Можно ли законно платить квартплату частями в 2021 году
В действующем законодательстве четко прописана обязанность жильцов своевременно рассчитываться за использованные коммунальные ресурсы, а также вносить квартплату. Подтверждением данному выводу служит п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, в котором написано, что граждане и организации должны строго в срок производить оплату услуг ЖКХ.
Кроме того, в законе указан конкретный срок, до наступления которого должен быть осуществлен расчет. В соответствии с п.1 ст.155 деньги вносятся ежемесячно до 10 числа месяца, идущего после периода, за который нужно рассчитаться.
В случае просрочки к должникам могут быть применены следующие меры воздействия:
- Начисление пени (п.14 ст.155 ЖК РФ) – ее размер зависит от продолжительности периода, в течение которого собственник помещения не гасил долг по ЖКХ. Тут возможны два варианта:
- 31-90 дней – размер пени составляет 1/300 от ключевой ставки (рефинансирования) ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты. Она рассчитывается от общей суммы долга за каждый день просрочки.
- 91 и более – в этом случае неустойка будет расти и составит 1/130 от ставки ЦБ РФ. Расчет производится в порядке, аналогичном указанному выше.
- Ограничение поставки коммунального ресурса, по которому имеется долг (п.114 раздела XI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354) – в данном случае ресурсоснабжающая организация временно уменьшает объем поставляемой ЖКУ, установив при этом соответствующий график. Перед тем как применить данную меру, исполнитель должен уведомить об этом должника.
- Прекращение предоставления коммунальных услуг (пп. в) п.119 раздела XI вышеупомянутого Постановления Правительства РФ – при использовании такой меры воздействия подача ЖКУ в квартиру, по которой есть долг, полностью прекращается. Остановить снабжение квартиры тем или иным видом коммунального ресурса можно в том случае, если в течение 10 дней после введения ограничения должник так и не погасил свою задолженность.
Последствия долгов за ЖКУ
В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), квартплату следует вносить в полном объеме и своевременно. Всю сумму нужно передать до 10 числа текущего месяца, если между жильцами и обслуживающим организациями нет иной договоренности.
Нарушение срока оплаты является противоправным действием, поэтому может сопровождаться:
- начислением пени и штрафов;
- приостановлением оказания услуг или их полным отключением;
- выселением.
Начисленные за просрочку платежа пени станут частью долга, поэтому их необходимо уплатить или обжаловать, предъявив обоснованные возражения. Последствия того, что будет, если не платить пени за коммунальные услуги, идентичны санкциям за неуплату основного долга.
Где узнать свой долг
Многие люди просто опускают руки, отказываясь постоянно отслеживать собственную задолженность и контролировать ее размер, хотя на самом деле поступать так категорически не рекомендуется. Некоторые меры наказания, предусмотренные за неоплату коммунальных платежей, зависят именно от того, на протяжении какого промежутка времени человек отказывается от внесения ежемесячных платежей.
Если наниматель какого-либо социального имущества на протяжении шести месяцев так ни разу и не оплатил услуги жилищно-коммунальной организации, в конечном итоге его и вовсе могут выселить из занимаемой недвижимости.
На самом же деле самый простой вариант узнать сумму задолженности – обратиться в жилищную организацию, указав адрес собственного жилья. Единственным недостатком данного способа является то, что в ЖЭКах в преимущественном большинстве случаев достаточно крупные очереди.
Помимо этого, можно воспользоваться специализированными интернет-сайтами. На сегодняшний день можно найти огромнейшее количество самых разнообразных сервисов, начиная от государственных сайтов и заканчивая порталами всевозможных финансовых или банковских организаций.
Новые правила оплаты ЖКУ: кто заплатит больше?
С Нового года в России меняются правила, которые касаются оплаты ЖКУ. Кроме того, будут отменены послабления, введенные из-за пандемии коронавируса, передает «Парламентская газета». О чем нужно знать каждому – подробнее в материале.
Пени и штрафы для должников
Штрафы и пени не начислялись для должников с 2 апреля по 31 декабря 2020 года. С нового года по долгам придется расплачиваться как прежде. Так, с 1 января 2021 года неустойку могут потребовать по долгам, возникшим до 6 апреля уходящего года. А если задолженность образовалась в период «заморозки», граждане могут вернуть долг, но пени при этом будут начислены только с 31-го дня просрочки.
Однако некоторые эксперты предполагают, есть шанс, что мораторий продлят. Дело в том, что долги накопились у 30% граждан за период пандемии.
Цены на коммунальные услуги
Тарифы на ЖКУ будут повышены только с 1 июля. Причем власти установили максимальные индексы роста тарифов – в различных регионах они отличаются. Так, в Санкт-Петербурге установлен предел в 3,5%, в Московской области – в 3,6%, в Москве – в 4,6%.
Отметим, что 1 января в Москве поднимутся цены за содержание, ремонт и наем жилья. Информация об этом содержится на официальном сайте мэра столицы. Так, за пользование жилым помещением гражданам придется платить на 3,5% больше, за содержание – на 4,6%, а минимальный размер взноса на капремонт – на 3,5%.
Проверка счетчиков
Жителям России нужно готовиться к проверке счетчиков, так как ранее – с 6 апреля – был установлен мораторий на проверку. Действовать он будет до 31 декабря. Отмечается, что до апреля будущего года плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям счетчика за последние полгода. Если же не делать проверку, то плата будет начислена по нормативу с учетом повышенного коэффициента 1,5.
Оформление субсидий по квартплате
С 1 января не нужно будет представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Они должны сами проверить наличие или отсутствие задолженности по коммуналке через информационную систему ГИС ЖКХ. Нужно помнить, что право на субсидию отменяется, если есть долги. Напомним, что льготы по квартплате имеют многодетные семьи, инвалиды и ветераны. Субсидия по оплате коммунальных услуг полагается семьям, более 22% доходов которых тратится на платежи по ЖКУ.
Персональные данные при взыскании долгов
Взыскивать долги за коммунальные услуги с 1 января также будут по новым правилам. Суть в том, что если управляющая компания, ресурсоснабжающая организация или региональный оператор захотят подать в суд на должника, то организация обязана указать в иске паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения гражданина. Предполагается, что эти данные они смогут запрашивать через суд у органов власти.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Как правильно составить заявление?
Заявление можно оформить в свободном виде, от руки или с помощью печатной техники. Но важно отобразить в нем всю необходимую информацию. В заявлении указываются:
- ФИО, контактные данные;
- название документа;
- просьба рассмотреть вопрос о задолженности с учетом срока давности по взысканию;
- перечень дополнительно прилагаемых документов;
- дата составления, подпись с фамилией и инициалами.
Также необходимо соблюдать ряд правил:
- Готовить документ в двух экземплярах. Один отдается в организацию, а второй, заверенный секретарем, остается у жильца, желающего списать долг. Тогда можно будет доказать факт обращения в ту или другую компанию в случае нерассмотрения или потери заявления.
- К заявлению прилагать подтверждающие неплатежеспособность документы.
- Если заявление составляется в печатном виде, то надо не забыть поставить на нем личную подпись.
Образец заявления исковой давности по ЖКХ:
Примерный образец искового заявления о периоде исковой давности по оплате за коммунальные платежи.
Иногда люди, думают, что если они не проживают в квартире, то можно смело игнорировать платежки. Однако это не так, ведь, как ранее сказано, существуют такие платежи, которые должны вноситься в обязательном порядке. Управляющие компании предпринимают меры для борьбы с недобросовестными жильцами. Существуют такие методы:
- лишение квартиросъемщика регистрации в жилом помещении;
- иск в суд на неплательщика;
- если среди членов семьи не желает платить только один человек, то управляющая организация вправе сохранить его долг только за ним, а не за всеми жильцами.
Если в квартире никто не проживает, а платежки не перестают приходить, то такую ситуацию не следует пускать на самотек. Если владелец помещения уверен, что начисления неправомерны, то нельзя просто игнорировать квитанции. Все это может привести к штрафу.
Долги будут только расти и в конечном итоге управляющая компания подаст иск в суд. Если в суде истец выиграет, то это для ответчика повлечет негативные последствия. Наличие непогашенной задолженности может закрыть выезд человеку за границу и много других последствий.
В заключение можно сказать, что все коммунальные услуги человек обязан оплачивать в полном объеме. Исключение делается только, если гражданин не проживает в квартире. Однако добиваться этого необходимо только правовым путем, а не отказом от платежей.
ВНИМАНИЕ! Своевременное внесение средств по платежкам ограничит от судебных разбирательств и прекращения подачи услуг потребителю.
Что ждет должника?
Что будет, если не платить за квартиру? Если срок задолженности по коммунальным платежам превышает 3 месяца, то неплательщик получает уведомление от УК о возможном ограничении предоставления коммунальных услуг в 30-дневный срок.
Если в течение этого времени неплательщик не погашает задолженность по коммунальным услугам, то УК вправе приостановить предоставление услуг по указанному адресу без решения суда и обратиться в судебные инстанции с требованием о взыскании долга.
В случае принятия судом положительного решения будет запущена процедура взыскания задолженности по коммунальным платежам.
Законно ли взимание платы за домофон каждый месяц? Узнайте об этом из нашей статьи.
Последствия неуплаты для собственников
Для собственников приватизированных квартир взыскание задолженности грозит описью и принудительной реализацией имущества. После описи имущества собственнику предоставляется последняя возможность погасить долг в течение 5 дней.
В случае, если неплательщик не погасит долг, то происходит изъятие описанной собственности и ее реализация.
Также собственнику приватизированной квартиры грозит конфискация заработной платы и иных источников дохода в счет погашения задолженности.
Последствия для нанимателей муниципального жилья
Для нанимателей муниципального жилья последствия могут быть серьезней, чем для собственников. Кроме мер, применяемых и в отношении собственников, нанимателю грозит принудительное выселение из занимаемой жилплощади.
По закону такие меры применимы к должникам, чья задолженность превышает 6 месяцев.
В таком случае нанимателю и членам его семьи предоставляется муниципальное жилье из расчета минимальной социальной нормы (6 м2 на человека).
По закону переселение не может осуществляться в том случае, если жилье, из которого выселяется наниматель, является единственно возможным для неплательщика и членов его семьи.
Информацию о процедуре замены счетчиков горячей и холодной воды вы можете найти на нашем сайте.
Законные способы
Для того, чтобы не оплачивать коммунальные услуги, существует несколько законных способов.
Перерасчет по коммунальным услугам оформляется сроком от 5 дней до полугода. Если жилец собирается отсутствовать дома дольше 6 месяцев, то он должен опять обратиться в УК через полгода с повторным заявлением или отправить его по почте.
Вернувшись из поездки, следует подать заявление в УК о перерасчете начисленных платежей.
Многих интересует, если не проживаешь в квартире, за что можно не платить? Избежать оплаты можно за потребление газа и воды, если в квартире установлены приборы учета.
Если счетчики на воду и газ не установлены, то плата за них будет начисляться, даже при отсутствии хозяина.
Подав заранее заявление, работники ЖКХ поставят заглушки и пломбы. По возвращению снимать их самостоятельно не разрешается. Это должны выполнить все те же сотрудники.
Также можно не платить за вывоз мусора и пользование лифтом, только для этого нужно подать соответствующее заявление в УК.
Это нужно сделать до отъезда и после возвращения в течение месяца предоставить документы, подтверждающие факт отсутствия.
Чтобы оформить перерасчет, владелец жилья должен предоставить документы, которые подтверждают его отсутствие по месту проживания (командировочное удостоверение, больничный лист, проездные документы).
Так же можно оформить перерасчет по коммунальным услугам, если хозяин не живет по указанному адресу. Тогда он должен предоставить временную регистрацию и квитанции по оплате услуг по другому месту жительства.
Другим способом не оплачивать коммуналку какое-то время является оформление отсрочки оплаты или рассрочки с управляющей компании, если она – исполнитель коммунальных услуг.
Такое оформление возможно только по добровольному согласию управляющей компании и не гарантируется законом.
Не платят прописанные граждане
Своевременная оплата коммунальных платежей полностью лежит на собственнике жилища или на ответственном нанимателе муниципального жилья.
Даже если хозяин сдает жилье лицам, зарегистрированным по этому адресу, и ответственность за оплату квартплаты прописывается в договоре найма, то для судебных органов и УК неплательщиком все равно останется владелец жилого объекта.
Льгота и субсидия – разные понятия
Прежде всего, плательщику необходимо разобраться, на что он имеет право – льготу на оплату комуслуг или на субсидию. Эти слова – не синонимы.
Льгота – это преимущество в чем-либо, которое предоставляется некоторым категориям россиян:
- либо за особые заслуги перед государством,
- либо в связи с определенными обстоятельствами, мешающими человеку самостоятельно улучшить свое стесненное материальное положение.
ВАЖНО! Право на льготы по коммунальным услугам никак не связано с уровнем дохода гражданина. Важен только его статус, принадлежность к определенной группе.
До монетизации льготы по коммунальным платежам подразумевали, что человек, которому они предоставлены, вправе платить меньше, чем остальные соотечественники. Теперь он вносит полную стоимость за услуги ЖКХ, но затем получает денежную выплату в размере той суммы, которую не должен был платить.
Другое дело – субсидия (или, как ее часто именуют – компенсация по оплате ЖКХ). Это тоже денежная выплата, но чтобы ее получить, надо предоставить информацию о доходах. Причем, не только гражданина, претендующего на субсидию, но и всех членов его семьи, которые живут с ним совместно.
Субсидия предоставляется:
- не отдельному человеку, а домохозяйству, семье, если на оплату коммунальных услуг уходит более 22% семейного бюджета (регионы вправе устанавливать еще более низкую планку);
- выплачивается малоимущим россиянам, независимо от их принадлежности к какой-либо социальной группе.
Кто может не платить за коммуналку
Важно! Отдельные категории граждан, по закону, могут не платить за услуги коммунальных служб или иметь скидку, компенсацию, субсидию.
Герои труда
Герои труда Российской Федерации имеют льготу по уплате коммунальных услуг в размере 30 % на федеральном уровне. Региональные власти имеют право предоставить дополнительную скидку в размере 70 %.
Ветераны ВОВ
Участники военных действий, блокады Ленинграда, инвалиды войны, имеют право на 50 % компенсацию из федерального бюджета за оплаченные коммунальные услуги, в том числе:
- по квартплате;
- водоснабжению;
- водоотведению;
- электро-, газоснабжению.
Возмещение затрат определяется по счетчикам учета, но не выше установленных нормативов потребления. При отсутствии регистрирующих приборов расчет производится по нормативу потребления на человека.
Инвалиды 1 и 2 группы
Семья, в которой проживает инвалид 1 группы, имеет льготу по жилищно-коммунальным услугам: 50 % компенсацию из федерального бюджета.
Инвалиду 2 группы предоставляется компенсация 50 % коммунальных платежей:
- на газоснабжение;
- водоснабжение;
- канализацию;
- вывоз мусора;
- уборку придомовой территории;
- квартплату.
Возмещение не распространяется на членов семей инвалида 2 группы.
Ликвидаторы аварии на ЧАЭС
Чернобыльцы оплачивают 50 % стоимости квартплаты, указанной в квитанции.
Многодетные семьи
Статус многодетной семьи в разных регионах РФ трактуют по-разному: в одних – это 3 ребенка, в других – 4 или 5. При этом не имеет значения кровное родство: семьи, воспитывающие приемных детей, также считаются многодетными.
На федеральном уровне не приняты законы прямого действия по поддержке таких семей при оплате услуг ЖКХ. Меры поддержки определяются, исходя из Указов Президента, Постановлений Правительства, региональных постановлений. Субъекты федерации решают эту проблему из финансовых возможностей. По этой причине помощь в оплате комуслуг в разных областях имеет отличия.
Семьи с тремя и более детьми в возрасте до 14-16 лет могут иметь льготу по комуслугам в пределах 30 %, если имеют низкий уровень доходов. Поддержка выражается в предоставлении скидки, компенсации.
Скидка по платежам означает меньшую сумму в квитанции. Она не распространяется на услуги домофона, лифт, централизованную телеантенну, текущий ремонт в подъезде. Компенсация – это возмещение ранее оплаченных в полном объеме услуг.
Кроме этого, родители имеют право оформить на полгода субсидию, если доля оплаты по квитанциям УК превышает 22 % от совокупного семейного дохода.
В каких случаях лицо освобождается от наказания
Сколько можно не платить за коммуналку без последствий зависит от конкретной ситуации.
Одним из самых действенных способов избежать последствий является заключение соглашения с УК. Люди, не внесшие деньги за обслуживание ЖКХ, обычно стараются полностью исключить контакт с работниками ЖКХ и игнорируют их требования. Но так действовать нельзя, желательно написать в УК заявление с просьбой об отсрочке или рассрочке. Один экземпляр заявления заявителю нужно оставить себе, для подстраховки. Если УК пойдет навстречу стороны заключат соглашение с указанием периодичности перечисления денежных средств.
Также уважительным основанием для невнесения денег в счет оплаты будет выявление нарушений допущенных организацией-поставщиком, в особенности предоставление услуг не соответствующих нормативам. При этом лицу необходимо сразу обжаловать незаконные действия, чтобы получить доказательства.
Оплата сервиса управляющей компании должна производиться своевременно. За нарушение этого условия договора, на гражданина оказывается законное давление. Но санкции применяются не сразу, поэтому некоторое время человек может не оплачивать обслуживание УК.