Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность сторон договора безвозмездного оказания услуг. Договор безвозмездного оказания услуг: требования закона

Договор безвозмездного оказания услуг

Судебная практика показывает, что договор безвозмездного оказания услуг – один из наиболее сложных договоров ГПХ. Ведь если в тексте соглашения не прописана обязанность об оплате услуг или работ, то, казалось бы, основания для оформления таких договоров отсутствуют.

Однако бесплатное оказание услуг не подразумевает того, что они могут не оказываться или оказываться на ненадлежащем уровне. Письменная сделка необходима для того, чтобы установить юридические права, обязательства и ответственность сторон сделки. Помимо этого, она позволит конкретизировать условия выполнения взятых на себя обязательств.

Правовые нюансы безвозмездного оказания услуг

Отсутствие оплаты за производимые работы или оказываемые услуги не освобождает исполнителя и заказчика от фиксации сделки в письменном виде. В тексте соглашения необходимо не просто исключить пункты, предусматривающие стоимость и период оплаты, а указать конкретно, что заключается договор на безвозмездной основе.

По нормам гражданского законодательства договор признаётся безвозмездным (п.2 ст.423 ГК РФ), если предоставляющая услугу сторона не требует:

    оплаты в денежном выражении; встречной услуги, компенсирующей оказанную в натуральном измерении.

Произведшему выполнение бесплатно лицу грозит доначисление платежей в бюджет, рассчитанное на основании якобы полученного вознаграждения по обычным ценам, сложившимся в определённом сегменте рынка на подобные мероприятия в текущий момент времени в размерах:

    13 % НДФЛ – для физического лица или предпринимателя, избравшего ОСНО; 6 % или 15 % — для субъектов предпринимательства, работающих по УСН; 4 % или 6 % НПД – для самозанятых лиц.

Дарение, за исключением обычных подарков, между субъектами предпринимательства прямо запрещено п.4 ст.575 ГК РФ. По мнению контролёров, безвозмездность противоречит цели деятельности, направленной на получение прибыли (ст. 50 ГК РФ), потому направлено только на незаконную минимизацию налогообложения. Солидарность с налоговиками подтверждает и судебная практика, применяющая обычные цены к объекту налогообложения в виде безвозмездной услуги, искусственно превращающейся в возмездную.

Заключение договоров дарения и безвозмездного пользования: нюансы

В силу указанного выше ограничения договор дарения между юрлицами в практике деловых отношений имеет крайне малое распространение. Предприятия при безвозмездных имущественных сделках в общем случае ориентируются на передачу такого имущества в безвозмездное пользование.

При этом если договор на такое пользование по существу заключен в целях отчуждения имущества, то он может быть квалифицирован как договор дарения между юрлицами. И если сумма по нему превышает установленный законом лимит, то соглашение может быть признано ничтожным (постановление ФАС Поволжского округа от 27.02.2009 по делу № А72-12590/04).

Однако если имущество не отчуждено, а передано в пользование одним юрлицом другому, то рассматриваемое соглашение заключать правомерно (определение ВАС РФ от 10.08.2007 № 9985/07). Одним из критериев установления того факта, что имущество передается в пользование, а не дарится, может быть наличие выгоды в такой передаче для владельца имущества (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104). Как вариант — его интерес будет заключаться в том, что сторона, безвозмездно получившая товар в пользование, впоследствии предложит выкупить его, решив, что он ей будет полезен в бизнесе.

Что необходимо указать в документе?

Перед тем как подписывать договор вы должны обратить внимание на то, указаны ли в нем определенного характера данные, которые в полной мере смогут охарактеризовать имущество, которое передается, дарится совершенно бесплатно другому человеку.

Читать еще:  Технический этаж многоквартирного жилья: что представляет собой и зачем нужен

Такой информацией может прекрасно послужить то, из чего состоит этот предмет, где он находится (если это земельный участок, дом и т.п.). Если договор составляется для указания бесплатных услуг, тогда в нем должны быть данные об этих услугах которые должны быть предоставлен (перечень и соки выполнения).

Порядок составления:

  • указать номер договора;
  • место заключения;
  • кем оформляется;
  • кто оформляет (первого человека И.О.Ф);
  • паспортные данные;
  • кто оформляет (данные второго);
  • паспортные данные;
  • предмет договора;
  • обязанности заказчика;
  • обязанности исполнителя;
  • срок исполнения услуги.

Содержание соглашения

Гражданское законодательство не определяет подробные правила, на условиях которых обязан быть совершен договор безвозмездного оказания услуг. Вместе с тем в нем имеется разрешение на заключение такого договора. Так, ГК устанавливает, что субъекты права могут заключать не исключительно возмездные, но и бесплатные договоры. Таким образом, к рассматриваемой разновидности соглашений применяются всеобщие критерии, поставленные для всех двусторонних и многосторонних сделок. То есть, составляя договор на безвозмездное оказание услуг, необходимо придерживаться требований, установленных к форме и другим атрибутам соглашений. Отличительной особенностью при этом будет обязательное указание в тексте договора пункта о его безвозмездности.

Можно ли заключать договор безвозмездного оказания услуг между юридическими лицами?

В связи с неопределенностью правового положения безвозмездного договора судебные органы часто приравнивают его к договору дарения. Дарение же запрещено в отношении определенных категорий лиц, а также между коммерческими структурами.

Косвенно запрет на договор безвозмездного оказания услуг между двумя коммерческими структурами обуславливается определением предпринимательской деятельности. Ведь основной целью предпринимательской деятельности, согласно ГК РФ, является прибыль, которая отсутствует в безвозмездных соглашениях.

Для заключения же подобного договора между физическим и юридическим лицом никаких препятствий нет, хотя даже безвозмездное оказание услуг может повлечь за собой доначисление налогов.

Реакция государства

Разумеется, возможность массового ухода от налогообложения не могла не вызвать соответствующую законодательную реакция государства.

Само явление безвозмездного договора услуг законом не регламентируется, однако ст. 146 Налогового Кодекса РФ гласит, что безвозмездное оказание услуг с точки зрения НК РФ приравнивается к реализации услуг, но с рядом оговорок, которые, практически, делают налогообложение по безвозмездным договорам невозможным.

Интернет-источники любят приводить в пример случай, когда налоговая инспекция обложила НДС безвозмездную передачу юридическим лицом помещений в аренду. Мы считаем, что в этой истории очень мало правды.

С точки зрения закона, обязанность начислять и выплачивать НДС в ходе осуществления безвозмездного договора об оказании услуг может возникнуть только в случае, когда клиентом по договору выступает коммерческая организация, а в качестве исполнения услуг она получает некую материальную ценность, например отстроенный павильон.

Мы говорили об этом выше, когда писали о том, что любая полученная ценность отражается на балансе коммерческой организации.

Более того, та же ст. 146 НК содержит ряд пунктов, не попасть под действие которых очень сложно и которые, по сути, нивелируют содержание части 1 ст. 146 НК РФ, приравнивающей безвозмездные услуги к платным.

Например, пункт 11 ч.2 ст.146 гласит, что не будут налогооблагаться услуги, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Что это вообще значит, не могут объяснить даже комментарии к Налоговому кодексу, но стоит предположить, что бесплатные бухгалтерские услуги можно включить в разряд бесплатной рекламной акции, призванной снизить напряженность на рынке труда бухгалтеров.

Читать еще:  Оспаривание и лишение наследства: основные правовые моменты и нюансы

Также не будут облагаться НДС (ст.39 п.3) безвозмездные услуги, если клиентом по договору выступает некоммерческая организация или если (а это самая большая лакуна в законе), услуги оказаны в порядке благотворительности.

По большому счету разногласия в статьях НК РФ – это следствие нерегламентированности довольно обширного сегмента договорных отношений, связанных с безвозмездностью их сути.

Попытки не очень грамотных юристов приравнять договор безвозмездного оказания услуг к договору дарения не выдерживают никакой критики. В своих рассуждениях юристы руководствуются тем, безвозмездные отношения невозможны между субъектами предпринимательской деятельности, поскольку сама по себе предпринимательская деятельность подразумевает получение прибыли.

Если бы это было так, то в деятельности коммерческих организаций была бы полностью исключена благотворительность.

В каких случаях оформление договора является обязательным

Хозяйственная деятельность ИП и юридических лиц невозможна без ведения бухгалтерского учета. Поэтому все действия в рамках деятельности должны быть учтены документально с наличием подтверждающих документов.

Вывод: оформление договоров оказания услуг является обязательным для юридических лиц независимо от того в качестве исполнителя или заказчика они выступают, и какова цена соглашения.

Если обе стороны ДОУ – физические лица, то, согласно ст. 161 (п. 2) ГК, сделки между ними должны совершаться в письменной форме, если цена соглашения превышает 10 тыс.руб.

В остальных случаях оформление письменного договора – это обоюдное решение сторон.

Комментарии (23)

Коллеги, позвольте привести пример из судебной практики в защиту того, что подобные договоры можно и нетрактовать как договор дарения.
Так, в Обзоре практики рассмотрения Федеральными арбитражными судами округов споров
по ГК РФ за период с 01.01.2007 по 01.07.2007 (раздел 3.3. Договор дарения Ситуация N 42) говорится следующее:
«Поскольку оспариваемый договор не содержит названных в статье 572 ГК РФ условий, договором дарения его признать нельзя. Суд квалифицировал правоотношения сторон как основанные на договоре, не предусмотренном гражданским законодательством, но и не запрещенном им, в связи с чем истцу было отказано в требовании признать заключенный договор недействительным (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.05.2007 N Ф04-1907/2007(32989-А46-39)).

Суть дела.
Между ответчиком и истцом был заключен договор, предметом которого являлось выполнение работ по выносу питающего кабеля, находящегося на балансе у ответчика.
Согласно договору, обязанность по выносу питающего кабеля принял на себя истец, который обеспечивал свои обязательства по выполнению работ договором поручительства и который вправе был привлекать к выполнению работ третьих лиц.
Во исполнение условий названного договора истец привлек субподрядчика, который выполнил предусмотренные условиями договора работы и которому была оплачена стоимость выполненных работ.
Поскольку ответчик понесенные истцом затраты не возмещал и условиями договора это не предусмотрено, истец посчитал совершенную им с ответчиком сделку безвозмездной и обратился в арбитражный суд с иском о признании ее недействительной.
В обоснование заявленных требований истец ссылался на статьи 167, 168 ГК РФ и те обстоятельства, что фактически между коммерческими организациями имела место сделка дарения (статья 575 ГК РФ).
Позиция суда.
Согласно пункту 1 статьи 1041 ГК РФ по договору простого товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Из представленных в суд материалов дела и условий оспариваемой истцом сделки нельзя определить цель деятельности простых товарищей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
Судом не установлено, что являлось вкладом товарищей, отсутствует денежная оценка вкладов.
Материалы дела и условия совершенной сторонами сделки не позволяют определить внесенное товарищами имущество и кому из товарищей поручено ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей.
При таких обстоятельствах не имеется оснований квалифицировать отношения сторон по договору в качестве совместной деятельности товарищей, поскольку это не соответствует положениям главы 55 ГК РФ.
Суд согласился с позицией ответчика, полагающего, что в данном случае правоотношения сторон основаны на договоре, не предусмотренном гражданским законодательством, что не запрещено законом.
Что касается условий заключенной между истцом и ответчиком сделки, то они не позволяют определить ее безвозмездность.
Статья 572 ГК РФ определяет, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает от имущественной обязанности перед собой или третьими лицами. Статья 575 ГК РФ запрещает дарение между коммерческими организациями.
Условия оспариваемого истцом договора не содержат названных в статье 572 ГК РФ условий, при которых можно сделать выводы, что по договору ее участники что-либо дарили друг другу.
Сам истец в исковом заявлении указывает, что им по этому договору понесены расходы, которые он может возместить, избрав соответствующий способ защиты имущественных интересов.
Таким образом, истец в нарушение статьи 65 АПК РФ не доказал, что оспариваемая им сделка является договором дарения и, следовательно, оснований считать ее не соответствующей закону на основании статьи 168 ГК РФ не имеется.
В связи с этим суд принял решение об отказе в иске.

Читать еще:  Как оформить дарственную на квартиру через МФЦ: уплата госпошлины и налога

Хранение

Еще один случай безвозмездных отношений — это договор хранения. По такому документу одна сторона берет на хранение имущество другой с условием возвращения вещи в первоначальном виде. Сторон тут две — поклажедержатель и хранитель.

Объектом данного безвозмездного договора выступают ценные бумаги, материальные предметы. Такое соглашение может быть не только возмездным, но и безвозмездным.

АКТ
приёмки выполненных работ

г. __________________ «___» _______________ 20__ г.

Составлен в том, что на основании договора на выполнение работ от «___» _____________ 20__ г., заключённого между ___________________________, именуемым в дальнейшем «Заказчик», в лице _____________________________________________, действующего на основании _________________, с одной стороны и гражданином Российской Федерации ___________________________________________________ именуемым в дальнейшем «Исполнитель», действующий на основании законодательства Российской Федерации.

Исполнителем выполнена следующая работа (оказаны услуги):

(указывается конкретный вид или перечень работ (оказываемых услуг)

за период с «___» __________ 20__ г. по «___»_____________ 20__ г.

Работа выполнена «Исполнителем» ______________________________________________

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector