Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях можно заключить договор безвозмездного оказания услуг

Договор на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг)

  • Договор безвозмездного оказания услуг и работ: содержание
  • Договор на безвозмездное выполнение работ и оказание услуг: особенности
  • Договор на безвозмездное оказание работ и услуг: порядок подписания

Любая работа или услуга, даже на бесплатной основе, предполагает надлежащее выполнение: качественно, с соблюдением сроков и других договоренностей. Однако нередко возникают нюансы, которые могут повлиять на результат. Чтобы обеспечить все условия для выполнения задачи, стороны заключают договор на безвозмездное выполнение работ или услуг. Для того, чтобы составить договор на безвозмездное выполнение работ или оказание услуг в Москве, обращайтесь к специалистам нашего портала. По доступной цене они оперативно помогут подготовить документ.

Договор на оказание услуг – это…

Для начала определим, что такое услуги. Вроде бы все понятно, но нужно уточнение. Это поможет нам разделить понятия «услуга» и «подряд». От этого зависит вид договора, который нужно в конкретном случае оформлять.

Услуга – это деятельность человека, которая в результате не создает какого-либо материального объекта, но может улучшить качества уже имеющегося.

Например, в ателье мелкого ремонта одежды вам подшивают брюки, меняют молнию на джинсах – т.е. оказывают услуги. В юридической консультации вам подскажут, как составить исковое заявление в суд, т.е. тоже окажут услугу. В перечисленных ситуациях услуга является товаром.

Если же результатом деятельности «на заказ» становится не сама деятельность, а какой-либо объект, то это называется подрядом. Например, бригада строителей (по сути, подрядчик) возвела дом на садовом участке – т.е. она осуществила определенную деятельность, итогом которой стал новый дом.

В первом случае для оформления деятельности нужен договор на оказание услуг, а во втором – договор подряда.

Вспомним, что такое договор. Договор – это документ, подтверждающий факт заключения какого-либо соглашения.

Следовательно, договор на оказание услуг (ДОУ) – это документ, который фиксирует факт, что заказчик (одна сторона договора) заказал исполнителю (другой стороне договора) выполнение какой-либо услуги.

Сторонами договора (заказчиком и исполнителем) могут быть:

  1. физические лица;
  2. юридические лица;
  3. ИП.
  1. безвозмездный (вознаграждение за оказание услуги отсутствует);
  2. возмездный (заказчик выплачивает исполнителю вознаграждение за выполненную услугу).

В ст. 779 (п. 1) Гражданского Кодекса (ГК) РФ дано определение договору возмездного оказания услуг:

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В этом же документе прописано, что надлежит оформлять по договору возмездного оказания услуг. Это услуги в следующих сферах:

  1. связь,
  2. медицина и ветеринария,
  3. аудит (что это такое?),
  4. проведение консультаций,
  5. обучение,
  6. туристическое обслуживание,
  7. др.

» alt=»»>

Услуги, оказываемые на возмездной основе, являются предпринимательской деятельностью. Но законодательство РФ не вменяет физическому лицу обязанность регистрировать ИП или юридическое лицо для оказания услуг.

Важно: услугами не считают деятельность на основе трудовых взаимоотношений работодателя и работника (т.е. по трудовому договору).

Договоры на безвозмездной основе между юрлицами

В соответствии с ГК РФ, некоммерческие организации могут без каких-либо юридических последствий оформлять безвозмездные сделки. Коммерческие компании при этом рискуют столкнуться с определенными последствиями, особенно в вопросах налогообложения.

Помимо этого, запрет на безвозмездное оказание услуг между юридическими лицами и ИП обуславливается тем, что основная цель предпринимательской деятельности – получение прибыли, которая по безвозмездным договорам невозможна. Допустимо составить безвозмездный договор между юрлицами, если исполнитель или заказчик получит выгоду, эквивалентную сумме до 3 000 р.

Читать еще:  К какому типу относится гараж: сооружение или нежилое помещение

Согласно НК РФ, факт оказания услуг или выполнения работ приравнивается к реализации. Даже если оплата за конкретный объем работ/услуг не установлена, потребуется начислить НДС и обязательства по налогу на прибыль. Налоговики при проверке подобных соглашений будут обращать внимание на выполнение обязанностей налогоплательщика перед госбюджетом в ходе получения выгоды по договору, даже если сотрудничество между лицами проводилось на бесплатной основе.

Для того чтобы избежать налоговых споров, необходимо заблаговременно начислить налоги по проведенной сделке и уплатить их в бюджет. Чтобы рассчитать сумму налога в бюджет в ходе бесплатного выполнения работ или оказания услуг, за основу необходимо принять рыночную стоимость услуги/работ на момент их оказания. При начислении НДС потребуется выставить счет-фактуру, где указаны сумма начисленного налога и рыночная стоимость услуг/работ.

Передаваемые по договору предметы должны быть в надлежащем состоянии, пригодны для целевого использования и сопровождаться всей положенной и прилагающейся к ним документацией и принадлежностями. В противном случае ссудополучатель вправе или запросить прилагаемые документы и принадлежности, или расторгнуть сделку (с выплатой ссудодателем понесенных второй стороной расходов).

В случае отказа ссудодателя предоставить саму вещь уже после заключения сделки, другая сторона имеет право требования расторжения договора и возмещения издержек, понесенных вследствие этого отказа.

В случае выявления дефектов в переданном предмете ссудополучатель имеет право:

  • потребовать устранить дефекты, причем безвозмездно;
  • устранить самостоятельно и потребовать возмещения понесенных расходов;
  • потребовать досрочного прекращения договора с возмещением понесенных расходов.

Передача предмета от ссудодателя к ссудополучателю фиксируется подписанием акта передачи.

Использование и возврат

Лицу, получившему предмет в ссудное пользование, вменяется в обязанность содержать его в рабочем состоянии и оплачивать его содержание. Причем не только осуществлять текущие сервисные работы, но осуществлять капитальный ремонт. Кроме случаев, когда в договоре конкретно указаны правила использования переданного предмета, отличные от обычных правил.

Риски, связанные со случайным уничтожением или повреждением переданного предмета — ответственность владельца, кроме следующих обстоятельств, при которых предмет был уничтожен или поврежден, а именно:

  • предмет использовался не по назначению или в нарушение договора;
  • предмет был передан другому лицу без ведома владельца;
  • существовала возможность предотвращения таких последствий, но ссудополучатель не воспользовался ей.

Правовые нюансы безвозмездного оказания услуг

Отсутствие оплаты за производимые работы или оказываемые услуги не освобождает исполнителя и заказчика от фиксации сделки в письменном виде. В тексте соглашения необходимо не просто исключить пункты, предусматривающие стоимость и период оплаты, а указать конкретно, что заключается договор на безвозмездной основе.

По нормам гражданского законодательства договор признаётся безвозмездным (п.2 ст.423 ГК РФ), если предоставляющая услугу сторона не требует:

    оплаты в денежном выражении; встречной услуги, компенсирующей оказанную в натуральном измерении.

Произведшему выполнение бесплатно лицу грозит доначисление платежей в бюджет, рассчитанное на основании якобы полученного вознаграждения по обычным ценам, сложившимся в определённом сегменте рынка на подобные мероприятия в текущий момент времени в размерах:

    13 % НДФЛ – для физического лица или предпринимателя, избравшего ОСНО; 6 % или 15 % — для субъектов предпринимательства, работающих по УСН; 4 % или 6 % НПД – для самозанятых лиц.
Читать еще:  Статья 151 ЖК РФ. Средства и имущество товарищества собственников жилья (действующая редакция)

Дарение, за исключением обычных подарков, между субъектами предпринимательства прямо запрещено п.4 ст.575 ГК РФ. По мнению контролёров, безвозмездность противоречит цели деятельности, направленной на получение прибыли (ст. 50 ГК РФ), потому направлено только на незаконную минимизацию налогообложения. Солидарность с налоговиками подтверждает и судебная практика, применяющая обычные цены к объекту налогообложения в виде безвозмездной услуги, искусственно превращающейся в возмездную.

Подводя итоги…

На сегодняшний день, куда ни глянь практически все услуги, которые предоставляются теми или иными учреждениями являются платными. Даже какое-то мелочь может стоить вам не малых денег, а что говорить о составлении и оформлении каких-то договоров. Одним словом – кошмар.

Но, как говорится: есть в мире справедливость, и это мы с вами. Так как каждому из нас иногда нужна помощь и, конечно же, приятно когда мы ее получаем, а когда получаем бесплатно – приятней во сто крат.

К примеру, когда нам просто так передают в собственность какую-то вещь, и не имеет значение, как это было сделано в устной форме или оформлено юридически, приятен сам факт. Или, к примеру, если вам доверяют важную и ценную вещь, это же значит что на вас можно положиться. Естественно приятно помогать и получать помощь не получая в ответ какой-то финансовой благодарности.

В действительности, если логически рассудить, то договор о безвозмездном предоставлении услуг настоящая находка в наше время.

Он составляется не потому что вам не доверяют и хотят получить гарантии, а потому что так надежнее и спокойнее в нашей «шатком» мире.

А что делать инвалидам и прочим людям, которые не то что не могут оббивать пороги разных инстанций, а о себе толком позаботиться не могут.

А договор оказания услуг на безвозмездной основе это их шанс жить нормальной жизнью, когда они знают, что им помогут, предоставят то, что им нужно и все это бесплатно.

Можно ли заключать договор безвозмездного оказания услуг между юридическими лицами?

В связи с неопределенностью правового положения безвозмездного договора судебные органы часто приравнивают его к договору дарения. Дарение же запрещено в отношении определенных категорий лиц, а также между коммерческими структурами.

Косвенно запрет на договор безвозмездного оказания услуг между двумя коммерческими структурами обуславливается определением предпринимательской деятельности. Ведь основной целью предпринимательской деятельности, согласно ГК РФ, является прибыль, которая отсутствует в безвозмездных соглашениях.

Для заключения же подобного договора между физическим и юридическим лицом никаких препятствий нет, хотя даже безвозмездное оказание услуг может повлечь за собой доначисление налогов.

Безвозмездный договор

Возможность заключения безвозмездного договора указана в ст. 423 ГК РФ, согласно которой договор признается таковым, если одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее оплаты или какого-либо иного встречного предоставления. При этом ГК не оговаривается порядок и условия безвозмездного договора на оказание услуг.

Особенностью соглашений о выполнении работ, оказании услуг на безоплатной основе является отсутствие условий о вознаграждениях за поставленный товар или выполненные услуги, при этом блок информации об ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств должен присутствовать. Отсутствие требований по оплате услуг не означает, что одна из сторон вправе выполнять свои обязательства частично или в полном объеме, но с нарушением других нормативов. Таким образом, характерными признаками безвозмездных договоров являются отсутствие условий оплаты и требований о выплате неустоек или возмещении убытков за ненадлежащее или неполное исполнение обязательств.

Читать еще:  Оспариваем и признаём недействительным результат межевания смежного земельного участка?

В договоре указываются следующие условия:

наименование документа, в котором будет фигурировать условие безвозмездности;

дата и место заключения соглашения;

реквизиты всех участвующих сторон;

предмет соглашения с детальным описанием выполняемых услуг или работ и срок их выполнения;

гарантии исполнения сторонами сделки взятых на себя обязательств;

срок действия договора;

Содержание соглашения

Гражданское законодательство не определяет подробные правила, на условиях которых обязан быть совершен договор безвозмездного оказания услуг. Вместе с тем в нем имеется разрешение на заключение такого договора. Так, ГК устанавливает, что субъекты права могут заключать не исключительно возмездные, но и бесплатные договоры. Таким образом, к рассматриваемой разновидности соглашений применяются всеобщие критерии, поставленные для всех двусторонних и многосторонних сделок. То есть, составляя договор на безвозмездное оказание услуг, необходимо придерживаться требований, установленных к форме и другим атрибутам соглашений. Отличительной особенностью при этом будет обязательное указание в тексте договора пункта о его безвозмездности.

Хранение

Еще один случай безвозмездных отношений — это договор хранения. По такому документу одна сторона берет на хранение имущество другой с условием возвращения вещи в первоначальном виде. Сторон тут две — поклажедержатель и хранитель.

Объектом данного безвозмездного договора выступают ценные бумаги, материальные предметы. Такое соглашение может быть не только возмездным, но и безвозмездным.

Можно ли заключать договор безвозмездного оказания услуг с физическим лицом или некоммерческой организацией

Если вашим потенциальным контрагентом является физическое лицо, не являющееся ИП, вы можете заключить с ним договор безвозмездного оказания услуг (дарения услуг). Это допускается, поскольку стороны свободны в определении условий договора (в том числе его цены), а по составу сторон такой договор не подпадает под запрет дарения (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Однако есть случаи, когда безвозмездное оказание услуг физическим лицам не допускается. Например, нельзя безвозмездно оказывать услуги государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Если потенциальным контрагентом является НКО, то заключение безвозмездного договора тоже возможно, причем это не зависит от того, будет НКО заказчиком или исполнителем. Во-первых, НКО не является коммерческой организацией, а потому договор дарения услуг с ней не подпадает под запрет п. 1 ст. 575 ГК РФ. Во-вторых, договор с НКО-исполнителем может подпадать под запрет дарения, только если НКО осуществляет деятельность, приносящую доход, поскольку именно в таком случае к НКО применяются правила, регулирующие предпринимательскую деятельность (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25). Однако раз услуги оказываются безвозмездно, их оказание нельзя рассматривать как деятельность, приносящую НКО доход.

Ситуации, когда НКО является исполнителем, встречаются не часто. Как правило, НКО является получателем услуг в рамках благотворительной деятельности (ст. 1 Закона о благотворительной деятельности).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector