Обзор нормы предоставления жилплощади инвалидам-колясочникам в 2021 году
Льготы для инвалидов второй группы в 2021 году, последние изменения
- Кто относится к инвалидам второй группы?
- Льготы, положенные инвалидам 2 группы в 2021 году
- Предоставление льгот в особенных случаях
- Льготы и выплаты опекунам
- Последние изменения в порядке предоставления льгот в 2021 году
- Социальные преференции
- Налоговые льготы
- Привилегии в медицинской части
- Жилищные льготы и дотации
- Помощь инвалидам второй группы, имеющим детей
- Работающим инвалидам
- Индивидуальным предпринимателям с ОВЗ
Всем инвалидам, включая льготников 2 группы, государство предоставляет пенсии и перечень преференций. О том, что положено обладателям данной категории в текущем году, расскажем далее.
Чтo тaкoe coциaльнaя нopмa и кaк ee paccчитaть?
Для oпpeдeлeния cтeпeни блaгoycтpoeннocти жизни в ЖК PФ oпpeдeлeнa coциaльнaя нopмa жилoй плoщaди нa oднoгo чeлoвeкa. Ee пpинимaют кaк ocнoвнoю пpи cyбcидиpoвaнии, выдaчe кoмнaты/дoмa/квapтиpы, oпpeдeлeнии кoммyнaльныx плaтeжeй. Дaнный вид нopмaтивa зaвиcит oт пapaмeтpoв:
- кoличecтвo чeлoвeк;
- ypoвeнь жилoгo oбecпeчeния тeppитopии;
- вид и тип пpeдocтaвляeмoгo жилья.
Cтaндapтными pacчeтaми coциaльнoгo нopмaтивa cчитaютcя:
- 33 кв.м. нa 1 oднoгo;
- 42 кв.м. для двyx ceмeйныx людeй;
- пo 18 кв.м. нa кaждoгo члeнa ceмьи пpи ee cocтaвe oт 3-x и бoлee чeлoвeк.
Ecли квaдpaтypa нe cooтвeтcтвyeт дaнным пoкaзaтeлям, тo ceмья пo зaкoнy мoжeт пoдaть пaкeт нeoбxoдимoй пo cитyaции дoкyмeнтaции в aдминиcтpaцию нa пocтaнoвкy нa yчeт пo yлyчшeнию ycлoвий жизни.
Для ceмeй c выcoкoй плoщaдью пpoживaния, нo низким дoxoдoм, cyщecтвyeт aльтepнaтивнaя гocyдapcтвeннaя пoмoщь — oни мoгyт пoдaть зaявлeниe нa пoгaшeниe гocyдapcтвoм чacти кoммyнaльныx pacxoдoв (ocoбeннo этo кacaeтcя pacxoдa гaзa). Ceмьe мoжeт быть пpeдлoжeнa кoмпeнcaция нa тpaты в paмкax ycтaнoвлeннoй coциaльнoй нopмы.
Комментарии (5)
Согласен. Проблемы на практике несомненно возникнут.
1. Механизм оценки целесообразности предполагает простое суммирование цифр. Возможно возникнут проблемы
у комиссий, когда надо будет работать с федеральным реестром сметных нормативов.
2. Экспертизу проводить не будут. Стоимость квартиры определят от кадастровой или рыночной, утвержденной в субъекте РФ, а стоимость переоборудования квартиры будут определять, исходя из федерального реестра. Хотя на этапе определения объема работ могут возникнуть сложности.
Наверняка по новым правилам не все готовы работать.
В некоторых областях подобные комиссии даже не сформированы.
Уполномоченные органы должны будут привлекать общественные организации инвалидов для участия в комиссиях. Вероятно будут обращаться к региональным отделениям ВОИ.
если требуется назначение экспертизы, то за чей счет, учитывая, что обеспечение жильем инвалидов — это компетенция не местного уровня, а регионального
А с чего это Вы взяли? Вы случайно не чиновник из какой нибудь администрации?
Согласно пункта 4 Приказа Минстроя РФ № 583/пр Проверка экономической целесообразности осуществляется исходя из определенных в акте обследования минимального или оптимального перечней мероприятий по приспособлению жилого помещения и общего имущества, определенных, соответственно, в подпунктах «а» и «б» пункта 14 Правил N 649 (далее — мероприятия).
В результате проведения указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 14 Правил N 649 мероприятий, жилое помещение инвалида и общее имущество многоквартирного дома, должны быть приведены в соответствие с требованиями, предусмотренными разделами III и IV Правил № 649, за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации , бюджетов муниципальных образован в соответствии с утвержденными в установленном порядке государственными и муниципальными программами, направленными на обеспечение социальной поддержки инвалидов.
Таким образом, расходы на проведение данной проверки являются СОВМЕСТНОЙ ( ОБЩЕЙ) ОБЯЗАННОСТЬЮ данных органов, равно как и ОПРЕДЕЛЕНИЕ ( соглашение на субсидирование расходов между данными органами) непосредственно из каких государственных и муниципальных программам, направленных на обеспечение социальной поддержки инвалидов — будут взяты эти средства!
Проблемы чиновников не могут ограничить права граждан! Данная обязанность возложена на них ЗАКОНОДАТЕЛЕМ на Федеральном уровне!
В статье 7 Конституции Российской Федерации закреплено, что Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1); в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (часть 2).
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа, в том числе, к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).
Таким образом, к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и других маломобильных групп населения, относятся, в том числе, жилые дома (которые могут являться многоквартирными – далее МКД).
В декабре 2014 года Президентом России был подписан Федеральный закон № 419- ФЗ, который внес ряд существенных изменений в законы, регулирующие правоотношения в сфере социальной защиты инвалидов. Принятие изменений было обусловлено объективной необходимостью приблизить положения Конвенции о правах инвалидов подписанной от имени Российской Федерации 24 сентября 2008 года — к условиям российской действительности.
Так статья 2 Жилищного кодекса (далее -ЖК РФ) была дополнена пунктом 5.1, который обязывает органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе: « обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах».
К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений в силу положений статьи 12 ЖК РФ (в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ), в том числе, относятся: установление требований к жилым помещениям, их содержанию, содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, а также порядка обеспечения условий их доступности для инвалидов.
Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, которыми установлен порядок обустройства безбарьерной среды и приспособления жилых помещений, общего имущества в МКД для обеспечения потребностей инвалида в соответствии с требованиями, которые являются составной частью этих Правил ( далее –Правила № 649).
Согласно абзаца третьего пункта 3 Правил № 649, координацию мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов с учетом потребностей инвалидов обеспечивают: в отношении иных жилых помещений инвалидов — орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (далее -уполномоченный орган).
Квартиры инвалиду колясочнику в 2021 году
- проживание в коммунальной квартире или общежитии.
- нахождение квартиры выше второго этажа;
- несоответствие установленным нормам технических характеристик жилья инвалида;
- проживание на территории одной квартиры в неизолированных комнатах с какими-либо другими семьями, не являющимися их родственниками;
- проживание вместе с человеком, болеющим всевозможными хроническими заболеваниями, с которым опасно находиться в одном помещении;
- проживание на территории недвижимости, площадь которого не соответствует установленным жилищным нормам;
В первую очередь, для получения собственной недвижимости нужно официально зарегистрироваться в очереди и получить статус нуждающегося лица в расширении жилищной площади. Так постепенно сужался круг жизненно важных гарантий, направленных на удовлетворение потребностей инвалидов-колясочников с диагнозом ДЦП в жилище.При этом Постановлением Правительства Российской Федерации N 817 от 21 декабря 2004 г.
Квартира для инвалида колясочника внеочереди в 2021 году
Ведь размер рассчитывается исходя из нормы от общей площади жилого помещения 18 кв. метров. Поэтому величина получается недостаточной.
· подтвердить статус малоимущих, соответственно, доход одного человека там меньше сумм прожиточного минимума, принятых для региона. Если вышеописанные обстоятельства выявлены, семья гражданина будет включена в состав очереди. Хроническое заболевание проверяет МСЭК.
Выданную комиссией справку люди относят в отдел муниципалитета. Важно! Полученное место очередники сохранят до выделения им квартиры. Это люди, имеющие ограниченные физические/умственные способности.
Жилье для ребенка-инвалида: кому и на каких основаниях полагается
В вопросах предоставления жилищных льгот детям-инвалидам учитывается ряд обстоятельств: состояние здоровья ребенка, материальное положение и прочие факторы жизни семьи. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке с учетом всех объективных факторов.
- Малые габариты жилплощади;
- Неудовлетворительные бытовые и санитарные условия;
- Наличие у одного из членов семьи заболевания, потенциально опасного для других проживающих здесь людей (туберкулеза, поражения ЦНС, ВИЧ-инфекции, кожных заболеваний и пр.);
- Проживание на одной жилплощади 2-3 и более семей, не связанных между собой родственными связями;
- Проживание в общежитии;
- Эксплуатация муниципальной квартиры в течение длительного срока по причине отсутствия собственного жилья.
Правовое регулирование вопроса
- Закон «О соцзащите инвалидов в РФ» (ФЗ №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года);
- Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 года №901 «О льготах инвалидам и семьям с детьми-инвалидами»;
- Жилищный кодекс РФ (Статья 57).
Требования к жилищному объекту
На общефедеральном уровне не существует единых стандартов в определении размеров объекта недвижимости, который полагается детям-инвалидам. Технические параметры помещения данного типа определяются региональными нормативными актами.
Более того, именно на местный муниципалитет возлагается ответственность за решение вопросов обеспечения незащищенных семей социальным жильем. На основании представленных фактов власти должны решить: кому и в каком порядке следует давать льготную жилплощадь.
Как встать на учет
Для получения квартиры необходимо встать в очередь на расширение жилой площади. Для этого нужно предоставить заявление с пакетом документов.
В него входят следующие бумаги:
- Справка об инвалидности.
- Программа реабилитации со списком мероприятий.
- Документы на соответствие условиям социальных служб для предоставления жилья. Например, выписка о составе семьи.
- Дополнительные документы по требованию: выписка из отдела инвентаризации, медсправка и другие.
Нюансы в оформлении и пользовании льготами
В случаях, когда место регистрации гражданина-инвалида не совпадает с местом фактического проживания, он может воспользоваться льготами по месту проживания, предоставив при подаче заявления еще и справку, подтверждающую, что оплата коммунальных услуг и услуг по техническому обслуживанию дома по месту регистрации ведется без учета льготных скидок.
Льготы за социальный наем жилья и на содержание и ремонт жилищного помещения даются лишь в случаях, когда квартира не приватизирована.
Иначе придется платить всю сумму, указанную на квитанции. Граждане, для которых эта сумма непосильна, прибегают к услуге обратной приватизации жилья.
Также скидки за соцнайм и техобслуживание дома доступны тем инвалидам, которые проживают в домах, относящихся к государственному, муниципальному или общественному фонду.
Предоставление льгот на коммунальные услуги от принадлежности дома к какому-либо фонду не зависит.
В 2021 г. в Российской Федерации работает 50% льгота на капитальный ремонт для одиноко проживающих людей старше 70 лет, независимо от наличия или отсутствия у них статуса инвалида, и льгота в 100% размере – для одиноких людей старше 80 лет (т.е. они полностью освобождаются от уплаты взноса).
С 1 февраля 2021 года также изменяется компенсация НСУ (набор социальных услуг). Социальный пакет с учетом индексации будет выглядеть следующим образом:
· лекарственное обеспечение – 923,47 руб.;
· бесплатный проезд – 132,62 руб.;
· предоставление путевки на санаторно-курортное лечение – 142,86 руб.
Общая сумма – 1 198,95 руб., до 1 февраля 2021 года – 1 155,06 руб.
Инвалид имеет право выбрать, какая социальная помощь ему необходима: натуральная или денежная.
Важно! Стоит отметить, если пенсия инвалида ниже регионального прожиточного минимума, то полагается доплата до фиксированного уровня.
Кроме того, выплачивается страховая пенсия работающим или работавшим инвалидам. На размер трудовой пенсии влияет количество иждивенцев, стаж, группа инвалидности. Рассчитывается она по определенной формуле. Так, страховая пенсия (на 2021 год) составит:
1 группа и инвалиды-детства – 13 804,46 руб.;
· 2 группа — 5 751,93 и 2 группа с детства – 11 503,88 руб.;
· 3 группа – 4 889,17 руб.
Граждане с инвалидностью могут получить нематериальные льготы, относящиеся к различным сферам. К основным льготам можно отнести:
1. Образование. Инвалиды 1 и 2 группы имеют право поступить бесплатно и вне очереди в любое учебное заведение (после сдачи обязательных экзаменов). Также им предоставляется повышенная стипендия.
2. Компенсация затрат на санаторно-курортное лечение. Неработающих инвалидов обеспечивают бесплатной путевкой и оплатой за проезд до места назначения. Работающие пенсионеры оплачивают 50%. Гражданин, сопровождающий инвалида 1 группы, также имеет право на бесплатный проезд и путевку.
3. Приобретение медикаментов. Лекарственные препараты по рецепту лечащего врача получают бесплатно инвалиды 1 и 2 группы (неработающие). Работающие пенсионеры (2 и 3 группа в статусе безработных) оплачивают 50% от стоимости лекарств.
Важно! Все инвалиды имеют право на бесплатное протезирование зубов.
Граждане с первой группой могут получить бесплатно ортопедическую обувь, а инвалидам 2 и 3 группы предоставляется скидка 50%. При наличии заключения МСЭ медицинские изделия и перевязочные материалы получают инвалиды 1 и 2 группы.
4. Жилищные льготы. Инвалидам и семьям, где имеются дети-инвалиды, предоставляется скида не менее 50% на оплату коммунальных услуг. Также эта категория граждан может воспользоваться первоначальным получением земельного участка для строительства жилья, дачи или для ведения собственного хозяйства.
5. Налоговые послабления. Инвалиды 1 и 2 группы освобождены от налога на имущество, но при условии наследования недвижимости. Пенсионеры этой категории, у которых в собственности земельный участок (оформленный до 2004 г.), имеют такой вычет: налоговая база для расчёта налога (цена земли) уменьшается на 10 000 руб. Также инвалиды освобождаются от транспортного налога, если автомобиль был переоборудован под гражданина с ограниченными возможностями. При покупке машины (мощностью до 100 л.с.) через органы соцзащиты предусмотрена скидка на налог – 50%.
6 . Госпошлины . Льготу 50% на любые нотариальные услуги получают инвалиды 1 и 2 группы. Данная категория граждан освобождается от госпошлины по делам, рассматриваемым в соответствии с гражданским и арбитражным процессуальным законодательством.
Ознакомиться с полным списком льгот можно в региональном отделении соцзащиты.
Как получить квартиру ребенку-инвалиду в 2021 году
› Дети-инвалиды относятся к группе людей, которую принято называть слабозащищенной. Такая позиция основывается на том, что дети с ограниченными возможностями нуждаются в проживании в определенных условиях, где было бы возможным осуществлять свои бытовые потребности с максимальным удобством.В нашей стране есть возможность получить жилье для детей-инвалидов.
Однако для этого необходимо совершить определенные действия.В Российской Федерации обеспечение жильем детей-инвалидов — это одно из направлений государственной политики в сфере социальной защиты населения. На улучшение жилищных условий могут рассчитывать семьи, которые воспитывают детей, на основании медицинских заключений.Руководствоваться в праве на улучшения условий жилья и в предоставлении жилой площади для детей-инвалидов, можно статьей 17 ФЗ № 181 от 24.11.1995 г.
В таком случае необходима постановка на учет. Российское законодательство
Можно ли получить?
Инвалиды – это люди с ограниченными возможностями. Наличие проблем со здоровьем препятствует их проживанию в тех же условиях, что и у обычных людей.
Одним из важнейших является жилье.
Ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года устанавливает право на улучшение жилищных условий у инвалидов и семей, где есть дети-инвалиды.