Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях взимается госпошлина за причинение морального вреда

Нужно ли платить госпошлину по иску при взыскании морального вреда

Госпошлина за моральный вред – обязательная часть искового заявления. Исходя из судебной практики, можно сказать, что в 80 % случаев дел по возмещению вреда такой взнос не требуется.

Когда именно истец освобождается от этого сбора, а также каковы особенности оплаты в остальных ситуациях, мы рассмотрим далее.

Компенсация морального вреда

Возмещение морального вреда производится в денежном выражении.

Для восстановления справедливости, а также наступления определенных негативных последствий для виновного лица (наказания), гражданин, посчитавший, что ему причинены физические или нравственные страдания, вправе обратиться в районный суд.

В правоприменительной практике выделяют два способа компенсации морального вреда: досудебный и судебный.

  • Оптимальным является внесудебный порядок. Он предполагает подписание письменного соглашения, в котором определяют обстоятельства, послужившие его заключению, а также порядок и размер денежных выплат. Почти всегда, виновная сторона прибегает к такому способу, если это предполагает дальнейшие негативные последствия. Например, уголовное или административное разбирательство, связанное с виновными действиями.
  • Взыскание морального вреда в судебном порядке требует тщательной подготовки, так как от совокупности доказательств, обосновывающих заявленные требования, будет зависеть положительное решение суда, а также размер присуждаемой денежной суммы.

Юрист по взысканию морального вреда в СПб. Тел.+7 Консультация по телефону

Законодательные основания обращения в суд

Основанием для обращения выступает факт нарушения прав человека.

Наиболее частыми и «простыми» в рассмотрении являются дела, где компенсация нематериального ущерба регулируется отдельным законом, а именно:

  1. Нарушение трудового законодательства (несвоевременная оплата, плохие условия труда).
  2. Иски пенсионеров, в связи с длительной задержкой и/или несвоевременное начисление выплат.
  3. Последствия ДТП, повлёкшие не только материальный убыток, но и ущерб для здоровья.
  4. Защита прав потребителей товаров и услуг.
  5. Оспаривание распространённой клеветы относительно репутации личности либо организации.

Даже если обращение подаётся одним иском о компенсацию за оба вида ущерба, то на возмещение морального вреда госпошлина оплачивается отдельно от материального

Также под действие ст. 151 попадают разбирательства с хозяевами собак нанёсших урон физическому или психологическому здоровью (раны от укусов, испуг, стресс, плач), если не удалось решить конфликт мирным путём.

Важный этап в подготовке – сбор достаточной доказательной базы. Здесь может пригодиться всё: свидетельские показания, фотографии, аудио и видеозаписи, подтверждающие факт правонарушения, медицинские заключения и выводы других профильных экспертов, чеки, квитанции, и прочие данные, которые могут быть задействованы при рассмотрении заявления. Чем больше дело будет обрастать доказательствами, тем лучше для потерпевшей стороны.

Следует отметить, если пострадавшим оказался ребёнок, то заявителем от его лица выступает один из родителей, или опекун.

Среди разбирательств, связанных с деятельностью организаций различных форм собственности, в судебном порядке эффективно решаются требования, связанные с восстановлением репутации, разглашением коммерческой тайны.

Разъяснения относительно особых случаев, не упомянутых в комментарии к соответствующей статье, можно получить у юриста.

Госпошлина на сумму морального ущерба – обязательным платежом, при обращении в суд.

Взыскание морального ущерба: подтверждение претензии, особенности процедуры

В соответствии с вышеизложенным, выплата компенсации за полученный моральный ущерб осуществляется во внесудебном либо судебном порядке. В первом случае результат всецело зависит от воли стороны, виновной в причинении морального вреда.

Во втором же случае денежное возмещение выплачивается на основании судебного решения, которое, в свою очередь, выносится по факту рассмотрения соответствующего искового заявления пострадавшей стороны.

В зависимости от конкретной ситуации, в результате которой был понесен моральный ущерб, в подобном качестве могут использоваться различные документы, в частности:

  • медицинские направления на посещение (и/или выписки) психиатра, психотерапевта либо иных специалистов в зависимости от причины получения вреда;
  • медицинские рецепты и чеки, подтверждающие факт покупки определенных лекарственных препаратов;
  • заключения уполномоченных медицинских экспертов из государственных либо частных, но лицензированных медучреждений;
  • прямые либо косвенные доказательства связи возникновения пережитых страданий с действиями либо бездействием ответчика: материалы уголовного дела, свидетельские показания либо иные доказательства – физические или электронные документы, изображения (в т. ч. скриншоты переписки), аудио- и видеозаписи и т. д.

ДТП и моральный ущерб

Наиболее часто моральный ущерб взыскивает после ДТП. Суды знают массу случаев, когда суммы морального взыскания были слишком завышены и в судебном порядке их уменьшали до 90%.

Читать еще:  Отказ от российского гражданства в 2021 году: процедура выхода из гражданства

При ДТП учитывается масса нюансов. К примеру, если происшествие произошло с пешеходом, учитывается в каком месте он переходил дорогу и в каком состоянии при этом находился. Если следствием было установлено, что пешеход перебегал дорогу в неположном месте или в пьяном состоянии, сумма морального вреда будет минимальной, но при этом все равно будет назначена.

Если ДТП произошло между двумя автомобилями, учитывается адекватность водителей, которые находились за рулем, причины по которым были нарушены правила дорожного движения и травмы, как моральные, так и физические, которые были нанесены. В таких случаях суммы возмещения могут быть достаточно высокими, вплоть до содержания пострадавшего на протяжении многих лет.

Форма платежа и способы оплаты

Осуществить оплату госпошлины несложно. Для этого достаточно прийти в отделение банка и заполнить специальную форму, которая регламентирована рабочими положениями Банка. Особых правил по заполнению бланка немного, и достаточно лишь внести данные плательщика и назначение платежа (компенсация).

Также практически во всех государственных структурах можно обнаружить информационный стенд с указаниями по заполнению бланка на оплату госпошлины. Эту же информацию можно получить у работников ЗАГСа либо той структуры, в которую вы обращаетесь. Но, пожалуй, самым удобным методом, станет «онлайн» вариант. Сегодня практически у каждой государственной структуры имеется интернет-портал, на котором размещается информация об особенностях работы, а также примеры заполнения заявлений и бланков. Если такой возможности нет, то бланк можно заполнить прямо в банковском окошке перед уплатой.

В случаях, когда необходимо составить платежное поручение, в бланке указываются все данные от плательщика и устанавливается очередность. Также следует обратить внимание на то, что индекс бланка заполнять не требуется, этим занимаются налоговые структуры.

Когда моральный урон освобождается от госпошлины

Итак, ст. 333 Налогового Кодекса РФ предусматривает сразу несколько вариантов ситуаций, при которых истец освобождается от уплаты госпошлины по исковому заявлению. К таким следует отнести:

  • уголовные дела;
  • нанесение телесных повреждений.

При этом льготами, освобождающими от уплаты пошлины, облагаются участники ВОВ и инвалиды. Но только в тех случаях, когда иск за моральный ущерб подается на работодателя, который нарушил ТК, или иные законодательные акты РФ.

Подводя итоги, хочется еще раз обратить внимание на то, что при разрешении споров по трудовым договорам освобождение от уплаты госпошлины присваивается только сотрудникам, но никак не работодателям. При этом закон не позволяет работодателю выступать в качестве истца в суде, если его иск имеет нематериальный характер.

Инструкция, когда и как подать иск на моральный вред

Моральный ущерб – субъективное ощущение потерпевшего. Поэтому объективность поданного иска о компенсации оценивается судом. В какой суд подавать иск, зависит от того, что послужило причиной его нанесения: уголовное или административное правонарушение. В последнем случае иск можно подавать мировому судье, а при уголовном преступлении исковое заявление должны рассматривать суды общей юрисдикции первой инстанции (районные), которые уполномочены на ведение подобных дел. Как написать заявление в суд на моральный ущерб, ищите по ссылке https://lexconsult.online/5954-kak-gramotno-sostavit-podat-zayavlenie-v-sud-na-moralnyi-ushherb.

При значительной сумме искового заявления стоит найти хорошего адвоката, который будет профессионально отстаивать ваши интересы в суде. Если же сумма небольшая, то в суд следует идти только тогда, когда вопрос принципиален, и вы уверены в своей победе.

Подавать иск, в случае если в составе правонарушения были материальные или имущественные притязания, нужно не позже 3 лет с момента причинения морального вреда. Это зафиксировано в статье № 196 ГК РФ . Если же таковых притязаний не было, то срока исковой давности для компенсации ущерба не существует (ст. 208 УК РФ ).

Этапы процедуры подачи иска

  1. Потерпевшему необходимо по максимуму объективно оценить сложившуюся ситуацию и выяснить для себя: был ли нанесен урон его физическому или моральному состоянию. При этом неважно, намеренно или случайно это произошло.
  2. Определив причину и следствие, нужно подготовить документы для подачи искового заявления:
    1. справку о возбуждении уголовного или административного дела, либо решения суда при завершении его рассмотрения;
    2. справку из ГИБДД, если было ДТП;
    3. справку из медицинского учреждения и копию листка нетрудоспособности (при наличии), если был факт причинения вреда здоровью по причине совершенного преступления или правонарушения;
    4. справку с работы о размере заработной платы по форме 2-НДФЛ;
    5. письменные показания свидетелей.

    Со всех собранных документов необходимо сделать копии по количеству ответчиков.

  3. Далее нужно составить исковое заявление в нескольких экземплярах по количеству лиц, которым будет предъявлен иск на компенсацию. Документ должен содержать информацию об истце, ответчике, обстоятельств совершенного преступления или правонарушения, требование о компенсации морального вреда с указанием определенной денежной суммы.
  4. Заявление подается в суд.
  5. Рассмотрение иска происходит на заседании суда в форме прений, т. е. каждая из сторон приводит свои аргументы. Затем суд выносит и оглашает свое решение, которое потом в письменной форме в 3-х дневный срок предоставляет сторонам процесса.
  6. Если суд вынес решение в пользу истца, то ответчик должен будет выплатить указанную в судебном решении сумму целиком или частями в оговоренный срок.
  7. При отсутствии выплат со стороны ответчика в течение 3 месяцев, истец должен обратиться в службу судебных приставов.
  8. Если же суд не удовлетворил иск на возмещение морального ущерба, то истец вправе в течение 10 дней после получения выписки о решении суда подать апелляционную жалобу в суд второй инстанции.

В следующем видеоролике смотрите, что делать, если хотите добиться возмещения морального вреда?

Правовое регулирование морального вреда

Как мы уже сказали выше, моральный вред определен в ст. 151 Гражданского кодекса, а также в статьях 1099–1101 этого же кодекса. По вопросам, связанным с компенсацией морального вреда, судами принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

В делах, которые связаны с распространением информации, компенсацию за моральный вред можно требовать:

Обратите внимание, что за нарушение исключительного права автора на произведение нельзя требовать компенсации морального вреда.

Что в суде должен доказать истец, чтобы требования о компенсации морального вреда были удовлетворены?

Компенсация морального вреда может быть лишь следствием нарушения неимущественных прав, то есть сам по себе моральный вред не может быть взыскан. Например, в интернете распространили ложные и порочащие сведения. Человек обращается в суд и вместе с требованием об опровержении требует и компенсацию морального вреда, заявляя, что испытывал нравственные страдания. Таким образом, судами должна быть в обязательном порядке выявлена причинно-следственная связь между публикацией и нравственными переживаниями человека.

Так по букве закона. А что же на практике?

Есть хорошая новость для истцов: в большинстве случаев суды почти автоматически взыскивают моральный вред, наличие нравственных страданий фактически презюмируется, если истец доказал факт нарушения его неимущественных прав. Поэтому истцы, в отличие от ответчика, находятся в выгодном положении и почти в любом случае могут рассчитывать на какой-то размер компенсации.

Например, есть серия судебных дел, когда гражданин приобретает в магазине продукты на вес (причем сумма покупки от 7 до 50 рублей). А затем обращается в суд с иском: продавец не проинформировал истца о составе продукта, его сроке годности, месте производства и т. п., т. е. не была предоставлена информация, которая обязательно должна быть в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Истец считает, что нарушены его права как потребителя, требует обязать ответчика указывать подобную информацию, а также возместить компенсацию морального вреда (от 2 000 р. до 6 000 р. — сравните со стоимостью покупки!), возместить расходы на оплату пошлины и юридические услуги по подготовке иска. И от этого конкретного истца к одному конкретному ответчику было несколько дел за год. Конечно, суд признавал вину ответчика (т. к. нарушение закона имело место), но определял символическую сумму в качестве компенсации морального вреда (100-300 рублей) и частичную компенсацию судебных издержек.

Случаются, правда, и казусы, когда суд взыскивает моральный вред, но его сумма символическая (например, в иске сумма 3 500 000 р., а суд присваивает 25 000 р.). Конечно, истец вправе рассчитывать на более солидную компенсацию морального вреда, если он подтвердил в суде его наличие. И, конечно же, в большинстве случаев, если были физические страдания, то сумма выше.

Как истцы обосновывают наличие морального вреда

Изучая дела, связанные с требованиями компенсации морального вреда, я заметила, что если истцы просто в двух словах обозначают, что вред имел место быть, без предъявления доказательств, то суд определяет символическую сумму или вообще отказывает в удовлетворении этой части иска. Но также в судебных делах мы можем встретить самые разнообразные переживания людей, требующих возместить им моральный вред.

Хочу привести примеры интересных описаний обоснования полученного морального вреда. Сохранены авторские стилистика, орфография и пунктуация.

Но больше всех мне понравились доводы Михаила. Согласитесь, очень хорошо описано.

По закону бремя доказывания наличия морального вреда лежит на истце. В большинстве случаев хоть какое-то описание, в чем выражался моральный вред, в исках присутствует, обычно история, аналогичная описанной в иске, рассказывается и в суде. Но помните, что когда вы говорите, что обращались за медицинской помощью, то этот факт необходимо доказать, если вы действительно претендуете на кругленькую сумму.

В редких случаях истцы приводят в суд свидетелей, которые подтверждают, что человек переживал, или предоставляют документы, из которых следует, что он испытывал физические страдания. Однако в большинстве случаев суды достаточно снисходительно относятся к истцам, считая достаточным их показаний. И чрезвычайно редки решения, в которых бы суды отказали в компенсации морального вреда, ссылаясь, что истец не доказал его наличия. Например, в случае непредоставления доказательств соответствия действительности оспариваемых фраз. И все же такие решения в судебной практике есть.

В частности, в деле, цитату из которого я привела немного выше (от лица Михаила), суд пришел к выводу, что иск заявлен необоснованно, бездоказательно и полностью не подлежит удовлетворению. Этот иск был подан по поводу статьи с громким заголовком «Пьяный помощник губернатора устроил ДТП в Петровске», но, объективно изучив текст, суд не нашел ни в заголовке, ни в тексте статьи порочащие или несоответствующие действительности сведения. Поэтому и в компенсации морального вреда было отказано.

В Брянске рассматривалось гражданское дело. Информационное агентство опубликовало на своем сайте фотографии без указания авторства истца и без получения согласия на их распространение. Помимо опубликования решения суда и компенсации убытков, связанных с подготовкой иска, истец требовал компенсацию морального вреда.

Рассматривая требования о взыскании компенсации морального вреда, суд пришел к следующему выводу. Далее процитирую:

В Пермском краевом суде в начале прошлого года рассматривалось гражданское дело, в котором в частности истцы обвиняли СМИ в нарушении закона о персональных данных (в статье были опубликованы их Ф.И.О., место жительства, место работы, сведения о собственности). Истцы ссылались и на глубокие моральные страдания. Но решение суда таково:

Понятие морального вреда

В соответствии со ст. 151 ГК РФ с учетом разъяснений Верховного суда РФ (п. 2 Постановления Пленума от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда») под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания человека, причиненные ему действиями или бездействием третьих лиц.

Такие действия (бездействия) посягают на принадлежащие гражданину нематериальные блага и личные неимущественные права (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, право на пользование своим именем, право авторства) либо нарушают имущественные права гражданина.

Госпошлина

Госпошлина за иск о возмещении морального вреда рассчитывается специальным путем. Когда гражданин пострадал нравственно, госпошлину ему следует оплатить изначально – еще до того, когда начнется разбирательство. Об этом свидетельствует ст. 333.19 ГК РФ и Постановление суда №10.

Для юридического лица размер госпошлины составляет 6000 рублей, для ФЛ – 300 рублей.

Если же подаете документацию в высшие судебные инстанции для решения не только нравственного, но и имущественного характера, то оплатите две госпошлины, чтобы компенсировать разбирательство сразу по двум вопросам. Гражданин не оплачивает госпошлину тогда, когда было совершено уголовное преступление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector