Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы для ветеранов труда в ростовской обл в 2021

Льготы ветеранам труда в Ростовской области в 2020-2021 годах – какие положены?

Ветераны труда имеют право на достойное социальное обеспечение – об этом сказано в ФЗ РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ. Ветеран труда федерального значения — это гражданин, имеющий награды, президентские благодарности и грамоты, почетные звания, знаки отличия за достижения по месту своей работы и продолжительную службу в течение 15 и более лет. При этом его страховой стаж должен равняться 25 годам для мужчин и 20 годам для женщин или же быть достаточным для ухода на пенсию по выслуге лет (ч.1 ст.7 Закона «О ветеранах»). На федеральное ветеранство претендуют и те, кто начал работать в годы ВОВ в несовершеннолетнем возрасте. При этом такие лица должны иметь стаж для ухода на пенсию не меньше 40 лет (у мужчин) и 35 лет (у женщин).

В ст.22 закона 5-ФЗ устанавливается, что регионы сами должны решить, какие социальные преференции будут получать ветераны труда, проживающие в данном субъекте. В Ростовской области эту сферу правоотношений регулируют законы от 22.10.2004 № 175-ЗС, от 20.09.2007 № 763-ЗС, от 18.09.2006 № 541-ЗС. В статье рассмотрим понятие и основания для получения звания «Ветеран труда» в Ростовской области в 2020-2021 годах, какие льготы по ЖКХ, транспортному налогу и на проезд им полагаются, на какие денежные выплаты они могут рассчитывать.

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

  1. Кому и в каком порядке присваивают звание
  2. Какие льготы предоставляются
  3. Изменения в 2020-2021 годах

Правовая коллизия

Правовая коллизия доставляет серьезные неудобства ветеранам. Депутаты Госдумы Сергей Вострецов и Юрий Волков уже поднимали этого вопрос и инициировали внесение изменение в ст. 10 Федерального закона «О ветеранах». Изменения, в частности, касаются исключения из перечня требований необходимость проживания на территории конкретного региона. Проще говоря, с принятием соответствующего закона льготы ветеранам труда сохранятся при смене места жительства и регистрации.

Когда это произойдет? Законопроект уже готов и внесен в Госдуму. Если депутаты его поддержат, то уже в 2021 году изменения начнут действовать.

Федеральные льготы для ветерана труда

ФЗ №5 «О ветеранах» определяет право ветеранов труда на:

  • ежемесячную денежную выплату к пенсии ветерана;
  • временные пособия;
  • предоставление жилья;
  • компенсацию расходов на ЖКХ;
  • оказание протезно-ортопедической и медицинской помощи.

Однако то, какие из этих льгот и в каком виде предоставляются, регион решает самостоятельно.

Перечень льгот

Общий список льгот приведен в упомянутом нами ФЗ №5. Ветераны труда вправе получать данные привилегии:

  1. Дополнительный отпуск за свой счет в любом месяце.
  2. Налоговые льготы.
  3. Льготный проезд в общественном транспорте.
  4. Компенсация оплаты услуг ЖКХ.
  5. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее величину определяет регион РФ, поэтому суммы в субъектах различные.
  6. Предоставление медицинской и протезно-ортопедической помощи.
  7. Прочие виды социальной поддержки.
Читать еще:  Полезные функции социальной карты учащегося и порядок ее оформления

Транспорт

Законодатель позволяет гражданам не платить за поездки в общественном транспорте. Это правило относится ко всем разновидностям указанной категории средств передвижения. Главное условие – организатором перевозок должен быть муниципалитет. Если поездка организована частным извозчиком, то льготнику придется оплатить проезд. Это относится к поездкам на маршрутках и такси.

Чтобы беспрепятственно использовать указанную льготу гражданину потребуется заранее оформить проездной документ. Для этого обращаются в отделение соц. защиты.

Перечень льгот

Стоит учесть, что право на льготы дает достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 для женщин, либо оформление страховой пенсии до достижения указанного возраста.

Преференции указаны в ст. 1 закона 175-ЗС:

  • сохранение прав членов трудовых коллективов по последнему месту работы (право на акционирование, пользования социально-бытовыми и культурными объектами, право на улучшение жилищных условий и т.д.);
  • сохранения право на пользование услугами медицинских учреждений, к которым они были прикреплены по месту служб (в государственных и муниципальных учреждениях);
  • право на бесплатное изготовление зубных протезов в государственных и муниципальных медучреждениях (не включая стоимость таких материалов, как металлокерамика и драгметаллы);
  • отсутствие обязанности по оплате за проезд по территории области на всех видах общественного пассажирского городского транспорта. Также не возьмут плату с ветерана труда за проезд на автомобильном транспорте, курсирующем по пригородным и межрайонным маршрутам;
  • бесплатным будет проезд по железной дороге на поездах пригородного сообщения и на автобусах пригородного межмуниципального и междугородного внутриобластного сообщений, оплата проезда на водном транспорте производится только наполовину (в период действия сезонных тарифов);
  • 50% компенсация расходов на жилье, коммунальные услуги оплачиваются на аналогичных условиях, и по оплате капремонта действует такая же скидка. Льгота по оплате жилья распространяется на совместно проживающих членов семьи, являющихся иждивенцами, также устанавливается 30% скидка для иных совместно проживающих членов семьи;
  • компенсация половины затрат на телефон.

В Ростовской области ежемесячные и иные выплаты ветеранам труда в качестве мер соцподдержки не предусмотрены. А денежная компенсация предоставляется по заявлению после предъявления удостоверения. Бесплатный проезд осуществляется также на основании этого документа.

Как получить

Если пенсионер имеет хотя бы одно из оснований для получения почетного звания «Ветеран труда», он имеет право на льготные условия. Однако для их получения необходимо официально подтвердить личный статус и оформить удостоверение.

Первое, что нужно сделать, это обратиться в отдел социальной защиты в Ростовской области. Выбирать желательно тот, который находится поблизости, то есть по месту прописки.

С собой необходимо обязательно взять документ, подтверждающий, что человек имеет право на получение почетного титула.

План действий на оформление удостоверения, независимо от оснований, для всех граждан одинаков.

Читать еще:  Как восстановить свидетельство о рождении: взрослого и ребёнка.

Он в себя включает несколько основных действий:

  1. Обратиться в социальный отдел по месту прописки гражданина.
  2. Узнать, какие документы нужны для присвоения почетного звания.
  3. Подготовить полный пакет бумаг.
  4. Повторно явиться в социальный отдел.
  5. Написать заявление на получение удостоверения «Ветерана труда».

Стоит отметить, что не все желающие могут получить почетное звание. Иногда социальная комиссия отказывает гражданам в этом вопросе.

Как правило, на это влияют такие причины:

  • неточные или ложные данные в документах;
  • если предоставлен не полный перечень необходимых бумаг;
  • наличие непогашенной судимости;
  • увольнение в места работы «по статье», которое зафиксировано трудовой книжке;
  • присутствие выговора в трудовой книге.

Чтобы избежать неприятных ситуаций человек должен заранее подготовить все бумаги и привести их в надлежащий вид. Если он получил отказ, но уверен в своей правоте он имеет право оспорить решение социальной комиссии в суде.

Привилегии федерального значения ветеранам труда

Благодаря уже упомянутому Федеральному Закону, принятому в 1995 году, для всех категорий ветеранов осуществляется социальная поддержка государством на федеральном уровне. В одной из статей закона перечислены те льготы, на которые данные категории граждан могут рассчитывать:

  • право на ежемесячные денежные выплаты (в добавление к пенсиям и пособиям);
  • предоставление льгот по оплате коммунальных услуг;
  • предоставление льготной медицинской помощи и курортно-санаторных услуг;
  • возможность заниженной оплаты проезда в транспорте (как городском, так и междугороднем).


И, как уже было упомянуто выше, кроме основных федеральных льгот правительствам регионов дана возможность самостоятельно выбирать те или иные привилегии для ветеранов. В зависимости от бюджета региона будет зависеть объем оказываемой социальной помощи – в чем и заключается основное различие привилегий для разных региональных субъектов.

Что положено на государственном уровне

  • ежемесячная прибавка к пенсии;
  • единовременные денежные выплаты за выслугу лет;
  • налоговые послабления;
  • льготное здравоохранение;
  • оплата коммунальных услуг за счёт бюджета;
  • жилищные льготы.

Льготный проезд на транспорте

Транспортные скидки устанавливаются в отношении общей группы пенсионеров и относятся к региональному уровню. Например, в Омской области пожилые люди каждый месяц получают тридцать бесплатных поездок на любых видах городского транспорта. В Москве также доступны поездки на пригородном ЖД-транспорте. А вот в Воронежской области вообще отсутствует льготный проезд для всех категорий.

Администрация утверждает список преференций на основании регионального законодательства. При расчете транспортного налога учитывается срок владения автомобильным средством и количество лошадиных сил. Максимальная величина скидки по налоговому тарифу составляет 50%. Чтобы получить льготу, нужно направить заявление в МФЦ или районную инспекцию ФНС.

Компенсация за ЖКХ

КУ-скидки в равной степени предоставляются как федеральным властями, так и местным правительством. В ст. 16 ФЗ № 5 от 12.01.1995 указывается, что льготникам-ветеранам полагается возмещение затрат на аренду и обслуживание жилища, а также проведение капремонта, в размере 50% от произведенных расходов.

Скидки на услуги связи

В некоторых регионах действуют льготы на услуги связи. В Москве это ежемесячное возмещение затрат на услуги стационарной городской телефонной связи и пользование радио в размере 50%.

Кому дается звание “Ветерана труда”

Льготы ветеранам труда состоят в оказании помощи от страны в качестве дополнительных финансовых выплат и социальных послаблений. Предоставляются они гражданам, что имеют такое звание. Виды помощи всегда зависят от статуса, что выдается за работу на протяжении многих лет и заслуги.

Само звание установили в стране в 1995 году, ранее была лишь медаль. Она, в отличии от нового статуса, не предоставляла никаких прав на выплаты или льготы. Сейчас вместе с медалью полагается и специальное удостоверение.

Статус ветерана предоставляется только один раз – это не нужно постоянно подтверждать или доказывать, ведь человек уже и так все сделал, отработал нужное количество лет. Его могут лишить звания только через суд и только в том случае, если окажется, что человек получил статус по ошибке. Никакие иные ведомства не вправе провести подобную процедуру без суда.

Расчет льготы ЕДВ

Ростовский регион — один из последних субъектов РФ, где размер ежемесячных выплат для пенсионеров формировался на основе региональных стандартов, величина которых устанавливалась раз в год решением областной власти на основании средней стоимости оплаты за жилье и коммунальные услуги.

Теперь формула начисления ЕДВ ветерану труда в Ростовской области несколько изменилась. По новым нормам, она будет брать во внимание только показания счетчиков, учитывающих объем использованных коммунальных благ, но не более официально принятых стандартов.

Подробнее в статье: Доплата ветеранам труда в 2021 году

Монетизация льгот

Поскольку ветеранами труда становятся люди пожилого возраста, они не всегда могут физически воспользоваться субсидиями, например, для проезда в транспорте или отдыха в санатории. Из-за этого правительство решило заменить «ненужные» льготы финансовой помощью, то есть провести монетизацию. Данное предложение распространено не на всей территории РФ, но власти Ростова его практикуют.

Какие льготы ветеранам труда Ростовской области в 2021 году попадают под монетизацию? Список состоит из:

  • безоплатного пользования гортранспортом;
  • бесплатных фармацевтических средств;
  • положенной путевки для отдыха в санатории.

Для каждого субъекта Российской Федерации эта сумма индивидуальна. Где-то она составит две тысячи рублей, а где-то не дотянет и до семисот.
[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector