Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решение суда о разделе ипотечной квартиры судебная практика

Как разделить ипотечную квартиру и непогашенные кредиты при разводе?

Бракоразводный процесс всегда связан с юридическими проблемами, которые касаются раздела совместно нажитого имущества.

Если данное имущество было приобретено еще и в ипотеку, ситуация заметно усложняется.

Иногда раздел ипотечных обязательств отнимает много сил и времени. Именно поэтому перед тем, как отправиться в ЗАГС для расторжения брака, следует изучить все нюансы этих обязательств.

  • Как делится имущество при разрыве отношений?
  • Особенности и порядок раздела ипотечной недвижимости и банковских кредитов
  • Развод и ипотека. Что делать?
  • Порядок раздела кредита, взятого в банке, при расторжении брака
  • Раздел квартиры в ипотеке через суд: какие нужны документы?
  • Судебная практика: определение долей имущества
  • Основные сложности, возникающие при разделе квартиры

Можно ли разделить квартиру, взятую в ипотеку

Ст. 34 СК РФ устанавливает, что все имущество, нажитое супругами в браке, относится к совместной собственности. Но только при условии, что для его приобретения использовались средства из общего семейного бюджета. Это значит, что в случае раздела имущества между супругами каждая сторона должна получить равную долю в нем.

Данная норма распространяется и на долговые обязательства супругов. Если полученный заем расходовался на семейные нужды, ответственность по нему признается общей. И каждый из супругов обязан погасить половину долга.

Поэтому ипотечная квартира, приобретенная в браке, может быть поделена между мужем и женой. Это правило действует и в отношении недвижимости, за которую долг перед банком окончательно не погашен.

Способы раздела ипотечной квартиры будут зависеть от множества факторов:

  • полностью ли выплачен долг по договору ипотечного кредитования;
  • наличие в квартире долей иных собственников кроме супругов;
  • привлечение для погашения долга дополнительных средств кроме семейного бюджета;
  • пожелания самих супругов;
  • согласие банка на раздел, если долг полностью не погашен и пр.

Если ипотечный кредит полностью выплачен, с квартиры снято обременение, она делится на общих основаниях, как частная собственность:

  1. Путем заключения добровольного соглашения о разделе или брачного контракта.
  2. Через суд.

Если долг до конца не погашен, квартира в ипотеке делится только с согласия банка. Его получение обязательно даже при решении вопроса через суд.

Деление ипотеки при разводе

Порядок действий

Процедура раздела квартиры, приобретенной в ипотеку, может иметь существенные различия. Ее допустимо разделить на основании договоренности или через суд. Вопрос раздела квартиры супруги могут регламентировать даже до вступления в брак условиями брачного контракта. При реализации любого из способов действует главное правило: стороны обязаны уведомить кредитора о произошедшем разводе и оговорить дальнейшие действия по выплате долга.

[attention type=green]Если банк поставлен в известность, стороны могут составлять соглашение о разделе. Такой вариант наиболее приемлем, если раздел имущества затрагивает не только ипотечное жилье, но и иные объекты. При этом сами супруги не имеют разногласий относительно их будущей имущественной принадлежности.[/attention]

Если договориться относительно будущего распределения собственности супругам не удается, они подают исковое заявление в суд. Такой вариант приемлем, если стороны имеют разногласия относительно раздела ипотечной квартиры не только между собой, но и с банком.

Уведомление банка

Все заемщики обязаны сообщать банку о существенных изменениях своей жизни, будь то финансовые перемены или семейные. Это правило касается также предстоящего или свершившегося развода. Особенно, если супруги выступают в качестве созаемщиков или один из них является поручителем по кредиту.

Даже если квартира в ипотеку была оформлена до брака, а выплаты на момент развода еще не закончились, уведомление обязательно. Это касается и тех ситуаций, когда долг погашается из личных средств только одного из супругов.

Дальнейшие действия банка

Если семейная пара таки решила развестись, то ей необходимо оповестить об этом банк, в котором была взята ипотека на жилье.

Читать еще:  Условия ипотеки «Молодая семья» в 2021 году: необходимые документы, правила оформления

Это необходимо сделать для того, чтобы банковское учреждение знало о том, что у лица, на которого был оформлен этот кредит, поменялось финансовое положение и возможность выплачивать задолженность по общему кредиту.

В 90 процентов случаев банки идут навстречу бывшим супругам и пересматривают график выплат.

Необходимо сообщить банку точный и четкий план своих дальнейших действий.

Весьма нечасто банковская организация соглашается на продажу квартиры, но данное решение не так-то просто осуществить (мало кто хочет покупать квартиру, находящуюся в залоге).

Раздел ипотеки, оформленной до брака

Определение доли каждого супруга в ипотечном займе, оформленном до начала супружеской жизни, в целом происходит по принципам раздела взятого до брака кредита при разводе:

  1. Такая ипотека может быть признана как общим (совместным) имуществом супругов, так и их личной собственностью.
  2. Ипотека, оформленная до брака, считается личным долгом того супруга, на которого она была изначально оформлена.
  3. Но если в период брака ипотечный долг погашался в большей его части уже за общие средства супругов, то по решению суда он и приобретенное за его средства имущество может быть признано совместно нажитыми. Однако в случае несогласия второго супруга это придется доказывать в судебном порядке.

Варианты раздела имущества

Поделить квартиру при разводе, в том числе и ипотечную, можно несколькими способами. Их выбор зависит от условий банка, желания заемщиков и российского законодательства. Важную роль сыграет размер оставшегося долга и возможность найти компромисс между супругами.

Продажа квартиры и погашение задолженности

Раздел ипотечной квартиры посредством ее продажи используется чаще в том случае, если бывшие супруги оформили кредитный договор недавно и выплатили по нему малую часть. Плюс далее считают нецелесообразным иметь совместное имущество. В таком случае квартиру выставляют на торги.

С согласия банка сделать это могут и сами заемщики. В таком случае квартира будет продана с обременением, т.е. покупатель приобретает кроме квартиры долговые обязательства перед банком. На такую сделку граждане соглашаются редко. Только при очень выгодных условиях.

Чаще квартиру на торги выставляет банк. Ему нет нужды заботиться о достойной стоимости объекта. Важно вернуть недополученные денежные средства. Вырученной суммой закрывается вся задолженность перед кредитором на момент продажи. Если денежные средства остаются, их возвращают заемщикам. Раздел средств осуществляется в зависимости от размера предполагаемых долей в имуществе.

Разделение платежей

[attention type=yellow]Если бывшие супруги желают погасить ипотечный долг, а затем произвести раздел квартиры, но при этом не имеют возможности или желания контактировать друг с другом в период выплат, они могут разделить имеющийся банковский счет и платежи.[/attention]

Кредиторы используют такой вариант редко. Как правило, если оба супруга имеют высокую платежеспособность. Иначе для банка этот вариант может обернуться существенными проблемами. Например, одна сторона добросовестно завершит выплаты, а у второй возникнут серьезные задолженности.

В таком случае к определенному моменту возникает ситуация, когда часть квартиры уже можно оформить в собственность одного заемщика, а вторая остается в залоге у банка.

Если же обе стороны добросовестно погашают долговые платежи, по завершению квартира переходит в долевую собственность бывших супругов. Далее они ее делят на основании законодательства.

Отказ одного супруга от прав на недвижимость

Если одна сторона не хочет или не может после развода участвовать в погашении долга перед банком, у нее имеется право отказаться от своей доли в ипотечной квартире. В таком случае вторая сторона может принять все долговые обязательства на себя и дальше осуществлять платежи самостоятельно.

По окончанию выплат квартира становится собственностью того супруга, который выплачивал остаток долга по кредиту. Вторая сторона может претендовать на денежную компенсацию. Размер ее будет равен половине суммы, которая была внесена в качестве платежей за время официального брака до момента отказа от части обязательств.

Читать еще:  Договор уступки права требования (цессии) по договору аренды здания

Если есть дети

Наличие несовершеннолетних детей у заемщиков уменьшает количество вариантов раздела ипотечной квартиры при разводе. В качестве факторов, которые могут усложнить процедуру, рассматривают:

  1. Использование средств материнского капитала для погашения долга.
  2. Если дети выступают в качестве совладельцев.
  3. У семьи отсутствует другая жилплощадь, где могут проживать несовершеннолетние дети.

Ипотека при разводе, если у пары имеются несовершеннолетние дети, делится только по согласованию с органами опеки и попечительства. На проведение любой сделки потребуется получать их согласие. Как правило, для бывших супругов оставляют один вариант: погасить долг, а затем разделить квартиру согласно установленным долям и законодательству.

Оформление военной ипотеки

Если оформлена военная ипотека

Основной принцип военной ипотеки в том, что долг перед банком погашает государство. Поэтому раздел ее между супругами невозможен, т.к. приобретенное жилье нельзя считать общим имуществом, если на него не расходовались средства из семейного бюджета.

Но в этом правиле имеется несколько исключений. Сумма, выделяемая по программе военной ипотеки, имеет ограничения (ФЗ РФ № 117 от 20.08.2004). В ряде регионов квартиры стоят дороже. Поэтому часть ипотечного кредита может быть погашена за счет средств семейного бюджета. В таком случае супруг, который не является официальным владельцем ипотечной квартиры, может претендовать на долю в ней. Размер ее будет равен половине суммы, которую выплатили сами супруги, а не государство.

Закон не запрещает использовать для погашения долга перед кредитором средства материнского капитала. При военной ипотеке, в частности. В таком случае каждому из супругов и всем детям, которые были у владельца материнского капитала на момент его выдачи, предоставляются равные доли в ипотечной квартире. При этом не имеет значения, какая часть средств материнского капитала была в нее вложена.

Если ипотека оформлена до брака

Личное имущество согласно российскому законодательству не делится. Поэтому квартиры, купленные до брака, остаются собственностью тех лиц, которые их покупали и после развода. Если долг по ипотечной квартире был полностью погашен до свадьбы, разделом этой квартиры заниматься в суде не будут. Исключение составляют ситуации, при которых приобретенная до свадьбы квартира была существенно улучшена в период брака на средства из общего семейного бюджета. В таком случае сторона, которая не является владельцем, может претендовать на долю в квартире, равную половине стоимости работ по улучшению жилища.

Когда ипотека оформлена до брака, но выплаты по ней продолжались после свадьбы, супруг владельца может претендовать на долю в недвижимости, которая стоит половину суммы, внесенной в качестве банковских платежей в период существования брака. Исключением будут ситуации, когда долг погашался за счет личных средств владельца, например, суммой вырученной от продажи личного автомобиля, купленного до брака.

На видео о разделе ипотечного жилья

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Что говорится в законодательстве

За правовыми взаимоотношениями между женой и мужем внимательно следит Семейный кодекс. В нём подробно рассказывается, как платить ипотеку при разводе, и на что каждая из сторон может рассчитывать.

Глава 7 СК РФ полностью посвящена нормативному режиму недвижимости супругов. Условия действия брачного договора описываются в 8 главе, а 9 глава касается ответственности сторон по их долговым обязательствам.

Вопросы ипотечного договора описываются в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальными нормами, производится принудительное взыскание долгов по кредитованию.

Исполнение иных условий осуществляется в порядке ФЗ «Об исполнительном производстве».

Читать еще:  Всегда ли требуется согласие супруги на совершение сделки?

Предлагаем ознакомиться: Обязательно ли платить страховку по ипотеке каждый год, как можно ее вернуть в ВТБ и Сбербанке

Как делится жилье, приобретенное по военной ипотеке

Согласно действующему законодательству военнослужащий является единственным владельцем жилой недвижимости, приобретенной по программе НИС, т.к. потраченные государственные средства не считаются семейным бюджетом. Поэтому по закону квартира, купленная по военной ипотеке, остается при разводе у военнослужащего.

Но, есть определенные обстоятельства, при которых второй супруг может претендовать на долю данного имущества или денежную компенсацию, например:

  • При погашении кредитной задолженности материнским капиталом;
  • При вложении общих денежных средств на ремонт жилья;
  • В случае внесения первоначального взноса за военную ипотеку из семейного бюджета.

В подобных ситуациях денежные средства, предоставленные МО (соответствующая часть жилплощади на эту сумму) при разводе полностью отходят военнослужащему. А вложенные общие средства (часть жилой площади на данную сумму) делятся между супругами поровну.

Но, если супруги успели продать ипотечную квартиру, находясь в законном браке, независимо от того, за какие средства она была куплена, полученные деньги от продажи считаются совместным имуществом и делятся при разводе пополам.

Раздел военного жилья при наличии несовершеннолетних детей

Раздел военной ипотеки при наличии в семье детей несовершеннолетнего возраста при разводе супругов может оказаться имущественным спором в суде. Права несовершеннолетних детей строго охраняются СК РФ.

Если ребенок, не достигший совершеннолетия, при разводе родителей остается с матерью, и другой жилплощади у него нет, его нельзя выписать (выселить) с жилплощади, как и мать.

Раздел жилья при наличии долга за коммунальные услуги

Как правило, долги за коммунальные услуги после развода ложатся на плечи собственника жилой недвижимости, т.е. не подлежат разделу между супругами.

Когда военное жилье не подлежит разделу

Если военнослужащий получил ипотечное жилье полностью за государственные средства, оно не подлежит при расторжении брака разделу, при этом ни с бывшей женой, ни с совершеннолетними детьми.

Льготная программа предусмотрена исключительно для военнослужащего, поэтому он является единственным собственником жилья, купленного по военной ипотеке.

Необходимость заключения брачного контракта

В случае заключения брачного контракта вы никогда не будете в проигрыше, т.к. в нем прописываются условия, среди которых раздел собственности при расторжении брака. Этот документ подлежит обязательному нотариальному заверению. В нем отражаются вопросы, возникающие у разводящихся супругов по разделу недвижимости, уплате ипотеки и т.п.

Возможно заключение договора, который будет касаться исключительно выплат по ипотеке или просто соглашения, включающего в себя порядок раздела совместно нажитого имущества. На усмотрение супругов данный документ у нотариуса не заверяется. Разумеется, вы можете и отказаться подписывать договор, но тогда раздел придется оформлять через суд.

Более подробно про особенности составления брачного договора читайте в статье: “Как составить брачный договор“.

Заключение

Действующее законодательство РФ устанавливает срок до трех лет на подачу ходатайства после развода в судебный орган о разделе квартиры, полученной по военной ипотеке. Перед началом разбирательство необходимо учитывать следующие моменты:

  • как правило, суды становятся на сторону детей. На основании этого жена военнослужащего имеет все шансы на получение доли от жилья;
  • долговые обязательства по квартире должны быть на 100% погашены, чтобы суд начал разбирательства;
  • наличие брачного контракта значительно упрощает процедуру раздела имущества;
  • жена или муж (не участник НИС) не имеют права на часть жилья, если ипотека погашена исключительно за счет средств военнослужащего.

При возникновении подобных ситуаций лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Специалисты вникнут в суть процесса и подберут оптимальную тактику для защиты ваших интересов в суде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector