Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постоянная регистрация по месту жительства в Уфе (Калининский район) в 2021 году

Регистрация по месту жительства в 2021 году: как оформить, какие документы нужны

Регистрация по месту жительства – это обязательный шаг, что должен сделать каждый гражданин, у которого не определено жительство. Но возникает путаница между понятиями жительства и нахождения, поскольку это не всегда одно и то же место.

  • Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
  • Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
  • Какие нужны документы для регистрации по месту жительства
  • Куда подавать заявление на регистрацию
  • Оформить регистрацию для ребенка
  • Оформить регистрацию студенту и военнослужащему
  • Оформить один пакет документов при смене места жительства в центрах госуслуг
  • В каких домах зарегистрироваться невозможно
  • Комментарии

Регистрация по месту жительства – это обязательный шаг, что должен сделать каждый гражданин, у которого не определено жительство. Но возникает путаница между понятиями жительства и нахождения, поскольку это не всегда одно и то же место. Местомжительства, логично, называют территорию (дом, квартиру, комнату в коммуналке), где человек живет на постоянной основе или проводит там основную долю своего времени. Причем жилье может быть в собственности человека, оформляющего жительство, или он его снимает по договору найма. Важно, чтобы основание для проживания человека было официальным. Если есть законное право, можно оформлять постоянную прописку. Как и где это сделать, а также, в какие сроки следует обратиться в уполномоченные органы, поговорим дальше.

Зачем вообще нужна прописка по месту жительства?

Это требование законодательства. Граждане России обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах РФ (ст. 3 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах РФ»). Оформить новую прописку вы должны в 7-дневный срок с момента прибытия в новый адрес (ст. 6 ФЗ № 5242-1). Не путайте с временной пропиской: оформлять постоянную регистрацию нужно только тогда, когда вы переехали в новую квартиру и намерены жить в ней постоянно, бессрочно, без планов переехать через полгода.

Без регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, оформить субсидию, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут соискателей на работу без прописки хотя бы в своем регионе. В общем, дело нужное и полезное. К тому же, бесплатное – порядок выписки и прописки не предполагает взимание с граждан какой-либо платы . Совсем!

Другой вопрос, что с вас потребует владелец квартиры, в который вы намерены прописаться. Закон этот вопрос не регулирует – это уже ваше личное дело.

Когда нужно оформлять регистрацию

Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.

Читать еще:  Нужны ли кадастровый и технический паспорта на гараж?

Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.

Если жить в Туле и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.

Можете спрогнозировать, сколько денег у вас будет через год?

Сроки и способы подачи заявления

Теперь первоклашек не записывают в школу при личном посещении приемной директора — правила приема в школу в 2020-2021 году в Санкт-Петербурге предусматривают два способа подачи электронного заявления:

  • через портал Госуслуги;
  • через специалистов МФЦ.

В МФЦ электронное заявление заполняет специалист многофункционального центра.

Какие документы родителю взять с собой:

  • паспорт;
  • оригинал свидетельства о рождении или документ, подтверждающий родство заявителя с ребенком.

Сотрудник МФЦ заполнит заявление и даст родителю расписку с указанием, как узнать о состоянии заявления и результате обращения.

Госуслуги

Подать заявление через портал получится только родителям, у которых есть подтвержденная учетная запись.

Родитель заполняет форму электронного заявления на портале. Информация о ходе обработки заявления приходит в личный кабинет родителя и на его электронную почту.

Как избежать ответственности за нарушение срока прописки в квартиру?

Если человек нарушил сроки постановки на регистрацию по месту жительства, ему не могут отказать в дальнейшем, когда он обратится за пропиской позднее. Предварительно штраф оплачивать не нужно, такие требования сотрудников УВМ МВД незаконны. Но могут прислать постановление о привлечении к ответственности позднее.

Если срок оформления прописки по новому месту жительства истек, штрафов можно избежать при наличии уважительных причин:

  1. Проживание в одном и том же городе, если есть прописка в другом помещении.
  2. Проживание совместно с родственников, у которого оформлена регистрация.
  3. Длительная командировка.
  4. Болезнь, требующая стационарного лечения.

Примечание: документы, подтверждающие наличие уважительных причин, обязательно понадобятся. Это может быть свидетельство о заключении брака или о рождении, если нужно подтвердить родственные связи. Для подтверждения болезни нужны медицинские справки. Все документы подаются в подразделение УВМ МВД, где вынесено постановление о привлечении к ответственности. Если их примут, его отменят. При отказе можно оспорить постановление через суд.

Временная смена места жительства

В случае краткосрочного выезда с постоянного места пребывания в другой город для лечения, в командировку либо с иными целями регистрироваться и оплачивать пошлину не нужно.

Есть ряд случаев, когда переезд связан с необходимостью длительного пребывания в другой местности:

  • учеба;
  • работа;
  • уход за пожилыми родственниками.
Читать еще:  Образец ведения домовой книги и порядок получения выписки из нее

Если срок пребывания превышает 90 дней, то человек обязан оформить временную регистрацию. Эта процедура для россиян бесплатна.

Как получить выписку, если нужна именно она

Если вам для решения какого-то вопроса нужна именно архивная выписка из домовой книги, то онлайн через Госуслуги ее не получить. Но на государственном портале есть информация о способе выдачи документа:

Найти описание услуги на портале можно через форму поиска. Как видно, кнопки “Получить услугу” на сайте нет, соответственно, через Госуслуги выписка из домовой книги не выдается.

Но портал указывает на то, кто оказывает услугу по месту проживания гражданина. В данном случае — администрация района. А получить документ можно, обратившись к администрации лично, по Почте, по электронной почте. Или же можно просто подать заявление на выдачу архивной справки в МФЦ.

По данным портала Госуслуги услуга оказывается гражданам бесплатно, и в случае личного обращения заявитель сразу получает документ. Если запрос подается по почте — в течение 3 рабочих дней после обращения.

Смена отделений ПФР, ФОМС, ФСС и органа статистики

В ПФР, ФОМС и органах статистики вас перерегистрируют без вашего участия вне зависимости от того, есть ли у вас наёмные сотрудники.

Обратите внимание! В ПФР у вас сменится регистрационный номер, он будет указан в уведомлении, которое вам придёт из ПФР. Также его можно будет посмотреть в выписке из ЕГРИП. Если у вас есть наёмные сотрудники, этот номер вы будете указывать в отчётности за сотрудников.

А вот в ФСС перерегистрироваться придётся самостоятельно, но только если есть наёмные сотрудники или вы заключали договор добровольного страхования с ФСС.

Для этого в течение 15 дней после смены прописки отправьте в старую ФСС заявление (лично, по почте или через Госуслуги):

  • для ИП-работодателей – форма из приложения 3 к Административному регламенту ФСС от 22 апреля 2019 г. N 215.
  • для ИП, которые добровольно страховали себя в ФСС для получения больничных и декретных – форма из приложения 3 к Административному регламенту ФСС от 22 апреля 2019 г. N 216.

Из новой ФСС вам пришлют уведомление о регистрации. Регистрационный номер при этом у вас останется прежним, в отличие от номера в ПФР.

Функции паспортного стола

Паспортный стол – это место, где не только можно получить паспорт, но и оформить регистрацию по месту проживания. Для начала туда нужно обратиться с заявлением и необходимым пакетом документов. После того, как сотрудники примут документы, на руки заявителю будет выдана справка, в которой указаны данные гражданина, от которого были приняты документы. В назначенную дату заявителю необходимо явиться в паспортный стол. Заключительным этапом станет постановка печати в паспорте.

Читать еще:  Как создать ТСЖ в многоквартирном доме: пошаговая инструкция на 2021 год

Какие документы нужны для прописки в МФЦ?

При официальной смене места жительства перед подачей документов на прописку нужно будет оформить выписку. Она делается в тех же отделениях МФЦ, где оформляется прописка в квартиру. Необходимые документы для оформления:

  • заявление (по форме №6 для постоянной прописки или форме №1 для временной — заполняется на месте);
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение целиком или отдельную его долю/договор социального найма/другой документ, который подтвердит право законного пользования жилым помещением.

Перед тем как сдать документы, нужно проверить их — должен быть полный пакет, иначе процедура оформления затянется. Бланк заявления можно загрузить по ссылке.

Преимущества и особенности оформления прописки через МФЦ

Чтобы получить постоянную регистрацию как взрослым, так и детям, необходимо сделать пару простых шагов. Многие молодые родители часто откладывают этот процесс, так как считают, что он отнимает много времени и сил. Только следует задуматься о том, что без регистрации мамы не смогут получать детские пособия, воспользоваться материнским капиталом, лечить ребенка в бюджетных учреждениях и многое другое.

В МФЦ можно подойти без записи и взять талон на очередь. Гораздо же быстрее пройдет процесс, если записаться заранее:

  • на портале «Госуслуги»;
  • на официальном сайте МФЦ;
  • позвонив по телефону центра.

Перед приемом следует подготовить подлинники и копии документов, затем подать их сотруднику центра. Бланк можно заполнить как заранее, так и на месте.

Если прийти в назначенное время без опозданий и принести с собой все необходимые документы, то вы и не замете, как быстро оформите прописку. А это главное преимущество работы МФЦ.

В центрах работает достаточное количество квалифицированных сотрудников, которые справляются с задачами одного клиента не более, чем за 15 минут. Благодаря этому факту отсутствуют огромные очереди.

Базы, которые установлены в МФЦ, регулярно обновляются, что способствует предоставлению только актуальной информации. А процесс регистрации проходит быстрее благодаря прямой связи центра с ФМС, Росреестром и органами самоуправления.

Если у вас остались какие-то вопросы, то вы можете обратиться за бесплатной консультацией, заполнив специальную форму на сайте.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты