Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глава I.1 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РФ. ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ. Земельный адвокат

Земельный участок попал в зону с особыми условиями использования: можно ли потребовать его выкупить?

В августе 2018 года в Земельном кодексе появилась глава, регулирующая зоны с особыми условиями использования территории. С этого момента закон позволяет собственникам земли и строений, попавших в такую зону, потребовать их выкупа. Как это сделать на практике? Что делать собственникам недвижимости, если они потребовали выкупа и получили отказ?

Рассказывает:

Павел Лобачев,

ведущий юрист Land Law Firm / Содружество Земельных Юристов

Охранные, санитарно-защитные, а также иные зоны с особыми условиям использования территории (ЗОУИТ) предусмотрены законодательством уже давно. Однако систематизировали их совсем недавно. В частности, закрытый перечень ЗОУИТ (теперь их 28) появился в Земельном кодексе только 3 августа 2018 года (Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ).

ПРИЗНАКИ ЗОУИТ:

  • распространяется на определенную ограниченную территорию
  • предусматривает специальный правовой режим, ограничивающий использование земельных участков и недвижимости, попавших в нее
  • устанавливается в связи с размещением особого объекта природного или искусственного происхождения
  • устанавливается с определенной целью: защиты жизни и здоровья граждан, безопасной эксплуатации объектов, охраны окружающей среды

В отношении каждой из зон Правительство должно принять постановление, которое зафиксирует порядок ее установления и изменения, ограничения, которые эти зоны устанавливают, и т.п. Но на сегодняшний день постановления приняты в отношении далеко не всех ЗОУИТ. Поэтому в ряде случаев руководствоваться приходится ранее действовавшим законодательством.

Ограничения из-за ЗОУИТ

Основная специфика таких зон заключается в ограничениях, которые они накладывают на земельные участки и строения, попадающие в эту зону. Ограничения условно можно разделить на два вида:

  • связанные со строительством (строительство запрещено вовсе / запрещено строительство определенных объектов / строительство допускается по согласованию с лицом, в интересах которого установлена ЗОУИТ);
  • запрещающие использование земельного участка или определенные виды деятельности (например, в охранной зоне железной дороги нельзя проводить земельные работы).

Появление ЗОУИТ практически всегда влечет негативные последствия для владельцев земли и недвижимости, попавших в такую зону.

Защита интересов собственника

Чтобы компенсировать собственнику земли и недвижимости, попавших в ЗОУИТ, негативные последствия, закон предусмотрел два механизма.

Первый механизм — возмещение убытков (ст. 57.1 ЗК РФ):

  • связанных со сносом недвижимости, приведением ее параметров в соответствие с ограничениями, с переездом;
  • связанных с изменением стоимости имущества;
  • возникших из-за невозможности исполнять обязательства перед третьими лицами.

Убытки можно было потребовать и до изменений в Земельном кодексе, однако широкого распространения этот механизм не получил.

Второй механизм – выкуп земельного участка (п. 7,8 ст. 107 ЗК РФ) — появился в августе 2018 года:

  • собственник вправе потребовать от лица или органа, в чью пользу установлена ЗОУИТ, выкупа недвижимости. Цена выкупа определяется на дату до установления ЗОУИТ;
  • если недвижимость принадлежит лицу на каком-то ином праве, правообладатель может потребовать возмещения за прекращение прав.

Условия для выкупа

Условия для выкупа отличаются в зависимости от того, когда появилась ЗОУИТ.

Если ЗОУИТ появилась после вступления в силу поправок в ЗК РФ (после 03.08.2018), условия для выкупа следующие (п. 7, 8 ст. 107 ЗК РФ):

  • земельный участок и недвижимость на нем – в собственности;
  • появление ЗОУИТ делает невозможным использование земли и недвижимости в соответствии с их разрешенным использованием;
  • объект не является самовольной постройкой;
  • требование заявляет правообладатель участка;
  • убытки в связи с установлением ЗОУИТ не возмещались.

Требование о выкупе можно направить не позже чем через 5 лет со дня, когда ЗОУИТ установили или правообладатель об этом узнал.

Потребовать выкупа можно и в том случае, если ЗОУИТ установили до изменений в ЗК РФ (до 03.08.2018). В этом случае условия для выкупа следующие (ч. 25 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ):

  • земельный участок и недвижимость на нем приобретены до появления ЗОУИТ либо в правоустанавливающих документах не было информации о ней;
  • объект не является самовольной постройкой;
  • убытки в связи с установлением ЗОУИТ не возмещались;
  • использование земельного участка или недвижимости на нем невозможно из-за того, что они находятся в границах ЗОУИТ, указанной в ч. 27 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ.
Читать еще:  Как разделить земельный участок на два участка: порядок действий

На заметку

Последнее условие для выкупа недвижимости в ЗОУИТ, установленной до 03.08.2018, допускает два варианта толкования:

      1. право требовать выкупа могут только те правообладатели, которые должны привести объекты в соответствие с ЗОУИТ;
      2. право требовать выкупа возможно в любом случае, если ЗОУИТ установлена до 1 января 2022 года и сведения о ней есть в ЕГРН.

Судебная практика, пусть пока незначительная, в большей степени склоняется ко второму подходу (Решение АС Московской области от 26.02.2020 по делу № А41-89627/19).

Процедура выкупа

Порядок заключения соглашения о выкупе должно установить Правительство (п. 10 ст. 107 ЗК РФ). Однако на сегодняшний день такого порядка нет. Означает ли отсутствие порядка отсутствие права требовать выкупа? Можно ли попытаться потребовать выкупа в такой ситуации?

Правообладатели уже сейчас принимают попытки потребовать выкупа недвижимости, попавшей в ЗОУИТ. Правда, некоторые суды считают, что поскольку порядка выкупа нет, ответчик своим бездействием закон не нарушает (Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 23.04.2019 по делу № 2а-109/2018).

Возможно, дело здесь в способе защиты: истцы в таких случаях просили суд признать незаконным бездействие ответчика. Павел Лобачев предложил пойти по другому пути.

КС РФ указывал, что если у лица есть право, но не определен порядок его реализации, отсутствие порядка не является основанием для отказа в реализации права (Постановление КС РФ от 23.07.2018 № 35-П).

Применительно к выкупу недвижимости, попавшей в ЗОУИТ, в законе уже сейчас возможно найти нормы, которые позволяют реализовать выкуп.

Фактически п. 7 ст. 107 ЗК РФ устанавливает обязанность заключить соглашение о выкупе по требованию правообладателя. Соответственно, к этим отношениям применима ст. 445 ГК РФ, которая описывает случаи, когда заключение договора является обязательным для другого лица в силу закона. А в п. 7 ст. 107 ЗК РФ есть все условия, чтобы считать соглашение о выкупе обязательным для заключения по ст. 445 ГК РФ.

Сочетание этих правовых норм позволяет требовать выкупа через суд. Уже появляется практика, которая поддерживает такой подход (Решение АС Московской области от 26.02.2020 по делу № А41-89627/19).

Объединение у одного собственника

Старт процедуры объединения связан со сбором документации, подтверждающей права собственности на них. Когда участки принадлежат одному лицу, тогда и после объединения право на вновь созданный участок остается за тем же лицом. Однако, должен быть соблюден ряд положений:

  • Положительное постановление администрация населенного пункта может выдать только в том случае, когда новый участок целиком находится в черте данного территориального образования (города, села, поселка и т.д.).
  • Участки можно объединить, когда они имеют общую смежную границу.

Фактически после прохождения всех установленных законодательством процедур происходит юридическое уничтожение прежних участков с определенными кадастровыми номерами и создание нового единого участка с новым кадастровым номером.

Объединение участков в один не может быть произведено, если земли этих участков имеют разную категорию землепользования и его территория не должна превышать установленного предела для данного категории земель.

Читать еще:  Налог На Новую Квартиру Первые Три Года Не Приходит

Таким образом, просто получить разрешение на объединение участков в один невозможно. Предварительно требуется проделать серьезную работу и произвести согласование в целом ряде инстанций.

Процесс межевания

Для того чтобы можно было начать проводить межевые работы, владелец должен подготовить бумаги для этого. Обычно требуется только паспорт гражданина и документ, который подтверждал бы права на землю. Будет необходимо найти специалистов, которые займутся измерениями и обследованием наделов. В таких ситуациях следует обратиться в БТИ (бюро техинвентаризации), где за определённую плату, так как межевание – услуга со стороны государственных структур, будут осуществлены предусмотренные мероприятия.

Процедура межевания предусматривает прохождение нескольких этапов, которые включают в себя участие как владельце земли, так и специалистов:

Подготовительный этап. Именно на нём собственник собирает документы, договаривается при необходимости с соседями и подбирает специалистов для работы. Осмотр и исследование границ участка, прилегающих территорий и их особенностей. Обозначение уже имеющихся знаков для определения их дальнейшей судьбы. Разработка плана. Он будет отражать поэтапные действия специалистов, которые как раз и будут направлены на получение всех важных сведений об участке. Оповещение соседей и всех тех, кто заинтересован в проведение данных работ. Более того, без участия самого собственника или без его разрешения никакие работы начаты быть не могут

Это важное правило, так как заказать межевание может не только владелец, но и иное лицо. Геодезическая съёмка территории и формирование полученных данных, их обработка и полный анализ. Подготовка итоговой документации. Нужно убедиться в том, что все бумаги подписаны уполномоченными лицами. Передача межевого дела в службу по кадастру, которая в течение примерно пяти дней на их основании составит и выдаст заявителю кадастровый паспорт, являющийся неотъемлемой частью технической документации любого надела.

Для осуществления всех перечисленных действий нужно будет привлечь разноплановых специалистов. Это и кадастровые инженеры, проводящие измерения и обследования территории, и геодезические рабочие, осуществляющую съёмку, и сотрудники кадастровой палаты.

Для того чтобы определиться с тем, к каким специалистам обращаться, в первую очередь необходимо выбрать организацию. Это могут быть частные независимые компании, которые получили лицензию на подобный вид деятельности, либо государственные учреждения

Важно также обращать внимание на образование и квалификацию исполнителей, так как нередко при измерениях и осмотрах допускаются ошибки, а в тридцати процентах случаев даже не происходит выезда на территорию

Таким образом, межевое дело – свод документов, которые содержат в себе необходимые данные о конкретном участке земли. Без него невозможно будет зарегистрировать право на надел, а также в дальнейшем распорядиться участком, в том числе посредством заключения сделок.

Установка границ (межей) земельных участков стала необходимой, как только люди стали вести оседлый образ жизни. В силу этого на Земле даже появилась такая профессия, как землемер. Сегодня межевание требуется, в основном, на новых участках, где не установлены границы, либо они неясны и нуждаются в восстановлении. Специалистов в области межевания называют инженерными геодезистами или кадастровыми инженерами. Границы земельных участков (ЗУ) закрепляются не только на местности — они включаются в технический межевой план, который входит вместе с остальной документацией в межевое дело и направляется в государственный комитет по землеустройству. Что представляет из себя межевое дело, как оно формируется, и где его можно получить?

Последние новости в 2021 году

Существенные изменения законодательства коснулись Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь все недвижимые объекты должны пройти кадастровый учет и в регистрационных базах содержаться информация о собственнике. При этом все земли, которые не прошли перерегистрацию и не попали в ЕГРН, рискуют быть изъятыми.

Читать еще:  Покупка дома – что нужно учесть, на что обратить внимание?

Следует отметить, что органы власти не станут незамедлительно отбирать земли у граждан. Сначала будут предприняты меры по оповещению хозяина и предложено пройти регистрацию в новом формате. Если этого не произойдет, участок будет признан бесхозным. Основанием для этого является судебное решение, если владелец земли не явился на заседание или добровольно отказался от прав на нее. Тогда этот участок будет передан муниципалитету для дальнейшего распоряжения им по своему усмотрению.

Участь изъятия земли могла коснуться и дачников, которые построили на своем наделе жилые дома и иные капитальные постройки, но не зарегистрировали их, уже с лета 2020 года. Дачная амнистия, объявленная для легализации таких строений по упрощенной схеме, была продлена до весны 2021 года. Это дает возможность пройти государственную регистрацию в отношении домов без разрешения на строительство. Не получив правоустанавливающих документов на землю и строения на ней, хозяин может лишиться этого имущества на законных основаниях.

В Госдуме в 2019 году приняли ряд поправок в законодательные акты относительно самостроев. Собственнику, на земле которого имеется незаконная постройка, сначала будет предписано ее снести. При неисполнении этого требования в установленный срок, помимо штрафа, который может доходить до 50 тысяч рублей, участок может быть изъят. К самострою можно отнести не только жилой дом, но и иные строения на участке земли, которые не зарегистрированы в Росреестре.

Понятие и формирование участка

В соответствии с новым законодательством земля может попасть в хозяйственный оборот только в качестве земельного участка, то есть объекта с четкими границами, кадастровым номером (состоит на государственном учете) и юридическим статусом (состоит на учете в государственном реестре прав).

Законодателем впервые в практике определен закрытый перечень документов (статья 39.1 ЗК РФ), необходимых для формирования земельных участков, чем была прекращена неразбериха, связанная с противоречием ряда законов, призванных регулировать земельные отношения.

Если в прежнем Земельном кодексе земельный участок не имел определения в качестве объекта хозяйственного оборота, то в новом законе эти проблемы нашли свое решение. В нем конкретизируется понятие «земельный участок»(статья 6 ЗК РФ), устанавливается порядок его формирования и приобретения физическими и юридическими лицами. Новый закон корректирует нормы ряда других законов, которые связаны с земельными отношениями.

Особенности практического применения

На практике нередко происходит нарушение достигнутого сторонами соглашения. В подобной ситуации необходимо оформить акт о неисполнении условий сервитута, который заверяется правоохранительными или контролирующими органами. Дальнейшие действия по защите прав пострадавшей стороны предусматривают подачу искового заявления в суд.

В зависимости от результатов судебного разбирательства принимается одно из следующих решений:

  • расторжение соглашения, что означает запрет на доступ к земельному участку и, как следствие, невозможность дальнейшего выполнения работ;
  • наложение штрафных санкций в рамках заключенного сторонами договора;
  • возмещение нанесенного пострадавшей стороне ущерба — морального и материального.

Основанием для отмены сервитута выступает не только судебное решение, но и ряд других причин. В их числе:

  • окончание срока действия документа, подписанного сторонами;
  • соглашение участников сделки;
  • ликвидация причин для выдачи сервитута.

Введение и практическое использование сервитутного права требует досконального знания юридических нюансов законодательства. А потому следует доверять работу оформлению сервитута квалифицированным специалистам по решению земельных вопросов. Такой подход гарантирует оперативность реализации мероприятия при разумном уровне сопутствующих финансовых расходов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector