Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всегда ли требуется согласие супруги на совершение сделки?

Всегда ли требуется согласие супруги на совершение сделки?

Состоящий в браке гражданин не вполне свободен в вопросах купли-продажи, и многие, желающие купить или продать недвижимость, не знают наверняка, когда нужно привлекать нотариуса. Оказывается, есть в вопросах оформления юридических бумаг некоторые нюансы, которые лучше знать заранее.

  • Когда требуется согласие супруги (супруга) при сделках?
  • Образец нотариально удостоверенного документа
  • Сколько стоит услуга у нотариуса?
  • Срок действия согласия супруга на совершение сделки
  • На покупку (продажу) земельного участка
  • На продажу автомобиля
  • В течение какого срока можно оспорить сделку?
  • Какие существуют причины отсутствия согласия?

Получить согласие нужно при продаже земельного участка, если:

  • супруги состоят в браке, и земля была приобретена в собственность после регистрации отношений в ЗАГС;
  • супруги развелись, но раздела имущества не было, а надел был приобретен еще в браке;
  • земля была приобретена в собственность до свадьбы, но за время брака супруги произвели улучшения на участке, которые повысили его стоимость.

Последний пункт вызывает больше всего споров. Ведь стоимость участка могла возрасти и без участия супругов. После улучшения инфраструктуры цена на землю в округе автоматически увеличивается. Но играет важную роль именно улучшения на самом участке. Например, строительство дома, посадка садовых деревьев и т.д.

Справка! Если муж не уверен, были ли какие-то улучшения, то необходимо обратиться на консультацию к юристу по земельным спорам. Он подскажет, нужно ли согласие жены, в том числе бывшей.

Жена имеет право на пользование и распоряжение землей, даже если сама в течение брака не имела собственного дохода, и участок был куплен за средства мужа. По закону недвижимость считается совместно нажитым имуществом. И деньги от продажи также являются совместной собственностью.

Как оформить разрешение на сделку

Самостоятельно покупатель или продавец сделать разрешение не смогут — возможно лишь контролировать процесс. Единственный способ оформить разрешение, которое будет учитываться в суде — сделать его у нотариуса. Продавец вместе с супругом должен обратиться к любому специалисту, у которого есть лицензия на эту деятельность.

Нотариусу нужно предоставить три документа:

  • Паспорт человека, который дает разрешение на сделку;
  • Свидетельство о браке;
  • Выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности на квартиру.

Если на момент получения согласия брак уже расторгли, нужно добавить к пакету документов свидетельство о разводе.

Читать еще:  Можно ли потратить материнский капитал на погашение кредита в 2021 году

Само соглашение оформят сотрудники нотариальной конторы, супругу достаточно его прочитать и подписать. После нотариус заверит его своей печатью и подписью. Услуги нотариуса стоят от 800 до 2 500 рублей, в зависимости от ценообразования конкретной конторы.

Срока действия у согласия нет, если только это не оговорено в самом разрешении.

Когда согласие второй половины на сделку не требуется

К ситуациям, когда согласие супруга на сделку с недвижимостью не требуется, относятся следующие случаи:

  • Супруг стал владельцем недвижимости до брака. При этом возможен вариант, что регистрация права собственности произошла уже в браке, но сделка купли-продажи состоялась до регистрации отношений в ЗАГС
  • Супруг стал наследником недвижимости по завещанию или по закону
  • Супруг получил недвижимое имущество по договору дарения
  • Недвижимость оформлена на одного из супругов во время брака и имеется брачный договор, по которому второй супруг на это имущество не претендует.

Государственный контроль

При отсутствии нотариального согласия соответствующая сделка может быть признана недействительной по иску такого супруга в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ). Отметим, что государственный контроль за соблюдением прав супругов участников сделок, требующих получение нотариального согласия, заключается не только в возможности получить последующую судебную защиту. Вмешательство в совершение сделки со стороны уполномоченных государственных органов возможно и на более ранней стадии.

Требование об обязательном получении нотариального согласия на сделку касается не только случая, когда продавец состоит в браке, но также и случая, когда он был разведен, но с бывшим супругом не изменил режим общей совместной собственности. Это связано с тем, что расторжение брака само по себе не изменяет законный режим имущества супругов. Если после расторжения брака раздел имущества не производился, в отношении его сохраняется режим общего имущества и для его отчуждения требуется соблюдение п. 3 ст. 35 СК РФ, т.е. получение нотариального согласия на общих основаниях.

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

Может получиться так, что один супруг по каким-либо обстоятельствам не может возможности провести сделку с недвижимостью самостоятельно от своего имени, и тогда он оформляет нотариальную доверенность на вторую половину. Здесь подразумевается, что она заранее будет знать о намерениях приобрести квартиру, поэтому разрешение для этого не понадобится.

Читать еще:  Помогите сформулировать предложение о выкупе доли в квартире.

Когда можно ли обойтись без нотариуса

Если нотариальное разрешение не нужно, нет необходимости в участии нотариуса. Допустим, договор составляется в простой письменной форме (ППФ), все владельцы жилья перечислены в договоре. Тогда нет необходимости нотариально что–то заверять.

Но если сделка проводится через банк (покупка/продажа ипотечной квартиры), непременно потребуется нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости (102-ФЗ Об ипотеке, ст. 7, п.1 (скачать). Также поход к нотариусу необходим, если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин.

Важно! Если сделку проводит банк или сопровождает опытный юрист (риэлтор), он не допустит передачи прав без письменного согласия всех сособственников данного имущества.

Распространенные вопросы

Традиционно ситуации, связанные с имущественными отношениями, вызывают большое количество вопросов. Ответим на наиболее распространенные.

  1. Нужно ли согласие на заключение договора, если супруг — иностранец? Правила в этой ситуации не изменяются. Для продажи квартиры требуется разрешение иностранного гражданина.
  2. Можно ли отменить нотариальное согласие супруга? Да, в случае нарушения порядка заключения его можно оспорить.
  3. Отменили ли получение согласия? Ситуаций, в которых оно требуется, стало меньше. Однако для обеспечения безопасности сделки и для гарантии ее регистрации, разрешение при продаже недвижимости все же следует получить.
  4. Нужно ли получать разрешение, если планируется продажа квартиры по доверенности от супруги? Дополнительное согласие не требуется.
  5. Если недвижимость приобретена в результате приватизации во время брака, но при этом один из супругов отказался в ней участвовать, следует ли заручиться разрешением от него? В таком случае письменное согласие можно не получать.

Когда согласие не нужно

Необходимость оформления документа отпадает в ситуациях, когда сделка попадает под действие других законов и подзаконных актов, регулирующих правовые взаимоотношения между супругами. Сюда можно отнести три момента:

  1. Брачный контракт. Если в договоре имеется пункт о распоряжении недвижимым имуществом, нажитым в браке, дополнительно оформлять согласие не требуется. Например, брачный контракт может предусматривать, что купленная квартира автоматически становится совместной либо переходит в полноправное пользование одного из супругов.
  2. Доверенность. Такой вариант практикуется в некоторых семьях. Суть сводится к тому, что один из супругов подписывает генеральную доверенность на ведение дел и совершение юридически значимых сделок. Форма такого документа предполагает автоматическое согласие со всеми действиями лица, предъявившего доверенность.
  3. Личные сбережения. Допустим, один из супругов получил в дар или по наследству кругленькую сумму, которой хватает на покупку квартиры. Даже если это происходит в браке, деньги не считаются совместно нажитой собственностью, следовательно, получатель может распоряжаться ими по своему усмотрению. Если сумма вкладывается в недвижимость, согласие второго супруга обычно не требуется.
Читать еще:  Досрочное погашение ипотечного кредита – выгодно ли оно?

Росреестр поясняет отмену нотариального согласия супруга при регистрации недвижимости

Обязанность по представлению согласия супруга при государственной регистрации перехода права собственности на другого при покупке жилья отменена с 2017 года (п.4 ч.3 ст.9, ч.5 ст.38 закона 218-ФЗ).

Теперь при государственной регистрации перехода прав собственности сотрудники Росреестра не вправе затребовать согласие супруга на это действие. Регистрация будет проведена, но в выписке из ЕГРН будет указано, что оно отсутствует.

Однако, такие сделки могут иметь неблагоприятные последствия – оспаривание. Оно возможно только:

  • в течение одного календарного года от даты, когда ему стало известно о совершении сделки или должен был о ней узнать;
  • в судебном порядке;
  • при отсутствии решения о разделе совместного имущества после развода.

Если суд примет решение о признании сделки недействительной, происходит возврат к первоначальному состоянию: продавец получает обратно квартиру, а покупатель – денежные средства, переданные за нее. Обычно при отсутствии нотариального согласия супруга суд встает на защиту его интересов.

Как оспорить сделку?

Как быть в ситуации, когда сделка купли/продажи доли в обществе произведена, а согласие мужа или жены (в зависимости от субъекта) не получено? В такой ситуации операцию можно оспорить через судебную инстанцию. Для этого требуется сделать следующие шаги:

  • Подать иск в судебную инстанцию. Все процедуры необходимо выполнить в течение года с момента, когда другая сторона узнала или должна была узнать о проведении финансовой операции.
  • Прописать в иске, что в процессе проведения сделки был нарушен порядок, и не было получено согласие. Главным требованием стороны, которая подает исковое заявление, является признание операции недействительной. При этом сделка должна быть возвращена к первоначальной позиции. Рассмотрением таких дел занимаются арбитражные судебные органы.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector