Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько человек можно прописать в квартире по закону РФ 2021

Сколько человек можно прописать в квартире по закону РФ

При постановке на учет регистрируемый человек должен соблюсти ряд оговоренных условий, которые зависят от нескольких показателей. Одним из наиболее знаковых условий является статус прописки – временная или постоянная. Именно от него и от формы собственности жилого помещения будет зависеть, сколько человек можно прописать в квартире. А вот количество комнат на этом процессе не отражается. Для регистрируемого наиболее важной величиной является метраж общей и жилой площади, а также количество уже зарегистрированных людей в ней.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Это быстро и бесплатно !

Что это за показатель и как его рассчитать

Такие нормативы определены Жилищным кодексом РФ. Применив их, можно рассчитать площадь жилья, пригодную для проживания. Нормы разделены на виды:

  1. Норма предоставления. Ее используют в случае передачи жилья по договору соцнайма, в том числе из маневренного фонда муниципалитета, в определенных случаях (при отсутствии жилья в случае стихийного бедствия, при невозможности погасить долги по ипотеке и т.п.).
  2. Учетная норма. Она имеет значение, когда рассчитываются квадратные метры для улучшения жилищных условий.
  3. Социальная норма. Эту величину применяют при выделении субсидий на получение жилья, а также субсидировании платы за услуги ЖКХ.

Есть еще санитарная норма на 1 человека, минимальная величина которой составляет 6 квадратных метров. Эта норма введена для выделения места в общежитии, а также жилья из маневренного фонда.

Величины каждой из них устанавливаются властями территорий. Далее рассмотрим, какая площадь положена семье в том или ином случае.

В основном по регионам Норма жилья на 1 человека составляет 18 кв. м.

Какие права получит Гриша после прописки?

А, собственно, никаких. Природа регистрации такова, что она является не правопорождающим, а лишь правофиксирующим актом. Она носит уведомительный характер и лишь отражает факт нахождения конкретного гражданина в конкретном месте в конкретное время. Ее задача – удостоверить акт проявления воли гражданина на свободный выбор своего места проживания. И в этом смысле она не может порождать каких-либо прав у прописанного лица, будь то право собственности или право пользования жилым помещением (Определение КС РФ № 41-О от 03.02.2000).

Что же получается, можно прописать человека в квартиру без права проживания? Не совсем так . Сама по себе прописка права проживания действительно не дает. Но она его удостоверяет – право проживания должно возникнуть еще до прописки , на основании устного или письменного договора. Собственник, впрочем, волен отменять это право в любой момент – захотел предоставил, захотел отобрал. И чтобы с дальнейшей выпиской проблем не было, рекомендуем перестраховаться и оформлять регистрацию по месту пребывания (временная прописка), а не по месту жительства – разницы в оформлении никакой, но отменить ее гораздо проще.

Какое количество человек можно прописать в жилье?

Принимая решение о возможности регистрации человека, нужно помнить о факторах, выступающих в качестве ограничения при размещении в граждан в жилом помещении. Одним из них является общая площадь квартиры. Согласно статье 50 ЖК РФ, количество комнат на прописку не влияет. Однако определена минимальная площадь на человека для прописки. В РФ она составляет 10 кв. м.. При этом значение показателя может меняться в зависимости от региона. Собственность также является важным фактором, влияющим на определение количества человек, которых можно прописать в жилье. Так, если недвижимость является муниципальной или служебной, в ней достаточно сложно выполнить регистрацию граждан, которые не являются близкими родственниками.

Если в муниципальной квартире на одного проживающего приходится количество метров меньше установленной законом нормы, потребуется получить разрешение на регистрацию нового гражданина в помещении у наймодателя и всех лиц, проживающих в недвижимости.

Если аналогичная ситуация возникла со служебным жильем, разрешение на прописку гражданина предстоит получить у организации, предоставившей помещение.

Если квартира, в которой хотят прописать гражданина, приватизирована

Если человек является владельцем недвижимости, каких-либо ограничений в оформлении прописки не предусмотрено. Однако нужно обращать внимание на количество владельцев помещения.

Читать еще:  Завещание на квартиру: особенности составления, плюсы и минусы

Если собственник жилья один, он самостоятельно имеет право решить, какое количество человек прописать на территории двухкомнатной квартиры.

Однако в случае нахождения жилья в совместной собственности, все владельцы помещения должны дать разрешение на регистрацию нового жильца. Оно должно быть зафиксировано строго в письменном виде.

Если согласие других хозяев недвижимости не получено, один из владельцев имеет право зарегистрировать только своих детей, не достигших совершеннолетия. В этой ситуации разрешение не требуется.

Жилье принадлежит муниципалитету

Если регистрация осуществляется в муниципальной квартире, закон достаточно строго регулирует вопрос прописки. Во время осуществления процедуры должны соблюдаться все нормативы. Если человек хочет прописать в помещении лицо, которое не является его близким родственником, в обязательном порядке потребуется получение одобрения наймодателя. В его роли выступает муниципальный орган, с которым ранее был заключён договор социального найма. Принимая решение, наймодатель будет опираться на региональные нормы.

Дополнительно потребуется получить разрешение на регистрацию нового гражданина в недвижимости со стороны всех лиц, проживающих на этой территории. Согласие должно быть дано в письменном виде.

Рассчитать количество человек, которых удастся прописать в муниципальное жилье, достаточно просто. Для этого необходимо разделить общую площадь помещения на норму, которая действует в регионе.

Нужно учитывать, что вышеуказанное правило не распространяется, если прописка предоставляется детям. Закон разрешает регистрировать их по месту проживания одного из родителей.

Регистрация в служебном помещении

Когда человек въезжает в служебную квартиру, ему предоставляется временная прописка. Приватизировать ведомственное жилье нельзя. Человек не является его собственником. Граждане, которые живут в помещении, не могут распоряжаться им по собственному желанию. Всё это говорит о том, что прописать кого-либо в служебную квартиру удастся только с разрешения организации, передавшей жилье в пользование.

Прописка в комнате

Прописка в комнате коммунальной квартиры вызывает много вопросов. Владелец недвижимости имеет право регистрировать в своем помещении любое количество граждан. Однако регистрация может нарушать права других хозяев комнат. В этой ситуации собственник обязан получить разрешение других совладельцев квартиры прежде, чем выполнить прописку нового жильца.

Если другие собственники отказываются давать согласие, человек имеет право обратиться в суд с просьбой о предоставлении согласия на прописку без одобрения совладельцев.

Обычно положительное решение выносится в том случае, если человек хочет зарегистрировать близких родственников или детей.

Как прописаться в чужой квартире?

Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.

В него могут входить:

  • договор социального найма;
  • правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
  • справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
  • паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
  • домовая книга;
  • свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
  • заявление, составленное по образцу;
  • военный билет;
  • лист убытия с предыдущего места проживания;
  • согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).

Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.

Хоть документов и много, прописаться в квартире не представляет большой сложности. Тяжелее проходит снятие с регистрационного учета. Заявление на прописку можно подать через сайт Госуслуг. С пакетом документов надо идти в МФЦ. После приема бумаг регистрацию оформляют по закону в срок до недели. Но чаще штамп о прописке в паспорте ставят в день обращения.

Служебное жилье

Служебная квартира обычно принадлежит государству или юридическому лицу. Несмотря на это, на подобное жилье не распространяются ограничения, связанные с площадью квартиры. Соответственно, прописать в такой недвижимости можно столько человек, сколько будет нужно.

Однако нужно обратить внимание на два нюанса:

  • прописать кого-либо в таком жилье можно только после получения согласия на это со стороны собственника;
  • регистрация будет временной.

Поселение в служебном доме – временная процедура. По истечении определенного срока жилец будет обязан покинуть его.

Можно ли прописать в долю в квартире? Независимо от того, в совместной собственности или в долевой находится жилье, если оно приватизировано, регистрировать в него можно сколько угодно человек.

Причем, число зарегистрированных на долю значения не имеет и законодательно не ограничивается.

Читать еще:  Всё об ипотеке для зарплатных клиентов Сбербанка на выгодных условиях

Главной особенностью прописки в квартире с долевой собственностью является получение согласия всех собственников.

Если владелец был бы один, то требовалось бы исключительно его одобрение, а так как их несколько, требуется согласие каждого из них в письменной нотариальной форме.

Имеют ли право прописанные люди на долю? Сам факт прописки в долевой собственности или во всей недвижимости не дает права собственности на нее.

Если много прописанных в квартире, чем это чревато?

Прописка в однокомнатной квартире

Доброе время суток. У меня следующий вопрос. Могу ли я в своей 1-комнатной квартире (в собственности) прописать свою мать и отчима. С уважением Игорь

Поскольку квартира у вас именно в собственности, то зарегистрировать свою мать и отчима в данной квартире вы можете.

Статья 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Bpeмeннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь

3aчacтyю вpeмeннaя peгиcтpaция бeз пpaвa нa жилплoщaдь oфopмляeтcя инocтpaнным гpaждaнaм, кoтopыe пpиexaли в Poccию нa зapaбoтки или yчeбy и плaниpyют вoзвpaщaтьcя нa poдинy:

  • тpyдoвыe мигpaнты;
  • выcoкoквaлифициpoвaнныe cпeциaлиcты;
  • cтyдeнты зapyбeжныx cтpaн.

Пpoпиcкa чeлoвeкa в квapтиpy бeз пpaвa coбcтвeннocти нe дaeт пpaвa нa ee влaдeниe, ecли oнa yжe пpинaдлeжит дpyгoмy лицy или пpивaтизиpoвaнa им. Poдcтвeнник co вpeмeннoй пpoпиcкoй тaкжe нe имeeт пpaвa нa coбcтвeннocть, пpиcвoeниe дoли квaдpaтныx мeтpoв и pacпopяжeниe жильeм.

Чтoбы избeжaть cyдeбныx paзбиpaтeльcтв в бyдyщeм, в cлyчae вpeмeннoй пpoпиcки тoжe нeoбxoдимo oфopмить дoгoвop. Дaжe ecли вы дoвepяeтe чeлoвeкy.

Сколько человек можно прописать в квартире?

В связи с этим нередко поднимается вопрос нормативных актов, актуальных по состоянию на 2017 года. Таковыми являются:

  1. Требования к прописке регламентированы в статье 70 Жилищного кодекса России;
  2. Закон РФ № 5242-1 от 25.06.1993 года, который устанавливает границы прав граждан РФ на свободу передвижения, а также выбор места своего пребывания и жительства в пределах страны;
  3. Постановление, утвержденное Правительством 17.07.1995 года за № 713;
  4. Приказы ФМС России (в том числе совместный с Центральным управлением МВД) № 208 от 20 сентября 2007 года и № 385/117 от 19 мая 2009 года;
  5. В части применения мер административной ответственности применяется статья 19.5 КоАП РФ.

На основании данных государственных актов проводится анализ процесса регистрации множественности лиц по одному и тому же адресу. Жилищным и гражданским законодательством выделены следующие критерии:

  1. Форма собственности – частная, муниципальная или государственная;
  2. Технические параметры – площадь, количество комнат, планировка;
  3. Типы построек – индивидуальное жилищное строительство или помещение многоквартирного жилого дома.

В каждом случае есть свои нюансы, и свои требования, несоблюдение которых может повлечь привлечение к административной или гражданской ответственности.

Однако существует неоспоримое правило, которое применяется к несовершеннолетним и близким родственникам собственника или нанимателя. Они могут прописываться в жилом помещении без дополнительных согласований и к ним не применяются расчеты нормативов жилой площади.

В зависимости от количества комнат

Важнейшим критерием для определения предельного количества зарегистрированных в жилом помещении лиц является площадь, причем не общая, а именно пригодная для проживания: она должна быть отапливаемой, не нарушать требования СНиП и ГОСТ.

Среднестатистический показатель по России – 10 кв.м. Исходные данные закрепляются на уровне федерального субъекта и могут дополнительного регулироваться администрацией городов и поселений.

То есть, например, если согласно техническим показателям квартира имеет 50 кв.м. жилой площади, в ней может быть зарегистрировано до пяти человек, совместно с собственником. Применяя норму о родственниках и детях, стоит пояснить, что в случае их регистрации по тому же адресу, они не будут учитываться при проверке федеральной миграционной службы по факту нелегальной или фиктивной прописки.

В зависимости от формы собственности

Если речь идет о приватизированной недвижимости, стоит упустить ограничения по согласованию с государственными органами, помимо оформления самой прописки и штампа в паспорте. В данном случае проблем практически не возникает. Желательно параллельно оформлять договор социального найма, чтобы исключить административного наказания за фиктивную регистрацию.

Читать еще:  Зачем нужна опись имущества при сдаче квартиры и как её оформить

Дополнительное согласование потребуется в двух случаях:

  1. Квартира находится в государственном или муниципальном владении

В данном случае, если новое лицо, желающее прописаться в квартире или ином помещении, не является близким родственником или ребенком нанимателя, он в обязательном порядке должен обратиться в орган местного самоуправления, занимающегося вопросом жилищно-коммунального хозяйства, за разрешением встать на учет по указанному адресу.

Вместе с ним должен явиться и сам наниматель, с которым была заключена сделка по временному пользованию, в связи с тем, что последний будет изменен ввиду увеличения числа проживающих лиц. При этом заявители должны представить документ, подтверждающий наличие между ними договорных отношений.

  1. Коммунальная квартира

Здесь речь идет о согласовании с иными, проживающими в квартире, лицами. Поскольку увеличение числа зарегистрированных граждан приводит к, так называемому, снижению качества жизни (количество лиц на один санузел, ванну, кухонную плиту и т.д.), соседи могут возражать против появления нового сожителя.

Подобные споры носят частный характер и решаются в судебном порядке. То есть, если человек столкнулся с проблемой воспрепятствования оформлению регистрационных действий, он может обжаловать данное противодействие. Однако доказать свою правоту все же придется, также как и ответчики должны будут разъяснить причину своих возражений против нового соседа.

Ответственность за фиктивную регистрацию

В связи с увеличением числа подложных прописок, государством установлен штраф для таких владельцев недвижимости в соответствии со статьей 322.2 УК РФ. Он варьируется от 100 до 500 тысяч рублей.

Штраф налагается на тех собственников, на территории которых есть прописанные лица, но там они не находятся.

Штрафные санкции могут быть в виде принудительных работ в течение 3 лет или даже лишения свободы сроком до 3 лет.

Наказанию подвергаются не только владельцы квартир, но и люди, находящиеся без регистрации.

За проживание гражданина РФ без регистрации, штраф, определенный в ст.19.15.1 «КоАП РФ», будет от 2000 до 3000 рублей.

Для нанимателей жилья сумма взысканий составит от 2000 до 5000 рублей, а для организаций — значительно выше: от 250000 до 750000 рублей.

Если такие правонарушения замечены в Москве или Санкт-Петербурге, взыскание будет более заметным: для лиц, не имеющих прописку, от 3000 до 5000 рублей, для владельцев – от 5000 до 7000 рублей.

Объективных критериев для понятия фиктивной прописки нет, но есть ряд факторов, которые помогут ее установить:

  1. Пригодность жилья для проживания. Иногда случается, что прописывают людей в разрушенные дома.
  2. Пользуются ли зарегистрированные граждане жильем, или они там никогда не были.
  3. Количество человек, которое может быть прописано. Так в 40 м² не должны иметь прописку сразу 100 человек.
  4. Количество квадратных метров на человека. В Москве эта норма равна 18 м².
  5. Достоверность паспортов, предъявленных к прописке.

Здесь надо заметить несколько тонкостей. Не каждый москвич имеет в своем распоряжении 18 м² жилья. Нет необходимости каждую ночь находиться в том месте, где прописан.

На все это должны быть объяснения для миграционной службы, только при крайних обстоятельствах наступает уголовная ответственность.

Регистрация ведется для учета граждан, она регулируется законами РФ. Обход законов может караться штрафами.

Сколько человек можно прописать в однокомнатной приватизированной квартире?

Самое не регулируемое законами в плане прописки является приватизированное жилье. Количество граждан, которых можно зарегистрировать, не ограничено.

Для собственника жилья никаких ограничений нет, прописать они могут любое количество человек. Для них не важно, в каком регионе находится их недвижимость и сколько метров в их распоряжении.

Если социальный норматив жилой площади нарушен, зарегистрированному гражданину надо быть готовым доказать свое проживание по данному адресу, даже если прописка временная. Следует соблюдать закон, чтобы не наступило наказание за его нарушение.

За фиктивную регистрацию уголовную ответственность ввели с 2014 года. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector