Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меняем отпуск на деньги — выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск

В каких случаях можно заменить отпуск работника денежной компенсацией и как это сделать

Любому официально трудоустроенному человеку положено 28 дней отпуска. Те, кто работает в сложных условиях, заслуженно отдыхают больше. Но как быть, если человек отказывается от отпуска по личным причинам или вследствие рабочей надобности? Закон разрешает заменить отпуск денежной компенсацией, но не всегда.

Рассказываем, в каких случаях работодатель может отдать деньги взамен отпуска и как правильно оформить такую замену.

Если хотите узнать полезные детали, читайте статью целиком. Если торопитесь, переходите к разделу «Коротко о главном» — там ключевые тезисы.

Если сотрудник продолжает работать

Допустим, что кладовщик из вопроса не отдыхал три года, но продолжает работать в магазине. Тогда у него есть право уйти в отпуск, в котором он еще не был, но не за все годы. Использовать отпуск нужно в течение 18 месяцев после года, в котором он должен был быть.

Сейчас 2019 год. Кладовщик работал три года с января по декабрь и не отдыхал, отпуск он мог бы использовать:

за 2016 год — до конца июня 2018 года;

2017 год — до конца июня 2019 года;

2018 год — до конца июня 2020 года.

Взять отпуск за 2016 год уже не получится.

Отпуск за 2016 год уже нельзя использовать, но, когда сотрудник будет увольняться, работодатель выплатит компенсацию за него и за все остальные. В нашем примере компенсировать нужно отпуск за 2016, 2017, 2018 годы и за кусочек 2019 года.

Как определить средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск?

Для подсчета среднего дневного заработка необходимо определить расчетный период.

Если сотрудник проработал в компании не меньше года, то расчетный период составляет 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором он увольняется. Если день увольнения – последний день месяца, то такой месяц должен быть включен в расчетный период.

Если сотрудник отработал в компании менее года, то все это время включается в расчетный период: с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.

Порядок расчета среднего дневного заработка зависит от того, полностью отработаны месяцы расчетного периода или нет.

  • Расчетный период отработан полностью. Выплаты, включаемые в расчет среднего заработка за расчетный период, делим на 12. Полученную сумму делим на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
  • Один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью (например, работник находился в отпуске или на больничном).

Выплаты, включаемые в расчет среднего заработка за расчетный период, делим на сумму, полученную из расчета: 29,3 умножаем на количество полных отработанных месяцев, полученное число суммируем с количеством дней в не полностью отработанных месяцах.

Для определения количества дней в не полностью отработанном месяце 29,3 разделите на количество дней этого месяца и умножьте на количество дней, приходящихся на отработанное в месяце время.

Как получить деньги, не увольняясь

Если у ценного сотрудника накопились дни отпуска и увольняться он не собирается, можно, не нарушая закон, заменить дни неиспользованного отпуска деньгами и ему.

Например, уволить его и принять на работу, скажем, через неделю. При увольнении он получит все причитающиеся деньги. А что касается его быстрого возврата в организацию,

то это – внутреннее дело работодателя. Никаких ограничений на этот счет нет ни в Трудовом, ни в Налоговом кодексе РФ.

Но при необходимости можно объяснить и причину таких действий. Например, не нашли уволившемуся человеку достойной замены, а он не смог устроиться на новую работу и решил вернуться.

Другой не запрещенный способ – это отправлять работника в отпуск на выходные дни (субботу и воскресенье) до тех пор, пока он не отгуляет неиспользованные дни отпуска. Ведь периоды, которые приходятся на выходные дни, входят в число календарных дней отпуска и оплачиваются. Это можно делать по правилам разделения отпуска на части (ст. 125 ТК РФ). Но так можно поступить лишь тогда, когда хотя бы одна из частей разделенного отпуска была не менее 14 календарных дней.

Читать еще:  Какие льготы при покупке жилья полагаются многодетной семье?

Надежда Божанова, заместитель начальника юридического отдела департамента налогового и юридического консалтинга ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если увольняется совместитель? Как действовать, если бывший совместитель переводится в данной компании на основное место работы?

Если увольняется совместитель, то ему, как и основным сотрудникам, положена компенсация за неиспользованный по месту работы совместителем отпуск. Ведь совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и другим работникам (ст. 286, 287 ТК РФ). А при увольнении фирма должна выплатить компенсацию сотруднику за все неиспользованные отпуска, в том числе и за отпуска, предоставляемые совместителям (ст. 127 ТК РФ).

Если работник переходит на основное место работы в компании, где он трудился как совместитель, то сначала он уволится как совместитель, а потом будет принят на работу в качестве основного сотрудника. Поэтому и в этом случае компенсация за неиспользованный отпуск ему положена.

Однако такой переход можно оформить и по-другому – как перевод с внешнего совместительства на основное место работы, и увольнения как такового не произойдет. В этом случае компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику должна будет выплатить та фирма, в которой он числился основным сотрудником.

Денежная замена отпуска в обход закона

Замена компенсацией части отпуска, составляющего не более 28 дней, относится к нарушению Трудового кодекса.

Согласно статье 5.27 кодекса об административных правонарушениях размер штрафа составит:

  • 1–5 тысяч для должностных лиц;
  • 1–5 тысяч для предпринимателей;
  • 30–50 тысяч для юридических лиц.

Если замечено очередное нарушение:

  • 10–20 тысяч или дисквалификация на 1–3 года должностным лицам;
  • 10–20 тысяч предпринимателям;
  • 50–70 тысяч юридическим лицам.

Замена отпуска компенсационными выплатами возможна по желанию сотрудника и согласию работодателя. Требуется составить заявление на имя руководства. Перевод дней отдыха в денежную сумму возможен только для дополнительного времени отпуска. Выплата облагается налогом. За нарушение ТК РФ предусмотрены штрафы.

Для того, чтобы определить сумму выплаты, используется средняя зарплата сотрудника. Правила для её расчёта состоят в следующем:

  1. Рассматривается заработная плата за предыдущие полные 12 месяцев, предшествующие выплате. Её надо просуммировать. Полученная величина рассматривается в качестве дохода работника за предыдущий год.
  2. Необходимо получить среднюю зарплату за один день. Для этого используется среднее количество дней в одном месяце, установленное законодательно. Оно равно 29,3 суток. Для получения искомой величины полученный суммарный доход делят на количество дней в двенадцати месяцах. Последнюю величину определяют путем умножения 29,3 на 12. В результате деления будет определена среднедневная зарплата.
  3. Теперь необходимо полученную ранее величину умножить на количество дней, за которые начисляется компенсация.
  4. В случаях, когда сотрудник не отработал на фирме год, то для расчета используется фактическое время его работы. Оно необязательно может включать в себя целое число месяцев. В таких случаях применяется следующее правило.
  5. Количество отработанных календарных дней с начала месяца, делится на его полную продолжительность. Полученная величина умножается на среднее число дней в месяце (29,3). Потом эта величина умножается на среднедневную оплату.

Неполными могут быть начальный и конечный месяцы периода работы на предприятии. Подсчитанные таким образом величины добавляются к продолжительности полных месяцев. Если в результате расчета количество дней оказалось дробным, то его положено округлять в пользу работника, в большую сторону.

Возможна ситуация, когда ни в последние, ни в предыдущие 12 месяце сотрудник не работал (например, растил маленького ребёнка). В такой ситуации в качестве доходов рассматривают установленный для должности человека тариф.

Для расчёта необходимо установить суммарный доход, относящийся к оплате труда. В него включают не только заработную плату, но и премии, которые выплачиваются за результаты труда. При этом месячные или квартальные выплаты включают в тех случаях, когда они были начисленные в предыдущий период.

Годовые учитываются даже и в тех случаях, когда их начисление и выплата попадают в рассматриваемый период. В этом случае сумма определяется пропорционально. Сначала производят деление количества проработанных рабочих дней, которые были учтены при расчете и общего за этот год. Потом этот коэффициент умножается на ту сумму, которая должна быть выплачена сотруднику.

Читать еще:  Социальная карта москвича и жителя Московской области для проезда в общественном транспорте

Правила предоставления отпусков работникам

Каждый работодатель обязан составлять и соблюдать очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам. Как правило, таким документом является график отпусков. Его необходимо заполнить за 2 недели до наступления нового года и ознакомить с ним под роспись работников.

Если работник хочет уйти в отпуск в другие дни (не те, которые внесены в график отпусков), то работодатель удовлетворяет заявленную просьбу исключительно по своему усмотрению.

Нарушения в оформлении графика отпусков могут повлечь за собой 2 вида санкций:

  • предупреждение;
  • наложение административного штрафа.

Штраф накладывается на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Выплата отпускных должна быть произведена не позже, чем за 3 календарных дня до начала отпуска. То есть, между выплатой и первым днем отпуска должен быть промежуток в 3 дня. При этом законодательство не запрещает производить оплату отпуска ранее этих сроков.

Если работнику несвоевременно выплатили отпускные, то, согласно ст. 124 ТК РФ, работодатель обязан перенести отпуск.

При задержке выплаты отпускных работодатель должен перечислить сотруднику компенсацию по ставке не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки от всей суммы отпускных. Ставка рефинансирования должна быть установлена в период фактической выплаты (сейчас ставка равна 6,25%).

Право на использования отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск может быть предоставлен и раньше, но это возможно только по соглашению сторон.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть менее 28 календарный дней, но при этом он может быть дольше. В период отпуска не включаются праздничные дни. Если государственные праздники попадают на дни ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен на срок этих дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению сторон. В этом случае одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарный дней.

На удлиненный основной отпуск могут претендовать:

  1. Работники моложе 18 лет;
  2. Инвалиды;
  3. Работники детских учреждений;
  4. Работники образовательных учреждений и педагоги;
  5. Прокуроры, следователи прокуратуры, таможенники, судьи, сотрудники Следственного комитета;
  6. Медработники;
  7. Государственные и муниципальные служащие;
  8. Кандидаты и доктора наук, работающие в финансируемых государством научных учреждениях;
  9. Спасатели;
  10. Сотрудники, работающие с химическим оружием.

Работодатель вправе самостоятельно утвердить отпуск для работников, который превышает 28 календарных дней, закрепив такой отпуск локальным нормативно-правовым актом.

Совместителям отпуск предоставляется параллельно с отпуском по основной работе.

Что это такое

Конституционная норма определяет право граждан страны на отдых в общих чертах. Более детально порядок предоставления отпусков регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации. Так, в данном нормативно-правовом документе этому вопросу посвящена глава 19. В частности, статья 115 ТК РФ определяет, что общая продолжительность основного периода отдыха для работников составляет 28 календарных дней.

На 28 календарных дней отдыха могут рассчитывать все без исключения работники. Предоставлять меньшее количество дней работодатель не имеет права. Однако на практике ежегодный отпуск берут по частям. К примеру, по 14 дней за тот или иной период. Это не противоречит трудовому законодательству.

При этом отдельные категории работников могут рассчитывать и на дополнительные отпуска, которые, как и основной, являются полностью оплачиваемыми. ТК РФ устанавливает, что добавочными днями отдыха пользуются работники, чья деятельность связана с особыми или вредными условиями труда. То же распространяется и на лиц, которые трудятся по ненормированному графику.

Продолжительность дополнительного отпуска зависит от многих факторов. К примеру, часть медицинских работников может рассчитывать на добавочный 21 день. Таким образом, соответствующая категория сотрудников системы здравоохранения отдыхает 49 дней в году. Но даже в одной сфере деятельности длительность дополнительного отдыха значительно разнится.

Однако в тех случаях, когда за определенный период, отсчет которого ведется от даты приема на работу, работник не воспользовался своим правом на отдых, работодатель обязан ему выплатить материальную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Читать еще:  Льготы работников, имеющих удостоверение граждан пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне?

Компенсация выплачивается как за неиспользованный основной, так и за дополнительный отпуск. Выплата материальной компенсации является обязанностью работодателя, за неисполнение которой он может быть привлечен к ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Следует отметить, что если часть времени отдыха уже была использована в текущем периоде, то компенсируются только те дни, которые не были отгуляны. Если же право на отпуск было реализовано в полном объеме, то никаких компенсационных выплат не производится вовсе.

Также за работником перед увольнением сохраняется право воспользоваться оставшимися у него днями отдыха. Это может быть оптимальным решением в том случае, если сотрудник не хочет отрабатывать установленные законом две недели.

Очень важным аспектом в рассматриваемом вопросе о компенсации за неотгулянные дни, затрагивающим материальную сторону отношений работодателя и работника, является вопрос расчета. Для того чтобы правильно рассчитать компенсацию за неотгулянные дни отпуска и за дни, превышающие стандартный отдых, или при увольнении, следует выяснить размер средней зарплаты сотрудника за один день. Расчет производится на основании полученного за последние 12 месяцев дохода работника. Подробные правила расчета средней зарплаты отражены в утвержденном Постановлением Правительства положении от 24.12.2007г. № 922. Это своего рода калькулятор отпускных.

Чтобы определить среднедневной заработок работника, необходимо его годовой доход поделить на 12, а цифру, которая будет получена, разделить на 29,3. И тогда получится, что среднедневной заработок будет: Д/12/29,3. В данной формуле Д – заработок сотрудника за год, 12 – количество месяцев в году, 29,3 – значение, которое представляет собой среднее количество в месяце дней. В случае отработки сотрудником неполного месяца, например, если он пробыл на больничном, используется уточняющая формула для расчета среднедневного заработка: Д/(29,3*Мп+Мн), где Мп – число месяцев, полностью отработанных сотрудником, а Мн – число дней в месяцах неполных.

Например, если сотрудник проработал полных 10 месяцев, а в 2 остальных болел недели по 2. Тогда его среднедневной заработок с учетом количества дней неиспользованного отпуска будет составлять: 240000/(29,3*10+30)=743,03 рубля.

После того как был определен среднедневной заработок, нужно будет только умножить получившуюся сумму на число дней отпуска, который не был использован, а в результате получить размер компенсации, которую нужно выплатить сотруднику за неиспользованные дни.

Пример расчета компенсации

Сумма зависит от средней заработной платы за один или два года. Все заработанные деньги делятся на 12 месяцев, затем – на среднее число рабочих дней в месяце. Так получается зарплата за сутки. Количество неиспользованных дней умножается на это число, получается сумма к выплате.

Например, учитель Соколова А. Н. имеет 12 добавочных суток, годовая зарплата составляет 390 тысяч рублей, в месяц работает 20 дней. Вычисляем:

390000 / 12 / 20 = 1625 р. – это средняя зарплата за день. 1625 * 12 = 19500 р. – сумма компенсации.

ВАЖНО! Так как компенсация относится к доходам, из нее вычитают подоходный налог. Но есть предприятия, которые эту выплату относят к денежному возмещению, тогда она не попадает под налогообложение.

Итоги

Таким образом, сотрудникам в 2021 году важно помнить, что если за 2020 год у них осталось больше 28 неотгулянных дней отпуска, то вместо этих дней можно попросить работодателя выплатить денежную компенсацию. Работодателю же нужно знать, что выплатить такую компенсацию — его право, а не обязанность. Кроме того, некоторым группам лиц (например, беременным женщинам) заменить отпуск денежной выплатой нельзя.

Важно также понимать, что выплата такой компенсации будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами, однако законодатель позволяет учесть ее в расходах по налогу на прибыль. Не менее важно для работодателя помнить, как корректно рассчитать размер такой компенсации и документально оформить ее выплату (приказом руководителя на основании заявления работника).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector