Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть аванс, если сделка покупки не состоялась?

Как вернуть аванс, если сделка покупки не состоялась?

  • Компенсации не будет?
  • Подмена понятий
  • Судебные решения по возврату аванса
  • Расписка нужна!
  • Лучше обойтись без риска

Практика заключения договора аванса при подготовке сделок купли-продажи квартир является довольно распространенной. Согласно статистике, такой документ подписывается примерно в 15% случаев. По мнению продавцов, он отражает серьезность намерений покупателя и является гарантией исполнения его обязательств в рамках сделки по покупке жилья.

Основная причина возникновения проблем с возвратом аванса

Наличие аванса, составляющего какую-то часть от стоимости приобретаемого жилья, оговаривается в предварительном договоре или специальной расписке, подтверждающей получение денег продавцом. В подавляющем большинстве подобных бумаг пункт о невозврате средств при отказе покупателя от сделки, а также других его действиях, приведших к ее срыву. Казалось бы, все предельно ясно. Но если копнуть глубже, оказывается, что все это противоречит действующему законодательству.

Внесение аванса, согласно установленным законом нормам – это всего лишь своеобразный протокол о намерениях, а не обязательство купить квартиру во что бы то ни стало.

Передаваемые продавцу деньги – просто приложение к договору, которое следует вернуть, независимо от причин, по которым сделка не состоялась.

Аванс и задаток: разница – существенна!

Гражданский кодекс определяет понятие только задатка, но не аванса. Задатком считается сумма, которая передается продавцу потенциальным покупателем в счет основного платежа. И эта сумма действительно законодательно считается обеспечением планируемого заключения договора и исполнения сторонами обязательств по покупке.

А вот аванс, играющий важную роль на рынке недвижимости, к сожалению, законодательной основы не имеет. Уплачиваемая покупателем небольшая сумма, составляющая часть общей стоимости квартиры (обычно до 10%), выполняет исключительно функцию платежа, являясь всего лишь предоплатой. Функцию обеспечения покупки, присущую задатку, она не выполняет.

Поэтому, когда обязательство покупателем не исполняется или предварительная договоренность по каким-либо причинам расторгается, авансовая сумма продавцом должна быть возвращена.

Методы предотвращения рисков

Особенность внесения аванса в том, что при его уплате часто даже не требуется составление договора, достаточно, чтобы продавец написал расписку и указал в ней все условия сделки, в том числе сумму аванса. Расписка будет главным аргументом при желании покупателя в случае срыва покупки вернуть свои средства. Правда, суд часто инициирует возврат аванса покупателю и без наличия расписки.

В случае же, если уплаченные средства имели юридическую силу задатка, отказываясь от совершения сделки, покупатель может потерять эту сумму. Таким образом, эксперты не рекомендуют уплачивать задаток, если договор является потенциально невыгодным. Даже если покупатель уверен, что приобретет приглянувшуюся недвижимость, он не может наверняка знать обо всех потенциальных проблемах, которые часто возникают спустя время.

Учитывая все эти нюансы, мы рекомендуем вам сразу же обращаться к профессионалам в сфере недвижимости, какими и являются сотрудники агентства «Колизей». Наши специалисты не только объяснят вам простым языком, чем отличается аванс от задатка, но также помогут купить/продать недвижимость с максимальной безопасностью.

Читать еще:  Сообщения об исчезновении данных из Росреестра: массовый сбой или единичный случай?

Можете ли вы вернуть по расписке?

Если покупкой квартирой вы занимаетесь самостоятельно и не хотите иметь дело с риэлторами, то составить грамотно предварительный договор и авансовый платеж вы не сможете. В этом случае все договоренности и внесение предоплаты можно оформить по расписке. В ней указываются:

  1. данные участников сделки;
  2. данные об объекте (адрес, этаж, площадь, кадастровый номер);
  3. стоимость;
  4. вносимая сумма.

После составления расписки собственник ставит свою подпись, тем самым подтверждая, что он получил определенную денежную сумму. У вас на руках остается расписка, а у продавца деньги.

  • Скачать бланк расписки о внесении аванса
  • Скачать образец расписки о внесении аванса

Внесение аванса по расписке не накладывает на участников сделки материальных обязательств. Расписка пишется от руки собственником квартиры и является аналогом авансового платежа. Если он передумал продавать квартиру, то возвращает всю денежную сумму.

Покупатель также может отказаться от приобретения недвижимости и потребовать вернуть всю сумму. В этом случае собственник возвращает вам деньги в обмен на расписку. Если продавец отказывается вернуть деньги, то процедура возврата аналогична при внесении аванса.

Договор об авансе составляется в произвольной форме и подписывается обеими сторонами соглашения, нотариально заверять его нет необходимости, но по желанию можно. В договоре должна содержаться такая информация, как:

  • ФИО покупателя, адрес, контакты;
  • ФИО продавца, адрес, контакты;
  • сведения о недвижимости: адрес, площадь, стоимость и другие показатели;
  • сумма, передаваемая в качестве аванса (указать, что эта сумма входит в общий расчет за недвижимость);
  • срок аванса;
  • условия возврата и невозврата аванса, штрафы сторонам при неисполнении обязательств (по желанию);
  • дата и подписи.

Срок договора аванса – это срок от его подписания до момента непосредственной сделки купли-продажи, он зависит от степени готовности жилья, документов и пр. Сумма аванса может назначаться любой, но обычно это 1-2% от стоимости недвижимости.

Что такое аванс и задаток? Как вернуть деньги при нарушении условий договора?

Наталья Тихоненко, исполнительный директор финансового сервиса QOOD

Отдельного определения понятия «аванс» в Гражданском кодексе нет, однако оно употребляется и в Гражданском кодексе, и во многих других документах, и на практике сложностей с ним обычно не возникает.

Правовая природа аванса заключается в том, что заказчик или покупатель передает исполнителю или продавцу некую сумму денег для того, чтобы тот выполнил работы, оказал услуги, поставил товар. Теоретически аванс можно вернуть, пока стороны не приступили к исполнению договорных обязательств, этим он отличается от задатка. На практике аванс редко возвращают полностью в случае одностороннего отказа покупателя от сделки.

Рассмотрим простейшую сделку купли-продажи. Если покупатель отказывается от обязательств, продавец лишается запланированной прибыли, поэтому продавец может удержать вещи должника согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ. Покупатель в ответ может заявить суду о несоразмерности суммы штрафных санкций, предусмотренных договором.

Читать еще:  Сколько стоит оформить наследство у нотариуса в 2021 году

Если продавец начал исполнение сделки и поставил часть товаров, покупатель должен возместить понесенные продавцом расходы, в том числе за счет аванса. Данная ситуация возможна только при добросовестном исполнении продавцом своих обязательств. В ином случае покупатель может требовать с продавца сумму аванса.

Если в той же ситуации вместо аванса в сделке фигурирует задаток, речь уже не идет о его возврате. В случае одностороннего отказа от исполнения своей части сделки покупатель может лишиться предоставленного задатка. Если продавец не исполнил свои обязательства, он обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка, а также возместить ей убытки, если только иное не оговорено в договоре. Суд вправе по заявлению ответчика снизить размер половины указанной суммы.

Екатерина Смолева, юрист компании «Стерлигов и партнеры»

Аванс выполняет только платежную и удостоверяющую функции, но не обеспечительную. Он уплачивается до исполнения договора в счет причитающихся платежей. Получатель в любом случае должен вернуть аванс вне зависимости от соблюдения условий договора.

Задаток (ч. 1 ст. 380 ГК РФ) – это денежная сумма, которую одна сторона дает другой стороне в обеспечение исполнения условий договора. Если договор не исполнил тот, кто дал задаток, он остается у другой стороны. Если тот, кто получил задаток, не исполнил условия договора, он обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

По закону, если вы сомневаетесь, является ли сумма, уплаченная в счет будущих платежей, задатком, то ее можно считать авансом.

Например, если гражданин Иванов продает квартиру гражданину Петрову без предварительного договора, стороны составляют расписку, в которой отражают обоюдное желание заключить договор купли-продажи квартиры и задаток в 100 000 руб., который Петров передал Иванову в качестве обеспечения.

Петров хотел внести платеж за счет банковского кредита, но банк ему отказал, поэтому он попросил Иванова вернуть ему задаток. Иванов, ссылаясь на то, что задаток по закону не возвращается, отказал ему в этом, но так как они не заключили договор, такая денежная сумма не может являться задатком. Ее можно признать авансом, который должен быть Петрову возвращен.

Если продавец отказывается возвращать задаток, хотя сделка сорвана по его вине, необходимо обращаться в суд. К исковому заявлению истца прилагаются все документальные свидетельства, подтверждающие вину ответчика. Если суд сочтёт их убедительными, решение выносится в пользу истца. В этом случае, взыскание средств производится в принудительном порядке. Здесь нужно учесть, что если ответчик сошлётся на тяжёлое материальное положение, необходимая сумма будет выплачиваться частями, поэтому процесс возврата заметно затянется.

Когда поставщик должен вернуть аванс

Разъяснения – в Определении Верховного Суда РФ от 6 июля 2020 г. № 308-ЭС20-8893 по делу № А32-9774/2019.

Стороны договора могут договориться о возврате поставщиком аванса. Если он вернул даже часть денег, то этот факт свидетельствует о фактическом расторжении договора. В этом случае покупатель становится свободным от внесения всей суммы по договору, а поставщик — от обязанности по передаче товара. Мотивы, по которым поставщик дал согласие на возврат аванса, правового значения не имеют. Передумать или аннулировать свое согласие он не вправе. Но в этой ситуации поставщик должен вернуть аванс полностью.

Читать еще:  Постановление правительства РФ №373 о помощи ипотечным заемщикам

Смысла пытаться оставить себе хоть часть аванса, даже в виде штрафных санкций, нет.

Он выразил согласие на возврат денег. Обязательство по передаче товара прекратилось, но вместо него возникло обязательство по возврату предоплаты. Договорные обязательства в подобных обстоятельствах прекратились автоматически. Правила ГК о договоре поставки свое действие прекратились. Удерживать аванс поставщик больше не вправе.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что такое фактические договорные отношения

Когда вы собираетесь сделать маникюр у мастера, вы заключаете договор возмездного оказания услуг. Мастер обязуется вам оказать услугу, а вы — ее оплатить.

Разумеется, договор на бумаге в таких ситуациях — большая редкость. Но фактически между вами все равно складываются договорные отношения. Вы с мастером совершаете встречные действия, из которых возникают взаимные права и обязанности.

Например, вы отправили мастеру сообщение и попросили записать на определенный день. Мастер ответным сообщением подтвердил запись. Эти действия свидетельствуют, что вы заказали услугу, а мастер обязался ее оказать. То есть договорные отношения между вами возникли, хотя на бумаге вы договор не подписали.

Способы возврата аванса за квартиру

Возвращение выплаченных заведомо денег зависит от непосредственно сложившейся ситуации. Для беспрепятственного возврата требуется:

  • Чтобы в расписке о получении была указана дата возвращения денег, если сделка не состоится. Это положение требуется сформулировать юридически корректно, без допущения интерпретации.
  • В договоре указать пункты, на основании которых допустимо требовать возврат. Остальные положения требуют юридически корректного пояснения, на основании чего допускается оставление задатка.

При возникновении спора сторонам стоит обратиться к пунктам составленного предварительного договора, в котором указаны способы проведения имущественной сделки. Стоит исходить из тех пунктов, которые контрагент обязался выполнить, но не выполнил. От них следует отталкиваться в расторжении юридических отношений.

На основании выявленных нарушений, покупатель составляет письменную претензию, которую отправляет под роспись лицу, вступившему с ним в гражданско-правовые отношения. Если это компания по работе с недвижимостью, допустимо обратиться лично к руководителю компании, сделав отметку о передаче претензии.

Когда передача под роспись оказывается затруднительной, претензию допустимо переслать заказным письмом. Ответ так же ожидается в течение месяца.

В претензии указывают причины неисполнения контрагентов положений договора, в результате которых имущественные отношения не сложились. В иске стоит указать сумму, выставляемую к взысканию, которая равна выплаченному авансу.

Наличие требуемой документации и правильно проведённых действий, предусматривают признание иска со стороны суда, что предполагает в результате правовых последствий – возврата незаконно полученной ответчиком суммы денег.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector