в домах с численностью квартир менее трёх.

Суть проблемы

В 2012 году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, которые узаконили новый вид платежей для собственников жилых помещений – взносы на капитальный ремонт многоквартирных зданий. Новое правило вступило в силу в 2014 году, когда владельцы квартир впервые получили квитанция с новой строкой об оплате.

Чем было вызвано такое решение законодателя? Причины заключались в необходимости принятия срочных мер по улучшению состояния жилищного фонда:

  • государство в полной мере реализовало один из основных принципов права собственности – несение владельцами квартир бремени расходов по содержанию собственного имущества (общее имущество многоквартирного здания в равной степени принадлежит всем собственникам);
  • с государственных и муниципальных органов фактически было снято обязательство по проведению капитального ремонта домов, так как расходы на эти мероприятия составляли значительную часть бюджетов;
  • путем аккумулирования поступлений от взносов собственников средства на проведение полноценного капитального ремонта должны храниться на специальных целевых счетах.

Несмотря на благие начинания государства, практическую пользу от нововведений ощутили единицы собственников квартир. Плата за капремонт начисляется ежемесячно на протяжении длительного времени, тогда как фактическое проведение работ отсрочено и не позволяет улучшить состояние здания в ближайшее время. Кроме того, взносы на капремонт обязаны платить все собственники, вне зависимости от реального состояния общего имущества многоквартирного дома.

Закон о капремонте содержит множество неопределенностей в определении сроков выполнения работ, поэтому по настоящее время многие граждане всеми силами и способами уклоняются от уплаты взносов. В результате образуется задолженность по капремонту, которая в отдельных регионах превышает 50% от общей суммы начисленных платежей.

Известно, что пересмотр оплаты произойдет за счет подорожания самих материалов, которые необходимы для выполнения работ.

Также в некоторых субъектах заявляют, что ранее сам показатель в платежках не покрывал реальные расходы на содержание домовладений.

На сколько увеличатся взносы на капремонт в Москве

В Москве в 2021 году, согласно постановлению градоначальника, изменится оплата услуги за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Соответствующий документ «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 года» был подписан Сергеем Собяниным. В настоящее время он размещен на сайте российской столицы.

Согласно документу, устанавливается размер минимального взноса, который будет составлять 19,52 рубля в расчете на 1 квадратный метр жилой площади.

Именно столько придется платить хозяевам квартир уже с 1 января. Как сообщают в московской мэрии, следить за исполнением всех положений документа будет заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Размер взноса за капитальный ремонт домов в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге также намерены пересмотреть размер оплаты услуги по капитальному ремонту домов. Сообщается, что ее увеличат пропорционально фиксированному уровню инфляции.

Также повышение произойдет за счет того, что материалы и ресурсы, необходимые для проведения работ, постоянно дорожают.

Как утверждают в администрации Северной столицы России, необходимо довести до экономически целесообразных обоснований те показатели по капремонту, которые имеются на данный момент.

Проще говоря, в регионе цифры в платежках жителей Санкт-Петербурга не соответствуют реалиям. В связи с тем, что расходные материалы неоднократно дорожали, возникла необходимость пересмотра базового тарифа.

Как изменится размер взносов на капремонт в российских регионах

О пересмотре тарифов на капитальный ремонт домовладений уже заявили и в некоторых других регионах страны. В частности, одними из первых о необходимости введения такой меры заговорили в Самарской области.

Там местные чиновники также аргументировали свою позицию возросшими затратами на проведение самих работ.

Известно, что в Самаре с 1 января местные жители, квартиры которых расположены до 5 этажа, будут платить уже 6,63 рубля за квадратный метр жилплощади вместо существующих 6,28 рублей. Для тех, кто проживает в домах, имеющих более 5 этажей, такой тариф достигнет отметки 7,62 рубля.

Читать еще:  Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания в РФ

В то же время, ранее чиновники уже поднимали вопрос частичной отмены платы за капремонт жилья для тех хозяев квартир, которые располагаются в новостройках.

Инициировали данную меру в ЛДПР, после чего она нашла поддержку среди единомышленников из Госдумы. Тем не менее, в конечном итоге в Минстрое заявили, что такая мера может негативно отразиться на общем балансе систем субъектов РФ, поэтому решение в пользу жильцов так и не было принято.

Как сэкономить на платежке за капитальный ремонт домов

Несмотря на то, что взносы на капитальный ремонт домов в России планомерно растут, у некоторых категорий граждан по-прежнему остается возможность сэкономить на данной услуге.

В частности, полностью освобождаются от оплаты счетов за капремонт ветераны ВОВ. Также по достижению определенного возраста стоимость услуг может сокращаться на 50%, а в последующем и вовсе на все 100%.

Помимо этого, определенного рода льготы, как правило, устанавливаются и на местах. Это означает, что граждане всегда вправе узнать в территориальных органах управления информацию о том, положена ли им какая-либо льгота или скидка в данной ситуации.

Об обязанностях собственников и полномочиях ОСС

Пункты 1.1 и 1.1-1 части 2 статьи 44 ЖК РФ теперь излагаются в новой редакции. В этой статье перечислены вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания собственников.

ОСС может принимать решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Может выбирать уполномоченного на открытие спецсчёта в банке, совершать операции с денежными средствами, находящимися на таком счёте.

Кроме того общее собрание собственников имеет право принимать решения о размере взноса на капитальный ремонт, о минимальном размере фонда, о размещении временно свободных средств фонда.

N 257-ФЗ установил порядок уплаты взносов на капитальный ремонт для собственников нежилых помещений в МКД. Они могут платить за капремонт один раз за предстоящий календарный год или каждый месяц равными долями в течение календарного года (ч. 3 ст. 171 ЖК РФ).

Взносы на капитальный ремонт собственники платят на основании платёжных документов. Если собственник нежилого помещения – юридическое лицо, квитанция доставляется по адресу места нахождения постоянно действующего исполнительного органа ЮЛ.

Платить за проведение капитального ремонта в МКД должны все собственники помещений в таком доме. Вместе с правом собственности на помещение новому владельцу переходит и обязанность выплачивать взносы на капитальный ремонт.

Не переходит такая обязанность по наследству, если её не исполнила Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование. Это положение относится ко всем правоотношениям, которые возникли с 1 января 2013 года.

Что будет, если не платить?

Даже если вы исправный плательщик и единственный платеж, который вы по каким-то своим внутренним убеждениям категорически игнорируете – плата за капремонт – вы являетесь должником.

Так что будет, если не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, и в своих убеждениях? Напоминание о задолженности будет высылаться до тех пор, пока платеж не будет погашен.

Если этого так и не произойдет, на должника будет составлено исковое заявление и задолженность все равно придется возвращать, но уже с учетом судебных расходов.

Даже задолженность в несколько месяцев приведет к своего рода штрафам в виде пени – неустоек за неоплату. И с каждым месяцем размер пени будет расти пропорционально росту общего долга.

Если человек пользуется субсидиями и льготами при оплате коммунальных услуг, его могут лишить этой прерогативы.

Сведения обо всех плательщиках имеются у регионального оператора, принимающего платежи на капитальный ремонт. Достаточно зайти на сайт оператора и ввести свой лицевой счет.

Если платежи за капремонт поступают не на счет регионального оператора, а на отдельный счет дома, размер задолженности можно выяснить в расчетном отделе ТСЖ, к которому причислен дом.

Вывод один, нужно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, решать для себя каждому. Но в случае неуплаты проблем точно прибавится.

Видео: Можно не платить взносы за капитальный ремонт?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты