Как переоформить земельный участок на другого человека? Актуальная информация на 2021 год
Как переоформить земельный участок на другого человека? Актуальная информация на 2021 год
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Для чего переоформляют землю?
Чтобы стать полноправным владельцем земли, важно иметь на руках не только правоустанавливающие документы, но и бумаги, подтверждающие местной администрацией право собственности. Их можно получить в результате проведения сделки: путем заключения с новым лицом договора купли-продажи или дарения.
В данном договоре должны быть прописаны не только все характеристики земельного участка, но и условия его передачи и дальнейшего использования.
Если вы не имеете опыта, то для оформления сделки по переоформлению, лучше обратиться к юристу, специализирующегося на земельных вопросах и сделках с недвижимостью. Он подготовит документы в соответствии со всеми требованиями Федерального законодательства и норм, которые регулируют подобные операции (закон №122-ФЗ).
Опытные землевладельцы также могут обратиться в местную администрацию, здесь важно сразу предоставить правильный пакет документов, после чего, через несколько дней, можно будет уже забрать готовые бумаги, переоформленные на нового владельца.
Как переоформить землю на другого собственника
Передача земельного участка в собственность другому лицу (физическому иди юридическому) возможна только в том случае, если у передающей стороны имеется уже оформленное право собственности. Во всех других ситуациях переоформление участка, на котором уже расположены строения, происходит при обретении права на эту недвижимость.
В независимости от близости родства между лицами, передающими право собственности, в таких случаях законодатель не допускает прямого переоформления. Передать имущественное право на собственность можно только составив соответствующий правовой договор.
Документы для переоформления
Для того, чтобы переоформить земельный участок, необходимо предоставить в регистрационную организацию необходимый пакет документов, а именно:
- удостоверение личности обеих сторон договора (паспорта);
- если интересы одной из сторон представляет поверенный, то необходима нотариально заверенная доверенность;
- три экземпляра договора о заключении имущественной сделки;
- регистрационное свидетельство на право собственности;
- подтверждение права владения земельным участком;
- кадастровый паспорт участка, участвующего в сделке;
- квитанция о том, что уплачена госпошлина.
Для такого рода имущественных сделок госпошлина установлена в 2000 рублей. Установленный законодателем срок для внесения изменений в реестр недвижимости и выдачи документов составляет 21 день (без учета выходных и праздников).
По истечении этого времени новому владельцу выдаются:
- договор сделки, заверенный соответствующим органом;
- свидетельство о регистрации права собственности;
- кадастровый паспорт.
Как оформить земельный участок в собственность?
Как оформить землю в собственность без документов, читайте тут.
Категории земель, которые нельзя перевести из аренды в частную собственность
Приступая к оформлению участка в собственность, поинтересуйтесь его статусом. Земельный кодекс определяет ряд категорий, которые не могут быть зарегистрированы в частную собственность. К таким относятся земли:
- находящиеся в пределах природоохранных зон, городских парковых зон, скверов и садов,
- заповедников и памятников природы, отнесенные к фондам лесному и водному,
- находящиеся в резерве для осуществления государственных и муниципальных проектов, а также армейских нужд, где проходят учебные мероприятия,
- в зоне отчуждения вдоль транспортных путей, в том числе вблизи аэропортов и морских портов,
- полигонов – хранилищ опасных веществ,
- кладбищ.
Проверить статус конкретного участка земли можно в органе Росреестра по точному кадастровому номеру или адресу. Там же можно узнать, поставлен ли надел на учет или остается свободным — см. инструкцию на этой странице.
Если ЗУ является свободным и отсутствует запрет на регистрацию, то можно смело подавать документы на оформление.
Как переоформить земельный участок в случае его продажи
Перед тем как обращаться к регистраторам, потребуется собрать перечень документов. О нем можно узнать в ближайшем отделении ФУГРЦ.
Список документов на продажу земельного участка:
- Паспорта продавца и покупателя;
- Свидетельство собственности на землю и кадастровый паспорт (со стороны продавца);
- Копия договора купли-продажи;
- Доверенность на совершение сделки (если в ней участвует представитель продавца или покупателя);
- Заявление в федеральное регистрационное управление (ФУГРЦ).
При оформлении сделки по договору дарения потребуется собрать аналогичный перечень документов за исключением договора купли-продажи. Если участок переоформляется на родственника, то в дополнение к списку придется подготовить подтверждение родственных связей с продавцом.
Внимание! Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультаций адвоката, переходите, сегодня бесплатно!
В отличие от купли-продажи, дарственная на землю родственникам не облагается налогом. Это особенно выгодно, если одна из сторон договора испытывает материальные сложности и не может потянуть расходы.
Особенности переоформления объекта недвижимости
Переоформить участок можно двумя способами: выкупить у законного хозяина или провести регистрацию права в Росреестре. Передать право владения наделом может только собственник.
Переоформление проводится в местном подразделении Кадастрового бюро. Если объект недвижимости не пройдет перерегистрацию, муниципалитет может поставить под сомнение правомерность владения участком.
ВАЖНО! Если на участке есть садовый дом, предварительно требуется зарегистрировать право собственности на постройку.
При сделке купли-продажи
Переоформление земельного участка при покупке возможно в том случае, если объект имеет кадастровый номер. Для переоформления земли в Кадастровую службу предоставляется договор купли-продажи в трех экземплярах (по одному дубликату – участникам сделки и одна копия в Росреестр).
На родственника
Переоформление земельного участка в собственность близкого человека проводится путем оформления договора дарения. Такой способ используется между родителями и детьми, так как требует минимальный пакет документов.
Даритель освобождается от уплаты налога на доход, так как он не получает прибыли. Договор дарения разрешается расторгнуть в любой момент, пока одариваемый не завершил процедуру перерегистрации права.
Соглашение о дарении проводится в присутствии нотариуса. При составлении документа присутствуют обе стороны.
ВНИМАНИЕ! Если сделку совершает собственник, состоящий в браке, требуется письменное разрешение мужа или жены, заверенное в нотариальной конторе.
При наследовании имущества
Переоформление участка отличается в зависимости от того, оставил умерший человек завещание или нет. Провести перерегистрацию объекта разрешается спустя шесть месяцев после смерти предыдущего владельца. В этот срок необходимо обратиться к нотариусу и вступить в права наследования. Если этого не сделать, доказывать право владения имуществом нужно будет в суде.
Спустя полгода после смерти наследодателя необходимо обратиться в Росреестр с пакетом документов. В дополнение к основным требуется свидетельство о вступлении в наследство и о смерти собственника земли. Если покойный не оставил распоряжений относительно имущества, необходим документ для подтверждения родства с наследодателем.
ВНИМАНИЕ! Если после смерти наследодателя процедура перерегистрации не будет проведена, все родственники получают равные части земли без долевого распределения.
Пошаговая инструкция
Владелец земли для эксплуатации надела в рамках закона должен пройти процедуру регистрации. Если этого не сделать, права в пользовании, действиях будут ограничены, сделки признаны незаконными.
Пошаговая инструкция оформления земли в собственность в 2021 году поможет сделать все правильно, в нужной последовательности. Действия субъекта:
- Сбор документов.
- Обращение в Росреестр.
- Подача заявления.
- Выписка из ЕГРН
Подать обращение можно не только в Росреестр, но и в МФЦ. Обращение рассматривается на протяжении двух недель с момента приема.
Это процедура, если земля имеет установленные приделы. Если нет, нужно пригласить специалиста для проведения межевания. Если сроки не горят, воспользуйтесь услугой бесплатно, но нужно ждать. Если хотите решить вопрос в короткие сроки, придется заплатить. План межевания нужен для составления акта границ, который можно находится в справке из ЕГРН.
Для проведения разного рода манипуляций с землей, участок должен стоять на учете. Делается это в Кадастровой палате или МФЦ.
Следующий шаг – обращение в администрацию местного поселения. После можно регистрировать право собственности.
Нюансы: как переоформить земельный участок на родственника
В случает, если переоформление земельного участка происходит на родственника, то оно может опираться на договор купли-продажи недвижимости. В таком случае не нужно брать расписку, если действия носят сугубо формальный характер. Процедура переоформления участка на ближайшего родственника посредством купчей, не предоставляет преимуществ перед налоговым вычетом. То есть не стоит ждать возврат в 13% от стоимости земельного участка. Данная стоимость обязательно должна быть прописана в договоре и предварительно оговорена обеими сторонами.
Также, стоит отметить, что если надел был в собственности не менее трех лет, то уплата НДФЛ (13% от миллиона рублей), не отменяется и не зависит от степени родства с другой стороной-покупателем.
После смерти
В случае, если переоформление земельного участка на другого человека происходит после смерти его собственника, алгоритм процедуры несколько отличается от обычного. В данной ситуации он будет носить следующий характер:
- после смерти родственника, который имел право собственности на земельный участок, это право автоматически переходит к ближайшим родственникам в виде общей наследственной массы. Если же близких родственников не было, то на недвижимость могут претендовать другие родственники.
- наследство делится между участками составлением соглашения. Земельный участок, который унаследовали несколько человек допускается к переоформлению в собственности в выделением долей, выкупа меньшим числом наследников, также возможен выкуп всех долей одним наследником, может быть ситуация отказа всех сторон от принятия наследия в пользу одного наследника.
Необходимые документы для продажи
Для того, чтобы продать земельный участок, продавец должен подготовить следующую документацию:
- паспорт гражданина РФ (аналогичный документ понадобится и покупателю);
- кадастровый паспорт (план), который требуется представить в качестве приложения к договору купли-продажи при его государственной регистрации;
- выписку из ЕГРН, подтверждающую, что продаваемое угодье принадлежит продавцу (для участков, приобретенных до 15 июля 2016 г., можно использовать свидетельство о госрегистрации права собственности);
- документ, на основании которого надел был получен в собственность (к числу таких бумаг относятся договор купли-продажи, дарственная, завещание и т.д.);
- если участок стал собственностью продавца в период нахождения в браке, потребуется получить письменное согласие второго супруга (действительность этого согласия необходимо подтвердить у нотариуса);
- подписанный сторонами договор купли-продажи земельного участка (нужно сделать 3 экземпляра – для сторон договора и Росреестра);
- акт приема-передачи отчуждаемого объекта (3 экземляра);
- если от имени продавца сделку совершает его представитель, необходим надлежащим образом заверенный документ, подтверждающий его полномочия.
Отдельная бумага, подтверждающая отсутствие обременений по продаваемому угодью, не потребуется. Вся необходимая информация присутствует в выписке из ЕГРН.
Адвокат по переоформлению земли в собственность в Екатеринбурге
Граждане — физические лица, которые фактически владеют земельным участком, но не имеют на него права собственности, могут приобрести такое право, обратившись с заявлением о переоформлении в местный муниципалитет.
Проведение любых операций с землей требует опыта и знания действующей нормативно-правовой базы. Только в этом случае сделка не будет признана не имеющей юридической силы. Если одна из сторон посчитает, что ее права были ущемлены, то у нее есть право обратиться в суд.
Наш юрист по земельным спорам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» всегда поможет разобраться в вопросе, проконсультирует по земельным вопросам уже сегодня.
Заключение
Процесс оформления и смены владельца земельного участка имеет множество подводных камней. Неправильный сбор справок или неверное заполнение заявлений чревато отказом, а иногда и судебными разбирательствами. Для того чтобы избежать проблем, сэкономить время, нервы и деньги, нужно обратиться в специализированную юридическую фирму. Профессиональные практикующие адвокаты, знающие толк в такого рода сделках, сделают основную работу и уж точно не ошибутся. Доверить дело юристам — значит избавить себя от трудностей и добиться цели малыми жертвами.