Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Есть женщины в русских селеньях». Топ-10 россиянок, награжденных за мужество и героизм

Не входите в «горящую избу». Что не так с образом русской женщины в поэме Некрасова

«Некрасовская женщина» — известный образ героической славянки из русской литературы. Та самая, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Она всё умеет, работает не покладая рук и, кажется, даже не нуждается в мужчине-защитнике. «Да ведь это лучшие заветы феминизма в действии!» — скажете вы. Но не всё так просто.

Никто не обвиняет Николая Алексеевича в намеренном создании негативного образа или неуважении к женщинам — общество тогда было совсем другим, и мы это понимаем. Но пока «Мороз, Красный нос» изучают в школе, мы считаем важным объяснить, почему не стоит ориентироваться на этот образ сейчас.

Итак, мы перечитали поэму Некрасова и нашли много причин не быть «некрасовскими женщинами».

«В горящую избу войдёт». Иллюстрация

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»

Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет.

Цветет Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.

И голод и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна…
Я видывал, как она косит:
Что взмах — то готова копна!

Платок у ней на ухо сбился,
Того гляди косы падут.
Какой-то парнек изловчился
И кверху подбросил их, шут!

Тяжелые русые косы
Упали на смуглую грудь,
Покрыли ей ноженьки босы,
Мешают крестьянке взглянуть.

Она отвела их руками,
На парня сердито глядит.
Лицо величаво, как в раме,
Смущеньем и гневом горит…

По будням не любит безделья.
Зато вам ее не узнать,
Как сгонит улыбка веселья
С лица трудовую печать.

Такого сердечного смеха,
И песни, и пляски такой
За деньги не купишь. «Утеха!»
Твердят мужики меж собой.

В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

15 октября отмечается Международный день сельских женщин. Наш корреспондент побывал в гостях у приветливой семьи Майоровых с Тагильского кордона, что бы рассказать о жизни в деревенской глубинке.

Читать еще:  Столичный пенсионер пожаловался на Центр социального обслуживания, в котором его назвали «побирушкой»

Течение реки и жизни

Не поверите, но побывав на деревенском подворье Майоровых, я понял, почему есть праздник для сельских женщин. Его придумали мужчины. И это им только добавляет чести. Поэтому, первым делом, хочу вас познакомить с Андреем Майоровым – одним из тех самых мужчин, которые способны понять и оценить статус сельской женщины: труженицы, хозяйки, заботливой жены…

Теперь «это то, что нужно» располагается на живописном берегу реки. Небольшой дом с большими возможностями для обзаведения всевозможной живностью, без которой деревня – не деревня.

А вот и сама хозяйка дома, Юлия Майорова. Улыбчивая и гостеприимная, она выглядит настоящей русской женщиной на фоне стога сена, вдоль которого чинно прогуливается стая гусей. – Вот здесь протекает наша жизнь… – с долей философской мудрости указывает Юлия на удивительную картину деревенской осени, где по течению реки проплывают жёлто-красные кораблики опадающей листвы. Красота! Можно даже сказать, песня, правда под аккомпанемент гоготания, кряканья и кудахтанья… Стало быть, пришло время кормления этого многообразия пернатых жителей домовладения. А заодно и нашего знакомства с животным миром хозяйства Майоровых.

Гуси, гуси… «Га-га-га!»

Экскурсия по приусадебному участку оказалась сродни посещению зоопарка: утки и гуси, причём самых элитных пород, куры и цесарки, перепела и целый выводок диких утят. Кстати, эти утята вместе с мамой уткой были подобраны возле железнодорожного переезда, где им угрожала большая опасность. Теперь они полноправные жители птичьего двора.

Отдельный разговор о крупном рогатом скоте, среди которого есть даже карликовые коровы. Вот такой «фронт деятельности» у кордоновской селянки!

– Нужно любить то, что делаешь, – говорит Юлия Леонидовна. – Животные очень чутко отзываются на доброту и ласку. Не поверите, но моё с ними общение даёт эмоциональный заряд получше всякого кино или концерта.

Я себя в полной мере отношу к сельским женщинам и нисколько этого не стыжусь. Могу косить траву, грести сено, содержать огород, ухаживать за скотиной… Так кто же я тогда такая, как не крестьянка?! Ведь всё, что мы с Андреем смогли создать буквально на ровном месте, – огромный труд, причём труд на земле.

А насчёт праздника для сельской женщины скажу откровенно: у нас таких праздников намного больше, чем у городских жительниц. Заготовили сено – праздник. Собрали урожай – праздник. Отелилась корова – праздник. Вылупились цыплята – опять праздник… И что самое важное, всё это происходит на твоих глазах.

Читать еще:  Законодательство о детских садах 2021 года: обзор изменений

Сама себе сыродел

Трудно себе представить, как можно найти «общий язык» со всеми этими представителями местной фауны. Но Юлия его нашла, а благодарные животные не жалеют для своей хозяйки ни молока, ни яиц… Вот вам и ещё одна забота сельской женщины, как всё это реализовать или переработать. И то, что это ей под силу, я убедился за столом, к которому меня любезно пригласили хозяева на чашку чая. Чашка чая – это мягко сказано: домашние пироги, соленья и варенья, сметана, в которой ложка стоит, домашнее масло и сыр… Дальше перечислять не буду, но такого изобилия натуральных продуктов я не видел уже много лет.

– У моей Юлии золотые руки, – видя моё удивление, поясняет Андрей.

– Руки как руки, – немного смущаясь, реагирует на комплимент мужа Юлия, при этом опускает их на колени. И тут на её ладони с мурлыканьем заскакивает кошка и начинает тереться о руки своей хозяйки. Ну что тут скажешь? Оказывается, мало того, что они «золотые», от них ещё и веет домашним теплом и уютом.

А как иначе, ведь это руки сельской женщины.

Развлечения

Шумное гуляние до упаду – вот и весь сценарий вечеринки в русском народном стиле, и никаких сюжетов не надо выдумывать. Просто чередуйте активные конкурсы и викторины, чтобы гости могли перевести дух. Предлагаем несколько развлечений.

Репа (нужно только что-то, за что можно ухватиться).

Это испытание силы, традиционно для мужчин. Но, как говорится, есть женщины в русских селеньях. Так что по желанию.

«Репа» хватается за столб (или что-то еще, что точно никак не сдвинуть). Один человек обхватывает его за талию и тянет «репу с грядки». Все считают до пяти. Выстоял? Еще один цепляется, за талию первого. Побеждает тот, кто выдержит пять секунд самую большую очередь «тянульщиков».

Сковорода (на полу или земле нужно обозначить круг с полметра в диаметре).

Две команды (например, крестьян и бояр). Дайте гостям минуту запомнить, кто из какой команды или повяжите на рукава ленточки двух цветов. Все встают вокруг «сковороды» так, чтобы участники распределились через одного, свой-чужой-свой игрок.

Читать еще:  Фоторепортаж операции: резекция части бедренной кости с онкологическим эндопротезированием

Все танцуют по кругу. Музыка замолкает. Нужно быстро вытолкнуть игрока чужой команды на «сковороду». Кто первым заступил – выбывает. Побеждает команда, у которой численный перевес оставшихся в хороводе.

Включите в сценарий вечеринки русские народные пляски: камаринская, трепак, казачок, калинка и др., их более двух десятков только самых популярных! Не забудьте скачать подходящую музыку и подсмотреть основные движения, чтобы показать их гостям.

Свайка (гвоздь или дротик, кольцо из металла или стилизация)

Это конкурс на меткость, соревнование командами или по одному. Положите кольцо диаметром с большое яблоко на пенопласт (если вы в помещении) или на землю. Три попытки, цель – метнуть «копье» так, чтобы оно воткнулось в область, обозначенную кольцом. Сначала метают с двух шагов, потом с трех и т.д., до выявления победителя.

Лебедь, рак и щука (канаты или прочные веревки)

По сценарию гости вечеринки делятся на тройки, а дальше – как угодно. Можно выявить победителей в каждой тройке. Или продолжить игру до конца, пока не останется один победитель.

Сделайте из трех веревок «сворки». Свободные концы нужно обвязать вокруг талии каждого из трех участников. Теперь все трое «тянут воз» в свою сторону. Победит тот, кто «перетянул» двоих, т.е. хоть немного протащил их за собой.

Три викторины

  • Угадать сказку, сказочного персонажа по описанию:
    • престарелая каннибалка с протезом (баба Яга);
    • особа голубых кровей вместе с подельником, говорящим предком лучшего друга человека, нарушают статью 158 УК РФ (сказка Иван-Царевич и серый волк);
    • герой многих сказочных «квестов». Одерживает победу благодаря нестандартным решениям, хотя от природы слегка обделен умом (Иван-дурак).
  • Угадать по фото русский народный инструмент (музыкальный, ремесленный) и кухонную, бытовую утварь. Распечатайте, название на обороте. Если гости вечеринки затрудняются ответить, пусть попробуют отгадать назначение инструмента/предмета быта;
  • Угадать значение древнерусского слова. Для подборки воспользуйтесь онлайн-словарем. Примеры: брань – война, беседа – лавочка, восхищение – похищение или кража. Выбирайте со смыслом, неожиданные значения (в общем, не просто зубодробительное нечто).

Не забудьте о подарках/наградах всем гостям вечеринки. Это могут быть любые мелочи в русском народном стиле – обереги (кубышки-травницы, подковы, домовята), расписная посуда (кубки, ложки), шкатулки или бусы и т.п.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector