Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плату за капремонт берут с человека или с квартиры?

Вопрос в свете законодательства: если квартира не приватизирована, нужно ли платить за капремонт? Кто оплачивает ремонт муниципальных квартир?

Закон о платах за капремонт принят недавно и не сказать, чтобы он обрадовал хозяев квартир.

Одни без удовольствия, но подчинились, другие решили вести заведомо обреченную борьбу.

А как быть тем, кто не является собственниками жилища? Должны ли платить за капитальный ремонт жители муниципальных квартир? Или им можно жить спокойно и не думать ни о чем?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

  • ремонт общедомовых помещений и оборудования – подвалов, чердаков, крыш, лифтов;
  • обновление фасадов;
  • реставрация фундамента;
  • реконструкция коммунальных систем – канализации, водоснабжения, отопления и освещения.

Минимальный размер платежа рассчитывается исходя из нормы за 1 кв.м. жилья и определяется местным законодательством. По заявлению домовладельцев он может быть увеличен (при желании их ускорить сбор необходимых средств). Жильцы, игнорирующие свою обязанность по уплате взносов в ФКР, рискуют в итоге получить судебное уведомление на оплату задолженности и начисленных на нее пени.

Жилищный Кодекс выделяет несколько категорий жилья, собственники которых освобождены от этой дополнительной нагрузки:

  • дома, находящиеся в муниципальной собственности – обязанность по проведению капитальных ремонтов в этой ситуации ложится на муниципального собственника;
  • аварийные дома – даже если жильцы платили взносы в ФКР, с момента составления акта о непригодности здания для проживания, они освобождаются от этой обязанности, а внесенные ими средства подлежат возврату;
  • дома, земля под которыми подлежит изъятию для муниципальных нужд.

Нужно ли платить за капремонт жителям новостроек? Законодательство разрешает новоселам не делать взнос в ФКР течение определенного периода времени. Точный срок определяют местные власти – как правило, он не превышает пяти лет. Однако не запрещено и обратное: члены ТСЖ могут в добровольном порядке аккумулировать средства на будущие ремонты на своем спецсчете у регионального оператора.

Тем, кто хочет знать, как не платить за капремонт законно, инструкция в следующем разделе поможет определить, имеется ли право на льготу.

Оплачивать или нет?

Несмотря на возникающие разногласия, владельцы приватизированной квартиры платить за капремонт всё же обязаны. Не нужно платить взносы лицам, квартиры которых расположены в аварийном многоквартирном доме, а также некоторым категориям населения, за которыми такое право зафиксировано законодательно. Чтобы удостоверится в данном факте, можно собственнолично убедиться в необходимости внесения взносов, изучив федеральное законодательство Российской Федерации, действующее по сей день.

Кто не платит капремонт:

  • Жильцы аварийных домов и зданий, официально признанных подлежащими сносу. Если сборы всё же велись, денежные средства должны быть возвращены;
  • Владельцы квартиры, если их жилплощадь изымается для государственных нужд;
  • Одинокие пенсионеры возрастом от 80 лет.

Помимо перечисленных лиц, некоторые категории населения могут претендовать на компенсацию расходов, которые были понесены ими в виде сборов на капремонт. К ним относятся инвалиды детства, инвалиды первой и второй группы, родители лиц с ограниченными возможностями и одинокие пенсионеры от 70 лет. Размер компенсации составляет 50%.

Стоит заметить, что на законодательном уровне не упоминается ситуация с новостройками. Однако есть один нюанс, согласно которому, если капремонт новостройке потребовался в течение пяти лет с момента сдачи его в эксплуатацию, то все расходы на его проведение ложатся не на собственников квартиры, а на компанию застройщика.

Плательщики взносов — кто они?

Тема появления и правомерности нововведений исчерпана, думаю, вопроса «я должна платить за эту услугу?» больше не возникнет и что мы должны платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, никто не усомнится, теперь стоит перейти к более щепетильному вопросу: «Кто должен платить за капремонт?».

Ежемесячно платить за капремонт должны собственники жилья, на каждое жилое помещение начисляется определенная сумма, которая зависит от состояния дома, его возраста и количества квадратных метров, принадлежащих гражданину. После получения квитанции лицо должно совершить оплату в течении одного календарного месяца, если произошла задержка взноса – будут применены санкции.

Жителям новых домов, которые были сданы уже после вступления в силу закона о начислении такого платежа, не нужно платить за капремонт определенное количество времени, определенное субъектом.

Но не все граждане обязаны оплачивать данный платеж, так в 2015 году был принят закон о том, что субъекты вправе сами решать, обязаны ли платить взнос пенсионеры, но был вынесен четкий список льгот:

  1. Люди, чей возраст превышает 80-ти лет. Такая категория граждан может получить полную компенсацию расходов на оплату.
  2. Люди, достигшие возраста 70-ти лет, семьи чернобыльцев, лица, на попечении которых находится инвалид. Такие категории людей могут рассчитывать на компенсацию в виде 50-ти процентов от уплаченного взноса.
Читать еще:  Что можно сделать с долей в квартире, без согласия других собственников?

Если вы относитесь к одной из групп, перечисленных выше, вам необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой перерасчета платежей, в случае отказа добиться справедливости можно через суд, и все затраты, понесенные во время судебного процесса, вам будут обязаны возместить. К тому же есть вероятность получить денежные средства за моральный ущерб.

Оплата взносов при найме жилья

В случае с вопросом, кто должен платить за капитальный ремонт многоквартирного дома наниматель или наймодатель все немного сложнее. Рассуждая логически, нанимателем является лицо, которое на основе договора найма проживает в помещении на определенных условиях, указанных в договоре. Следовательно, в договоре найма может быть указано то, что квартиросъемщик должен оплачивать все приходящие счета, в том числе и платить за капремонт. Но с другой стороны, есть законодательство, в котором четко прописано, что наниматель без согласия владельца не имеет права совершать какие-либо действия в виде владения и распоряжения жилищем. Что говорит о том, что платить за капитальный ремонт и содержание нанимателю не надо.

В случае, если ваш наймодатель, настойчиво утверждает в обратном, вы можете обратиться в суд. У вас на руках должен быть договор найма жилого помещения, оно будет являться основанием для подачи заявления в суд. Также в течении 2-х лет после того, как вы покинули жилое помещение, где оплачивали данный взнос, при условии сохранения чеков об оплате, можно взыскать средства с наймодателя в судебном порядке.

Должен ли арендатор платить за капитальный ремонт?

Обязан ли квартиросъемщик оплачивать капитальный ремонт? Много кто, получив платежку по уплате взносов на капремонт, задаются вопросом о законности начисления платежа. Это связано с постоянными изменениями норм жилищного законодательства в этой части.

Граждане просто не успевают адаптироваться к новшествам и испытывают, таким образом, большие сложности в толковании законов и огромного количества подзаконной документации.

Согласно статье 169 ЖК РФ, плату взносов на капремонт дома должны вносить собственники квартир и нежилых помещений, но ни для кого не секрет, что не все владельцы недвижимости используют ее по прямому назначению.

Некоторые сдают помещения в аренду, получая от этого доход согласно договору либо просто исполняя свои социальные обязательства. Вот здесь часто и наступают различного рода недопонимания. Должен ли в данном случае арендатор вносить плату за капитальный ремонт?

Следует четко уяснить, что жильцы квартир, согласно договору аренды либо найма, в том числе и социального найма, а также те, кто арендуют нежилые помещения, не обязаны платить за капремонт. Поэтому платежки, пришедшие на имя нанимателя или арендатора, следует незамедлительно переадресовывать собственнику.

Как расходуются средства, перечисляемые в Фонд капитального ремонта

Итак, допустим, вы исправно оплачиваете взносы на капремонт. И теперь хочется узнать, сколько денег накопилось на счету дома, и когда собственно будет ремонт у вас.

Сделать это можно на сайте Реформа ЖКХ. Введите в поисковую строку полный домашний адрес. И во вкладке «капитальный ремонт» узнаете все интересующие данные.

Теперь возникает естественный вопрос: как расходуются эти средства?

Во-первых, на сами ремонтные работы.

Согласно п. 1 ст. 166 Жилищного кодекса это ремонт:

  • крыши;
  • фасада;
  • фундамента;
  • лифта (или его замена);
  • систем электро-, газо-, водо-, теплоснабжения.

П.2 статьи 166 дополняет список: утепление, строительство вентилируемой крыши, приобретение общедомовых приборов учета.

Собственники имеют право вносить свои коррективы.

Читать еще:  На сколько правомерно поставить во дворе таблички-выгул собак запрещен?

Во-вторых, средства идут на оплату кредитов по капитальному ремонту.

Допускается брать кредит под залог Фонда капремонта у регионального оператора. Необходимые работы проводятся, а жильцы постепенно расплачиваются по кредиту. Такой вариант подходит домам, которым срочно нужно провести часть ремонтных работ (например, заменить крышу), а требуемая сумма еще не накоплена.

Когда и на что расходовать средства решают сами жильцы. Управляющая компания или ТСЖ могут только посоветовать, но принимать решения самостоятельно они не имеют право.

Можно ли не платить за капремонт или хотя бы уменьшить плату?

У многих граждан появился соблазн проигнорировать решение властей. «Вот не буду платить – и всё!» — говорят они в запальчивости. Что будет, если не платить за капитальный ремонт и какие последствия следует ожидать в этом случае?

Взнос на капремонт является обязательным, на уровне обычных платежей за услуги ЖКХ. Если просто не платить, то сначала пойдут на почту и телефон уведомления от муниципалитета о долге и необходимости его погасить.

Будет начисляться пеня (0,5-5% от суммы платежа), затем пойдут штрафы, а там последует и решение суда о принудительном взыскании задолженности, плюс начисленная пеня и штрафные суммы, плюс судебные издержки – всё в соответствии с законодательством. То есть, обойдётся демарш дорого, и нервов потратится много.

В 2019 году существуют возможности как-то компенсировать ремонтные расходы на вполне законных основаниях:

  • можно сдать жильё в аренду и брать за это плату, а уже из неё платить пресловутый взнос;
  • произвести ремонт коммуникаций, крыши или подвала дома самостоятельно, скооперировавшись с другими жильцами; тогда взнос платить не понадобится, но экономия средств сомнительна;
  • некоторые владельцы квартир предоставляют фасад своей квартиры для размещения рекламы, щитов или баннеров. За это платят, и тем самым компенсируется расход на взнос.

Владеть квартирой в большом доме – неотъемлемое право каждого гражданина РФ. Но рядом с правами всегда идут и обязанности. В данном случае, необходимо сохранять свою среду обитания в порядке и исправности.

Приятно жить в уютном, утеплённом, благоустроенном доме, с ухоженными газонами, с чистыми подъездами и нарядным фасадом. За всё это надо платить, а кто, кроме жильцов – собственников квартир, будет это делать? Никто, поскольку государство устранилось — теперь это не его собственность.

Вот и приходится владельцам квартир ежемесячно вносить деньги, планируя будущий капремонт.

Что такое капремонт и нужно ли за него платить?

Все правоотношения, связанные с проведением капремонта домов регламентируются Жилищным кодексом (ЖК). А именно статья 169 обязывает всех собственников многоквартирных домов оплачивать содержание дома в целом, общих мест пользования и основных конструкций. Согласно ЖК каждый собственник дома обязан брать на себя обязанность по оплате его ремонта, независимо от вида дома.

Особенностью многоквартирных домов является то, что они находятся в общей собственности всех владельцев квартир, а также коммерческих площадей, расположенных в этом здании. Поэтому на них накладывается обязанность по уплате взносов в равных пропорциях. Взносы начисляются ежемесячно, и полученные средства хранятся на специальном отдельном счете.

Обязанность по уплате предстоящего капремонта возникает на основании региональной утвержденной программы, где перечисляются здания, для которых требуется накопление средств на капремонт. С момента публикации этой программы должно пройти более 3 месяцев.

Накопленные средства могут быть использованы не сразу, а поэтапно, в соответствии с индивидуальным состоянием дома. Решение о необходимости проведения ремонта принимают на собрании жильцы дома, ЖЭК, УК, ЖТ. Средства могут быть потрачены на следующие нужды:

  • на закупку необходимых материалов для проведения капремонта;
  • на оплату работ по исполнению обязанностей при проведении ремонта;
  • на формирование фонда, из которого в дальнейшем будет производиться оплата будущего ремонта.

Такие работы могут производиться не для всего дома, а только некоторых конструкций:

  • ремонт крыши и мансарды;
  • реставрация фасада здания и приведения его в хороший вид;
  • ремонт подвала;
  • восстановление работы или полная замена лифта;
  • обновление системы внутренних коммуникаций;
  • работы по укреплению фундамента.

Все остальные работы будут считаться обычным ремонтом, а не капитальным.

Но можно потребовать перерасчёт

Если собственник оплатил в полной мере или не полностью или только ещё собирается оплатить долг за капитальный ремонт предыдущего собственника, у него есть два варианта сохранить свои деньги:

  • сделать перерасчёт ранее начисленных взносов на капитальный ремонт и зачесть их в счёт будущих платежей,
  • сделать перерасчёт и вернуть ранее уплаченные взносы на капитальный ремонт.
Читать еще:  Возможно ли использовать квартиру как офис без перевода ее в нежилой фонд?

Перерасчёт начисленных взносов на капремонт и зачёт их в счёт будущих платежей новый собственник сможет сделать, если:

  • он оплатил задолженность публичного образования в полном объёме

Региональный оператор делает перерасчёт задолженности новому собственнику в счёт будущих платежей и выставляет задолженность бывшему собственнику.

  • он не оплатил долг публичного образования

Региональный оператор списывает задолженность с нового собственника и делает перерасчёт в счёт будущих платежей в связи с частично уплаченной задолженностью по взносам. Долг выставляется бывшему собственнику.

Оплата капремонта

Итак, кто платит за будущий капремонт, если квартира муниципальная? Это необходимо выполнять хозяину неприватизированной квартиры, то есть муниципалитету. Квартиросъемщик делать этого не обязан, так как собственником не является и согласно 154 статье ЖК никаких обязанностей по подобным работам не несет. В платежку коммунальным услугам ЖКХ входят только следующие пункты:

  • за аренду муниципальных помещений;
  • за содержание и текущие ремонтные работы внутри квартиры;
  • за газ, воду, вывоз мусора и другие коммунальные услуги.

Поэтому оплата за капремонт никаким образом не ложится на плечи нанимателей, хотя многие уверены, что платить необходимо. Нет, вносить взносы в счет фонда за проводимые работы нужно только собственникам жилых помещений. Но в некоторых случаях различия между текущим и капитальным ремонтом довольно иллюзорны, и за проведение подобных работ приходится платить не только собственникам, но и квартиросъемщикам.

Причины возражений собственников

Но какой бы стройной и понятной не казалась бы Правительству принятая им структура взаимодействия для проведения капремонта, у собственников остается большое количество возражений и недовольств.

  • Большинство убеждены, что владелец отвечает только за ремонт самой квартиры, а прочие расходы на дом должны покрывать ранее существовавшие платежи на текущий ремонт.
  • Сохраняется некоторая несправедливость в отношении жильцов домов, построенных более 30-50 лет назад. В период приватизации государство обязалось провести капитальный ремонт таких зданий за свой счет, но большое количество построек так и не было отремонтировано. В результате серьезная финансовая нагрузка легла на всех собственников недвижимости в многоквартирных домах.
  • Многих не устраивает перспектива платить за ремонт, который планируется через 10-20 лет. Люди не доверяют столь долгосрочной программе и боятся, что деньги обесценятся или потратятся недолжным образом.
  • Жители новостроек недоумевают, какое они должны иметь отношение к капремонту других домов, если их здание в ближайшее время не нуждается в серьезных работах.
  • Немало вопросов возникает к принципу определения минимального размера платежа в разных субъектах РФ, слишком велика разница, и нет системной зависимости от природных условий или экономического благосостояния региона.

Неоднократно управляющие компании были уличены в попытках представить текущий ремонт в качестве капитального. Размытость этих понятий позволяет УК тратить взносы на капремонт на работы, которые должны быть проведены за счет других коммунальных платежей, в итоге остающихся присвоенными недобросовестными лицами.
Подвергалось сомнению даже соответствие конституции РФ закона, обязывающего жильцов делать ежемесячные взносы в счет капремонта. Но суд признал положения закона правомерными и не противоречащими действующей конституции.

Закон о капитальном ремонте вызвал бурные обсуждения в обществе, прозвучало множество возмущений и опасений со стороны собственников квартир, депутатов, прокуратуры. Но в настоящее время подтверждена правомерность такого нововведения, и разъяснена необходимость сбора средств с владельцев жилья. Взносы на капремонт являются обязательными, как и все остальные коммунальные платежи, и за неисполнения этого обязательства законодательно предусмотрена ответственность собственников.

Многие возражения можно нивелировать, если воспользоваться вариантом специального счета для конкретного дома. Важно осознавать, что частная собственность предполагает не только права на пользование ею, но и обязанности, касающиеся содержания её в надлежащем состоянии. Многоквартирный дом по сути является коллективной собственностью, а значит полномочия и ответственность возложены на всех собственников за все здание целиком, а не только за отдельные квадратные метры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector