Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
170 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить военную ипотеку военнослужащему по контракту в 2021 году

С 2005 года в России действует накопительно ипотечная система обеспечения военнослужащих жильем (НИС). Ее участники имеют специальный счет, на который государство ежегодно перечисляет накопительный взнос. В 2021 году он составляет 299 081,2 рубля. Через три года накоплений у военного появляется возможность использовать эти средства как первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Пока идет служба, погашать заем будет государство.

Правила военной ипотеки регламентируются следующими нормативными актами:

Приказ Росгвардии от 14.03.2017 № 79 «Об утверждении Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации»;

Федеральный закон от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.02.2005 № 89 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых федеральным законом предусмотрена служба в войсках».

Как действует ипотека для контрактников

Существует военная ипотека при государственной поддержке уже более 10 лет. При этом всем военнослужащие обеспечен индивидуальный подход при создании плана кредитования.

Ипотека для военных-контрактников схожа с ипотечным договором с банком, однако перевод первой суммы на счёт заёмщика осуществляется из госбюджета, а дальнейшие ежемесячные выплаты производятся Министерством обороны.

Главным условием участия в этой программе является накопительная ипотечная система (часто используется аббревиатура НИС).

После вступления в НИС на личном счёте военнослужащего начинают накапливаться денежные средства, перечисляемые государством на приобретение жилья. Переводятся они в течение всего срока службы – двадцати лет. Вместе с тем существует ограничение на период их использования: военная ипотека для военнослужащих по контракту позволяет сделать покупку жилья минимум после трёх лет службы.

Особые условия

Может возникнуть ситуация, когда имеющиеся на счёте средства не были истрачены. В таком случае военнослужащий имеет право использовать их на любые цели. Однако, как и любой программе, данной государственной системе присущи некоторые условия, которые следует учитывать, прежде чем воспользоваться накопленными финансами.

Кратко эти условия формулируются так:

  • С увеличением продолжительности срока службы сумма субсидий возрастает.
  • Семьи, имеющие трёх и более детей, получают преимущество в предоставлении военной ипотеки.
  • Воспользоваться помощью государства по приобретению жилья можно только один раз.

Для кого предназначена

Ипотека для военных по контракту распространяется на военнослужащих следующих категорий:

  • Прапорщики, офицеры, которые заключили долгосрочные контракты после 1 января 2005 года.
  • Выпускники военных вузов, которые служат по долгосрочным контрактам начиная с 2005 и в более поздние годы.
  • Военные в должности мичмана или прапорщика, отслужившие три и больше лет. Первый контракт.
  • Матросы, солдаты, сержанты, старшины, вступившие в должность в 2005 году и позднее. Повторный контракт.

Получить военный ипотечный заём могут не только те, кто проходит службу, но и военные, вынужденно оставившие армию по таким причинам:

  • увольнение по состоянию здоровья;
  • увольнение в запас по семейным обстоятельствам;
  • отставка по причине штатно-организационных изменений;
  • достижение предельного возраста.

Существует также особое условие для военных, которые заключили контракт ранее 2005 года. Они имеют право принять участие в программе ипотечного кредитования, однако без открытия накопительного счета.

Кто может оформить военную ипотеку

Согласно Федеральному закону, на военную ипотеку имеют право:

  • Граждане, которые работают в структурах Министерства обороны РФ, а также сотрудники Генпрокуратуры и Службы специальных объектов при Президенте РФ.
  • Все офицеры, которые получили звания в результате получения военного образования.
  • Мичманы, которые прослужили не менее 3 лет.
  • Матросы, солдаты, старшины, сержанты, при условии, что с ними был заключен второй контракт.
  • Военнослужащие, которые прошли обучение на курсах младших офицеров.
Читать еще:  Кто может cэкономить на услугах ЖКХ или совсем за них не платить

Условия кредита

В 2020 году максимальная сумма военной ипотеки, которую погасит государство, – 3 100 000 рублей. Сроки кредита — до 20 лет. Некоторые банки ограничивают максимальный возраст заёмщика. На момент полной выплаты кредита военный не должен быть старше 45 лет.

Полный перечень участников регулирует правительственное постановление. Фото: unikassa.ru.

Если военному не хватает накоплений на покупку квартиру или первоначальный взнос, можно оформить кредит. Закон не ограничивает служащего ВС — если хочется квартиру просторнее, почему бы не занять дополнительные средства?

Второй шаг — получение свидетельства

Военная ипотека в 2021 году может быть предоставлена сразу по истечении трех лет участия в НИС. Но военный вправе обратиться за своим правом когда угодно, хоть через 5 лет. При этом на его счет участника системы будут продолжаться начисляться деньги. И после оформления ипотеки выплаты продолжаются.

Если право на свидетельство возникло, и вы решили им воспользоваться, необходимо подать рапорт командиру. В течение трех месяцев после этого военнослужащий получает сертификат и может искать банк для оформления военной ипотеки.

Ипотека — не обязательное звено на пути покупки военным жилья. Он может просто копить деньги на НИС и в один прекрасный момент полностью потратить их на недвижимость.

Требования к недвижимости по военной ипотеке военнослужащих

Выбирать жилье можно по своему усмотрению, но ориентируясь на размер финансовой поддержки со стороны государства. По типу недвижимости ограничений почти нет. Разрешается как купить квартиру по военной ипотеке в новостройке, так и на вторичном рынке. Можно выбрать частный дом и таунхаус в коттеджном поселке.

«Регион приобретения недвижимости не ограничен, — уточняет Татьяна Решетникова. — Совсем не обязательно покупать квартиру по месту службы. Но вот в выборе жилья есть нюансы, и устанавливает их не государство, а банки. Не все финансовые учреждения готовы предоставлять заем на покупку дома. Некоторые банки предъявляют повышенные требования к первоначальному взносу».

Уточнять условия предоставления кредита всегда стоит в банке, где планируется его оформление. Кроме того, важно согласовать и сам объект покупки с банковской организацией. Хоть кредит и гасит государство, риски при выдаче денег несет именно финансовое учреждение. И требования к недвижимости, приобретаемой за заемные средства, у каждого банка свои.

Требования к недвижимости

Ипотека выдается для приобретения недвижимости, в число которой входят квартиры, комнаты, дома и земельные участки. Но кредитные организации не готовы выдавать займы под любые объекты, которые подходят под классификацию недвижимости. Для банков крайне важно высокий уровень ликвидности покупаемой жилплощади. Это позволяет обеспечить гарантии возврата взятых в долг денежных сумм, а в случае возникновения форс-мажорных ситуаций быстро продать жилье и вернуть свои вложения.

Выбор участника НИС зачастую ограничен квартирами вторичного или первичного рынка недвижимости, в редких случаях это может быть дом, но только если он находится в городе и соответствует высоким стандартам качества.

При поиске квартиры следует учитывать такие обязательные критерии:

  1. Наличие отдельной кухни и санузла.
  2. Отсутствие деревянных перекрытий, которые увеличивают риск пожароопасности.
  3. Инженерные коммуникации имеются в наличии и исправно функционируют.
  4. Вся сантехника в рабочем состоянии, окна и двери на местах.
  5. Если помещение располагается на последнем этаже, то важно, чтобы крыша не протекала.
  6. Процент износа жилого объекта не превосходит 60%, обычно это дома от 1970 года постройки и выше.
  7. На жилплощади не должно быть обременений.
Читать еще:  Какие льготы положены опекунам недееспособных и психически больных граждан в 2021 году

Этажность, площадь, количество комнат, наличие инфраструктуры и иные дополнительные аспекты для кредитора не важны.

Для того чтобы получить кредит на недвижимость, будущему заемщику необходимо пройти несколько этапов.

1 этап длится от 3-х лет и более – регистрация в программе «Военная ипотека». Для этого военному необходимо подать рапорт-заявку на занесение его в реестр НИС. После того как по участнику принято положительное решение, ему присваивается индивидуальный номер и открывается лицевой счет, на который начисляются отчисления. Их можно будет использовать только по истечении 3-х лет.

2 этап это выбор банковского учреждения, в котором заемщик желает оформить кредит.

3 этап поиск подходящего объекта недвижимости, который бы соответствовал требованиям банка.

Схема получения военной ипотеки в банке.

Завершением всего является подписание договора ипотеки и переезд в новую квартиру или дом.

Накопительная ипотечная система – НИС

Специальная накопительная ипотечная система НИС предназначена для обеспечения военнослужащих жильем. Каждый участник программы получает возможность приобрести собственное жилье в кредит уже на начальном этапе своей военной карьеры за счет государственных средств.

Денежная сумма, которую получает военнослужащий на целевой ипотечный заем, состоит из накопительной и инвестиционной части.

Накопительная часть – это средства из государственного бюджета, которые ежегодно перечисляются частями, установленными ФЗ, на персональный счет участника НИС. При этом каждый год данные выплаты индексируются в зависимости от коэффициента инфляции. В 2021 году ежемесячные выплаты составляют 24,923 тыс. руб., за год – 299,081 тыс. руб.

Инвестиционная часть – это дополнительный пассивный доход на накопления, уже имеющиеся на индивидуальном счете военного. Средства вкладываются в ценные бумаги, акции крупных российских компаний, прочие ценные активы. Ежеквартально прибыль от инвестиций зачисляется на счет участника НИС.

Таким образом, сумма накоплений каждый год увеличивается исключительно за счет государственных средств, без собственных денег военнослужащего.
По условиям программы воспользоваться деньгами со счета НИС военный может уже через 3 года после регистрации в жилищной программе. Но полноправным владельцем общей субсидии, предоставленной государством, военнослужащий становится только по достижении выслуги 20 лет. Т.е., если контрактник увольняется из армии раньше по собственному желанию, ему придется вернуть эти деньги государству.

Исключение: использованные государственные деньги на покупку ипотечного жилья в рамках программы НИС не возвращаются военнослужащими, которые прослужили в войсках не меньше 10-ти лет, и уволились в запас по уважительным причинам, предусмотренным российским законодательством:

  1. По состоянию здоровья;
  2. По семейным обстоятельствам;
  3. По достижению максимально допустимого возраста для прохождения службы в армии;
  4. В результате организационно-штатных изменений в войсковом подразделении;
  5. В случае смерти контрактника.

Согласно действующему российскому законодательству, в случае гибели военнослужащего, купившего жилье по военной ипотеке, квартира остается в собственности у его семьи, а государство продолжает выплачивать кредитную задолженность в лице специальной организации.

Кто может стать участником НИС

Военная ипотека предоставляется только участникам НИС. Условия предоставления ипотечного жилья и порядок его оплаты регламентируется действующим законодательством.

Участником НИС может стать любой гражданин РФ, подписавший с МО контракт на прохождение воинской службы. Категории военнослужащих, которые могут претендовать на получение военной ипотеки, определены российским законодательством:

  • Офицеры, выпускники ВУЗов, военных училищ, заключившие с МО РФ служебный контракт;
  • Прапорщики (мичманы), прослужившие в войсках по контракту более 3-х лет;
  • Рядовые, сержанты, поступившие на военную службу после 31.12.2019 года;
  • Солдаты (матросы), сержанты, старшины, подписавшие с МО 2-й служебный контракт;
  • Военнослужащие запаса, вернувшиеся в армию по 2-му контракту.
Читать еще:  Где оформить удостоверение «Ветеран труда» в Красноярске в 2021 году

Основания для регистрации в НИС

Даже если военнослужащий попал в одну из вышеперечисленных групп, для регистрации в специальной программе НИС должны быть основания, определенные ФЗ №117 (ст.9). Например, гражданин закончил военный ВУЗ, получил первое офицерское звание и подписал долгосрочный контракт с МО.

Все сведения о военнослужащих контролируются представителем воинской части, в которой они проходят службу. Ответственное лицо обязуется своевременно оформлять на военных личные карты участников НИС и прикреплять эти документы к личным делам. А непосредственно в реестре жилищной программы военнослужащих регистрирует Департамент жилищного обеспечения МО РФ.

Контролирует перечисление денежных средств на накопительные счета участников НИС, оформление военной ипотеки специальное подразделение Росвоенипотека, находящееся в штате Минобороны.

Льготная жилищная программа начала работать с 2005 года. Поэтому все контрактники, начавшие служить с этого периода, при наличии соответствующих оснований автоматически регистрируются в НИС.

А военнослужащим, которые начали служить на контрактной основе до появления военной ипотеки, т.е. до 2005 года, чтобы стать участником НИС, необходимо самостоятельно подавать рапорт командиру в/ч. Для регистрации в реестре военному понадобятся следующие документы:

  • Копия паспорта гражданина РФ;
  • Копия военного контракта;
  • Личная карточка участника НИС;
  • Копия рапорта командиру войсковой части.

Свидетельство участника НИС

Через 3 года после официальной регистрации в реестр НИС военнослужащий получает право на оформление целевого жилищного кредита. Для этого ему необходимо подать соответствующий рапорт на командира воинской части, в которой он проходит службу.

После этого военному предоставляется свидетельство участника НИС. Процедура оформления документа может занять до 3-х месяцев.

Свидетельство необходимо для представления банку-кредитору при оформлении льготной ипотеки с государственной поддержкой. При этом необходимо учитывать, что документ является действительным 6 месяцев. За это время необходимо подобрать жилье, соответствующее требованиям Росвоенипотеки и финансово-кредитной организации, собрать все необходимые документы и оформить ипотеку. В противном случае заказывать свидетельство придется заново.

Военная ипотека — это целевой кредит для военнослужащих на покупку жилья, сумму которого частично или полностью покрывает государственная субсидия. Программу запустили в 2005 году. Ее регулирует № 117 ФЗ от 2004 года.

Чтобы получить военную ипотеку, военнослужащему нужно завести счет в накопительно-инвестиционной системе обеспечения военных жильем (НИС). После этого государство будет ежемесячно перечислять ему на этот счет ипотечную субсидию. Системой управляет государственное казенное учреждение при Минобороны ФГКУ «Росвоенипотека».

Через три года после регистрации в НИС военнослужащий может взять ипотеку и использовать накопившуюся субсидию для внесения первоначального взноса. Получив ипотеку, он и дальше получает субсидию, которую должен тратить на ежемесячные платежи. Если денег господдержки военному не хватит, придется доплачивать из своего кошелька. Также субсидию он может потратить и на погашение уже существующей ипотеки.

С 2018 года военной ипотекой смогут воспользоваться граждане РФ, проходящие контрактную службу в Нацгвардии, так как они также считаются военнослужащими, что указывается в соответствующих договорах, которые они подписывают с государством. Таким образом, данная категория льготников будет вынуждена руководствоваться регламентами и нормами, предусмотренными законодательством для этой сферы ипотечного субсидирования.

© 2018 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты