Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учетная Норма Жилой Площади На Человека В Москве В 2021

Сколько квадратных метров положено на человека в 2021 году

Действующее законодательство позволяет гражданину рассчитывать на улучшение жилищных условий. Однако это возможно, если учетная норма площади жилого помещения на одного человека меньше установленных требований. Значение показателя также устанавливается в соответствии с законом. Нужно учитывать, что существует санитарная и социальная норма.

Понятие оказывает влияние на количество лиц, которые могут проживать в помещении, а также на возможность претендовать на дополнительные метры. Улучшить жилищные условия могут далеко не все. Перечень лиц, обладающих подобным правом, отражен в действующем законодательстве. О том, в соответствии с какими правилами гражданам выдаются дополнительные помещения, о размере норм, в соответствии с которыми человек может претендовать на улучшение жилищных условий, а также о том, кому предоставляются жилищные льготы, поговорим далее.

Санитарная норма в 6 кв.м. действует в следующих случаях:

  1. Выделенное место в общежитии (например, студентам на время обучения);
  2. Жильё маневренного фонда (на время ведущихся ремонтных работ, строительства или переселения граждан в новое жильё).

Обязательное условие – мин. высота потолков обязана быть больше 2,1 м.

Законодательными органами могут пересматриваться основания, на которых человека могут заселить в маневренный фонд. Если квартира за долги была отобрана, государственные органы могут предоставить должнику временное место проживания для погашения задолженности.

Особенности норм жилой площади

Каждый человек имеет право на личное жилое помещение. Одни имеют возможность купить себе любое по размеру помещение или построить его по индивидуальным запросам. Другим необходима помощь государства в приобретении квартиры. Критерии для получения жилья за счёт государства по договору о социальном обеспечении включают среди прочих важных параметров обеспечение нормы жилой площади помещения в момент постановки на очередь.

В стране есть категории льготников, которым государство обязалось возвращать часть средств, затраченных на оплату содержания квартиры. Установлен критерий – нормы жилой площади. При имеющихся в соответствии с ним показателям, человек считается обеспеченным и не может быть поставленным в очередь на получение другой квартиры.

  • нормы жилой площади по договору социального найма;
  • учётная норма нуждающимся в улучшении жилищных условий;
  • социальная норма, применяемая при расчёте компенсационных выплат отдельным группам населения и расчёта ежемесячных платежей.

Жилищная норма по договору социального найма

Стандарт, который является показателем достойного обеспечения жильём в стране, называется жилищной нормой. Неважно, сколько квадратных метров считается нормой для рассматриваемой местности. Показателем является, насколько выполняется соблюдение условий обеспечения нормы жилой площади. Полученное вновь помещение не может быть меньше, чем требуемое по нормам социального найма.

В Москве этот показатель прописан в законе г. Москва от 31 мая 2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении». Этот показатель для москвичей составляет 18 квадратных метров на одного человека. Нормальным обеспечением считается, если одинокий человек занимает квартиру, не превышающую 36 квадратных метров общей площади. Семья из супругов может занимать квартиру в 44 м2, в то же время двоим, не являющихся супругами, должно быть выделено жильё, не менее 50 м2.

Семья из трёх человек может занимать 62 м2 , если в составе её супруги, и 74 квадрата общей площади при отсутствии супружеских отношений. Стандарт помещения по договору социального найма для более многочисленных семей рассчитывается исходя из 18 квадратов на каждого члена семьи плюс девять метров дополнительной площади.

Учётная норма для тех, кто нуждается в жилье предоставляемым государством

Чтобы встать в очередь на получения жилого помещения на условиях социального найма следует отвечать ряду принципиальных требований, которые регулируются законами для г. Москва от 24.01.2007 №2, 18.06.2008 №24, 24.09.2008 №4, именно для включения жителя Москвы с очередь для получения квартиры.

Основанием для этой категории граждан на получение жилого помещения в Москве станет проживание в настоящий момент на площади, ниже учётной, которая для москвичей составляет десять квадратных метров на одного человека. Для других регионов это может быть другая площадь жилого помещения, но она не должна превышать стандарт по договору социального найма. В случае, если человек живёт в общежитии или коммунальной квартире, этот показатель будет составлять 15 квадратных метров жилого помещения.

Читать еще:  Как оформить прописку через МФЦ: документы, сроки, процедура

Как пример, можно привести стандарты для жителей города Братск, которые составляют 16 квадратных метров для жилого помещения по договору найма и 12 квадратов как учётная норма для улучшения жилищных условий.

Учётная норма является показателем, по которому может быть отказано в регистрации дополнительных граждан в квартиру, так как это ухудшает условия проживания, появляется право требовать большую площадь жилого помещения. Применяемый стандарт является регулятором уплотнения жильцов. По этому же показателю можно расселять коммунальные квартиры, предоставляя помещение больше, чем требуемая учётная норма.

Социальная норма и её значение в 2019 году

Стандартом общефедерального значения является федеральная норма для расчёта компенсационных выплат. Независимо от места проживания, общероссийские показатели для расчёта льгот одинаковы. Они предусматривают компенсации или перерасчёт в сторону увеличения пользователям излишками жилого помещения, для проживания в муниципальной квартире социального найма.

  • ветераны;
  • инвалиды;
  • доноры.

Различные группы льготников, не только перечисленные, имеют индивидуальные льготы, которые рассчитываются по следующим нормам. На одного человека в квартире, имеющей не менее трёх жильцов, для льготника считается площадь 18 квадратов, двоим проживающим – 44, для одного считается 33 квадратных метров площади льготного обсчёта. При этом одиноко проживающему гражданину эта льгота распространяется и на общие места пользования.

Смысл этого стандарта таков, что имеющие льготу граждане получают компенсационные выплаты именно за свою заслугу. Однако, есть такие категории, как ветераны ВОВ, льготы которых распространяются на всех членов семьи, совместно с ним проживающей.

Другим показателем является явное превышение общих квадратных метров занимаемого жилого помещения больше предусмотренной стандартом. При этом повышение оплаты за лишнюю площадь может стимулировать жильцов на обмен квартиры на меньшую, и высвобождением для очередников большой площади.

Специальные нормы жилплощади для отдельных категорий граждан

Для лиц, относящихся к определенным категориям, применяются иные нормы предоставления и учетные нормы, чем те, которые предусмотрены для всех остальных граждан. Они могут быть закреплены в:

  • федеральных законах;
  • указах Президента РФ;
  • нормативных актах, принимаемых на уровне регионов РФ.

Так, специальные нормы предоставления жилья действуют в отношении военнослужащих. В общем случае им полагается 18 кв. м площади жилого помещения на каждого проживающего в нем лица. При этом командиры воинских частей, старшие офицеры и обладатели более высоких воинских званий, преподаватели военных учебных учреждений и военнослужащие, занимающиеся научной деятельностью, вправе рассчитывать на увеличение предусмотренной для их семей жилплощади еще на 15-25 кв. м.

Гражданам, работающим в полиции или являющимся сотрудниками других органов исполнительной власти, жилплощадь должна выделяться с учетом следующих норм предоставления:

  • 33 кв. м – для лица, живущему в одиночестве;
  • 42 кв. м – если семья состоит из 2 человек;
  • 18 кв. м для каждого человека, проживающего в конкретной квартире – в случае, когда в состав семьи входят не менее 3 человек.

Если работник является полковником полиции, таможенной службы, юстиции и т.д. или имеет более высокое звание, он может получить дополнительно еще 20 кв. м жилья. Такую же привилегию будут иметь и сотрудники государственных органов, имеющие научное звание.

Сколько квадратных метров положено на 1 человека, относящегося к особой категории лиц, может быть также определено законодательством субъектов РФ. Так, в Республике Якутия в настоящее время действует правило, согласно которому жителю данного региона должно быть выделено 18 кв. м жилья для каждого члена семьи, и 32 кв. м для единственного жильца квартиры, если эти лица:

  • Имеют особые заслуги перед регионом или внесли существенный вклад в его развитие.
  • являются многодетными родителями несовершеннолетних детей.
  • Потеряли ранее принадлежавшую им квартиру в результате природного бедствия или техногенной аварии (при условии, что лишившиеся жилья граждане не совершали противозаконных действий).
  • Были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы (данное положение распространяется на родственников, необоснованно репрессированных и на детей, которые были рождены в лагерях и прочих местах лишения свободы).

Это далеко не все ситуации, при наличии которых для отдельных категорий лиц предусмотрены более выгодные нормы предоставления жилья по сравнению с теми, что действуют в общих случаях. В отношении многих категорий граждан действуют особые федеральные законы (например, Закон о статусе военнослужащих). Чтобы получить ответ на вопрос, сколько сейчас положено квадратных метров на человека, принадлежащего к какой-либо специальной категории, следует, прежде всего, ознакомиться с соответствующим нормативным актом. Что касается регионов РФ, то каждый из них вправе устанавливать свои собственные нормы.

Читать еще:  Почему не выплачивают компенсацию за коммунальные услуги

Юрист, автор статей на юридическую тематику. Образование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет».

Нормы жилой площади в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге

Каждый регион жилищные нормы закрепляет своими нормативными актами. К примеру, в Москве действует закон № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на на жилые помещения«, который устанавливает:

  • учетную норму в размере 10 кв.м. на человека для отдельных квартир и 15 кв.м. для квартир, которые предоставлены по судебному решению разным семьям.
  • норму предоставления площади жилья на одного человека равную 18 кв. метрам.

Из ходя из нормы жилья предоставляют квартиры площадью не более:

  • 44 кв.м. — однокомнатная, семьям из двух человек, состоящих в браке;
  • 54 кв.м. — двухкомнатная, двум жильцам, не являющимся супругами;
  • 62 кв.м. — двухкомнатная, семье из трех человек, двое из которых являются в браке;
  • 74 кв.м. — трехкомнатная, троим жильцам, не состоящим в браке.

Каждому члену семьи из четырех и более – по 18 кв.м. на человека. Получившаяся площадь квартиры не может превышать 9 кв.м.

Семьям москвичей, где имеются инвалиды с нарушениями костно-мышечной системы, жилье предоставляется в зданиях, построенных с соблюдением норм программы реабилитации.

Закон № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях…«, действующий на территории Санкт-Петербурга в отношении норм жилплощади, прописывает их менее подробно.

Норма предоставления:

  • одинокого человека положено — 33 кв.м.;
  • для семей, где количество людей два и более – по 18 кв.м.

Учетная норма площади жилья в Санкт-Петербурге:

  • жильцам отдельных квартир – 9 кв. м. общей площади;
  • жильцам коммунальных квартир – 15 кв.м общей площади.

Приведенные выше нормы используются при предоставлении отдельных квартир и комнат в коммуналках.

Если жилье находится в общежитии, то норматив составляет не менее 6 кв.м. на человека, с высотой потолков не менее 2,1 метр.

Правила предоставления жилых помещений

Предоставление жилых помещений может осуществляться только тем гражданам, которые зарегистрированы в качестве тех лиц, которым необходимо улучшение их жилищных условий. Жилье предоставляется им в порядке очереди, т.е. чем раньше подать соответствующее заявление, тем быстрее человек получить свое собственное жилье.

Но есть отдельные категории граждан, которые могут рассчитывать на жилплощадь вне очереди:

  1. Лица, проживающие в квартирах, которые были признаны непригодными для нормального проживания. Такую жилплощадь нельзя отремонтировать, поэтому единственным выходом является предоставление нового жилья.
  2. Дети, оставшиеся без своих родителей. Иными словами, по достижению совершеннолетия такие дети выпускаются из детских домов, после чего они имеют право на внеочередное предоставление жилплощади. Если выпускники детских домов попадают сразу же в армию, то они могут рассчитывать на получение квартиры после прохождения срочной службы.
  3. Лица, которые страдают тяжелыми заболеваниями хронической природы. Подробный список таких заболеваний указан в Жилищном Кодексе.

Жилплощадь предоставляется гражданам на основе договора социального найма, где нанимателем указано лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий, а наймодателем – администрация населенного пункта. Об основных характеристиках договора социального найма жилого помещения читайте тут.

Естественно, выделяемое жилье должно соответствовать тем социальным нормам жилья, о которых мы говорили ранее.

О том, кому положена субсидия на квартиру, читайте тут.

Норма жилплощади на федеральном уровне

Кроме учётных параметров, законом в России предусмотрена социальная норма жилплощади, которая принимается во внимание при обеспечении молодой семьи жильём или переселении граждан из ветхих и аварийных домов. При предоставлении жилья учитываются следующие социальные параметры:

  • для семьи из трёх человек – не меньше 18 кв.м. на человека;
  • для семьи из двух человек – не менее 42 кв.м.;
  • для одиноко проживающего гражданина – 33 кв.м.;

Такая норма принимается во внимание при расчёте оплаты за коммунальные услуги. Собственники жилплощади должны обратиться в ЕИРЦ с документами, подтверждающими право на льготу. При расчёте оплаты на одного человека норма жилплощади определяется с коэффициентом — + 7 метров помимо выше указанных социальных нормативов.

Санитарные нормы

Федеральное законодательство устанавливает, что в России на одного человека положено не менее 6 кв. м. Санитарная норма является ориентиром, принимаемым во внимание при переселении должников по оплате ЖКХ из муниципальных квартир.

Читать еще:  Спецсчет на капитальный ремонт – кормушка для председателя

Социальное жилье, в таком случае, предоставляется в общежитиях, квартирах временного фонда. Подобная норма будет являться ориентиром при переселении граждан из аварийных домов. Гражданам должно быть предоставлена квартира, с нормой жилплощади не меньше 10 м. на человека.

Социальная норма

Установление нормы требуется для получения права владения недвижимостью. Конечное количество квадратов зависит от:

  • Состав семьи (количество прописанных человек);
  • Уровень обеспеченности строительными сооружениями, используемых для выделения под нужды граждан;
  • Расположение самого здания.

Система законодательных актов, принятых правительством РФ, закрепляет требования по распределению нормы площади жилья. На человека средний показатель составляет:

  • Одиноко проживающие люди – суммарно 33 кв.м.;
  • 2 прописанных человек, зарегистрировавших брак – 42 кв.м.;
  • Семья, включающая трех и более человек (все прописаны) требуется по восемнадцать квадратов на 1 проживающего.

Важно! Если выявили получение квадратуры меньше положенных квадратных метров жилья на человека, то необходимо связаться с соответствующей инстанцией и начать процесс возврата дополнительных квадратов. Малообеспеченные семьи с неподъемными платежами на газ, воду, электричество (превышают большую долю оплаты за ЖКУ) могут добиться снижения «коммуналки» за половину помещения.

На что могут рассчитывать военнослужащие

Не секрет, что в нашей стране особое отношение к военным. Для них предусмотрено множество льгот. Относительно обеспечения площадями для проживания, все вопросы освещены в ФЗ № 117. В нормативном акте освещены вопросы социальных норм жилой площади на одного человека и допустимые пределы превышения. Следует помнить, что эти показатели учитываются при обращении за оформлением субсидии, но не рассматриваются при оформлении ипотечного кредита.

Прежде всего, законом гарантировано выделение квартир или денежных средств для приобретения помещений офицерам, которые отслужили 10 и более лет и действительно нуждаются в жилье. На момент получения квадратных метров, неважно, уволился уже человек или продолжает служить. Однако важна статья увольнения. Не откажут военнослужащему, если он уволен по состоянию здоровья или по достижению возможного срока службы. Уважительной причиной также считается увольнение по причине организационно-штатных мероприятий (ОШМ).

Социальная норма жилья на человека для военнослужащих и членов его семьи составляет 18 кв. м. Этот показатель может быть увеличен до 9 кв. м, в силу особенностей определенной недвижимости. Эти критерии применяются как при заключении договора социального найма, так и при передаче недвижимости в собственность.

Если на момент передачи жилья офицер погиб, то оно все равно выдается из расчета на всех членов семьи и на самого военнослужащего.

Норма для военнослужащих

Военнослужащие всегда считались особой категорией населения, которой предоставляются многочисленные льготы. И они заключаются не только в денежных пособиях, но и в возможности получения бесплатного жилья. Сколько положено кв. метров на человека, который проходит военную службу по контракту? Для военнослужащих нормы жилплощади остаются такими же, как и для всех остальных граждан – 18 кв. метров на каждого члена семьи или 9 м² на одинокого человека. А вот возможности получения жилья для военнослужащих гораздо шире. Но получить льготную квартиру могут не все.

  • Военные со званием полковника и выше.
  • Военные, которые несут свою службу более 20 лет.
  • Имеющие почетное звание.
  • Проходившие службу в Афганистане.

Норма жилой площади на одного человека строго определена, но может измениться в связи с увеличением количества членов семьи или с течением времени. В Москве и Московской области военные могут получить дополнительную площадь в размере нескольких десятков метров на человека.

Когда расчет необходим?

Проведение расчета необходимо при таких обстоятельствах:

  • расселение из объекта, признанного аварийным,
  • спорные моменты при распределении жилой площади,
  • необходимость получить субсидии на расчет коммунальных платежей,
  • регистрация временного жильца,
  • оформление регистрации на постоянной основе.

Получение материнского капитала на строительство дома своими силами в 2021 году

Это наиболее распространенные случаи. Необходимость расчета жилой площади может потребоваться и при других обстоятельствах. Это эффективный способ повышения качества жилищных условий. Как показывает практика, государство идет навстречу после подачи соответствующего заявления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector