Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять арест с недвижимости наложенный судебным приставом

Наложение ареста на имущество, в том числе недвижимость, происходит только в случаях, прямо указанных в законе. Каждый такой случай с наличием судебных претензий о взыскании денежных обязательств:

  • арест может накладываться на период рассмотрения судебного дела о взыскании задолженности, чтобы гарантировать истцу возмещение присужденной суммы;
  • наложение ареста может осуществляться на основании процессуального решения должностных лиц ФССП на стадии исполнительного производства.

Помимо этого, арест может осуществляться в отношении объектов недвижимости, если предъявлено исковое заявление об оспаривании права собственности или признании сделки недействительной.

Правовые последствия наложения ареста заключаются в существенном ограничении прав собственника. Распоряжение имуществом под арестом полностью исключается, а возможность пользования может быть определена решением суда или постановлением приставов. Даже если арестованное имущество остается в распоряжении собственника, у него возникает обязанность предпринимать меры по сохранности активов и несению текущих расходов по его содержанию.

Типичным случаем наложения ареста на объекты недвижимости будет являться предъявление требования банком о погашении задолженности по кредиту. Если жилье приобреталось с использованием ипотеки, в пользу банка регистрируется залог, что существенно упрощает процедуру наложения ареста.

При определенных обстоятельствах собственник может добиться исключения определенных видов имущества из-под ареста, либо освободить все имущество от указанных ограничений:

  • наиболее простым вариантом для освобождения имущества из-под ареста является полное исполнение денежного обязательства, либо получение судебного решения об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании долга;
  • из описи арестованного имущества можно исключить предметы и вещи, не принадлежащие должнику на праве собственности (в этом случае с требованием о снятии ареста может обращаться заинтересованное лицо, владеющее имуществом на законном основании);
  • снятие ареста возможно в случае, если была нарушена процедура наложения указанных ограничений (например, если судебный пристав нарушил требования закона при оформлении описи активов должника и вынесении процессуального постановления).

Обратите внимание! При устранении оснований для ареста (погашение долга, отказ в удовлетворении иска) судебное учреждение или пристав обязаны самостоятельно отменить наложенные ограничения. Для этого выносится определение суда или постановление должностного лица ФССП.

В случае если необходимо снять незаконно наложенный арест, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с соответствующим иском. Порядок снятия ареста регламентирован ГПК РФ и Законом «Об исполнительном производстве», а все действия лучше осуществляться при правовой поддержке опытного юриста. В этом случае правовая поддержка будет направлена не только на оформление искового заявления, но и на представительство интересов граждан в судебных инстанциях.

Как владелец может узнать о судебном аресте?

Обычно такие вопросы возникают в момент, когда оформляется сделка по покупке или продаже. Особенно важно разобраться с этим моментом, когда кто-то покупает недвижимость.

Как быстро и выгодно продать квартиру? Советы риэлтора читайте здесь.

Для решения этого вопроса у продавца просят оформить справку из ЕГРП. Это единый информационный ресурс, где находится информация относительно прав на любое недвижимое имущество.

Чем новее дата выдачи справки, тем лучше.

Случаи и порядок снятия ареста

Инициатором снятия ареста может быть как лицо-собственник арестованного имущества, так и любое иное лицо (например, кредитор). Однако для проведения всей процедуры необходимо доказать два основных факта:

  • принадлежность к имуществу;
  • реальную необходимость снятия ареста.

Первый этап снятия ареста с имущества – обращение к органу или уполномоченному лицу, которое наложило арест с заявлением о его снятии. Такой первый шаг может считаться обязательным.

Исходя из судебной практики, некоторые физические или юридические лица обращаются в суд с исковым заявлением о снятии ареста без предварительного обращения к субъекту наложения ареста.

Закон не возбраняет обращаться в суд с подобными исками, но практика их рассмотрения практически однозначна – такие иски не удовлетворяются.

Обусловлено это тем, что лицо имеет право урегулирования своих правоотношений и защиты своих прав и интересов во внесудебном порядке. Именно внесудебный порядок является приоритетным при регулировании правоотношений.

Читать еще:  Росреестр личный кабинет через Госуслуги: как войти и зарегистрироваться, возможности системы

Главные его составляющие – изложение обстоятельств дела, обоснование необходимости снятия ареста и прошение о таком снятии. Заявление о снятии ареста, наложенного судом, также подается судебному приставу, ведь суд только определяет необходимость наложения ареста, однако сам его не налагает.

Исполнение судебных решений, в том числе и о наложении ареста, возлагается на государственную исполнительную службу.

В случае отказа в удовлетворении заявления или простой бездеятельности уполномоченного лица, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

К иску необходимо приложить все доказательства неправомерности наложения или необходимости в снятии ареста, а также копии заявлений, подаваемых ранее судебному приставу или следователю, а также их ответов.

Правила подачи иска о снятии ареста общие. Государственная пошлина за подачу такого иска оплачивается в обязательном порядке. Госпошлина за подачу иска о снятии ареста рассчитывается, исходя из стоимости арестованного имущества (как за иск имущественного характера).

При этом стоимость имущества определяется несколькими путями:

  • путем проведения оценки независимым оценщиком;
  • путем ссылки на договор залога, купли-продажи, дарения или договора, заключаемые касательно имущества;
  • путем оценки, исходя из средней рыночной стоимости.

Последний способ расчета стоимости имущества считается наименее надежным. Суд может вернуть иск и попросить истца провести оценку имущества оценщиком для правильной оплаты государственной пошлины. В случае неуплаты государственной пошлины иск будет возвращен истцу.

В содержание искового заявления также может быть включена просьба об исключении имущества из акта описи имущества. Акт описи имущества составляется уполномоченным лицом при непосредственном аресте имущества. Прошение об исключении имущества из акта описи подается в случае если арест был наложен неправомерно.

После рассмотрения дела по сути суд может вынести решение об удовлетворении иска и обязать государственный орган снять арест с имущества. Решение суда обязательно к исполнению и должно быть приведено в действие уполномоченным органом.

В исковом заявлении можно также просить о возмещении убытков, причиненных слишком длительным сроком неправомерного ареста. Такое требование целесообразно предъявлять только в случае, если арест действительно был наложен неправомерно.

Снятие наложенного ареста

На законодательном уровне снятие обременения возможно путем обращения в судебную инстанцию, даже при наложении запрета приставом. Соответственно, гражданину необходимо подавать письменное заявление в территориальный орган суда, который вынес постановление об аресте. При этом прошение должно подаваться лично собственником либо его законным представителем. Кроме этого, важным условием является полное выполнение должником всех установленных требований судебного решения, только так можно рассчитывать на положительный результат.

Действия осуществляются по такому порядку:

  1. узнать и определить причину, по которой была арестована квартира. Если речь идет о долгах по ипотечному договору, то арест будет снят при условии полного погашения образовавшихся долгов, собственно это относится к любым видам задолженностей (алименты, кредиты, налоги, штраф). Если все уплачено перед кредитором, должнику остается к заявлению о снятии приложить подтверждающие документы и ждать результатов рассмотрения;
  2. ко всему прочему для рассмотрения вопроса необходимо оплатить государственную пошлину и предоставить копию квитанции;
  3. в пакет документов нужно включить правоустанавливающие документы на жилье;
  4. заявление рассматривается с вызовом сторон в рамках заседания, на котором выясняется мнение взыскателя, выслушиваются доводы участников, исследуются материалы дела/доказательства;
  5. по завершению суд постановляет решение. Оно будет удовлетворительным, если предоставленные данные о погашении найдут свое подтверждение, взыскатель не имеет претензий;
  6. при недостаточной аргументации, не исключено, что суд отклонит заявление о снятии. Если должник расценит такое решение незаконным – он имеет право обжаловать данные действия в высшую инстанцию, либо заявить отвод судье, обязательно делая ссылки на конкретные нормы, нарушенные представителем Фемиды.

При положительном исходе слушания, необходимо дождаться пока решение вступит в законную силу, а затем зарегистрировать его в отделе ФРС. Тогда к бывшему должнику возвращаются права по распоряжению имуществом в полном объеме.

Читать еще:  Как получить налоговый вычет при уступке квартиры по ДДУ

Как избежать ареста залогового имущества?

Банки нацелены на получение максимальной прибыли, именно поэтому стараются сохранить каждого клиента. Возникшие у гражданина временные финансовые трудности кредитную организацию не смутят, если сам клиент охотно идет на контакт и всячески демонстрирует готовность платить. При таком раскладе договориться с банком о кредитных каникулах или реструктуризации займа будет не сложно. Важно сразу обратиться к менеджерам банка с просьбой о внесении корректив в график платежей, а не накапливать долг, дожидаясь ареста квартиры.

Случай из практики

Так, например, в Пензенской области должник С., единственное жилье которого было арестовано в рамках исполнительного производства по задолженности, возникшей из договоров займа, был вынужден обратиться в суд с иском об оспаривании действий судебного пристава. В октябре 2013 года судебным приставом была арестована квартира С. Впоследствии арест был отменен по заявлению должника.

Непосредственный начальник вышеуказанного пристава на основании жалобы, поданной взыскателем в порядке подчиненности, не усмотрел законности в постановлении о снятии ареста с названной выше квартиры и отменил его. Арест был наложен повторно.

С. подал иск об оспаривании повторного ареста его недвижимости. Первомайский суд г. Пензы и Пензенский областной суд встали на сторону госоргана, отказав в иске.

Кассационная жалоба в президиум областного суда также не принесла желаемого результата: в передаче кассационной жалобы С. на рассмотрение было отказано.

Первый мотивировал отказ тем, что арестованная квартира не была реализована приставом на торгах, должник не был лишен права пользования и владения ей, поэтому его права не нарушены действиями судебного пристава. При этом о гражданском праве собственника на распоряжение имуществом суд почему-то «забыл».

Рассмотрев апелляционную жалобу, областной суд пришел к выводу, что если действия пристава не связаны с реализацией единственного места жительства должника, то они не противоречат законодательству и не нарушают прав гражданина должника. Кроме того, суд зачем-то сослался на то, что арест являлся необходимым, поскольку С. не отрицал своего намерения произвести безвозмездное отчуждение принадлежащей ему доли в квартире в пользу сына.

Однако Верховный суд не согласился с решениями судов нижестоящей инстанции, указав, что запрет на распоряжение имуществом является элементом такой меры, как арест, который применяется для обеспечения сохранности имущества, подлежащего передаче взыскателю или реализации. Судебный пристав-исполнитель, устанавливая запрет на совершение регистрационных действий и действий по исключению из государственного реестра записи в отношении квартиры, являющейся единственным жильем должника, фактически ограничил права С. распоряжаться принадлежащим ему имуществом. А согласно части 1 статьи 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,

взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК.

Следует отметить, что мнение Верховного суда является обязательным для нижестоящих судов, поэтому сейчас не должно возникать особых трудностей со снятием ареста с такого имущества.

Процедура снятия ареста с недвижимости в суде

Согласно российскому законодательству право отмены ареста принадлежит тому органу, который его наложил. Таким образом, решать этот вопрос придется путем обращения в суд, рассматривавший дело. Основания для снятия ареста могут быть следующими:

  • Должник полностью исполнил свои долговые обязательства, что подтверждается соответствующими квитанциями. Если же арест был произведен не из-за долгов, необходимо выполнить другие условия судебного решения.
  • Должник доказал, что сумма задолженности и стоимость жилого помещения является несоразмерной. Хотя случаи, когда квартира арестовывается за долг в 20 000 руб., скорее являются исключением.
  • Право собственности на объект, который находится под арестом, было установлено неправильно.
  • Арест нарушает интересы третьих лиц (например, права прописанных в квартире несовершеннолетних детей ).

К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы. Если обращение в суд поручено представителю, дополнительно потребуется нотариальная доверенность. Госпошлиной заявления о снятии ограничений с имущества не облагаются.

Читать еще:  Технический паспорт и кадастровый паспорт — это одно и тоже или нет?

По итогам рассмотрения заявления или апелляции суд выносит определение. С ним нужно обратиться к приставам. Судебный исполнитель обязан выпустить постановление и в течение 3 дней направить его в Регистрационную палату, которая зафиксирует факт снятия ограничений. Росреестр вносит соответствующие поправки и в пятидневный срок информирует о них правообладателя.

Снятие ареста приставами с заработной карты

Часть зарплаты продолжат удерживать до тех пор, пока долг не будет погашен полностью. Когда это произойдет, пристав вынесет постановление о прекращении производства и направит в банк уведомление о том, что списывать деньги не нужно. После этого зарплату будут начислять целиком.

«Самое очевидное решение в этой ситуации — погасить долг, — отмечает Алла Семенова. — При аресте карты нельзя оставаться безучастным, необходимо подойти к этой проблеме ответственно. Выясните причины, попытайтесь реструктуризировать долг, обсудите с сотрудником ФССП график его погашения. В этом случае последствия будут не столь критичными, как при аресте счета и списании с него всех поступлений».

Как узнать, есть ли арест и кто наложил

Арест на недвижимость может наложить суд или лично пристав-исполнитель:

  • Суд имеет право наложить ограничение на имущество ответчика до вынесения решения по делу с целью обеспечения исковых требований.
  • Во время исполнительного производства при наличии исполнительного листа у судебного пристава есть право арестовать на любое имущество должника, в том числе недвижимое.

Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:

  • обратившись лично с паспортом в отделение Росреестра;
  • подав заявку в МФЦ;
  • на сайте Росреестра, заполнив форму поиска;
  • авторизовавшись через Госуслуги в личном кабинете на сайте Росреестра (только по собственному объекту недвижимости).

В последнем случае информация предоставляется бесплатно, иначе нужно оплатить госпошлину.

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Юридическая помощь по сделкам при исполнительном производстве

Консультация в офисе и по телефону

Помощь адвоката. Стаж 18 лет по сделкам при исполнительном производстве!

Работаем в период карантина 2021 года! Звоните.

Арестовано имущество, не принадлежащее должнику: что делать

Если арестовано имущество, не принадлежащее должнику, то заинтересованные лица должны обратиться в суд. Так, при наложении ограничений на имущество супруги должника женщине необходимо отразить в иске требование исключить конкретное имущество из описи, снять его арест. При получении такого иска суд полностью или частично приостанавливает исполнительное производство.

Если ответчик является гражданином, то иск направляется в суд общей юрисдикции. Также можно направить его в арбитражный суд по адресу нахождения спорного имущества. Иск направляется должнику и взыскателю. Если имущество уже успели продать, то иск предъявляется в том числе и к покупателю.

К заявлению прикладываются такие документы:

  • копия паспорта;
  • копия акта об аресте собственности;
  • копия постановления о наложении ограничений;
  • квитанция об оплате госпошлины.
  • правоустанавливающая документация на жилье – например, договор купли-продажи, завещания, дарения.

Помимо этого, заинтересованные лица могут направить в суд иск с требованием возместить убытки, которые были причинены им сотрудниками ФССП, организациям, гражданам в ходе проведения исполнительных мероприятий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector