Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валютное регулирование резидентов России в 2021 году: вопросы и ответы

Валютное законодательство: что изменилось с 2021 года

Закон о валютном регулировании и валютном контроле претерпел некоторые изменения. С одной стороны, они расширяют возможности работы резидентов, с другой — предъявляют к ним определенные требования в рамках отношений, которые возникают с органами исполнительной власти, в частности с налоговыми органами или с Федеральной таможенной службой.

С 28 февраля 2021 года в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» действуют определенные изменения. Этот закон устанавливает контроль за деятельностью организаций, резидентов, осуществляющих ВЭД со стороны государства, прописывает права и обязанности, а также требования, которые должны выполнять участники ВЭД во взаимоотношениях с государством, называет органы, осуществляющие контроль.

Законодательная база

Основной документ в этой области – закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании. ».

Положения, которые касаются операций с валютой, можно найти и в других законодательных актах. В первую очередь – это нормативные документы, регулирующие деятельность тех организаций, которые должны осуществлять валютный контроль. Примером может служить закон «О ЦБ РФ».

Кроме того, Центральный банк и другие государственные органы могут издавать собственные нормативные акты в этой области. Здесь в первую очередь нужно упомянуть инструкцию ЦБ РФ от 16.08.2017 № 181-И, которая подробно регламентирует порядок документального оформления операций с валютой.

Также необходимо помнить, что если международные договоры, заключенные РФ, касаются валютных операций, то положения таких договоров имеют приоритет перед нормами внутреннего законодательства.

Что нового принес валютным резидентам 2021 год

Давайте рассмотрим, что изменилось с 01.01.2021 года для валютных резидентов РФ:

  1. Разрешено проводить любые операции, связанные в иностранной валюте необходимые для выполнения обязательств перед бюджетом. Ранее разрешалось только делать расчеты и переводы в иностранной валюте.
  2. Расширен перечень случаев, когда резиденту разрешается не зачислять на свой банковский счет иностранную и национальную валюту – добавлен пункт о праве проведения зачета встречных требований по обязательствам, которые возникают по внешнеторговым контрактам и предусматривают оказание нерезидентам следующих услуг: разработка и выпуск программного обеспечения, обработка данных, размещение информации, услуги по предоставлению высшего образования, производство компьютеров и периферии, коммуникационного оборудования, лицензирование компьютерного обеспечения. Нововведение позволяет снизить расходы для компаний оказывающие экспортные услуги в сфере информационных технологий и образовательных услуг.
  3. Добавлено новое обязательство – помимо отчета о движении средств, необходимо предоставлять информацию о движении иных финансовых активов по счетам в банках, платежных системах и других финансовых учреждениях.
  4. Снижение требование по репатриации валюты при обслуживании экспортных сырьевых контрактов (поставка нефти и нефтепродуктов, природного газа, лома, драгоценных камней и т.д.). С 2021 года разрешается оставлять на иностранных счетах не более 30% суммы контракта. Однако это касается только контрактов в рублях, требование о полной репатриации средств полученных в иностранной валюте продолжает действовать.
  5. Расширен перечень оснований позволяющий зачислять денежные средства на иностранные счета филиалов и представительств резидентов: возврат средств за оказанные услуги и непоставленные товары; перевод обеспечительного платежа; выручку от продажи имущества филиала или представительства; страховых выплат от нерезидентов.
  6. Паспорт сделки больше не нужен, он заменен на регистрацию валютных контрактов. Обязательства по регистрации контрактов зависят от суммы: для импортных – от 3 млн. рублей/эквивалент; для экспортных – от 6 млн. рублей/эквивалент.

Отчет о движении финансовых активов

С 2021 года валютные резиденты РФ обязаны отчитываться о движении финактивов по всем своим иностранным счетам, в том числе открытым в:

  • платежных системах;
  • страховщиков, предоставляющих услуги добровольного страхования жизни;
  • профессионального участника рынка ценных бумаг, брокера;
  • управляющих по договору доверительного управления активами;
  • негосударственных пенсионных фондах;
  • акционерных инвестиционных фондах;
  • других подобных организациях, осуществляющих управление активами в интересах клиента.
Читать еще:  Как правильно отправить трудовую книжку по почте уволенному сотруднику

Исходя из вышеуказанного перечня в новом отчете следует указывать информацию о:

  • брокерских счетах;
  • счетах учета ценных бумаг;
  • счетах производных финансовых инструментов (опционы, деривативы, фьючерсы и т.д.);
  • правах требований по договорам страхования;
  • долях в капитале юрлиц и структур без образования юрлиц;
  • счетах в негосударственных пенсионных фондах и инвестиционных фондах.

Первый отчет законодательство обязывает подать до 1 июня 2022 года за операции, которые проводились в 2021 году.

Кто осуществляет валютный контроль в Российской Федерации

Согласно положениям ч. 1 ст. 22 173-РФ валютный контроль осуществляют:

  • Правительство РФ;
  • органы валютного контроля;
  • агенты валютного контроля.

Органами валютного контроля в РФ являются (ч. 2 ст. 22):

  • Банк России;
  • подразделения валютного контроля таможни;
  • подразделения валютного контроля налоговой службы.

Ч. 3 ст. 22 определяет уполномоченные банки как агенты валютного контроля, также в их число включены профессиональные участники рынка ценных бумаг и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

В соответствии с положениями ч. 6 ст. 22:

  • Правительство РФ координирует деятельность органов налогового контроля таможни и налоговой службы, а также их взаимодействие с Банком России (ч. 6 ст. 22);
  • Банк России взаимодействует с другими органами валютного контроля, координирует взаимодействие агентов валютного контроля с органами валютного контроля при обмене информацией.

Функции органов валютного контроля:

  • в функции Банка России при осуществлении валютного контроля входит контроль за осуществлением валютных операций кредитными и некредитными финансовыми организациями (ч. 4 ст. 22);
  • органы и агенты валютного контроля осуществляют контроль за валютными операциями других субъектов, резидентов и нерезидентов РФ (ч. 5 ст. 22).

Дисклеймер

Описанные выше случаи НЕ МОГУТ и НЕ ДОЛЖНЫ рассматриваться как окончательное руководство к действию, т.к., окончательный вывод о правомерности каждой отдельно взятой ситуации может быть сделан ТОЛЬКО после комплексного изучения всех условий этой ситуации и имеющихся документов.

Толкования применимых норм, содержащихся в Письмах /Ответах /Разъяснениях ФНС РФ являются только МНЕНИЕМ этого органа и НЕ являются законом (источником права). Это означает, что суд в случае обжалования решения налогового органа, вынесенного в том числе с учетом таких разъяснений ФНС РФ, может отменить такое решение, истолковав нормы закона (в частности 173 ФЗ) иначе.

При этом, на практике налоговые органы активно руководствуются письмами ФНС РФ, суды первой и апелляционной инстанций чаще всего поддерживают позицию нижестоящих инстанций, а в ВС РФ имеется практика отмены/ изменения таких решений.

Криптовалюта – это вообще имущество?

Итак, по общему правилу криптовалюта имуществом не является. Закон использует вместо «криптовалюты» термин «цифровая валюта» . Криптовалюта — это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения). Она принимается в качестве инвестиции или средства платежа, перед владельцем которой нет обязанного лица.

Интересно, что когда государству становится выгодным признание цифровой валюты имуществом, то в качестве исключения имуществом она все же признается. Так, например, цифровая валюта будет считаться имуществом в следующих случаях :

  • при банкротстве должников;
  • при контроле операций в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем;
  • при возбуждении исполнительного производства;
  • при контроле за доходами и расходами должностных лиц
Читать еще:  Какие документы необходимы для регистрации (открытия) ИП и как их подготовить?

Например, если начнется дело о банкротстве гражданина, а он все деньги заранее перевел в биткоины, то отвертеться от кредиторов ему будет непросто: биткоины продадут и долги погасят. Такой подход был в судебной практике и ранее , но на деле редко кому удавалось узнать о наличии криптовалюты, а тем более и получить доступ к ней. Для целей исполнительного производства криптовалюта также теперь считается имуществом, поэтому в ближайшее время можно ожидать новостей о том, что приставы «арестовали» биткоины на огромные суммы.

Не являясь имуществом, криптовалюта не является и средством платежа. Закон прямо устаналивает запрет организациям и гражданам принимать криптовалюту в счет оплаты товаров, работ и услуг. Интересно, что распространяется он только на налоговых резидентов, но оплачивать что-либо криптовалютой напрямую не запрещено. Это может свидетельствовать о том, что законодатель уже определился, кто именно будет нести ответственность за сделки с криптовалютой .

Суть резидентства


Основным признаком является подчинение российским законам и ведение хозяйственной деятельности по нормам российского права. Физлицу обязательно регистрироваться в пенсионном фонде, нужна прописка по месту жительства, внесение в реестры основных органов исполнительной власти, наличие общегражданского паспорта российского подданного. Для юридического лица значение резидентства определяется прежде всего постановкой на учет в налоговые органы и возможностью проводить операции с валютой.

Изменения валютного законодательства

С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 291-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»» (далее – Закон N 291-ФЗ).

Закон N 291-ФЗ расширяет перечень разрешенных валютных операций по зачислению денежных средств на счета представительств или филиалов юридических лиц — резидентов, открытые в зарубежных банках. К таким операциям отнесено зачисление следующих денежных средств, полученных от нерезидентов:

  • выплачиваемых в порядке возврата ранее уплаченных представительством или филиалом юрлица — резидента денежных средств за возвращаемый нерезиденту товар, оплаченную нерезиденту услугу (если услуга не оказана или оказана ненадлежащим образом) по сделкам, связанным с осуществлением деятельности представительства или филиала юрлица — резидента (за исключением внешнеторговой деятельности);
  • возвращаемых нерезидентом ранее внесенных представительством или филиалом юрлица-резидента в виде залога по договору аренды помещения;
  • выплачиваемых представительству или филиалу юрилица — резидента по договору купли-продажи транспортного средства или иного имущества, которыми юрлицо — резидент наделило свои представительство или филиал (за исключением внешнеторговой деятельности);
  • выплачиваемых в виде страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами (Информация ФНС России).

Новым Законом N 291-ФЗ предусмотрена отмена требования о репатриации резидентами иностранной валюты и валюты РФ при проведении зачета встречных требований по обязательствам между транспортными организациями — резидентами и нерезидентами, если расчеты между ними осуществляются в соответствии с принятыми международными организациями в области международных перевозок правилами, устанавливающими порядок проведения взаиморасчетов за международные перевозки и связанные с ними услуги (ч. 3 ст. 1 Закона N 291-ФЗ).

Закон N 291-ФЗ устанавливает для резидентов обязанность отчитываться о движении не только денежных средств, но и иных финансовых активов по своим зарубежным счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка. Данные сведения представляются с 2021 г. по новым правилам ((ст. 2 Закона N 291-ФЗ, Информация ФНС России «Изменились правила представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам и вкладам»).

Как отражать криптовалюту в бухгалтерском учете

Так как для того чтобы признаваться нематериальным активом объект должен отвечать следующим требованиям (пп. “г”, “д” п. 3 раздела I. ПБУ 14/2007):

Читать еще:  Новый порядок исчисления средней заработной платы. Сравнительный комментарий

«г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;»

Учитывать в бухгалтерском учете криптовалюту можно как финансовые вложения по ПБУ 19/02 “Учет финансовых вложений”

“К финансовым вложениям организации относятся: государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ); предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, и пр.”

В данном случае список не исчерпывающий, и термин “пр.” (прочее) может включать в себя также и криптовалюту. При этом криптовалюты в чистом виде (эфир, биткойн) конечно не является ценными бумагами (однако прочие токены на блокчейне могут являться таковыми в некоторых случаях)

Соответственно, отображать криптовалюту в бухгалтерском учете предлагается на счету 58 «Финансовые вложения» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению») Можно для этого завести специальный субcчет или субсчета 58 счета.

Т.е. при покупке криптовалюты (биткойн, эфир) за иностранную валюту кредитуем 52 “Валютные счета”, дебитуем 58 «Финансовые вложения».
При продаже крипты за рубли РФ соотвественно дебитуем Счет 51 «Расчетные счета» (если за валюту — 52 “Валютные счета”, если за наличные рубли — 50 “Касса”), и кредитуем 58 «Финансовые вложения»

Понятия: валютное регулирование и контроль

Регулирование валютных движений – это элемент валютной политики, выражающийся во введении различных ограничений. Оно отличается от надзора совокупностью мер по обеспечению соблюдения норм, которые предпринимаются: правительством, органами и агентами надзора за проведением операций с валютой.

Валютный контроль – деятельность, направленная на обеспечение исполнения валютного законодательства.

В жизни это выглядит так:

  1. Резиденты должны предоставлять определенную документацию, подтверждающую законность проведения операции.
  2. Органы и агенты контроля проверяют полученные бумаги.

Говоря проще, регулирование направлено на установление норм и правил, а контроль необходим для их должного соблюдения. Регулирование и контроль в совокупности направлены на достижение общей цели – установление порядка при совершении валютных движений.

Рекомендации юриста

В связи с вышеизложенными обязанностями по регистрации валютных договоров мы рекомендуем юридическим лицам-резидентам предпринять следующие подготовительные шаги:

1. Провести инвентаризацию действующих валютных договоров. Неактуальные валютные договоры прекратить до 9 июля 2021 года. Способы прекращения неактуальных валютных договоров — уведомление в адрес контрагента об отказе от исполнения договора (при наличии такой возможности), допсоглашение о расторжении по воле сторон либо получение соответствующего информационного сообщения от контрагента.

2. В договорах, где не определена сумма денежных обязательств, но предполагаемая сумма составляет менее 4000 базовых величин (около $ 46 000), по возможности заключить дополнительное соглашение с указанием суммы денежных обязательств.

3. Определить должностное лицо компании, в функции которого будет входить регистрация валютных договоров, предоставление отчета об их исполнении.

4. Заключить договор с обслуживающим банком на оказание услуг по регистрации валютных договоров (при необходимости).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты