Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно соток земли чтобы построить дом по закону 2021

Сколько нужно соток земли чтобы построить дом по закону 2021

Строительство собственного дома – занятие хлопотное, но приятное. Приобретение материалов, поиск подходящего подрядчика – это шаги к новому уютному и комфортабельному жилью. А начинается все с поиска подходящего участка, если у вас еще нет земельного владения, перешедшего по наследству или иным путем. Здесь успевают наделать ошибок, за которые потом расплачиваются. Как выбрать участок под строительство дома и не пожалеть впоследствии о принятом решении?

  • Бюджет
  • Где и у кого покупать?
  • Сколько нужно земли, чтобы построить дом – площадь участка под строительство дома
  • Главные факторы, влияющие на выбор места постройки дома

Оптимальные размеры загородных участков

Выбирая участок для покупки под строительство жилья, отталкиваются от его площади. Универсальная единица измерения – сотка. 1 сотка равна 100 квадратным метрам.

Оптимальным размером участка под частный дом или просторный коттедж является площадь от 10 до 15 соток или 1-1,5 тыс. кв. м. Для дачи или компактного загородного коттеджа оптимально выбирать участок размером 6-7 соток или 600-700 кв. м.

При измерении площади на кону находится каждый сантиметр, поэтому важно сразу после покупки установить границы и очертить свою территорию забором или условным ограждением. Точные координаты участка указываются в земельной документации, которую вы получите от предыдущего владельца или в архитектурном отделе органов местной власти.

Как узнать точные размеры участка

Есть множество способов это сделать: некоторые предпочитают колышки, другие измеряют площадь шагами. Профессионалы используют дальномер и другие специальные приспособления.

Самым простым и не требующим специальных знаний считается способ измерения участка при помощи рулетки. Вначале нужно узнать площадь в метрах, а затем перевести ее в сотки. Замер больших участков возможен при помощи колышков: их вбивают в том месте, где закончится рулетка и продолжают измерения. Если участок не слишком ровный или его точному измерению мешают посторонние объекты, рекомендуется вызов геодезиста.

Также для измерения участка можно прибегнуть к помощи публичной кадастровой карты. Найдите свой участок — выберите в меню подраздел Измерения — поставьте точку начала и конца.

Способ работает только после того, как вы уточнили границы участка. Фактически забор с соседями может стоять совсем не там, где должен быть.

Строительные нормы

Для того чтобы будущий жилой дом соответствовал действующим строительным нормам и правилам, необходимо соблюсти все требования СНиПа на имеющемся земельном участке.

Для разных типов зданий и строений, типов земельных наделов разработаны различные нормы.

Если вы имеете земельный надел, полученный от муниципалитета на безвозмездной основе, то при строительстве должны учесть следующее:

  1. Жилая застройка не должна занимать больше 30% от общей площади участка – при минимальном размере земельного участка ваш дом должен быть не более 90 кв. м., чем больше участок земли предоставлен, тем более просторный дом может позволить себе застройщик.
  2. На участке размером не более 12 соток разрешено строить только одно жилое здание (это требование не относится к количеству хозяйственных построек).
  3. Жилой дом не может быть расположен ближе, чем на расстоянии 5 м от улицы («красная линия») и 3 м от бокового проезда.
  4. Важно соблюдать требования СНиПа 30-02-97 в отношении соседских границ, жилых и хозяйственных построек:
  • между жилыми домами – расстояние от 6 до 15 м в зависимости от сочетания материалов несущих конструкций построек;
  • от дома до межи между соседними участками – не менее 3 м;
  • от хозяйственных построек до границы участка – не менее 1 м.

Если вы сможете с учетом всех этих требований возвести дом на земельном участке минимального размера, то никаких проблем с регистрацией права собственности на недвижимость у вас не возникнет.

Сроки и стоимость

После предоставления полного пакета документов хозяин земельного участка может отсчитывать 10 календарных дней, в течение которого происходит его рассмотрение жилищной комиссией в администрации. В результате будет выдано положительное или отрицательное решение.

Читать еще:  Где находятся номер и серия на свидетельстве регистрации машины

В первом случае у собственника будет 10 лет на закладку фундамента, строительство и ввод в эксплуатацию. Если в течение этого срока никаких действий не производилось, то потребуется заново получать разрешение.

Отрицательное решение вправе оспорить в суде при предоставлении обоснованных фактов несогласия с мнением местных властей.

Сам документ разрешения на строительство жилого дома выдается бесплатно. Но стоимость бумаг для этого может зависеть от различных ситуаций и обстоятельств. В целом она варьируется в пределах 15-40 тысяч рублей.

Как построить дом на одной сотке земли

Содержание Как показывает практика, далеко не все сельские жители правильно ориентируются в мерах площади, когда это касается земельных наделов. Что уж говорить тогда о жителях шумных мегаполисов, желающих приобрести дачный участок и разместить на нем множество нужных жилых и подсобных строений.

Они даже не знают, что 1 сотка — это всего 100 кв. м, на которых может поместиться только маленький домик с беседкой и крошечный палисадник. А для воплощения в жизнь всех их планов понадобится как минимум 5-10 таких участков.

Еще с середины прошлого века слово «сотка» было исключительно разговорным, а в документообороте и законах использовался термин метрической системы «ар». Сегодня в большинстве объявлений и договоров купли–продажи равноценно используются оба понятия и имеют одинаковую юридическую силу, даже при представлении этих документов в суд.

Во времена СССР площадь стандартных дачных наделов, которые выделялись гражданам, составляла 6 соток.

Советы бывалых

Прежде чем покупать участок ИЖС, взвесьте все «за» и «против». Узнайте, как обстоят дела с загородными наделами в вашем регионе. Ведь в теории можно сделать одни выводы, а на практике ситуация окажется иной.

К примеру, известны случаи, когда земля, купленная под жилищное строительство, требовала подведения абсолютно всех коммуникаций не только на территорию участка, но и к его границам. С получением разрешительной документации весь процесс может занять более полугода и обойтись владельцу в несколько сотен тысяч рублей.

Выбирайте участок под индивидуальное жилищное строительство с подведенными коммуникациями. Да, это будет дороже, но намного экономичнее, чем самостоятельное присоединение к сетям.

Кроме того, постарайтесь ознакомиться с генеральным планом застройки близлежащего населенного пункта. Может случиться так, что рядом с вашим домом запланировано строительство многоквартирного жилого комплекса.

Перераспределение уже существующего участка

Процедуру регулирует Земельный кодекс РФ – статья 39. Речь идет как о частной, так и муниципальной собственности.

При этом установлены ограничивающие правила:

  • Является обязательным общее соглашение между собственниками об изменении уже имеющихся границ надела.
  • Не допускаются излом, вклинивание и расположение одного участка на другом.
  • Увеличить территорию можно только до максимально допустимой в регионе.

После того, как заключено соглашение, обязательной является процедура межевания – после этого составляются акт и схема новых границ, участникам выдаются новые кадастровые паспорта.

Читать еще:  При покупке квартиры, дома вместо ячейки депозит нотариуса, есть ли смысл?

Воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией!

Какое расстояние нужно соблюдать при строительстве построек на земельном участке ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Земельное законодательство Российской Федерации регламентирует расстояние границ земли до таких построек, как жилой дом, сарай, баня, беседка, гараж. Более того даже определяется расстояние до кустарников и деревьев. Если вы планируете возвести дом или даже сарай на своем участке земли знать надо некоторые правила. Это важно, ведь соблюдение норм и границ позволяет в будущем избежать возможных проблем с соседями в виде судебных тяжб.

Зачем требуются нормы отступа от границ земли ?!

В первую очередь нормы отступа требуются для защиты прав граждан. Сведения о том, сколько надо отступать от соседских участков, домов, хозяйственных построек содержатся в специальных градостроительных документах. К ним относятся правила и нормы СанПин и СНиП. Также они закреплены положениями принятых законодательных актов касающихся земельного права в Российской Федерации.

Нормы разрабатывались и внедрялись для того, чтобы обезопасить граждан еще в прошлом веке, когда фактически не было так называемой частной собственности. Есть целые своды правил, регламентирующих принципы возведения жилых построек в городской черте, правила касающиеся планировки и застройки участков земли, санитарно-эпидемиологические правила.

Какие правила застройки и планировки действуют на период 2021 года ?!

Поговорим о том, что такое минимальные отступы. Сейчас их мало кто соблюдает с полной точностью. При желании можно придраться к фактически любому дому, садовому участку или огороду. Например, участки земли, выдаваемые гражданам от администрации обычно имеют размер шесть соток. Конечно на таком скромном участке земли сложно построить нормальный дом, сараи, хозяйственные постройки. И поэтому приходится нарушать границы соседских участков. Если нарушения не серьезные, то тогда соседи вполне мирно живут не конфликтуя друг с другом. Но совсем другое дело, когда дома или хозяйственные постройки располагаются впритык. Это заставляет соседей обращаться в суд и сами судебные тяжбы затягиваются на долгие годы. Нормы отступа позволяют установить границы с высокой точностью и сделать это таким образом, чтобы не нарушались права всех собственников.

Какие существуют минимальные отступы от границ земельного участка ?! Поговорим о самих границах. Сколько надо отступать от своего забора со стороны улицы при возведении жилого дома?

  • Если вы строите дом, то тогда расстояние должно быть пять метров от улицы;
  • Баня пять метров от улицы;
  • Хозяйственные постройки в виде сарая, гаража, теплиц пять метров от улицы.

Важно сказать о том, сколько нужно метров отступать от забора своих соседей при строительстве помещений. Если вы планируете строить дом, то тогда он должен располагаться не ближе трех метров к соседскому забору. Хозяйские постройки такие как сараи, загоны для животных, гаражи, курятники по закону обязаны находиться на расстоянии не ближе четырех метров к соседскому забору. Нормы границ есть даже для высадки садовых деревьев и кустарников. Высокорослые деревья по нормам находятся в четырех метрах от соседей, среднерослые в двух метрах, а кустарники на расстоянии одного метра.

Баню строить можно на расстоянии одного метра от забора соседа, но следует не забывать, что баня — это своеобразная постройка. В первую очередь делается она обычно из легковоспламеняющихся материалов к которым относится дерево. Также в бане обязаны быть сделана организация слива сточных вод. Поэтому метровое расстояние считается условным. Оптимально если баня будет находится на расстоянии не меньше пяти метров от соседского забора. Во всех частных домах есть уборные, колодцы, канализации, компостные ямы. Для этих сооружений также предусмотрены нормы расположения и удаленности. Между компостной ямой, уборной, канализацией и соседским забором расстояние по закону должно быть не меньше восьми метров.

Читать еще:  Что такое арест квартиры и основания для наложения ареста

Как расположить гараж на своем участке так, чтобы не ущемить права соседей ?!

Многих волнует вопрос о том, как выстроить гараж на своем участке и не ущемить права соседей. Гаражи для автомобилей выступают как отдельные постройки, так и здания, которые пристраиваются к жилому дому или коттеджу. Тут надо понимать следующее: если гараж стоит отдельно либо он представляет собой одноэтажное здание, то тогда от соседнего забора надо отступить минимум один метр. Учитывать надо также наклон крыши гаража, чтобы сточная вода не попадала на соседний участок. В ситуации, когда гараж является пристройкой жилого дома оступается от дома три метра, а от гаража один метр.

Можно ли вообще зарегистрировать дом, если до границы участка расстояние меньше трех метров. Как показывает практика Росреестр при оформлении недвижимого имущества фактически не обращает внимание на границы. Но при этом сложнее всего будет обстоять дело после того, как завершится дачная амнистия. После нее надо будет обращаться в органы местной администрации и получать уведомление о том, что градостроительные нормы были соблюдены и поэтому о доступных по закону расстояниях от построек до соседских заборах надо позаботиться заранее.

Что делать, если соседи нарушили градостроительные нормы ?!

Бывает так, что несмотря на все увещевания соседи строят свои постройки фактически вплотную к забору. Тень от дома загораживает свет, с крыш может скатываться снег на ваш участок, из компостной ямы доноситься запах. Терпеть беспредел соседей в этом случае не надо и стоит защитить свои права законным образом.

Можно обратиться с заявлением в отношении соседа в органы местной администрации по месту проживания и регистрации. Если проблему решить невозможно, то тогда следует подать исковое заявление в районный суд общей юрисдикции. Естественно то, что подобные категории считаются достаточно сложными для рассмотрения и следует заручиться поддержкой опытного юриста. Если вы строите дом или жилые постройки, то тогда следует обязательно соблюдать минимальные отступы. Это позволит избежать в будущем серьезных судебных издержек и проблем связанных с недовольством соседей.

Сметная документация — для чего понадобится?

Смета строительства учитывает цену услуг всех необходимых строителей, используемых стройматериалов, необходимость использования специальной техники. Применяемые технологии, необходимость перевозки строительных материалов также значительно влияют на расходы. При расчетах учитываются абсолютно все статьи финансовых расходов. Это позволяет избегнуть увеличения бюджета строительства. Мы учитываем все тонкости. Убедиться позволит образец сметы.

Динамика строительства жилого комплекса «РАЙ»

Категория земли: индивидуальное жилищное строительство, а это значит, что вы сможете полноценно жить и иметь прописку в вашем будущем доме. Выполнены необходимые коммуникации: сеть электро и газоснабжения разведена по всему поселку и проходит вдоль каждого земельного участка.
В 2019 г. выполнено твердое покрытие двух дорог, вдоль них установлены фонарные столбы освещения.
Выполнены парковка и остановочный комплекс на въезде.
Установлены въездные ворота на пропускном пункте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector