Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупка квартиры через аукцион: Плюсы и минусы. Какие есть подводные камни

Покупка квартиры с государственного аукциона – как сэкономить и купить «чистую» недвижимость

Автор: Дмитрий Горбачев Агент

Государство постоянно продает недвижимость с аукционов. Квартиры, дома, землю – приходите, участвуйте, покупайте. Звучит интересно. На практике возникают подводные камни.

Повезет – вы купите хорошую квартиру в новом доме и въедете туда за месяц. Не повезет – будете отбиваться от долгов за ЖКХ, судиться с бывшими владельцами и делать капитальный ремонт. Подробно рассказываем о рисках и том, как обезопасить себя.

Что такое аукцион?

Аукцион – это публичная продажа недвижимости и другого имущества по заранее определенным правилам. Главное условие – соблюдение принципа состязательности между покупателями: кто предложит большую цену за жилье, тому его и продадут по окончании торгов.

Если же речь идет о покупке квартиры через аукцион, все наоборот: покупатель сам ищет приемлемые для него лоты с учетом параметров и стоимости недвижимости, и подает заявки.

Обратите внимание! Продажа квартиры по ФЗ 44 через аукцион проводится в обязательном порядке бюджетными учреждениями, которым принадлежит продаваемое имущество. По-другому его реализовать нельзя, это нарушение законодательства.

Преимущества аукциона

Сторонники продажи недвижимости с аукциона утверждают, что это самый быстрый способ продать жилье. Действительно, те, кто хоть раз выставлял свою квартиру на продажу, знают, как сложно найти покупателя, несмотря на большой спрос на недвижимость. Поэтому такой вид продаж выгоден тем людям, которые стремятся быстрее продать право собственности на жилье.

Это законный метод продажи, и если участники торгов придерживаются определенных правил, аукцион одобряется государственными структурами. Квартиру можно приобрести по выгодной цене, при условии, что претендентов на нее будет немного. Поэтому реклама аукционов обычно проходит скрыто и только избранные покупатели попадают на совершение сделки.

На аукционе покупатель видит, что на квартиру, которую он намеревается купить, существует спрос. Если агент по продажам может убеждать покупателя, что на то или иное жилье стоит очередь и нужно срочно приобретать его, то на аукционе клиент своими глазами оценивает правдивость этих высказываний.

Отдельной категорией недвижимости, которую выгодно приобретать именно на аукционе являются залоговые квартиры, выставленные на продажу банками. В отличие от квартир в новых домах и «вторичной» недвижимости, залоговые квартиры можно купить с хорошим дисконтом, сэкономив при этом средства.

Какие квартиры продают

Абсолютное большинство квартир, продаваемых через аукцион – это собственность банков. В данном случае есть два варианта: квартира была в залоге по кредиту либо же это ипотечная недвижимость. В обоих случаях предыдущие собственники жилья не смогли выполнить свои обязательства перед банком, и, продавая недвижимость через аукцион, финансовые организации пытаются погасить свои денежные потери. Поэтому среди недвижимости, продаваемой банками, можно найти совершенно разные по цене и другим характеристикам лоты.

Читать еще:  Как семье с ребенком-инвалидом получить жилье от государства?

Еще один вариант, пусть и не столь распространенный, это продажа недвижимости, находящейся в государственной и муниципальной собственности, в том числе выморочное жилье, то есть отошедшее в собственность государству, если у умершего собственника нет наследников ни по закону, ни по завещанию.

Здесь чаще всего оказываются квартиры, которые не могут быть использованы государством на социальные нужды (улучшение жилищных условий граждан), при этом это далеко не всегда «убитая» недвижимость, не подходящая по техническим характеристикам для соцобеспечения: на торгах могут попадаться и, наоборот, элитные квартиры, так же подходящие для «социалки» ввиду своей дороговизны.

Кому нужны квартиры с аукциона

Залоговые квартиры, реализуемые на открытом рынке жилья, не являются ликвидным товаром, констатируют риелторы. «Сейчас покупатель имеет исключительный выбор высококачественного жилья без обременений и прочей головной боли», — рассказывает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. — Но и в лучшие годы покупатели не особенно жаловали такие объекты: по нашим оценкам, в 70 случаях из 100 люди отказывались рассматривать залоговые и аукционные квартиры как вариант для возможного приобретения».

Из-за такого предубеждения у аукционных квартир сформировался специфический портрет покупателя. «Большинство квартир с аукциона приобретаются не обычными людьми для собственного проживания, а частными риелторами, для которых это своего рода бизнес, — говорит Алексей Бернадский. — Выкупая такую квартиру по заниженной цене, они делают там ремонт и перепродают за существенно большую стоимость. Рядовые покупатели избегают квартир с такой темной историей».

Вторая группа покупателей — юридические лица, аффилированные с банками, которые устраивают аукцион, объясняет Михаил Куликов из «Инком-Недвижимости». По словам риелтора, банки продают проблемную недвижимость аффилированным структурам, чтобы снять со своего баланса плохие долги. «Формальности соблюдены, продажа легальна. А в решении всех последующих неприятных вопросов, таких как, например, выселение бывших собственников, для банка получается «ничего личного», — заявил Куликов. Таким способом банк сохраняет чистоту портфеля и репутацию, перекладывая риски на стороннюю структуру, заключил риелтор.

«Общая ситуация на рынке вторичной недвижимости сегодня такова, что предложение в пять-шесть раз превышает спрос, — подытожил Куликов. — Более 80% сделок проходит с дисконтом. Продолжается, хоть и плавное, но снижение стоимости квадратного метра. Так что борьбу покупателей за тот или иной объект можно представить разве что в случае продажи чего-то действительно уникального».

Обязательные условия купли-продажи недвижимости

Какие условия должны быть обязательно прописаны в договорах купли-продажи недвижимости?

Условиями, обязательными для договоров данного вида, без которых такие договоры будут считаться незаключенными, являются:

  • условие о предмете (ст.554 ГК РФ), то есть данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору;
  • условие о цене недвижимого имущества (ст.555 ГК РФ);
  • условие о перечне лиц, сохраняющих право пользования продаваемым жилым помещением (п.1 ст.558 ГК РФ);
  • условие о рассрочке платежа при продаже недвижимого имущества в кредит, включающее стоимость недвижимости, порядок, сроки и размеры платежей (п.1 ст.489 ГК РФ).
Читать еще:  Налоговый вычет: сколько раз можно получить в течение жизни

Кроме того, гражданское законодательство выделяет ряд особенностей в зависимости от субъектного состава:

  • государственные и муниципальные предприятия могут продавать недвижимость только с согласия собственника (ст.ст.295, 297 ГК РФ);
  • продажа недвижимости несовершеннолетних и недееспособных может осуществляться лишь с разрешения органов опеки и попечительства (ст.37 ГК РФ);
  • при продаже недвижимости супругов одним из супругов требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга (ст.35 Семейного кодекса РФ).

На аукционах ежедневно попадают сотни конфискованных квартир и недвижимости обанкротившихся владельцев. Среди этих владельцев есть и физические лица, и частные предприниматели, юридические лица (в частности, это организации, предприятия любых форм), а также попадают и муниципальные жилые площади.

На аукционах и торгах можно найти как жильё вторичного рынка, так и квартиры в новостройках.

Как правило, недвижимость, которая попадает на аукцион, можно поделить на следующие категории:

  • залоговая недвижимость – это квартиры, дома, которые были внесены в качестве залога гражданином при оформлении ипотечного кредита. Попадает такое жильё на аукцион в случае, если гражданин не выполнил свои обязательства перед банком. Тогда банк забирает квартиру за долги и передаёт на продажу аукциону с целью получить денежное вознаграждение, которое покроет весь или часть долга должника.
  • Имущество под арестом – это квартиры, которые были изъяты у собственника в ходе судебных разбирательств или же имущество было конфисковано за долги.
  • Недвижимость, которая продаётся по причине банкротства.

Резюме. Залоговая недвижимость «Сбера» – для профессионалов

Итак, даже площадки, с которых реализуются изъятые объекты, не располагают к работе со случайными людьми. После погружения в тему у меня возникло стойкое убеждение, что с залоговой недвижимостью «Сбера» в первую очередь работают профессионалы рынка. Они точно знают, как купить объект дешевле. Скорее всего, для дальнейшей продажи.

Хотя цены действительно могут быть сладкими. Правда, предложение ПАО «Сбербанк» ограничено – по объективным причинам. Но найти для себя интересный актив можно, особенно вне Москвы и Санкт-Петербурга. Тому, кто дерзнул купить такую собственность, нужно быть готовым к судебным тяжбам. И морально, и материально. А ещё – к долгим-долгим поискам, ведь интересные предложения появляются не каждый день.

Нaxoжy квapтиpy

Пepeд пoдaчeй зaявки нa ayкциoн cнaчaлa нyжнo выбpaть квapтиpy. Moй ЖК выcтaвлял нa пpoдaжy 4 дoмa. Дoмa выcтaвляли нe вce cpaзy, a пo oчepeди: мeждy ayкциoнaми нaдo былo ждaть нecкoлькo мecяцeв.

Я нe xoтeлa зaтягивaть c пoкyпкoй и peшилa иcкaть квapтиpy в кopпyce, кoтopый выcтaвят пepвым.

Для yчacтия в ayкциoнe мoжнo выбpaть любoe кoличecтвo квapтиp. Я peшилa пocтaвить нa двa лoтa — нa cлyчaй, ecли нe пoлyчитcя кyпить жильe c пepвoгo paзa.

3a дeнь я ocмoтpeлa шecть квapтиp c paзными плaниpoвкaми и нa paзныx этaжax. Bce oни были пpимepнo в oдинaкoвoм cocтoянии. ЖК пpoдaвaл жильe c oтдeлкoй кoмфopт-клacca: oбoи пoд пoкpacкy, лaминaт нa пoлy, нaпoльнaя плиткa в кyxнe, вaннoй и тyaлeтe, ecть люcтpы и мeжкoмнaтныe двepи. B квapтиpy мoжнo зaeзжaть cpaзy, нyжнa тoлькo мeбeль.

Читать еще:  Как стать риэлтором: особенности профессии и первые шаги.

Taкoй peмoнт был cдeлaн вo вcex квapтиpax ЖК

Bce плюcы и минycы я зaпиcывaлa в блoкнoт: пocлe тpeтьeй квapтиpы yжe нe вcпoмнить, гдe я былa и чтo видeлa. B oднoй квapтиpe былa плoxo ycтaнoвлeнa вxoднaя двepь: тяжeлo oткpывaлacь и зaкpывaлacь, нижняя чacть цapaпaлa пoл в пpиxoжeй. B дpyгoй нe зaкpывaлacь мeжкoмнaтнaя двepь.

Из шecти квapтиp я выбpaлa двe. Oбe были тpexкoмнaтными, c пoxoжeй плaниpoвкoй. Пepвaя былa нa чeтвepтoм этaжe и cтoилa 7.43 млн pyблeй. Bтopaя — нa двeнaдцaтoм этaжe и cтoилa 7.67 млн. Этo нe oкoнчaтeльнaя cтoимocть, a пepвичнaя цeнa нa тopгax.

Нa cкoлькo выpacтeт cтoимocть квapтиpы в кoнцe ayкциoнa — пpeдyгaдaть нeльзя

Аукцион на квартире – чем рискует продавец?

Диспозиция аукционного метода реализация недвижимости – всегда заниженная цена на старте. Юридический собственник в этом случае сильно рискует:

  • Привлечь слишком заманчивой ценой профессиональных покупателей – частных инвесторов или попросту перекупщиков, рейдеров и других неблагонадёжных товарищей, с которыми сможет справиться лишь искушённый в таких делах высококвалифицированный специалист
  • Повстречаться с сырыми клиентами, у которых ещё чётко не сформировались потребности и добиться тем самым диаметрально противоположного эффекта – затянуть с продажей. Как показывает практика, значительная часть около 20% предварительных контрактов разрываются по инициативе приобретателя, не дойдя до сделки.
  • Сильно продешевить в спешке и не дождаться реальных покупателей, например, местных жителей, которые с большой долей вероятности могут по достоинству оценить все преимущества и недостатки квартиры и приобрести недвижимое имущество по максимальной цене!

В общем, как вы правильно понимаете, цена ниже плинтуса на рынке – это как красная тряпка для быка. Ни к чему хорошему этот приём возможно и не приведёт. В чём точно может быть уверен собственник – такой манёвр привлечёт чрезмерное внимание огромного количества людей,бог знает с какими намерениями.

Налог при оформлении сделки переуступки

Его уплата возлагается на продавца и составляет 13% от размера сделки для граждан РФ и 30% для нерезидентов. Исчисление сбора осуществляется с суммы, представляющей разницу между доходами и расходами продавца, поэтому налог можно минимизировать, доказав наличие издержек на приобретение жилья по ДДУ. Например, если квартира покупалась у застройщика (на этапе котлована) за 5 млн. руб., а впоследствии была переуступлена за 6 миллионов, продавец платит налог с разницы в 1 млн. руб. На покупателя квартиры через ППТ – налоги не накладываются. Более того, расходы на покупку недвижимости можно использовать для получения налогового вычета по итогам года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector