Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?

Как купить квартиру у родственников за материнский капитал?

Материнский капитал является выплатой, которую можно потратить только на определенные цели. Многие родители направляют субсидию на улучшение жилищных условий. Под этим понимается реконструкция старого объекта недвижимости или приобретение нового. Покупка квартиры у родственников за материнский капитал допускается законодательными актами, но имеет определенные ограничения. Рассмотрим, какими особенностями характеризуется сделка.

Согласно п. 6 ст. 7 ФЗ № 256, направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий можно будет только после того, как второму, третьему или следующему по счету ребенку исполнится 3 года. Здесь имеется в виду тот родной или усыновленный ребенок, появление которого дало семье право на получение маткапитала.

Управлять средствами материнского капитала может только владелец именного сертификата. Данный документ может быть оформлен в территориальном отделении Пенсионного фонда России (ПФР) сразу же после рождения или усыновления ребенка. ПФР также выполняет контролирующую и регулирующую функцию. Так, по прошествии 3-х лет его сотрудники должны еще и дать свое одобрение на расходование субсидии по тому или иному направлению.

Работники могут посчитать, что причина, указываемая гражданином в заявлении о распоряжении средствами материнского капитала, недостаточно основательна или подтверждена. Тогда они вправе отказать в предоставлении средств. При этом сам маткапитал продолжит числиться за конкретным семейством.

Получается, что прежде, чем приобретать квартиру у родственников, семейству понадобится подождать 3 года. Только по прошествии этого времени можно будет подавать в территориальное отделение ПФР соответствующее заявление.

Однако условие о 3-годичном ожидании – далеко не единственное. В соответствии с пп. 4 п. 1.1 ст. 10 ФЗ № 256, Покупатель жилья (он же владелец именного сертификата) в числе прочих документов должен предоставить в ПФР письменное обязательство оформить приобретаемую недвижимость в равную долевую собственность всех членов семьи. Сам Покупатель не может стать единоличным владельцем купленной квартиры. Он должен в 6-месячный срок с момента ее приобретения внести в перечень содольщиков и своего супруга, и всех своих детей (как совершеннолетних, так и несовершеннолетних). Все содольщики указываются в тексте договора купли-продажи как «Покупатели». Подробнее: Соглашение об определении долей в квартире по материнскому капиталу

Отсюда вытекает еще одна важная особенность, регламентируемая ст. 14 Семейного кодекса РФ. Т.к. дети оказываются содольщиками приобретаемого жилого помещения и косвенно вовлекаются в процесс купли-продажи, сделка подпадает под определенные ограничения. Возмездная сделка имущественного характера в принципе не может проводиться между несовершеннолетним ребенком и его близким родственником. Речь идет про:

  • родителя и ребенка;
  • мачеху/отчима и ребенка (т.е. недвижимость не может быть продана одним супругом другому супругу – родителю ребенка);
  • усыновителя и усыновленного;
  • дедушку/бабушку и внука;
  • полнородных и неполнородных братьев/сестер.

В качестве Продавца необходимо выбирать только такого родственника, который не находится в прямой связи ни с Покупателем, ни с его детьми (будущими сособственниками жилья). Нельзя приобрести за счет маткапитала квартиру у старшей и совершеннолетней сестры ребенка, у бабушки ребенка и пр.

В идеале Продавцами должны выступать дальние родственники – например, дяди и тети, двоюродные сестры и братья, прабабушки и прадедушки и т.д.

Помимо этого приобретение квартиры у родственника с использованием средств материнского капитала должно отвечать следующим условиям:

  1. Жилье находится на территории России.
  2. Обе стороны (и Продавец, и главный Покупатель – владелец именного сертификата) не имеют психических расстройств и признаются полностью дееспособными.
  3. Владелец сертификата планирует приобрести именно отдельное жилое помещение, а не долю. Покупка доли возможна только в том случае, если эта доля выделена в натуре.

Как купить жилье – по пунктам

Процедура приобретения жилья с использованием материнского капитала достаточно длительная. Итак, вы получили сертификат и выбрали подходящую недвижимость. Что дальше?

1. Заключите договор купли-продажи жилого помещения.

Продавцом может быть как физическое, так и юридическое лицо. Договор заключается в простой письменной форме в двух экземплярах для каждой стороны. Нотариальное удостоверение не требуется, за исключением случаев, когда на стороне продавца выступают несколько долевых собственников и каждый отчуждает свою долю отдельно, а также когда имущество принадлежит несовершеннолетнему гражданину.

Читать еще:  Какие банки дают ипотеку без 2-НДФЛ: обзор самых выгодных предложений!

2. Зарегистрируйте договор купли-продажи жилого помещения.

3. Подайте заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала.

Граждане вправе обратиться в любой территориальный орган ПФР вне зависимости от места жительства или фактического проживания. Можно обращаться напрямую или через МФЦ.

Вместе с заявлением необходимо предоставить:

  • документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ и др.);
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления через представителя заявителя);
  • документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и подтверждающий его регистрацию по месту жительства или пребывания – если стороной сделки является супруг;
  • свидетельство о браке – если стороной сделки является супруг.

Подать заявление можно в электронной форме или посредством почтовой связи. (Подробнее о правилах подачи заявления и документов – в Приказе Минтруда России от 24 марта 2020 г. № 149н.)

4. После перечисления Пенсионным фондом денежных средств обратитесь за снятием обременения в Росреестр. При уклонении продавца от снятия обременения следует обращаться в суд.

5. Выделите доли в праве общей собственности.

Какое жильё можно купить

По закону за счёт средств материнского сертификата можно купить жильё:

  • в новостройке;
  • под ипотечный кредит;
  • купить жилую площадь у родственников;
  • выделить долю в собственности;
  • приобрести квартиру на вторичном рынке;
  • погасить основной долг или проценты по кредитным обязательствам на дом.

Купленная жилая площадь должна подходить под определённые требования, установленные по законодательству. К ним можно отнести:

  • квартира должна быть готова на 70%;
  • жильё не может быть аварийным или ветхим.

Если человек попытается приобрести недостроенное или ветхое жильё сделку могут признать незаконной, а стороны купли-продажи будут обвинены в мошенничестве.

Порядок вступления в право собственности на жильё за бюджетные средства

Покупка жилья посредством его оплаты Пенсионным фондом имеет некоторые особенности.

Во-первых, соглашение о купле-продаже заключается до обращения заявителя в государственную структуру. Во-вторых, права собственности на купленное жильё должны быть внесены в Росреестр недвижимости до фактической передачи денег. Это, кстати говоря, является одной из причин, почему кредитные организации и застройщики не очень любят подобные сделки. Ведь денежные средства поступают иногда на их счета в течение нескольких месяцев.

Документы на покупку жилья у родственников должны иметь все реквизиты, которые требуются для оформления этого вида сделки.

Кроме того, прописываются следующие положения:

  • указывается обстоятельство, что средства являются бюджетными;
  • расчётные данные продавца;
  • срок, в пределах которого покупатель обязывается подать соответствующую документацию в Пенсионный фонд (в случае нарушения временных рамок виновный гражданин может быть оштрафован).

Даже в случае заключения сделки с близкими родственниками эти реквизиты обязательно указывать в соглашении.

Так как фактически сделка не является осуществлённой до момента оплаты, покупателю выдаётся свидетельство о временном ограничении права собственности. То есть, жильё остаётся в залоге у продавца до того, как купившая недвижимость сторона не проведёт расчёт с помощью фонда. Это обстоятельство также необходимо включить в договор. Только после перечисления средств маткапитала из фонда покупатель сможет снять ограничения на купленное жильё, обратившись с соответствующим заявлением к Госрегистратору.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родственников?

Закон о материнском капитале не запрещает покупку доли в квартире или доме у родственников — ч. 1 ст. 10 разрешает приобретать жилые помещения, в число которых входят и комнаты (ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ), продаваемые в виде долей. Также разрешается выкупить долю, если после этого все жилье перейдет в собственность владельца сертификата и его семьи.

Несмотря на отсутствие запрета, существуют ограничения на покупку долей у родственников:

  1. Сделка должна не противоречить закону. Нарушением законодательства будет:
    • проведение мнимой или притворной сделки;
    • покупка доли в аварийном и подлежащем сносу доме;
    • приобретение доли в квартире у близких родственников, если одной из сторон сделки выступает несовершеннолетний;
    • покупка части жилья у мужа.
  2. Размер доли должен позволять выделить одну или несколько отдельных комнат в квартире.
Читать еще:  Ипотека с господдержкой — что это значит, главные преимущества и недостатки

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родителей?

Единственное ограничение при покупке доли в квартире у родителей на материнский капитал заключается в том, что одним из участников сделки не может быть несовершеннолетний ребенок.

Согласно, ч. 3 ст. 60 СК РФ и ч. 3 ст. 37 ГК РФ, бабушки и дедушки не могут заключать никаких возмездных сделок со своим внуком (внучкой), в том числе продавать им жилье. Поэтому родители должны сначала выкупить долю, зарегистрировать ее на себя, (на обоих или на одного из родителей), а потом выделить из нее части всем детям (по договору дарения или по соглашению).

При этом действуют стандартные ограничения при покупке доли в квартире или доме у родителей. Приобрести ее можно, если:

  • покупка не является мнимой или притворной;
  • дом, в котором приобретается доля в квартире, не является аварийным и не подлежит сносу;
  • доля достаточно большая, чтобы соответствовать одной или нескольким изолированным комнатам, или после ее покупки квартира будет целиком во владении семьи.

Такую позицию поддержал Верховный Суд в деле № 84-КГ15-8. Женщина купила у своего отца долю в 219/389 его квартиры, разделив ее с двумя своими детьми (по 73/389 на человека). Суд учел, что размер доли позволяет выделить две комнаты в квартире и что договор купли-продажи предусматривает порядок пользования ими.

Покупка жилья у родственников на материнский капитал

Мы уже говорили о том, что купить жилье за материнский капитал у родственников можно. Минэкономразвитие РФ от 22.09.2010 NД23-3764 позволяет совершать данную сделку, но важно, чтобы родственники не были близкими, т.е. родителями, бабушками, сестрами, братьями и т.д. В таком случае, к сторонам сделки не будет никаких нареканий ни у Пенсионного Фонда, ни у органов прокуратуры.

С вопросом, можно ли на материнский капитал купить жилье у родственников, мы разобрались. А что, если недвижимость принадлежит отцу или матери?

Можно ли купить жилье у родителей за мат. капитал?

Данный вопрос много раз поднимался на просторах интернета, причем интересен тот факт, что везде можно найти разные мнения по этому поводу. Кто-то говорит, что в законе нет прямого запрета на такие сделки и покупка жилья под материнский капитал у родственников реальна, кто-то уверен в незаконности таких действий.

Да, покупка жилья у родителей обладает множеством преимуществ. Пожалуй, самое главное из них — это доверительные отношения между сторонами, т.е. родители элементарно не станут обманывать своих детей, назначая завышенную стоимость и совершая другие действия.

Используя материнский капитал при покупке жилья у родственников, а точнее у родителей, можно попасть в ловушку.

Согласно пункту 3 статьи 37 Гражданского Кодекса РФ правоохранительные органы могут усмотреть в этом мошеннические действия, направленные на получение денежных средств по материнскому капиталу. Согласитесь, проблемы с законом никому не нужны, поэтому лучше всего сразу отвергнуть подобный вариант.

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

В видео также говорится о том, можно ли купить жилье у родственников на материнский капитал:

О том, возможно ли использование материнского капитала на покупку жилья, читайте тут.

Подготовка договора купли-продажи для приобретения квартиры

Недвижимость можно приобрести, если она находится на территории РФ, принадлежит несовершеннолетнему лицу и после ее приобретения произойдет разделение собственности на каждого члена семьи. В результате все получают равные доли. Такие сделки тщательно проверяются. Если будет выявлено, что сумма направлена не на те цели, нарушителей привлекут к уголовной ответственности. Переход права собственности отражается в Госреестре. Между сторонами заключается договор купли-продажи.

Читать еще:  Электронная регистрация ДДУ в Росреестре: сроки, плюсы и минусы

В нём предстоит отразить следующую информацию:

  • сведения о заявителе;
  • название банка, в котором открыт расчетный счет получателя средств, а также номер счета;
  • информация о документе, подтверждающем присутствие права собственности на недвижимость;
  • информация о муже, данные из свидетельства о заключении брака.

Чем опасна мнимая сделка с маткапиталом

Идти на поводу у родственников, предлагающих обналичить маткапитал небезопасно. Рискуют в большей степени претенденты на МК. Опасность заключается в получении неправомерной выгоды путем обмана, что тянет на уголовную ответственность по статье ст. 159.2 («Мошенничество при получении выплат»):

  • штраф от 100 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты, или дохода виновника за период до 3 лет;
  • обязательные работы от 360 до 460 ч.;
  • исправительные работы от 1 года до 2 лет;
  • принудительные работы от 2 до 5 лет;
  • ограничение свободы от 1 года 2 лет;
  • арест 4 мес.;
  • лишение свободы до 4 лет.

Указанные санкции комбинируются между собой в зависимости от отягчающих обстоятельств. К виновнику применяется и ответственность по Гражданскому праву: суд обязывается его вернуть полученные денежные средства в ПФ РФ. Нарушитель также оплачивает все судебные издержки.

Сделки с МСК между близкими родственниками пребывают на особом контроле не только в ПФ РФ, но и у уполномоченных правоохранительных органов.

Условия наступления уголовных санкций:

  • наличие умысла на неправомерное обогащение (хищение средств путем обмана);
  • доказаны нарушения ФЗ 256.

Согласно ст. 104.1 УК РФ деньги, полученные в процессе преступления, не конфискуются, а возвращаются в ПФ РФ по гражданскому иску в рамках уголовного дела или по отдельному от него судопроизводству. Средства предназначены для всей семьи, включая детей, которых государство не может лишить права на помощь лишь по причине противоправных деяний родителей.

Особенности покупки доли

В Федеральном законе № 256 указано, что купить долю в собственности можно только в том случае, если она выделена и является изолированной частью общего помещения. Однако сотрудники ПФР весьма неохотно идут на одобрение таких сделок, так как доля по нормативам не может удовлетворять требованиям закона. Ее размеры навряд ли покроют минимальные требования квадратуры на одного человека, да и присутствие в помещении иных семей сравнимо с коммунальными условиями, что противоречит самой идеи улучшения жилищных условий.

Несмотря на это купить долю можно. Пенсионный фонд с удовольствием даст добро на проведение сделки, если приобретается последняя часть недвижимости. В результате держатель сертификата и члены его семьи становятся полноправными владельцами всей жилплощади, чем, несомненно, улучшают свои жилищные условия.

Нюансы сделки

Самый главный момент, за которым важно следить, — наделили ли родители своих детей причитающимися им долями. Случается, что этого не происходит. Кто-то по забывчивости, кто-то злонамеренно использует средства маткапитала, но не выделяет доли детям и продает квартиру.

Проблема в том, что на сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет никаких отметок о том, что объект недвижимости приобретался с использованием средств материнского капитала, отметила московский нотариус.

«То есть Пенсионный фонд, перечисляя деньги, никаким образом не фиксирует в ЕГРН сведения об обязанности родителей по предстоящему наделению детей долями в той квартире, на погашение кредита по которой направлены средства. Это очень важный нюанс, который нужно учитывать тем, кто собирается покупать квартиру», — добавила Елена Образцова.

Если впоследствии выяснится, что квартира куплена у «забывчивых» родителей, которые использовали маткапитал, но не наделили детей долями (то есть права несовершеннолетних были ущемлены), сделка может быть оспорена. «Всплыть» этот факт может спустя много лет. С очень большой долей вероятности пострадает именно добросовестный приобретатель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector