Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разница между договором социального найма и договором найма коммерческого типа

Сразу необходимо отметить основное отличие данных договоров друг от друга – это объект. Если по договору аренды во временное владение и пользование (или только пользование) может быть передано практически любое имущество, в том числе жилая и нежилая недвижимость, за исключением имущества, аренда которого не допускается или ограничивается законом, то объектом договора найма может быть только жилое помещение, в частности, квартира.

Аренда может оформляться на любой срок, оговоренный сторонами договора. Если договором аренды не определен его срок, то он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Срок договора аренды жилого помещения не ограничен (ст. 610 ГК РФ). Предельный срок найма ограничен законодательно (п. 1 ст. 683 ГК РФ) и составляет пять лет. Если срок найма в договоре не указан, то он считается равным пяти годам.

Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации, договор найма обязательной государственной регистрации не подлежит. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (п. 1 ст. 674 ГК РФ). При этом предусмотрено, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 2 ст. 674 ГК РФ).

Социальный найм жилья: что это?

Социальный договор оформляется на основе главы 8 статьи 60 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Наймодатель (владелец жилья) должен передать нанимателю (арендатору) объект для временного проживания с обязательным соблюдением определенных условий. Наймодатель может быть владельцем муниципальной или государственной квартиры, причем именно от имени фонда предполагается составление договора для дальнейших отношений, регулируемых особенностями законодательства Российской Федерации.

Жилищное законодательство определяет не только право предоставления квартиры в аренду, но и условия, которые обязательно должны соблюдаться. В большинстве случаев такие отношения предполагают отсутствие строгих сроков документального решения вопросов.

Что представляет собой договор найма коммерческого типа?

Под договором найма коммерческого типа принято понимать регулируемый Гражданским кодексом контракт на аренду недвижимости, сторонами которого могут быть как физические, так и юридические лица. Соответственно, владельцами или арендаторами объекта также могут быть субъекты в любом статусе. Недвижимость по договору найма коммерческого типа бывает как жилой, так и, к примеру, офисной или предназначенной для организации производства.

Заключение контракта, о котором идет речь, в целом не предполагает каких-либо ограничений для арендатора — ему, как и в случае с социальным наймом, не нужно вставать в очередь. Основанием для вселения (если речь идет о съеме квартиры) в данном случае является контракт. В зависимости от условий, определенных в нем, арендатору разрешается вселять в жилье других лиц, пересдавать объект недвижимости либо запрещается осуществлять данные действия. В договоре найма коммерческого типа практически всегда фиксируется срок аренды квартиры или иного объекта, передаваемого во временное пользование.

Из названия контрактов рассматриваемого типа очевидно, что объекты недвижимости арендуются за плату. Если она вноситься не будет — договор может быть расторгнут.

Срок договора

Срок договора аренды или найма устанавливается сторонами. Если сторонами не установлен срок действия договора аренды, то он считается заключенным на неопределенный срок. Если сторонами не установлен срок договора найма, такой договор считается заключенным на пять лет.

Читать еще:  Новые правила о государственной регистрации недвижимости ФЗ №218

Законом не установлен предельный срок действия договора аренды, но установлен срок предельный срок договора найма — пять лет.

На практике же такие договоры чаще заключаются на срок 11 месяцев. Ранее в практике чаще встречались договоры, заключенные на срок менее одного года на один или пару дней. Однако такая позиция вызвала споры, поэтому практически стал применяться срок, не достигающий года.

Кому предоставляется социальный найм?

Лица, которые могут получить жилье в социальный найм, перечислены в ст. 49 и ст. 51 ЖК РФ. К таким гражданам относятся:

  1. Лица, официально признанные малоимущими, которые нуждаются в жилплощади.
  2. Сироты или несовершеннолетние граждане, оставленные без попечения родителей.
  3. Лица, проживающие в аварийных помещениях, не подлежащих ремонту.
  4. Люди, страдающие хроническими тяжелыми формами заболеваний, с которыми не могут проживать члены семьи (перечень заболеваний приведен в ст.51 ЖК РФ).

Три последние категории граждан вправе рассчитывать на получение жилплощади без соблюдения очередности.

Гражданин будет считаться малоимущим, если у него отсутствует договор социального найма с государством или же такое жилье было предоставлено, но его площадь не соответствует нормам на человека, установленным в регионе. Такое может произойти, если в период проживания появился новый член семьи, на которого также положены метры.

Кроме того, претендентами на получение социального жилья являются:

  • ветераны ВОВ;
  • люди, лишившиеся жилья в результате природного бедствия;
  • военнослужащие, получившие травмы во время несения службы;
  • люди, участвующие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и получившие инвалидность по этой причине;
  • инвалиды I и II групп.

Нанимателем может быть только гражданин РФ. Члены семьи нанимателя являются сонанимателями. Это могут быть супруг/супруга, дети или родители. Другие родственники или иждивенцы могут быть сонанимателями, если участвуют в ведении хозяйства на равных правах.

Иные граждане признаются сонанимателями в судебном порядке при наличии веского основания.

Отличие аренды жилья от найма

Обычно коммерческий съем жилья называется арендой, квартиросъемщик – арендатором, а сдающий жилплощадь гражданин – арендодателем. Что касается законодательства, то аренда и наем характеризуются в нем немного разными определениями.

Основная разница договора найма от договора аренды: первый заключается между физлицами (ст.671 п.1 Гражданского кодекса); второй – между юрлицом и физлицом, либо иным юрлицом (ст.671 п.2 Гражданского кодекса).

Согласно норм закона, арендатор и арендодатель являются субъектами сделки по договору аренды, а наниматель и наймодатель – договора имущественного найма (ст.606 Гражданского кодекса). Регулированию взаимоотношений «арендатор-аредодатель» посвящена 34 глава, а отношений «наниматель-наймодатель» — 35 глава Гражданского кодекса.

Перечислим все отличия аренды от найма:

  • в договорном соглашении по аренде арендатором может выступить только юрлицо. А в договоре найма стороной нанимателя может быть только физлицо;
  • для договора аренды допустимо бессрочное заключение (срок не обозначается). Если же в договоре найма нет срока действия, то предельная длительность передачи жилья внаем составит 5 лет (ст.683 п.1 Гражданского кодекса);
  • по Гражданскому кодексу, в наемном жилье могут проживать постоянно лица, вписанные в договор найма и несовершеннолетние дети (ст.677, 679 и 680). Вселение других проживающих без одобрения наймодателя исключается. Для жилья, арендуемого юрлицом, обычно нет личностных ограничений для проживающих, поскольку состав работников арендатора (жильцов) часто меняется.

Как при найме, так и при аренде жилья договор требуется регистрировать в Росреестре (ЕГРН), если договорная длительность съема превышает год и более (ст. 609 и ст.674 Гражданского кодекса).

Отличия коммерческого от социального найма

По объекту, которыми являются квартиры и комнаты, находящиеся в собственности населённого пункта, эта гражданско-правовая сделка напоминает социальный наём помещений, с разницей в условиях и статусе имущественных прав заселяющихся.

Читать еще:  На что обратить внимание при покупке полученной в дар квартиры

По субъекту сделка аналогична, но не тождественна договору аренды, в котором субъектные отношения ограничены строгими рамками, так как арендодателем может являться только уполномоченное должностное лицо со стороны местной власти, а в роли арендатора допускается выступать только физическому лицу. Существуют и иные существенные сходства и различия.

Главное сходство между обозначенными правоотношениями – принадлежность к категории Жилищного фонда (ЖФ) РФ.

В процедуре социального найма допускается к участию только жильё из муниципального фонда, предназначенного для обеспечения нужд заинтересованных лиц из числа очередников.

В то время как коммерческая сдача жилья осуществляется в отношении помещений из числа этой же категории ЖФ, она допускает переход прав в более широком диапазоне, задействуя инициативу из числа граждан, не достигших очереди на его получение.

Для кого доступно жилье по «соцнайму»?

Есть также лица, которые могут получить этот соцнайм во внеочередном порядке:

  • граждане с тяжелыми формами заболеваний;
  • лица проживающие в помещениях, непригодных для проживания по стандартам определения жилого помещения.

Также существуют категории лиц, которые согласно Федеральным Законам имеют право на заключение договора соцнайма:

  • военнослужащие;
  • ветераны ВОВ;
  • инвалиды I и II групп;
  • пострадавшие в результате чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий;
  • сироты.

Наймодатель и наниматель по договору коммерческого найма: комплекс прав и обязанностей

Стороны договора коммерческого найма жилья (сокращенно — ДКНЖ) обязаны заключить между собой письменный договор, устная форма соглашения не допускается. Таково требование гражданского законодательства (ГК РФ, статья 674). Если действие документа превышает 1 год, потребуется его регистрация в Росреестре. В отличие от договора аренды, в данном случае регистрируется не сам документ, а обременение, появившееся у права собственности на жилой объект после заключения ДКНЖ. Максимальный срок договора найма ограничен пятью годами (ГК РФ, статья 683).

Договору найма жилого помещения, в том числе, обязательствам и правам его участников, посвящена 35-я глава Гражданского кодекса РФ.

Наймодателем по ДКНЖ может быть и юрлицо, и гражданин, являющиеся собственниками жилья, а также уполномоченные ими лица. От нанимателя он вправе потребовать:

  • плату за проживание в жилом помещении – в срок, указанный в договоре;
  • своевременную и полную оплату услуг коммунальщиков, если в соответствии с договором их должен оплачивать жилец;
  • проведения текущего ремонта, если в этом возникла необходимость;
  • содержания жилых помещений в надлежащем виде.

Если пребывание временных жильцов в квартире или другом жилом помещении нарушает установленную норму жилья, рассчитанную на 1-го человека, наймодатель может воспрепятствовать их проживанию вместе с нанимателем.

Наниматель в коммерческом найме всегда является физическим лицом. Когда жилье сдается организации, заключается другой договор — аренды (ГК, п. 2 статьи 671). Но и в этом случае оно может использоваться только для проживания граждан, например, сотрудников компании, иногородних партнеров по бизнесу и т.д. Организовывать в арендованном жилом помещении офис, мини-гостиницу, производство каких-либо изделий и т.п. закон не разрешает.

Наниматель жилого помещения имеет право:

  • получить комнату, жилой дом или квартиру во временное пользование и владение – на срок, обусловленный ДКНЖ;
  • пользоваться общедомовым имуществом наравне с другими жильцами (ГК РФ, п. 2 статьи 673);
  • перезаключить новый ДКНЖ (по истечении срока действия предыдущего соглашения), воспользовавшись своим преимущественным правом (ГК РФ, статья 684);
  • на сохранение заключенного ранее ДКНЖ при смене собственника жилья, например, при его наследовании;
  • вселять несовершеннолетних детей на занимаемую площадь – без согласия других жильцов и наймодателя;
  • вселять других лиц – с согласия других жильцов и наймодателя;
  • разрешить временным жильцам безвозмездно проживать в «снятом» жилом помещении – сроком не более полугода.
Читать еще:  Плановая проверка газового оборудования и плит в многоквартирных домах.

Расторгнуть ДКНЖ наниматель вправе в любое время (с согласия постоянно проживающих с ним лиц), уведомив наймодателя письменно за 3 месяца до расторжения.

Наймодатель коммерческого найма: основные обязанности

Каковы обязанности наймодателя по договору, сообщает статья 676 ГК РФ. Он должен:

  • передать свободный, пригодный для проживания жилой объект нанимателю;
  • заботиться о предоставлении коммунальных услуг, необходимых для комфортного проживания;
  • надлежащим образом эксплуатировать жилой дом, где располагается переданное в найм помещение.

Наймодатель также обязан проводить ремонт общего имущества дома, устройств, используемых для оказания коммунальных услуг (например, газового котла).

Наниматель коммерческого найма: основные обязанности

Обязанности нанимателя перечислены в статье 678 ГК РФ. Он обязан:

  • использовать предоставленное помещение исключительно с целью проживания;
  • не реконструировать и не переустраивать жилье, не заручившись согласием наймодателя;
  • оплачивать коммунальные квитанции за потребленные услуги, вносить вовремя плату за пользование жильем.

При порче жилого помещения или иного имущества собственника, наниматель обязан ему возместить причиненные убытки.

Юридическое или физическое лицо?

При заключении подобных документов аренды или найма существуют и свои особенности, которые относятся к каждому понятию. И если у вас есть возможность выбирать между юридическим лицом и физическим, то стоит учесть все плюсы и минусы, чтобы Ваш выбор оказался верным.

К примеру, договор аренды вы сможете легко расторгнуть, если возникла одна из предпосылок, которые были описаны в самом договоре, во внесудебном порядке, в то время как договор найма по инициативе наймодателя можно расторгнуть только в судебном порядке и только по очень ограниченным основаниям. К тому же, договор аренды предусматривает наличие юридического лица, с которого в случае необходимости можно будет легко получить деньги за причиненный ущерб и выяснить спорные моменты. Плюс ко всему юридическое лицо может использовать арендованное жилое помещение только для проживания определенной категории граждан, а не для других целей.

Но для других владельцев квартир гораздо важнее быть лично знакомым с тем, кому он собирается сдавать свое жилище. Ведь физическое лицо представляет собой одного человека, а не целую компанию.

К тому же, договор найма не подлежит государственной регистрации, даже если документ будет заключен на максимальный срок (пять лет).

А это для некоторых собственников является решающим фактором при принятии подобного решения и основным отличием между понятиями.

Дocpoчнoe pacтopжeниe дoгoвopa coциaльнoгo нaймa

Apeндaтop мoжeт дocpoчнo cъexaть из пpeдocтaвляeмoгo жилья, ecли oнo пepecтaлo yдoвлeтвopять тpeбoвaниям ЖК PФ — нaпpимep, в cлyчae пoявлeния нoвыx члeнoв ceмьи — либo дoбpoвoльнo pacтopгнyть дoгoвop. Нo в cлyчae дoбpoвoльнoгo pacтopжeния дoгoвopa чeлoвeк тepяeт пpaвo нa пoлyчeния нoвoгo жилья пo coциaльнoмy нaймy.

Нaймoдaтeль — гocyдapcтвo — мoжeт pacтopгнyть дoгoвop coциaльнoгo нaймa, ecли apeндaтop нapyшaeт eгo ycлoвия. B чacтнocти, кoгдa apeндaтop:

❌ нe oплaчивaeт кoммyнaльныe ycлyги и cyммy зa пoльзoвaниe нeдвижимocтью, ecли oнa пpeдycмoтpeнa дoгoвopoм, в тeчeниe пoлyгoдa и бoлee;

❌ нe пoддepживaeт нeдвижимocть в нaдлeжaщeм cocтoянии — нaпpимep, нe дeлaeт кocмeтичecкий peмoнт;

❌ нapyшaeт oбщecтвeнный пopядoк, кoтopый peглaмeнтиpyeтcя пpaвoвыми aктaми.

B cлyчae, ecли нaймoдaтeль дocpoчнo pacтopгaeт дoгoвop, apeндaтop тoжe тepяeт пpaвo нa пoлyчeниe нoвoгo coциaльнoгo жилья. Фopмaльнo oн мoжeт пoпытaтьcя вcтaть в oчepeдь, пpaктичecки в бoльшинcтвe cлyчaeв eмy oткaжyт в paccмoтpeнии дoкyмeнтoв.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector