Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гаражная амнистия 2021: особенности регистрации гаражей и боксов в гаражном кооперативе

Гаражная амнистия в 2021 году

По различным подсчетам, во владении наших соотечественников имеется от 3 до 5 млн гаражей, не имеющих законодательного подтверждения права собственности. Причины могут быть различными, но в настоящее время действующее законодательство делает официальное оформление таких гаражей почти нереальным. Даже больше того – многие из них отнимаются у фактических собственников без компенсации и согласия. Делается это не только в государственных интересах, но и для удовлетворения других желающих получить землю и строения при помощи коррумпированных чиновников.

Правовое обоснование регистрации гаражей 2021 года

Юридическое обоснование и процедура приватизации земли и построек представлены в Гражданском кодексе. В статье 131 «Государственная регистрация недвижимости» указано, что все имущество граждан подлежит обязательной регистрации, а также в документе описаны полномочия органов власти в данном вопросе.

В федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» детально описан процесс принятия права собственности на каждую из разновидностей имущества (земельные участки, объекты культурного наследия, социально-культурная собственность и др.), указаны детали проведения такого рода процедур. В статье 13 можно ознакомиться со способами приватизации имущества гражданами РФ.

Гаражная амнистия 2021 года

По предварительным оценкам в ходе гаражной амнистии будет легализировано около 4 млн подобных построек по всей территории Российской Федерации. После легализации они будут подлежать налогообложению на общих условиях. Причиной для создания законопроекта об амнистии послужили неоднократные жалобы от владельцев гаражей о том, что у них возникают проблемы с проведением купли-продажи построек.

Чем рискует владелец неоформленного гаража

Сейчас в России происходит массовая урбанизация, а большие города расширяют количество жилплощади за счет сооружения многоэтажек на местах гаражных кооперативов. Если случится так, что оформленная постройка находится на месте, которое отдадут под застройку, владельцу строения возместят сумму убытка (согласно рыночным ценам).

Также часто бывают ситуации, когда недвижимость стоит на земле, которая принадлежит третьему лицу. Такие детали нередко всплывают очень неожиданно, к примеру, когда владелец земли решает ее продать. В силу этого, лучше заранее побеспокоиться о легализации своего имущества, чтобы в результате каких-либо пертурбаций не потерять его.

Без правоустанавливающих документов гараж нельзя продать, подарить, заложить, передать в наследство, законным путем сдать в аренду. Владелец не имеет документально подтвержденного права на него, поэтому не может и распоряжаться им.

До момента вступления гаражной амнистии в законную силу право собственности на незарегистрированные гаражи не имело юридического подкрепления и существовало лишь на словах. Случалось так, что государство изымало земельные участки, на которых располагались гаражные боксы, и использовало их по своему усмотрению. Естественно, никаких компенсаций за изъятие земли не было предусмотрено, ведь юридически это была земля государства.

Такая ситуация сложилась из-за того, что в советскую эпоху никто не оформлял частную собственность на земельные участки под гаражи, а законодательство РФ вообще не предусматривало такую возможность.

Амнистия позволит гражданам защитить свои имущественные права и распоряжаться гаражами как полноправным собственникам.

Как оформить гараж по амнистии?

Гражданам, которые планируют зарегистрировать право собственности по упрощённой схеме, необходимо обратиться в местное отделение Росреестра или Многофункционального центра.

Согласно ФЗ-№218, амнистия распространяется не только на сам гараж, но и на земельный участок под строением. При этом сначала в Росреестр подаётся заявление на оформление в собственность земли, а затем – самого гаража, возведённого на ней.

Алгоритм действий при обращении в Росреестр следующий:

  1. Соберите документацию, необходимую для оформления гаража.
  2. Подайте бумаги в инстанцию.
  3. Дождитесь окончания регистрационного процесса и получите выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на землю и гараж.

Оформление земли под гаражом

Как уже было сказано, первоначально нужно зарегистрировать право владения земельным участком, на котором возведён гараж (в случае, если земля ещё не оформлена в собственность).

Какие документы нужно предоставить в Росреестр? Перечислим их:

  • заполненное заявление о предоставлении услуги (бланк выдаётся в Росрестре);
  • паспорт заявителя;
  • любой документ, подтверждающий факт наличия права распоряжения объектом (например, выписка из похозяйственной книги или акт муниципалитета, подтверждающий факт передачи земли в распоряжение гражданина). При этом не является важным, по какой разновидности права участок перешёл в распоряжение заявителя.
  • Читать еще:  Электронная регистрация сделок: что это такое и как она проходит?

    После получения выписки из ЕГРН, подтверждающей право владение земельным участком, заявитель может обратиться в Росреестр для регистрации права собственности на гараж.

    Оформление индивидуального гаража

    Чтобы зарегистрировать право владения гаражом по упрощённой схеме, в Росреестр предоставляются следующие документы:

    • выписка из ЕГРН о праве собственности на участок;
    • технический план строения (на бумажном и электронном носителе) с подписью кадастрового инженера;
    • заявление о предоставлении услуги по регистрации;
    • паспорт заявителя.

    Данные вносятся в технический план гаража на основании заполняемой владельцем декларации об имуществе, в которой содержатся сведения о типе постройки, её расположении, назначении, площади, кадастровом номере, использованных материалах и пр.

    Как оформить в собственность гараж в ГСК?

    Регистрация прав на гараж в ГСК и землю под ним сопряжена с некоторыми сложностями. Чтобы стать владельцем гаражного бокса, участник ГСК обязан полностью погасить свой паевой взнос (ст. 218 ГК РФ).

    Члены кооператива не обладают правами на землю под гаражным боксом, так как земля находится в собственности муниципалитета или ГСК. Чтобы стать хозяином земельного участка под гаражом, все члены ГСК должны приватизировать земли.

    Приватизация земли под кооперативными гаражами требует выполнения 2 важных условий:

    1. Получить согласие на оформление земли в частную собственность от всех членов кооператива.
    2. Обратиться с коллективным заявлением в органы местной власти и получить одобрение процедуры.

    Способы подачи заявления и документов

    Заявление и документация подаются в любое отделение МФЦ или Росреестра лично гражданином, на чьё имя оформляется право собственности, или его представителем. Второй вариант предполагает наличие у представителя паспорта и нотариально заверенной доверенности.

    Более современный способ подачи документов – оформление электронного запроса на портале Госуслуг или на официальном сайте Росреестра. Также заявку можно отправить в Росреестр по почте.

    Риски владельцев гаражей

    Илья Бахилин, юрист КА «Юков и партнеры»:

    — На практике существуют сложности при госрегистрации прав на гаражи и на стоящие отдельно от иной недвижимости земельные участки под ними или необходимые исключительно для их строительства.

    В случае если такие права не зарегистрировать, имеется риск того, что эти строения станут рассматриваться как незаконные (самовольные) и будут оперативно снесены органами местной власти, а земельный участок изъят либо государством, либо внезапно возникшими прежними собственниками.

    Обычно регистрация прав на землю, предназначенную для гаражного строительства, не предполагает сложности, если такая земля изначально приобретается в собственность. В таком случае оформление земли производится в общем порядке через обращение действующего и будущего собственников в Росреестр напрямую или через МФЦ.

    Если прежний собственник участка неизвестен, оформить право на землю под постройку гаража можно путем приобретательной давности, что хотя и проблематично, но реально. В этом случае необходимо в течение 15 лет непрерывно, открыто и добросовестно владеть участком как своим собственным.

    В подобных ситуациях после приобретения участка построить и оформить права на гараж достаточно легко, поскольку Градостроительный кодекс не требует для этого получения разрешения на строительство, если гараж не планируется использовать для занятия бизнесом.

    Намного сложнее обратная ситуация, при которой собственность на землю изначально принадлежит государству при наличии у потенциального покупателя права на владение уже построенным гаражом как строением. В нынешней ситуации получить в этом случае собственность на землю практически нереально, поскольку у владельцев, как правило, нет никаких документов, подтверждающих его права. Сложность связана с тем, что сам статус гаражей в законодательстве является достаточно неопределенным.

    После введения в действие закона «о гаражной амнистии» гражданин, использующий гараж, сможет бесплатно приобрести и его, и участок под ним в собственность при предоставлении любых доказательств владения гаражом (например, документов о членстве в гаражном кооперативе). Однако закон не затронет гаражи, которые невозможно признать капитальным строением, в связи с чем перед оформлением прав необходимо будет проводить соответствующую проверку.

    Стоимость услуг кадастрового инженера и размер госпошлины

    Стоимость оформления гаража в собственность зависит от определенных обстоятельств.

    Общая сумма выводится из следующих составляющих:

    • цена услуг кадастрового инженера (зависит от региона);
    • выдача техпаспорта в БТИ – 10 000 руб.;
    • госпошлина за регистрационные действия с объектом недвижимости составляет 2000 руб. (ст. 333.33 НК РФ).

    Дополнительно могут потребоваться услуги нотариуса, оплачивающиеся по установленным тарифам, оплата юридических услуг.

    Читать еще:  Срок действия одобрения по ипотечному кредиту в Сбербанке: продление сроков

    Что значит гаражная амнистия

    Амнистия – возможность зарегистрировать объект, построенный с нарушениями действующих в то время законодательных актов без какой-либо ответственности. Амнистия не интересуется причиной их невыполнения, а дает возможность перевести отношения физических лиц и государства в правовое поле. Над документом работали два года, согласно первоначальным намерениям она должна была заработать в 2020 году.

    Минэкономразвития РФ внес свой проект для рассмотрения в Правительство РФ, а 16 декабря 2020 года данную инициативу внесли на рассмотрение в Государственную думу депутат Павел Крашенинников и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Понимая сложившуюся ситуацию, поддержку проекту открыто выразили представители правительства, в том числе и премьер-министр М. Мишустин.

    26 января 2021 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Законопроект позволит владельцам гаражей бесплатно получить участок земли, на котором расположен гараж до 1 января 2026 года.

    Деятельность гаражных кооперативов отрегулирована недостаточно. Четко не установлен и сам термин «гараж», в то время как в России имеется более 4 миллионов таких строений, а кооперативы действуют практически в каждом населенном пункте.

    Оформление гаражей в собственность их фактических владельцев – основная задача программы. Это выгодно всем по ряду причин:

    • государство получит возможность вести учет собственников и взимать налоги, как с собственников любых других строений;
    • владельцы смогут официально реализовывать гаражи, сдавать их в аренду и передавать по наследству;
    • владельцы получат возможность защищать свои права, касающиеся гаражей. Например, препятствовать сносу.

    Гаражи, находящиеся на территории кооперативов, фактически находятся в подвешенном состоянии. Они не являются самовольными постройками, так как возведены официально, но и собственностью владельцев тоже не считаются. Часто на них и вовсе утеряна документация.

    Особое внимание уделяется и регулированию прав на земельные участки, на которых такие гаражи располагаются. Строение не может стать собственностью без передачи прав на землю. Фактически, участки часто считаются принадлежащими кооперативам или находятся у них в долгосрочной аренде.

    Зачем нужна «гаражная амнистия»

    Сегодня в нашей стране отсутствует отдельный нормативный правовой акт, регулирующий деятельность вышеуказанных кооперативов. Равно как нет и законодательно закрепленных самих понятий «гараж», «гаражный кооператив» и пр. Количество незарегистрированных объектов недвижимости, которые попадают в категорию гаражей, составляет около 4 млн штук. Из-за того, что в законе определение гаража не прописано, точное их число в Росреестре сообщить не могут. Таким образом, объектов гаражного назначения по факту может быть намного больше.

    Многие гаражи сейчас в собственность не оформлены, и люди используют их, что называется, «на птичьих правах», они не могут распоряжаться этим имуществом — речь идет об оформлении в собственность, продаже, передаче по наследству и пр. Новый закон направлен на то, чтобы помочь людям обрести статус полноценных собственников.

    Есть много ГСК, которые были построены еще в советский период или позже, но до того, как в 2005 году начало действовать нынешнее градостроительное регулирование. Как следствие, в текущем законодательстве такие объекты не имеют правового статуса. При этом их нельзя отнести к разряду самостроя, а правоустанавливающие документы часто оказываются утерянными. Подобная правовая неопределенность не позволяет оформить гараж и участок земли под ним в собственность.

    Задача «гаражной амнистии» — отрегулировать правовой статус такого рода машиномест и деятельность ГК или ГСК, в том числе, с точки зрения обеспечения безопасности обслуживания, а также привести права на объекты гаражного назначения и земельные участки под ними в соответствии с актуальными нормами.

    Зачем понадобилась амнистия?

    Гараж – для русского человека такое же сакральное помещение, как баня: не просто место для хранения и ремонта машины, а нечто большее. Умельцы превращают свои метры в кооперативах в подобие дачи или мужского клуба. В гаражах открывают офисы и производства, ремонтные мастерские. В общем, вещь важная и нужная. А ещё гараж – источник бюджетных пополнений, ведь согласно ст.406 НК РФ помещение является объектом для уплаты налога на имущество, а ещё – земельного налога.

    В пояснительной записке к проекту закона №1076374-7 отмечено, что в России существует почти 37 тысяч гаражно-строительных кооперативов и других похожих организаций. В общей сложности зарегистрировано около 7 миллионов гаражей, однако «количество не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно больше». По некоторым данным, их может быть до 15 миллионов.

    Читать еще:  Что такое коттедж? Определение, плюсы и минусы, особенности

    Объект, не зарегистрированный в Едином государственном реестре, продать значительно сложнее. Его невозможно завещать или подарить. А потому от правового вакуума проигрывает не только государство, но и простые люди.

    Официально новый закон призван решить такие проблемы:

    1. определить механизм предоставления гражданам земельных участков , находящихся в государственной (муниципальной) собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (то есть до 30.12.2004);
    2. определить перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков под гаражами;
    3. внести изменения в ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости», что позволит осуществить одновременный государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности на уже построенный гараж и участок под ним;
    4. определить перечень документов для приобретения прав на земельный участок, где расположен гараж, в случае отсутствия таковых у гражданина.

    Законопроект №1076374-7 уже прошел второе чтение, так что все его положения окончательно сформулированы.

    Как будут оформлять капитальные гаражи

    Гараж, возведенный до 30 декабря 2004 года, который отвечает признакам капитального строения (прочная связь с землей и невозможность перенести без несоразмерного ущерба целевому назначению — ст.1 Гражданского кодекса РФ), а также землю под ним, можно будет оформить в собственность в упрощённом порядке.

    Для этого владелец обращается в местную администрацию с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка под гаражом.

    К заявлению нужно приложить:

    — документ, подтверждающий выделение гаража работодателем или другой организацией или документ о передаче земельного участка под гаражное строительство кооперативу и решение общего собрания о распределении участка под гараж в пользу гражданина, либо документ о выплате паевого взноса за гараж;

    — если ничего из перечисленного нет, можно предоставить договор о подключении гаража к инженерным сетям, заключённый до 30 декабря 2004 года, или документ о проведении техинвентаризации гаража до 2013 года.

    Тем, кто покупал гараж у члена ГСК или унаследовал его, нужно предоставить те же документы, а ещё приложить договор о приобретении гаража или свидетельство о принятии наследства.

    Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, дополнительно потребуется оформить схему расположения участка. А для оформления самого гаража в собственность понадобится технический план строения. Эти документы изготавливает кадастровый инженер.

    После вынесения решения о согласовании земельного участка администрация сама в течение 5 рабочих дней должна направить в Росреестр заявление о регистрации права собственности гражданина на гараж и земельный участок. Госпошлина за это не взимается.

    Что ждет некапитальные гаражи

    Если гараж металлический, без фундамента, то зарегистрировать собственность на него не удастся. Но вот оформить земельный участок под ним вполне допускается (чтобы избежать принудительного сноса).

    Для этого также нужно обратиться в местную администрацию с документом, который подтверждает выделение гражданину участка гаражным кооперативом. Участок оформляется в собственность бесплатно. Но если он отнесен к категории ограниченных в обороте земель, то получить его можно будет только в аренду, за плату.

    Обратите внимание, что под амнистию не подпадают некапитальные гаражи, которые стоят за границами гаражного кооператива.

    Каким гаражам грозит снос

    Закон предусматривает принятие органами местного самоуправления мер по выявлению на их территории неоформленных гаражей.

    По итогам проверки они могут оказать содействие владельцу в легализации его гаража, а если он не соответствует требованиям закона — вынести предписание о сносе, как самовольной постройки.

    Такая участь грозит гаражу, если его владелец не сможет подтвердить, что участок ему выделялся официально, уполномоченным органом.

    Какие гаражи не подпадают под «амнистию»

    Закон «о гаражной амнистии» не распространяется на гаражи, возведенные после 30 декабря 2004 года, а также на гаражи, которые используются:

    — для предпринимательской деятельности или для нужд органов местного самоуправления;

    — либо в качестве вспомогательного сооружения при частном, садовом или многоквартирном жилом доме или были приобретены по договору долевого участия в строительстве.

    «Гаражная амнистия» пока планируется на 5 лет: на сайте Государственой Думы указан срок с 1 сентября 2021 года и до 1 сентября 2026 года. Об этом говорится в публикации канала «Юридические тонкости» на платформке «Яндекс.Дзен».

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты