Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды платежей по ипотеке. Как рассчитать ежемесячный ипотечный платеж 2021.

Как рассчитать ипотеку самому?

Для большинства населения нашей страны ипотека – единственная возможность приобрести собственные «квадратные метры». Ее популярность растет последние полгода из-за падения стоимости такого займа (вслед за снижением базовой ставки Центробанка) и некоторого удешевления недвижимости к началу 2021 года. Все чаще люди задаются вопросом о том, как рассчитать ипотечный кредит, как получить правильное представление о предстоящих затратах.

Наиболее простое решение – запросить график погашения кредита в банке. Финансово-кредитные учреждения обязаны предоставлять его в соответствии с 10-й статьей Закона РФ «О защите прав потребителей» (соответствующее толкование этой нормы ЦБ предоставил в своем письме от 05.05.2008).

Однако график платежей – составная часть конкретного кредитного договора. Для того чтобы располагать хотя бы проектом этого документа, нужно провести переговоры с менеджерами банка. Тем, кто желает предварительно сравнить условия различных банков, желательно знать, как рассчитать ипотеку самому. С этой целью можно использовать информацию из типового ипотечного договора (доступ к таким документам предоставляют практически все банки).

Ипотечный калькулятор Сбербанка 2021

В основе ипотечного калькулятора от Сбербанка лежат основные математические формулы, помогающие быстро рассчитать все кредитные показатели. Это актуально для людей, которые желают рассчитать сумму ипотеки на 2021 год в Сбербанке. Результат вычислений получится более точным, если указать достоверную информацию, а поэтому необходимо заранее обратиться в банк для уточнения следующей информации: ставка по кредиту, наличие комиссии за услуги, дополнительные оплаты.

В калькуляторе потребуется еще ввести размер первоначального взноса, но это число уже зависит от возможностей человека, который планирует брать ипотечный кредит.

Официальный сайт банка: sberbank.ru

Виды процентной ставки

Фиксированная ставка. Процентная ставка одна на весь срок кредитования. Легко самостоятельно рассчитать сумму выплат.

Плавающая. Зависит от уровня ставок ЦБ. Самостоятельные расчеты возможны, но нужно к процентной ставке ЦБ прибавить 2-3%.

Комбинированная. К базовой ставке банка может быть прибавлен переменный индекс ЦБ, который нужно приплюсовывать при самостоятельных расчетах.

Важная информация! Банк может в одностороннем порядке изменить процентную ставку только в случаях, установленных федеральным законом. Во всех остальных ситуациях ставка меняется только по соглашению с заемщиком.

Всё включено
В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

Без вашего участия
После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

Цена известна заранее
Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

Фиксированный срок ремонта
Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Пошаговая инструкция:

  1. Оформить справку из банка для Пенсионного фонда с подробностями взятой ипотеки (номер договора, общий размер долга, личные данные заемщиков, номер счета и другие реквизита для перечисления денег в банк).
  2. Оформить нотариальное обязательство о последующем переводе собственности в разряд коллективной (владельцы — все члены семьи).
  3. Обращение в Пенсионный фонд с заявлением и документами. Сделать это можно в отделениях Пенсионного фонда, на сайте ПФ (в личном кабинете), в МФЦ или через сайт «Госуслуги».
  4. Ожидание ответа от Пенсионного фонда. Документы и заявление обрабатываются в течение месяца. При одобрении заявки деньги будут перечислены в банк в период десяти рабочих дней.
  5. Подача заявления в банк о погашении кредита средствами материнского капитала. После этого банк сделает перерасчет. Если ипотечный кредит полностью погашается за счет сертификата, то заемщику нужно обязательно взять справку о полном погашении кредита.
Читать еще:  Отчет об оценке квартиры: ответы на самые частые вопросы

Как производить расчет в особенных случаях

Ипотека без первоначального взноса очень распространенное явление. И хоть чаще всего по таким кредитам условия изначально хуже, благодаря возможности отсроченного платежа она пользуется большим спросом. Здесь либо требуется оставить в залог уже имеющуюся в наличии недвижимость, либо брать два кредита — ипотечный и потребительский, которым и платится первый взнос. Многие банки предлагают такой вариант, однако в таком случае клиент фактически сразу платит два кредита. Поэтому, прежде чем соглашаться на подобные условия, нужно быть уверенным в платежеспособности и собственной зарплате. В любом случае, как рассчитать ипотеку без первоначального взноса ясно из того, что именно этот взнос заменяет. Другие важные цифры — размер процентной ставки и срок всего кредитования.

Как рассчитать ипотеку для молодой семьи, особенно если в расчет входит материнский капитал или другие государственные дотации? Здесь особенно важно количество детей, их возраст и итоговый срок кредита (возможно погашение долга на протяжении 30 лет). В зависимости от состава семьи банк может предоставить различные бонусы и более выгодные условия кредитования.

Чтобы посчитать досрочное погашение ипотеки, нужно знать, позволяет банк досрочно гасить кредит или нет. У некоторых в договоре прописаны штрафные санкции за погашение ипотеки сверх оговоренного платежа.

Зная, как посчитать платеж по ипотеке самому, можно заранее определиться со всеми факторами. Но полученные предварительные цифры всегда являются лишь ознакомительными. Точные расчеты проводят специалисты банка.

Особенности частично досрочного погашения кредита

При частично досрочном погашении возможно два типа списаний:

  1. В день очередного платежа. В этом случае сумма долга просто уменьшается на сумму внеочередного платежа.
  2. Между двумя очередными платежами. Здесь расчет происходит сложнее. Проценты на сумму долга начисляются каждый день, а гасятся раз в месяц. К моменту досрочного платежа накапливается некая сумма процентов, которая будет погашена за счет средств, предназначенных на досрочный платеж. И только оставшаяся сумма пойдет на погашение основного долга. В следующем же месяце процентная часть очередного платежа будет меньше, ведь часть процентов за этот месяц уже уплачена. Не стоит беспокоиться по этому поводу и откладывать досрочное погашение на день очередного платежа. Чем раньше платеж будет зачислен, тем выгоднее.

После внесения внеочередного платежа меняется график последующих погашений кредита. Сумма основного долга уменьшается и следом за ней изменяется один из двух параметров: сумма ежемесячного платежа или срок кредита. Выбор всегда за клиентом банка. С учетом вашего выбора банк делает перерасчет кредита и формирует новый график платежей. Имейте это ввиду и получайте новый график платежей в офисе банка или в программе интернет-банк (если такую возможность предоставляет банк). Наш онлайн калькулятор также позволяет выбрать любой вариант и производит расчет с учетом выбора. После расчета вам будет представлен подробный график платежей с учетом указанных досрочных погашений.

Читать еще:  Как вернуть аванс, если сделка покупки не состоялась?

Выгоднее уменьшать срок кредита, так как общая переплата в этом случае снизится более значительно. Поэтому, если сумма ежемесячного платежа вам посильна, рекомендуем уменьшать именно срок.

Экспериментируйте с параметрами для выбора наиболее подходящего для вас способа перерасчета. Кредитный калькулятор позволяет сохранять результаты расчетов, это очень удобно для сравнения полученных вариантов, так как вам не придется повторно вносить исходные данные кредита в форму.

Какая схема платежей будет предпочтительнее для той или иной категории заемщиков

Несмотря на привлекательность дифференцированных платежей, далеко не все могут позволить себе избрать именно эту схему. Основная причина заключается в том, что не все люди имеют возможность вносить суммы по выстроенному по схеме графику.

Проблему могут возникнуть у заемщиков, которые:

  • Имеют нефиксированный доход;
  • Работают вахтовым методом;
  • Нуждаются в получении крупной суммы.

Касательно проблем с нефиксированными доходами, то проблема здесь заключается в невозможности рассчитать свои возможности заранее. А вот удобными подобные платежи будут для тех, кто точно знает, что в скором будущем он сможет погасить задолженность заблаговременно.

Аннуитеные платежи будут очень выгодны для людей, которые получают стабильный ежемесячный доход, часть которого человек может без проблем отдавать банку в счет погашения долга.

Выгода, несмотря на переплаты, заключается в следующем:

  • Возможность получить максимально крупную сумму;
  • Отсутствие нужды ежемесячно сверяться с новым графиком, подстраиваясь под него;
  • Равные доли платежа почти всегда исключают возможность остаться без средств.

Аннуитетные выплаты по ипотеке

В части процесса выплат аннуитетные платежи удобнее, ведь вносится одна и та же сумма. Для этого типа платежей свойственны и иные преимущества:

  • Если воспользоваться услугами регулярных платежей, можно даже не посещать банк и переживать, что в сумме допущена ошибка.
  • При досрочном погашении ипотеки снижаются и проценты — экономия очевидна.

Недостаток у них все-таки имеется: большую часть ежемесячной суммы составляют проценты. Получается, что заемщик вносит деньги регулярно, а сам долг уменьшается незначительно. И если заем берется на несколько лет, то переплата при таком типе платежей будет более чем существенной.

Расчет процентов по ипотеке

Как отсрочить платеж?

Отсрочить выполнение обязательств по кредиту можно, если банк предоставит такую возможность. На это должны быть веские основания. Если при их наличии организация не идет на уступки, необходимо обратиться в суд.

Кто может рассчитывать на временную передышку:

  1. Потерявшие работу;
  2. Меняющие место жительства (переезд в другой город);
  3. Нуждающиеся в долгом или дорогом лечении или оплачивающие его;
  4. Лишившиеся жилья (квартира, дом, МСО и т.д.) вследствие стихийного бедствия;
  5. Женщины на этапе беременности и после – до полутора лет (отпуск по уходу за ребенком);
  6. Клиенты, испытывающие проблемы с деньгами по причинам, от них не зависящим.

Банки чаще предоставляют отсрочку по программе «Ипотечные каникулы», сроком до 12 месяцев. За это время клиент уплачивает минимальную сумму, определяемую компанией. По итогу происходит увеличение ежемесячных уплат, так как оставшаяся к погашению часть средств равномерно распределяется.

Услуга – добрая воля займодателя. Есть и другие варианты. У банка ДельтаКредит это программы «Платеж раз в 14 дней», «Назначь свою ставку» и т.д. Перед оформлением заявки узнайте о возможности отсрочки, чтобы обезопасить себя в дальнейшем.

Читать еще:  Как получить землю под ЛПХ и оформить все документы

Величина первоначального взноса

Первоначальный взнос по ипотеке – это платежеспособное доказательство клиента. Поэтому он стал обязательным условием при кредитном одобрении.

В зависимости от программы первоначальный взнос колеблется от 10 до 25% от цены недвижимости:

  • 10% при оплате материнским капиталом.
  • 15% если речь идет о покупке готового или строящегося жилья.
  • 20% при семейной ипотеке.
  • 25% при заеме на строящийся частный дом, гараж.

Как можно уменьшить платеж по уже оформленной ипотеке?

Ипотека весьма долгосрочный кредит, и случиться за период его выплаты может многое. Плательщиков увольняют с работы или снижают заработную плату, они могут заболеть на продолжительное время или вовсе получить основания для инвалидности. В семьях рождаются дети, появляются новые статьи расходов. Все это может привести к тому, что без снижения платежа по ипотеке семья не сможет жить в нормальных условиях.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться для снижения суммы платежа:

  1. Ипотечные каникулы (временная мера).
  2. Рефинансирование ипотеки.
  3. Реструктуризация ипотеки.

Перечисленные способы относятся к взаимодействию банка и клиента.

Есть ряд способов, которыми клиент может воспользоваться самостоятельно, без участия банка, таким образом снизив финансовую нагрузку, не официально, но фактически:

1. Использовать маткапитал, налоговый вычет или иную сумму собственных средств (премии, бонусы) для досрочного погашения части суммы кредита.

2. Сдать квартиру в аренду (если есть иная недвижимость, в которой можно хотя бы временно жить).

Вернемся к способам, которые потребуют участия и банка, и клиента.

Ипотечные каникулы.

Оформляются на срок до полугода, перечень жизненных обстоятельств, в которых может оказаться клиент, чтобы такие каникулы можно было оформить, оговорен в Федеральном законе. Это временная мера, которая позволит заемщику не платить по кредиту или вносить меньшие платежи, чем заявлено в графике. Для оформления нужно обратиться в офис того банка, который выдал кредит под залог жилья.

Рефинансирование.

Как правило, требует обращения в иную кредитную организацию, которая выдаст кредит с целью погашения текущего долга. Возможно, что в банке, куда клиент захочет обратиться, ниже процентная ставка или ипотека выдается на больший срок, что позволит сократить сумму, вносимую на счет в банк каждый месяц. Рефинансировать можно не только ипотеку, но и, вместе с ней, другие имеющиеся кредиты. Это позволит клиенту вместо нескольких платежей вносить один, вероятно меньший, чем сумма существующих.

Реструктуризация.

Проводится в рамках одного и того же банка, за счет изменения условий по действующему кредиту. Банк может по заявлению клиента и при наличии серьезных оснований, пересмотреть изначальные параметры кредита. Например, изменить валюту кредита или увеличить срок выплат.

Следует помнить, что из всего перечисленного, только ипотечные каникулы являются мерой, которую гарантированно предоставит банк, если обстоятельства клиента удовлетворяют всем требованиям для их назначения. Остальные меры являются добровольными, и банк имеет полное право, как согласиться и пойти навстречу клиенту, так и отказать в пересмотре условий или предоставлении нового кредита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector