Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выселение из приватизированной квартиры в 2021 году

В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?

Существует стереотип, что из единственной квартиры вас не смогут выселить ни при каких обстоятельствах. Однако это не так. Вернее, не всегда. Давайте разберемся, в каких случаях вы можете потерять свою драгоценную недвижимость навсегда.

Желающих отобрать вашу недвижимость предостаточно. Фото: vbr.ru

Размер долга, при котором могут выселить из жилья

В том случае, если наниматель или пользователь жилого помещения по договору социального найма в течение длительного времени не осуществляет плату за коммунальные услуги и услуги ЖКХ, его могут выселить. При этом в законе нет указания на то, какой должна быть сумма долга – выселение происходит в случае наличия задолженности более шести месяцев подряд.

Если в тот период, когда было принято решение о необходимости выселения человека из квартиры за долги, но он внес сумму, даже частично погашающую образовавшуюся задолженность, вопрос о выселении снимается, а период отсчета срока начинается заново.

Если задолженность погашена, то отсчет срока для обоснования выселения не начинается до того момента, пока опять не возникнет задолженность.

Неприватизированное жилье. Возможно ли выселение?

В ситуациях, когда возникает необходимость выселения из неприватизированной квартиры, важно найти убедительную причину, по которой возможна такая процедура, и собрать необходимый пакет документов, показания свидетелей. Основным поводом для такого выселения может быть смерть человека, долгое проживание за границей и т. д.

Свою конкретную ситуацию вы можете описать нашему юристу онлайн, который бесплатно ответит на ваши вопросы по поводу выселения жильца из неприватизированной квартиры.

Вопросы наших читателей

От наших читателей поступает много вопросов на данную тему. На самые распространенные мы отвечаем ниже.

Могут ли выселить из единственного жилья судебные приставы по решению суда?

Выселение производится только по решению суда судебными приставами. Никакие другие органы не могут заставить гражданина покинуть помещение.

Судебный пристав-исполнитель должен ориентироваться на исполнительный документ. Если судом принято решение о выселении, а должник добровольно не исполняет требование, устанавливается новый срок с оповещением об этом. Далее возможно проведение процедуры принудительно.

Могут ли выселить из квартиры, купленной на торгах?

При реализации имущества на торгах собственник лишается прав на него. По решению суда его выселяют из проданного имущества. Права на недвижимость передаются покупателю.

Выселение из квартиры, купленной на торгах, возможно в единственном случае. Если прежний собственник докажет, что процедура была проведена незаконно, он может вернуть право на недвижимость. Покупателям придется покинуть помещение.

Есть ли другие пути законного списания долгов в 2021 году

Положение должника является незавидным со всех сторон: он получает звонки и письма из банка, его терроризируют коллекторы, к нему могут даже заявиться домой для личного и не самого приятного разговора. Для начала, помните о том, что препятствовать проникновению в дом или отказывать в диалоге вы можете любым службам, в том числе представителям коллекторских агентств, кроме судебных приставов, которые имеют на то законные полномочия.

По текущему законодательству, должник с суммой долга, превышающей 500 000 рублей, может объявить себя банкротом. Ранее делать это могли лишь юридические лица, но с 2015 года данная процедура доступна и физическим лицам.

Банкротство физического лица осуществляется по решению Арбитражного суда. Если процедура проходит в пользу заявителя, с него будут списаны в законном порядке все долги, когда банкротство пройдет все этапы.

На сегодняшний день данное решение является одним из самых выгодных, так как последствия банкротства не являются резко негативными для большинства граждан. Это:

  • запрет на предпринимательскую деятельность сроком на 5 лет;
  • запрет на сокрытие факта банкротства при попытке взять новый заем или кредит;
  • невозможность занимать руководящие должности сроком на 3 года;
  • плохая кредитная история.

Со всеми этими положениями можно легко смириться, когда перед вами стоит выбор остаться без жилья и поставить под угрозу всю семью или пройти процедуру банкротства.

Каждый случай индивидуален. Помочь разобраться в таком сложном процессе и сохранить имущество может только высококвалифицированный юрист, который специализируется на делах по банкротству. Чтобы избежать выселения из единственного жилья или его принудительной продажи, лучше всего обратиться к профессионалу. Неважно, находится квартира в ипотеке или в собственности, защита адвоката понадобится для представительства в суде и помощи с оформлением документов, подготовкой доказательной базы.

Читать еще:  Можно ли выписать человека, который сидит в тюрьме

Тех, кого собственник не может выселить из своей квартиры, стало больше: новые решения судов

Для собственника квартиры задача по выселению «неугодных» жильцов теперь решается значительно проще: тот, кто стал для него бывшим членом семьи, утрачивает право на жилье и по решению суда может быть принудительно выставлен за дверь.

Но, как часто бывает, применить одно правило на все случаи жизни невозможно. Например, отказ от участия в приватизации наделяет жильца правом пожизненного пользования квартирой — так что, даже став бывшим членом семьи собственника, он не подлежит выселению даже через суд.

Ну а судебная практика в последнее время продолжает наполняться новыми примерами, где собственнику так и не удалось добиться выселения жильца из своей квартиры. Рассмотрим, кто еще может стать таким проблемным жильцом.

Мать ребенка, которой негде жить

Развод родителей не влияет на права ребенка — поэтому он может продолжать проживать в квартире своего отца, к примеру, т. к. остается членом его семьи.

А вот его мать, которая стала бывшей супругой для собственника, по закону утрачивает право на его квартиру. Но ситуация может измениться, если у нее нет другого жилья, а также возможности его приобрести.

Учитывая это и другие обстоятельства, суд может сохранить за матерью право пользования квартирой бывшего супруга на определенный срок (это предусмотрено ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Например, суд г. Казани отказался выселять бывшую супругу собственника квартиры до достижения ребенком 14-летнего возраста. Было учтено, что отец ребенка живет отдельно, воспитанием ребенка не занимается, но при этом его квартира является единственным жильем для ребенка и его матери. А доходы матери не позволяли ей обеспечить себя и ребенка отдельным жильем (Кировский р-й суд г. Казани, дело № 2-1809/19).

Полный банкрот

В последнее время чаще стали выноситься решения, которые не позволяют новому собственнику жилья выселить его предыдущего владельца и членов его семьи, если квартира была продана с торгов за долги.

Закон позволяет лишать должника даже единственного жилья, если оно было предметом ипотеки, а кредит банку так и не удалось вернуть.

Однако, чтобы не выгонять человека на улицу (особенно, когда у него маленькие дети), суды стали применять по аналогии уже упомянутую ранее норму ч. 4 ст. 31 ЖК РФ и сохранять право пользования жильем за бывшим собственником на определенный срок (как правило, от 6 месяцев до 1 года).

Поэтому тот, кто приобрел такую квартиру, фактически лишается возможности вселиться в нее в течение этого времени (например, решение Заинского горсуда РТ по делу № 2-616/2019, Амурского горсуда ХК по делу № 2-1179/2019).

Вообще, по закону (ст. 95 ЖК РФ) такие должники должны выселяться не на улицу, а в муниципальное жилое помещение маневренного фонда. Но, видимо, в отсутствие этого фонда суды вынуждены решать жилищную проблему должников за счет новых собственников таких квартир.

Не член семьи, а «контрагент»

Применить правило о выселении бывшего члена семьи собственника и вовсе не удастся, если жильца изначально вселили по иному основанию — в частности, по гражданско-правовому договору (найма или безвозмездного пользования жильем).

В таком случае при решении вопроса о выселении суд будет руководствоваться не Жилищным кодексом РФ, а условиями заключенного договора и Гражданским кодексом РФ. Поэтому далеко не всегда собственнику удастся выиграть этот спор.

Например, в одном деле, которое рассматривал суд Санкт-Петербурга, свекровь оформила невестке регистрацию в своей квартире на основании договора найма (видимо, не желая признавать ее членом семьи собственника).

Закон такое вполне допускает: все, кроме близких родственников (это дети, супруг и родители), признаются членами семьи собственника только в том случае, если он прямо назвал их таковыми при вселении и оформлении регистрации (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Но когда, спустя несколько лет, невестка стала бывшей и свекровь захотела ее выселить, это ей не удалось. Суд признал, что договор найма, который они заключили, действует еще 5 лет:

  • поскольку срок найма в договоре не был указан, то по закону в таком случае применяется максимально допустимый срок 5 лет,
  • а т. к. свекровь до истечения первого срока не заявила о расторжении договора, то он, опять-таки по закону, автоматически продлевается на новый срок.

Поэтому суд отказался выселять бывшую невестку и признал ее право пользоваться квартирой свекрови еще 5 лет (Красносельский р-й суд Санкт-Петербурга, дело №2-1270/18).

Опасность для соседей

Гражданский кодекс допускает принудительное выселение, если собственник нарушает права и интересы соседей, бесхозяйственно обращается с помещением, допуская разрушение, или использует его не по назначению (например, превратил квартиру в гостиницу). Если у соседей появляются к соседу претензии, то они могут обратиться в органы местного самоуправления.

Читать еще:  Как оформить военную ипотеку: пошаговая инструкция, необходимые документы

Сначала орган местного самоуправления предупреждает собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — назначает соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает в том же духе, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Деньги, вырученные от продажи, отдадут собственнику. За вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Принудительное выселение из аварийного жилья возможно на основании судебного акта или с санкции прокурора

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Судебная практика

Обширная практика жилищных споров знает немало примеров, когда граждан выселяли из жилых помещений, а также случаи, когда следовал отказ в выселении из квартиры.

Подавляющее число исковых заявлений в 2021 году – от мужа или жены, реже от собственников жилых помещений. Основные сложности связаны с выселением из ипотечной квартиры. Суды учитывают материальное положение неплательщиков, поскольку кредитное жилье изначально принадлежит банку.

Не меньшие споры вызывает выселение детей – в период бракоразводного процесса родителей. Практика показывает, что суды оставляют ребенка с матерью, но могут сохранить за ним прописку в квартире отца.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

Как отмена исполнительского иммунитета будет работать на практике

Очевидно, что работать эти разъяснения теперь точно будут. Не для всех должников и не в каждом деле, но теперь суды уже не смогут отфутболить кредиторов со ссылкой на безусловный иммунитет. Придется разбираться в каждой истории с наличием жилья и долга.

В первую очередь переехать в менее комфортное и более дешевое жилье рискуют должники-банкроты при злоупотреблениях. Но поменять единственный дом площадью 300 квадратных метров на двухкомнатную квартиру могут и без банкротства и злоупотреблений. Тут все на усмотрение конкретного суда с учетом условий, описанных в постановлении КС.

Например, должник забыл погасить 500 тысяч рублей долга. Но уже после просрочки купил квартиру за 4 млн рублей. И теперь живет там вместе с женой и ребенком. Площадь единственного жилья — 90 квадратных метров. Норма предоставления в регионе — 18 квадратных метров на человека, то есть семье хватит 54 квадратных метров. Даже если поменять их жилье на квартиру площадью 75 квадратных метров, разницы хватит на полное погашение долга. Суд может отдать трешку в центре кредитору при условии, что тот предоставит должнику трешку в другом районе того же города.

Но если у такого же должника квартира площадью 60 квадратных метров, то хоть это и больше нормы, все равно забрать ее из-за долга будет проблематично — слишком маленькая разница между рыночной ценой и суммой задолженности.

Скорее всего, взыскание будут обращать все-таки не на квартиры, а на роскошную недвижимость — вроде загородных домов с участками или квартир в элитных комплексах, где налицо злоупотребление правами должника. Потому что Конституционный суд хоть и одобрил снятие иммунитета, но сделал акцент на разумности таких мер. Все-таки это должна быть не мера устрашения, а обоснованный способ погасить долг.

Другие причины

Причиной для выселения из приватизированной квартиры могут стать не только долги, но и противозаконные действия, осуществленные владельцем недвижимости. В исключительных случаях жилье может быть изъято государством даже в том случае, если все счета за коммунальные услуги оплачиваются вовремя.

Незаконная перепланировка

Довольно часто, пытаясь оптимизировать пространство квартиры, жильцы выполняют перепланировку. Если она производится без предварительного согласования с жилищной инспекцией и с грубым нарушением допустимых норм, выявленные последствия данных действий могут принести собственнику немало проблем. Когда перепланировка существенно увеличивает нагрузку на несущие опоры здания, наносит вред другим жильцам дома, надзорные инстанции могут обратиться в суд.

Читать еще:  Когда и зачем нужно страхование для ипотеки Сбербанка

По решению суда собственнику назначат денежный штраф, а также обяжут его вернуть квартире прежний вид. Если владелец недвижимости откажется выполнять предписание, его могут лишить права собственности на жилье. После реализации недвижимости на торгах, собственнику вернут часть средств за вычетом суммы, потраченной на судебные издержки.

Конфискация имущества

Забрать квартиру в качестве конфискации имущества могут в том случае, если собственник был привлечен к уголовной ответственности. В частности, такая ситуация возникает, когда покупатель приобретает у продавца жилье, полученное преступным путем.

Сделка асоциального характера

Любая сделка с жильем, нарушающая принятые в обществе основы нравственности и правопорядка, может стать основанием для последующего изъятия недвижимости на основании судебного постановления.

Например, лишиться жилплощади можно, если она была получена в виде взятки или же если сделка стала частью схемы отмывания незаконно полученных финансовых средств.

Лишение собственности для нужд государства

Если земля, на которой построен многоквартирный дом, по каким-либо причинам потребовалась для государственных нужд, жильцов также могут выселить из приватизированной квартиры. Каждому владельцу жилплощади будут выплачены денежные компенсации, размер которых определяют местные власти.

Резюме. Неплательщикам ЖКУ в России мало что угрожает

Итак, главная проблема неплательщика за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы – накапливание долга. Он может разрастись до огромных масштабов из-за пени. Реальный рычаг воздействия (выселение) слишком сложен в реализации. Должнику будут отравлять жизнь: отключат электричество и газ, будут докучать профилактическими беседами. Но воздействовать на него профессионально может только судебный пристав в рамках исполнительного производства.

Очень жаль, что не предусмотрен механизм определения категории должника. Есть злостные неплательщики, которые паразитируют на теле общества. А есть – обездоленные граждане, у которых просто не хватает денег рассчитаться за дорогие коммунальные услуги. Помощь последним, увы, предоставляется крайне редко. И, как правило, не государством.

Подписывайтесь на наши каналы!

По решение суда ( должен 50 000 руб), у меня из пенсии снимают 50%. Но 12.02.2021 года, когда я находился на территории ГСК № 11 подъехал автомобиль Дэо и из него вышли два человека в форме сотрудников ФССП и сказали, что автомобиль Фольксваген-Туарег, (который я ремонтировал по просьбе его владельца) они забирают по решению суда. Мне не были предоставлены «корочки», что они сотрудники ФССП, ни решение суда, ни акт изъятия автомобиля Фольксваген-Туарег На мое замечание о том, что данным автомобилем владеет Дишаев с 07 марта 2018 года, (показал документ купли-продажи). Мне ответили, что нас это не касается. На мои просьбы, чтобы сотрудники ФССП позвонили владельцу авто мне ответили отказом. На неоднократные предложения загнать авто в гараж и повесить на него пломбу — был получен отказ, на предложение оставить авто мне под сохранную расписку — был получен отказ. Я отказывался отдавать автомобиль. который мне не принадлежит. В результате меня вытащили из авто и надели наручники, т.к. я сопротивлялся. Вызвали эвакуатор и НЕОПЛОМБИРОВАВ АВТО погрузили на эвакуатор. Я несколько раз обращался к приставам с просьбой забрать из авто ружье ОФ-93, но мне было сказано, что автомобиль будет доставлен на стоянку территории ФССП и там будет опломбирован. Там же я смогу забрать свои вещи (я был в спецовке) и оружие. Но, когда я находился в 15 метрах от авто, в наручниках, все мои вещи вытащили и свалили в кучу возле ворот гаража. Эвакуатор увез авто (я был уверен, что на стоянку судебных приставов), после этого с меня сняли наручники и разрешили занести вещи в гараж. Среди вещей увидел только приклад от ОФ-93. Где находится автомобиль мне не известно, т.к. зайдя на стоянку приставов я не увидел авто. Где находится ружье ОФ-93 я не знаю. Прошло два месяца, где авто ни я, ни владелец не знают !! В Адыгеи полный беспредел творят судебные приставы . Нагло смеются мне в глаза и говорят, «а нам за это ничего не будет» !!

Ничего не будет и нечего запугивать людей! Я 9 лет за хату не плачу и статья 46.3 рулит! Раз в полгода приставша все списывает и всего делов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector