Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законно ли ставить коляску или велосипед в подъезде?

Законно ли ставить коляску или велосипед в подъезде?

Краткий ответ: это незаконно.

Какой закон регулирует хранение вещей в подъезде?

Законность хранения велосипедов, колясок и прочих личных вещей жителей в подъездах многоквартирных домов регулируется несколькими нормативными правовыми актами, а именно:

  • Жилищным кодексом РФ;
  • Гражданским кодексом РФ;
  • Правилами содержания общего имущества (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491);
  • Законом № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности»;

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390);

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170);

СП 1.13130.2009. «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (Приказ МЧС России от 25.03.2009 N 171) и другими.

Жилищный кодекс (статья 36 и 37) закрепляет, что собственникам квартир принадлежит пропорционально их долям общее имущество в многоквартирном доме, а именно межквартирные лестничные площадки, лестницы коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и т.п. Но использовать свою часть общего имущества, согласно закону, можно только с согласия остальных собственников всего дома (а не только собственников квартир в одном вашем подъезде).

Согласно пункту 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в состоянии, обеспечивающим:

  • безопасность для жизни и здоровья граждан (например, не нарушает правила пожарной безопасности);
  • сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
  • доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования.

Но даже если получено письменное общее согласие всех жильцов дома на хранение вашего имущества в подъезде, существует еще большое количество запрещающих пожарных и санитарно-технических норм, которые могут стать непреодолимым препятствием для желающих хранить в подъезде свои вещи.

Большинство юристов придерживаются мнения, что хранить вещи в подъезде даже при наличии согласия всех жильцов дома все равно нельзя. Все дело в том, что согласно пункту 3.2.16 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается.

Хранить велосипед вне квартиры в многоквартирном доме проблематично. Парковку для велосипедов в подъезде организовывать также нельзя. Согласно п. 4.4 Своду правил СП 1.13130.2009, ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее 1,2 м (для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.) и 0,9 м — для всех остальных случаев.

А согласно п. 5.1.1. этих же правил, ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов в свету должна быть не менее 1,2 м — для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений более 15 чел. Кроме того, запрещают хранить вещи в подъезде пункт 3.2.16 Правил технической эксплуатации жилищного фонда.

При хранении велосипеда или коляски должно оставаться не менее 1,2 метра свободного места! Однако уполномоченные должностные лица все равно имеют право выписать штраф.

Согласно строгой букве закона, а точнее пункту 3.2.15 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается. Исключение сделано лишь для установки узлов и электрощитков, ограждаемых несгораемыми перегородками. Таким образом, даже если велосипеды или коляски под лестницей никому не мешают, хранить их там все равно никак нельзя.

За незаконное хранение колясок, велосипедов и других вещей обычно штрафуют пожарные в лице сотрудников МЧС. За нарушение требований пожарной безопасности на собственника соответствующей квартиры выписывается административный штраф от двух до трех тысяч рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). Сотрудники противопожарной службы МЧС России довольно часто проводят рейды по подъездам многоквартирных домов и ищут собственников оставленных в подъезде вещей. На первый раз могут ограничиться предупреждением, после выписывают штраф.

Почему коляскам и санкам не место в подъезде

Когда-то давно, еще в советские времена, типовые панельные дома в обязательном порядке оборудовались колясочными площадками, как правило, расположенными на первых этажах сразу возле подъездных входов. Однако их популярность была недолгой, поскольку даже в более или менее спокойную союзную бытность никто не мог гарантировать сохранность личных вещей, оставленных в таких вот колясочных.

Это уже сейчас появились оборудованные по всем правилам жилкомплексы, в которых исправно работают грузовые лифты, и есть подземные парковки, кладовые помещения и охрана, что позволяет не боясь хранить в общих местах и более дорогие вещи.

Однако никто не отменял и старый фонд, где заходя в подъезд сразу попадаешь в настоящие колясочно-велосипедные джунгли.

Читать еще:  Как прописать в квартире человека: что нужно для прописки, правила

Потихоньку дошло до того, что в парадных, не говоря уже о так называемых перегородках в девятиэтажках, стало появляться все больше и больше личных вещей жильцов, среди которых санки, снегокаты, машинки на радиоуправлении и всевозможные негабаритные стройматериалы. Естественно, результатом таких действий становится затрудненное перемещение по подъездам, лестничным площадкам и коридорам, причем не только для самих жильцов, но и для сотрудников службы МЧС.

И вот представьте себе ситуацию – срочная эвакуация дома, а люди в панике не могут найти выход или начинают давить друг друга, продираясь через все эти условные санки да коляски.

Теперь же появилась надежда на то, что эта проблема все-таки будет решена в пользу всеобщей безопасности, поскольку в силу вступили обновленные Правила противопожарного режима в РФ, где черным по белому прописан запрет на коляски в подъезде.

Что делать и куда обращаться в первую очередь при обнаружении кражи велосипеда

Кража велосипеда — это уголовное (именно уголовное, а не административное) преступление, подпадающее под статью 158 УК РФ.

Если велосипед успели похитить и увезти, то нужно:

  • позвонить в полицию и заявить о краже велосипеда;
  • до приезда полиции осмотреть место, откуда украли железного друга. Иногда в спешке воры оставляют улики: бумажки, чеки, средства, позволяющие перерезать замок. На уликах могут остаться отпечатки пальцев преступников;
  • опросить соседей;
  • подробно рассказать обо всем сотрудникам полиции.

Сбором вещественных доказательств полиция занимается неохотно — можно ускорить процедуру поимки преступников, предоставив доказательства.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

УК: «Нас штрафуют за коляски в подъезде»

Генеральный директор управляющей компании сообщила, что к ним приходят люди и просят убрать коляски. Те коляски, которые не убирают, сотрудники УК вывозят из подъезда: «Хотелось бы навести порядок и привести места общего пользования в соответствие с правилами пожарной безопасности».

Один из сотрудников управляющей компании отметил, что Госжилинспекция (ГЖИ) выписывает штраф в 200 тыс руб. даже за одну коляску: «Это называется захламление общедомового имущества».

«Гостевая» парковка у подъезда

СанПиН содержит понятие «гостевая парковка». Под ним предполагают машиноместа для гостей жителей многоквартирных домов. На гостевых местах нельзя оставлять автомобили надолго, только временное пребывание. В самих нормах нет ограничений, связанных с расположением этих мест, по умолчанию их можно оборудовать и на тротуарах, в том числе непосредственно перед входом в подъезд. Если автомобиль стоит у подъезда систематически и длительное время, значит речь идет о нарушении и штрафе за парковку именно возле подъезда.

Улей под простыней

Подпункты 16.3: (запрещаются) сушка белья во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома; 16.7: содержание во вспомогательных помещениях жилого дома животных, в том числе пчел.

Насколько актуальны эти запреты? Кто-нибудь видел в подъездах натянутые бельевые веревки, на которых развешаны простыни, полотенца и панталоны? Много ли собственников и нанимателей обустраивают места для собак и кошек возле мусоропроводов, на общих лоджиях или просто выставляют своих питомцев за двери квартир? А жильцы-пасечники с ульями на лестничных клетках — распространенное явление? Возможно, наличие таких подпунктов — желание законодательно подстраховаться: мало ли что взбредет в голову жильцам. Но если следовать этой логике, перечень подобных запретов может быть бесконечным.

Читать еще:  Статья 148 ЖК РФ. Обязанности правления товарищества собственников жилья

Эти требования остались еще с советских времен. Видимо, были поводы. Но в современных реалиях есть более важные вещи, которые пока либо не регулируются документами, либо требуют изменений и дополнений, — считает Алексей Скалдин.

Соседи захламляют площадку: куда жаловаться?

Несмотря на существование строгих правил, многие жильцы не торопятся их соблюдать. Первое, что стоит сделать в этой ситуации – попробовать решить проблему мирным путем. Иногда люди настроены дружелюбно, и бывает достаточно объяснить, что такой склад создает неудобство и представляет опасность. В подтверждение своих слов желательно сослаться на законодательные нормы.

Если беседа оказалась безрезультатной, можно попытаться воздействовать на несговорчивых соседей коллективно. Иногда действенным способом оказывается отправка официального письма с требованием убрать вещи и ссылками на законы. Еще один вариант – разместить правила пользования общими помещениями на уличном стенде (с перечислением мер ответственности за нарушения). Наконец, можно провести общее собрание , на которое пригласить провинившихся жильцов.

Когда все меры убеждения исчерпаны, приходится обращаться в официальные инстанции. Вот законные способы решения проблемы:

  1. Обращение в УК. После подачи жалобы (желательно с доказательствами, например, фотографиями) к жильцам должна приехать комиссия. Она осмотрит захламленную территорию, составит акт и выдаст виновному предписание об устранении нарушений. Если и это не помогло – жильцы или руководитель УК могут обратиться в компетентные органы.
  2. Жалоба в Жилищную инспекцию. Эта инстанция может не только призвать нарушителя к порядку, но и наказать управляющую компанию, допустившую безобразие.
  3. Обращение к участковому. Такой вариант подходит в случае, если нарушитель не желает открывать дверь соседям и представителям УК. Участковый тоже вправе вынести предписание о приведении подъезда в порядок.
  4. Информирование о нарушении сотрудников Роспотребнадзора. Этот орган уполномочен следить за соблюдением санитарных норм в местах общего пользования.
  5. Жалоба в пожарную службу. Такое обращение часто оказывается самым эффективным. Чтобы сэкономить время и решить вопрос как можно быстрее, можно начать сразу с этого органа. Прибывший на место пожарный составит протокол и выпишет виновнику штраф. Разумеется, будет вынесено и предписание убрать из коридора лишние предметы.

К злостным нарушителям, не желающим выполнять даже предписания пожарных, жильцы могут подать иск в суд. Если дело будет выиграно, освобождением подъезда от лишних предметов займутся судебные приставы.

Что касается пострадавших соседей, убирать чужое имущество из тамбура или лестничной площадки они не имеют права. В тех случаях, когда такое происходит, уже сами виновники могут написать заявление в полицию.

Можно ли оставлять детскую коляску в подъезде на площадке. У друзей были в гостях в новом доме — они оставляют, никаких проблем.
Нам же сказали, что по пожарным требованиям нельзя

если не боитесь, что нарки на ней уедут — то можно

..и человек сказал-Я Русский.
И Бог заплакал вместе с ним..

А В С D-осаго/КБМ

Нет, ну захламлять проходы реально нельзя — будет пожар сами же не пройдете к выходу.
Другой вопрос что считать хламом и сколько его навалено.

Коляска много места не занимает — адекватно глядя, проход свободен, места вполне достаточно на площадке.
Чем мотивировать свою точку зрения еще можно при возникновении вопросов со стороны?

если коляской считать тачку землекопа, то да, какого она делает на площадке?
Если Это прогулочная легкая коляска, то КАКОЕ нах захламление?

..и человек сказал-Я Русский.
И Бог заплакал вместе с ним..

А В С D-осаго/КБМ

ты меня слышишь?
Кто тебе запретил, от кого вопросы со стороны?
или ты потрындеть зашел?
Есть конкретные наезды?
А то выяснится, что и ребенка только планируешь, да и не женат пока.. .

..и человек сказал-Я Русский.
И Бог заплакал вместе с ним..

А В С D-осаго/КБМ

Не кипятитесь.. Не кипятись коль на ты..
Оставили записку мне на коляске, что якобы хранение запрещено по противопожарным нормам.
Нормы гласят, что не захламлять, не создавать препятствий проходу.
По факту ни один в здравом уме не скажет, что коляска сейчас создает препятствие проходу или же становится причиной любого фактора, прописанного в этих нормах.
Отсюда и вопрос

Читать еще:  Права и обязанности собственников нежилых помещений в МКД

Последний раз редактировалось RichieHustle; 01.06.2015 в 12:58 .

тебе боятся надо не требований противопожарной безопасности
а подлянок, которые могут случиться с твоей коляской

Подлянок я как раз в меньшей степени боюсь, ибо везде камеры стоят, да и сам могу напакостить в обратку.
Другой вопрос если я реально не прав по этим самым нормам, и по результатам проверки любой окажусь крайним

Если не сложно, сфотографируй как коляска в проходе стоит.

Раз камеры стоят — то ты знешь кто записку оставил.
Подойди обсуди в чем именно у чела недовольство — проще найти компомисс, чем соседские войны устраивать.

По закону, автор записки прав.
Если записка анонимна, стоит ждать пакостей. либо. законного уведомления..

Насколько я осведомлен по закону, по пожарным нормам прописано: лестничные марши (пути выхода) не должны быть захламлены, должны быть обеспечена проходимость.
И где захламление тут и помеха проходимости?
Более того, по СНиП, радиус лестничной площадки для разворота на следующий марш, должен быть 600-640(650)мм, т.е не менее 60 см, что в данном случае также соответствует

Следовательно захламленным можно считать то, что сокращает радиус данного прохода лестничной площадки 14:40 .

видел на днях на заборе слово непотребное. и не одно.. . Даже мысли не возникло запостить в Правовой ветке Про Это.. .

по фото-коляска реально мешает, площадка маленькая.
Уважай соседей.. .

..и человек сказал-Я Русский.
И Бог заплакал вместе с ним..

Зачем нужна колясочная

Колясочная может служить для пользы людей, живущих в многоквартирном доме. Они могут иметь место, где будут ставить детские коляски, велосипеды или другой подобный транспорт, не таская его между этажами, и не загромождая им пространство, которое можно использовать более рационально.

Для этого, все жильцы дома могут обратиться в суд с коллективным иском о возврате технического помещения в общее пользование собственникам квартир.

Для грамотного составления судебного иска лучше всего обратиться к юристам, специализирующимся на жилищно-коммунальных вопросах. Вернуть колясочную людям можно, если они смогут доказать, что это имущество спорное и имеет признаки помещения общего пользования. Также нужно будет составить претензию, адресованную в городской департамент имущества.

Еще несколько лет назад, подобные дела казались безнадежными. Сегодня же существуют прецеденты, которые позволяют надеяться на положительное решение суда в подобных вопросах.

Многие даже не пытаются бороться с государством за общие квадратные метры, которые государство (точнее его представители) пытается незаконным образом отобрать у людей и продать, сдать в аренду или еще как-то распорядиться им с целью получения материальной выгоды.

Даже после того, как состоялась сделка по купли-продаже общепользовательских технических помещений в доме, ее можно аннулировать, доказав, что имущество принадлежит жильцам этого дома, а не его балансодержателю. Таким образом, в судебном порядке, будет признана незаконность сделки по передаче имущества кому-либо.

Ответственность за нарушение требований о доступной среде

Штрафы, которые грозят чиновникам за неисполнение своих обязанностей по обеспечению условий для инвалидов, установлены КоАП РФ.

Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в нюансах законодательства, и вы сможете установить в своем доме пандус для инвалидов и молодых мам с колясками.

Давайте помогать маломобильным жильцам наших домов и делать жизнь вокруг добрее!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector