Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о выгуле собак в городах РФ: правила на 2020-2020 гг.

Парламентарии одобрили правки, которые касаются норм выгула питомцев. Хозяин обязан обезопасить не только само животное, но и других собак и кошек, находящихся в месте выгула, людей, имущество.

Изменения касаются использования намордника. В предыдущих редакциях законопроекта собакам запрещалось пребывание в местах массового скопления людей без него.

Согласно новым нормам, при пересечении дороги, площадок отдыха и пр. можно применять только поводок. Однако на животных потенциально опасных пород требуется надеть и намордник.

Предпочтение нужно отдавать укороченному поводку, который при необходимости легко натянуть, чтобы не дать питомцу причинить вред посторонним. На ошейнике необходимо закрепить бирку, на которой указывается информация о владельце, номер телефона, сведения о собаке.

Официальный текст закона прописывает обязанность владельцев убирать за своими питомцами. Для этого необходимо носить с собой совок и пакет.

Законодательство: что изменилось для животных и их хозяев с 2020 года

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Его давно ждали в обществе. Закон регулирует выгул собак опасных пород и деятельность приютов для животных, запрещает контактные зоопарки и вводит новые правила обращения с бездомными животными. Рассказываем, что изменилось в 2020 году.

Запрет выгула опасных собак без намордника

Теперь нельзя выгуливать собак потенциально опасных пород без намордника и поводка. Запрет не зависит от места выгула. Исключаются лишь случаи, когда потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. Владелец опасной собаки обязан повесить предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

В список вошли 12 пород – акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Запрет контактных зоопарков

«Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», — написано в ст. 15 закона.

Таким образом в России запрещены контактные зоопарки, а физический контакт с животными возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Кроме того, животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, которые могут нанести вред их здоровью.

Запрет на содержание диких животных дома

С 1 января все дикие животные, попавшие под запрет, будут конфисковываться и возвращаться в среду их обитания.

Перечень животных можно посмотреть на сайте Правительства РФ. Теперь в квартирах нельзя держать крокодилов, львов, тигров, медведей, королевских кобр, макак, дикобразов, китообразных, скорпионов и многих других.

Запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах и т.д.

Регулирование деятельности приютов

Теперь владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как и владельцы животных.

По закону нельзя умерщвлять животных в приютах. Исключение сделано лишь для животных, страдающих от неизлечимых заболеваний или последствий острой травмы, несовместимых с жизнью. Диагноз должен быть подтвержден ветеринаром.

Правила обращения с бездомными животными

С 1 января бездомных животных после отлова будут стерилизовать, вакцинировать и возвращать в прежнее место обитания.

После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют. Кроме того, процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео.

Запрещен отлов животных с данными владельцами (например со специальными бирками на ошейниках).

Перечень пород для выгула с намордником.

Актуальный список пород для выгула с намордником выглядит следующим образом:

Все сторожевые породы;

Все охранные породы по официальной классификации;

Помеси из вышеперечисленного списка;

Все собаки выше 40 см в Санкт-Петербурге.

Теперь этих животных нужно выгуливать не только в намордниках, но и на коротком поводке в местах скопления людей. Без поводка собак бойцовских пород можно отпускать только на огороженной личной территории, где на заборе должна висеть предупредительная табличка.

Без намордника чиновники во многих регионах разрешают гулять с собаками только до 40 см в холке. И эти собаки не должны входить в список пород для выгула с намордником.

Читать еще:  8 часто задаваемых вопросы при создании ТСЖ (ТСН).

Как часто выводить питомца

Взрослую собаку рекомендуется выгуливать 2-3 раза в день. Длительность каждой такой прогулки должна составлять не менее 30 минут. В прохладное время года, либо в ненастную погоду, указанный промежуток времени можно сокращать до 15-20 минут.

Нашего Джекушку в такую погоду приходится даже заставлять идти на улицу. Причем, он быстро (минут за 10) делает все свои дела и прямиком бежит домой. А вот когда на улице тепло и сухо, прогулки можно проводить более продолжительное время.

Летом, в выходной день, мы, как правило, уезжаем на целый день на природу, поближе к водоёму. И там Джеку полное раздолье. Он бегает, купается, а вечером, уже дома, валится «без задних ног».

Правила выгула: что разрешено и запрещено

По ч. 4 ст. 13 ФЗ № 498 хозяин, выгуливая питомца, должен обеспечить безопасность граждан, их собственность, в том числе – сохранность кошек, собак (которые юридически приравниваются к имуществу человека).

  1. Выводить собаку на поводке и в наморднике.
  2. Без намордника можно только в специально отведенных местах за исключением животных из «опасного» списка.

Фото: Free-Photos/ pixabay

  • провоцировать агрессию, натравливать пса на людей и животных;
  • оставлять питомцев в машинах (о том, что нельзя оставлять около магазинов – не сказано, хотя это самое частое нарушение выгула);
  • выгуливать на территориях школ (в т.ч. спортивных), садиков, больниц и пр.;
  • гулять с собакой свыше 15 кг детям до 14 лет и взрослым в состоянии алкогольного опьянения.

Владелец не должен отпускать пса на самовыгул, так как питомцу запрещено свободно передвигаться по проезжей части, на детских площадках, во дворах многоэтажек.

Ты что тут делаешь и надолго ли? Собак правда много, но многие из них домашние, просто эммм культура заботы о них ниже плинтуса. Огромный частный сектор по всему городу и свободный выгул (

— Медуза Васильевна Горгонян (@tetya_sara) January 2, 2020

Все опасные собаки должны быть в ошейнике (шлейке) с адресником, бирками с выгравированной кличкой, телефоном владельца. Правило не распространяется на щенков до 3 месяцев.

Пояснение к закону. Если заводчик выгуливает собаку на специально огороженной (закрытой) площадке, намордник и поводок не требуется. Питомцам, весом до 5 кг, по закону амуниция не нужна на любой территории. Но для них поводок – необходимость, мини-собаки склонны к побегам.

Блин девушка из тиктока говорит мол без намордника собаку боятся, а с намордником еще больше. И в комментах началось мол да не слушай их, выгуливай без намордника, а у нее на минуточку огромный пес.
Намордники.нужны.на.таких.псов.в.любом.случае! Хватит уже!

— сова, но в душе шиноби (@beggarchimera) December 4, 2019

Что считается правонарушением и подлежит штрафу

Недопустимо посещение с собакой без поводка, ошейника и намордника магазинов, предприятий общественного питания и зданий, где возможно скопление народа. Желательно использовать короткий поводок, поскольку он дает возможность строгого контроля.

Для поездки в общественном транспорте у владельца собаки должно быть два документа согласно закону о выгуле. Это ветеринарное удостоверение и справка о прививках.

Исключение составляет только животное, обитавшее на улице, которое везут в приют в требуемом виде. Там ему гарантированно будет обеспечено двухразовое питание на некоторое время.

В таблице ниже приведены размеры штрафов в СПб, Москве и в Московской области в 2021 году.

Санкт-Петербург и областьМосква и область
От 3000 до 5000 рублейОт 1000 до 2000 рублей

По закону нельзя гулять в лесу с питомцем без поводка и намордника. Также запрещено выгуливать пса в парке или сквере, где потенциально находятся люди, на территории детского сада, даже если там нет детей, или возле школы.

Владелец будет оштрафован и в том случае, если его собака справила естественные надобности на территории, где это запрещено, или испортила зеленые насаждения, напала на другое животное – собаку или кошку.

Прежде чем решить, куда пойти гулять с любимым питомцем, нужно хорошенько обдумать возможные последствия такого поступка. Гулять с собакой необходимо без нарушений закона.

Цель введения закона о выгуле питомцев – обезопасить других людей и животных от вероятной агрессии, уже имевшей немало наглядных подтверждений. Закон принят и для того, чтобы собака была избавлена он последствий своего спонтанного взрыва эмоций – ранений, усыпления. Именно поэтому правила выгула питомца необходимо выполнять.

Читать еще:  Настоящий договор является одновременно актом приема передачи

Людям, недовольным нарушением закона о выгуле, прямо предлагается фиксировать замеченные правонарушения на фото или видео и обращаться в надзорные органы. Это означает, что даже игнорирование закона в безлюдном месте может стать явным благодаря незамеченным наблюдателям и информационным технологиям.

В разных регионах штрафы могут достигать значительной суммы. Например, в Магадане за некоторые виды правонарушений владельцев с домашними животными денежные взыскания достигают 20 тыс. руб.

Основные правила выгула собак

Правила выгула собак (и домашних животных в целом) определены в чч. 4, 5, 6 ст. 13 закона № 498. В их числе следующие:

  • должна обеспечиваться безопасность как самих животных, так и граждан;
  • имущество физических и юридических лиц не должно быть подвергнуто воздействию животных, каким-либо образом повреждено;
  • собака должна передвигаться под контролем хозяина;
  • запрещается свободное движение животного при переходе через проезжую часть, на территориях общего пользования, в общих помещениях многоквартирных домов;
  • продукты жизнедеятельности собаки должны быть убраны хозяином;
  • запрещается гулять с собакой вне специально отведенных мест.

Ч. 6 ст. 14 закона № 498 обязывает владельцев собак, входящих в перечень потенциально опасных, надевать на них намордник и поводок независимо от места выгула.

Новые нормы выгула собак в городе согласно закону 2019 года

В 2019 году существует определенный ряд правил, которым должны следовать хозяева собак, выгуливая их. В первую очередь, владелец должен обеспечивать безопасность не только для своего животного, но и окружающих.

Согласно новому закону, намордник теперь нужно использовать не на все время пребывания на улице. Его временно можно снимать, пересекая дорогу или находясь на специально отведённых площадках для выгула, при этом, контролируя животное с помощью поводка. Это правило не касается только тех собак, вес которых превышает 15кг., в том случае, если питомец относится к бойцовской породе.

По новым нормам о выгуле собак в 2019 году, при выполнении данного действия хозяин должен использовать укороченный поводок. Он легко натягивается, в случае необходимости, но при этом не вредит самому животному.

Также закон предусматривает обязательное наличие бирки у всех домашних питомцев, с указанием контактных данных владельца. Такую бирку с информацией нужно закреплять на ошейнике.

Наконец, последнее правило касается уборки владельцев за своими животными. Отныне, хозяин собаки при выгуле обязан убирать продукты её жизнедеятельности, пользуясь при этом совком и пакетом.

При всём этом, куда утилизировать такие отходы в законе не указали. В связи с тем, что их нельзя выбрасывать в урны с остатками пищи, а отдельных боксов для этого не хватает, вопрос остаётся открытым.

Куда жаловаться и инструкция

Если заводчики не выполняют требования действующего законодательства, граждане вправе жаловаться в местную администрацию либо участковому.

Внимание! Подавая заявление, рекомендуется приложить документальные доказательства того, что владельцы собак не соблюдают предписанные правила. Это могут быть фотографии, видео, показания свидетелей и другое.

Юристы рекомендуют составлять коллективные жалобы, на которые участковые или чиновники из местной администрации быстрее реагируют. Заявление необходимо писать в двух экземплярах. В жалобе рекомендуется отразить адресата (глава администрации либо имя участкового).

Порядок выгула собак

Правила выгула собак в городе Закон РФ в 2021 году также регулирует. Этому вопросу посвящения статья 13 нового закона. Она вступила в действие уже с начала 2019 года. Содержание собак теперь требует соблюдение не только прав самих животных, но и интересов других жильцов многоквартирного дома, если собака проживает в квартире.

Закон о выгуле собак в России требует выводить животных на улицу только с соблюдением мер предосторожности. Не должны пострадать другие люди или животные, не должен быть причинен ущерб физическим или юридическим лицам.

Новый закон о собаках в 2021 году выгул разрешает только в специально отведённых для этого местах. Такие места определяются решением органов местного самоуправления.

Закон запрещает неконтролируемое передвижение животных в следующих местах:

  • на пешеходных переходах;
  • в подъездах многоквартирных домов;
  • в лифтах;
  • на придомовой территории;
  • на детских площадках;
  • на спортивных объектах.

Данные требования распространяются на все породы собак и других домашних животных. Поэтому свободно бегающая по детской площадке даже маленькая собачка в 2021 году уже оказывается вне закона.

Читать еще:  Неустановленные границы земельного участка: что делать, и что означает данная формулировка?

Если на поводке должны находиться все породы собак, находящиеся вне зоны выгула, то по закону намордники для собак должны надевать только представителям потенциально опасных порода. Вступает в силу данное положение только с 1 января 2020 года. Выгул собак данных пород должен производиться только в наморднике и на поводке. Это положение распространяется даже на места выгула собак. Единственным исключением, где собака может находиться без намордника и не на привязи, является собственная территория хозяина собаки. Обязательным требованием является ограждение такой территории. При этом на заборе обязательно должна быть указана информация о содержании такой собаки.

Опасные породы собак указаны в специальном перечне. В июле 2019 года Председатель Правительства Д. Медведев подписал соответствующее постановление (№ 974 от 29.07.2019) об утверждении списка потенциально опасных пород собак. В этого вошли 12 пород. Среди них бойцовские породы (например, питбуль, мастиф, Билли Кутта и т.д.) и сторожевые породы (волкособ, волко-собачьи гибриды и т.д.). К тому же в перечне указаны и метисы всех пород потенциально опасных собак.

Важным нововведением закона о содержании животных является то, что, наконец, и на федеральном уровне закрепили требование убирать за собаками продукты жизнедеятельности в общественных местах.

Куда жаловаться

Факты систематического (чаще, чем дважды в год) нарушения правил выгула следует зафиксировать в коллективной жалобе от имени жильцов дома, на территории которого выгуливают собаку. Очень желательно приложить фото- и видеоматериалы, на которых зафиксировано правонарушение, если такой возможности нет, подтверждением являются показания соседей.

Основное преимущество коллективной жалобы — её эффективность. Заявителями могут стать как потерпевшие, так и свидетели правонарушения, чем больше единомышленников, тем быстрее вашему заявлению дадут ход.

В жалобе следует излагать не только претензии, но и возможные способы решения. Сформулируйте свои требования: компенсация ущерба (укажите сумму), прекращение противоправных действий, уборка места общего пользования силами нарушителя.

Жалоба, адресованая местным органам управления, является официальным документом, поэтому излагается в деловом стиле. Избегайте излишней эмоциональности, не допускайте оскорблений в адрес правонарушителя, иначе вы рискуете оказаться в суде в качестве ответчика.

Ваши аргументы — доказательства, юридическая терминология, ссылка на закон, на основании которого следует принять меры. Избегайте ошибок: они могут быть расценены как нарушение формы, что является основанием для отклонения жалобы.

Жалоба включает в себя следующие пункты:

  1. Должность и ФИО адресата — руководителя учреждения в дательном падеже, полное название организации.
  2. От — ФИО и адрес каждого заявителя в родительном падеже.
  3. Содержание проблемы: изложение ситуации, указание ФИО виновника, требования заявителей, перечень прилагаемых в качестве доказательства материалов.
  4. Ссылки на законодательные акты.
  5. Подписи заявителей, дата написания.

Жалоба составляется в двух экземплярах. Один из них можно вручить лично в соответствующее учреждение или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Иногда бывает достаточно беседы участкового с владельцем животного. При обращении к нему пишется заявление, в котором подобно изложены обстоятельства происходящего. Заявление пишется в произвольной форме. Участковому также можно подать коллективную жалобу.

Такие беспокоящие соседей факторы, как шум, антисанитария, характерные неприятные запахи, большое количество четвероногих особей в квартире, преследование животными прохожих и частный транспорт также являются веской причиной для обращения в органы власти (Статья 15, пункт 2).

Проект Нового Закона РФ Об ответственном обращении с животными в данный момент находится в стадии обсуждения. В нём конкретизированы общие правила содержания и, в частности, выгула собак в городских условиях (Статья 14, пункт 3).

В виде исключения можно оборудовать специализированную площадку для выгула собак на придомовой территории многоквартирного дома. Если позволяет площадь и особенности проекта, по инициативе жильцов выносится решение домового комитета и планируется перечень работ.

К площадке на придомовой территории собаку ведут на поводке и в наморднике. Хозяева животных обязуются поддерживать чистоту, убирать за своими питомцами, заботиться о безопасности и комфорте окружающих (Статья 14, пункт 11-12).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты