Вторая пенсия для пенсионеров МВД в 2021 году
Вторая пенсия военным пенсионерам в 2021 году: какое повышение и на сколько? Как получить?
Краткое содержание:
Для военных пенсионеров, получающих дополнительное пенсионное обеспечение со стороны ПФР, 2021 год стал богатым на изменения. Так, с начала года вырос размер пенсионных выплат для тех военных, которые уже полностью прекратили свою трудовую деятельность.
Сегодня рассмотрим последние новости о том, как и в каком размере выплачивается вторая пенсия для военных в 2021 году, какое повышение и на сколько процентов произошло с 1 января 2021 года, какие условия для назначения второй пенсии военным пенсионерам.
Кто имеет право на двойную пенсию
Право на двойную пенсию имеют такие категории россиян:
- Граждане, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также те, кто стал инвалидами из-за катастрофы.
- Нетрудоспособные члены семьи тех граждан, которые участвовали в ликвидации последствий в Чернобыле и пострадали от лучевой болезни.
- Участники Великой Отечественной войны.
- Граждане, которых наградили знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
- Граждане, которые стали инвалидами из-за военной травмы.
- Родители и вдовы военнослужащих по призыву, которые погибли или получили травмы. При этом жена погибшего получает пенсию, только если не вышла официально замуж во второй раз.
- Федеральные госслужащие, летчики-испытатели, космонавты.
Двойную пенсию не назначают нетрудоспособным родственникам ликвидаторов. А также родным других граждан, которые получили облучение в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сброса радиационных отходов в реку Теча.
Регулярные выплаты лицам, прослужившим в МВД определенный срок, а также другим силовикам рассчитываются по формуле, с применением ряда динамичных значений.
Такая надбавка может иметь разное процентное значение. Варьируется оно в зависимости от срока:
- 10% — от 2 до 5 лет,
- 15% — от 50 до 10;
- 25% — от 15 до 20;
- 30% — от 20 до 25;
- 40% — свыше 25.
Непосредственно выслуга лет представляет собой официальный срок службы и ряд дополнительных периодов. Так, например, она включает в себя время обучения (если учеба не превышает 5 лет в целом и 1 год соответствует 6 месяцам службы). Если служить приходится в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (прочие территориальные зоны с неблагоприятными климатическими условиями), начинают действовать льготы. Каждый год плюсуется к общему периоду с повышающим коэффициентом.
Выслуга лет сверх норматива — это то количество лет, которое сотрудник отслужил после 20-ти летней службы. Например, если нынешний пенсионер проработал в органах 28 лет, это значение будет равняться 8.
Результаты расчета
Обращения граждан о назначении гражданской пенсии рассматриваются при наличии следующих документов:
- Паспорта гражданина Российской Федерации (может быть заменен иным документом о регистации);
- СНИЛС (карточка страхового свидетельства);
- Пенсионного удостоверения военного пенсионера или документ, заменяющий его;
- Трудовой книжки;
- При наличии стажа, имеющегося до даты регистрации в СПС, но не учтенного в трудовой книжке, справка из архивов или от работодателя;
- Если имеется стаж до 2002 г. — справка о ЗП за 60 месяцев, следующих последовательно;
- Информация с подтверждающими документами об иждивенцах.
Скачать таблицу свободных мест в санаториях на 2021 (ссылка ниже)
Комментарии
Здравствуйте!
Я, Рафалко Александр Константинович, 02.04.1958 года рождения, страховое свидетельство № 134-782-016-58 работаю полным рабочим днем с 05 марта 2005 года по настоящее время в качестве ведущего инженера электросвязи участка систем проводной связи Заполярного цеха связи филиала «Управление связи» ООО «Газпром добыча Ямбург» ПАО «ГАЗПРОМ», которое находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, относящейся к районам Крайнего Севера.
В указанный период к заработной плате применяется районный коэффициент 1,8. Метод работы вахтовый с выработкой годовой нормы рабочего времени. Я еще являюсь бывшим военнослужащим с выслугой 28 календарных лет в различных военных округах и службу закончил в ВС Республики Беларусь. По последнему месту службы была оформлена военная пенсия.
Я гражданин Республики Беларусь, зарегистрирован и проживаю в г. Минске. В России у меня имеется регистрация по месту пребывания, и то только на время продолжительности вахты. 02 апреля 2018 года мне исполняется 60 лет, в связи с чем работодатель оформил первичные документы для обращения по месту жительства за назначением пенсии.
По месту жительства в Минске мне было сказано, что согласно действующего законодательства Республики Беларусь, для военных пенсионеров гражданский стаж не учитывается и пенсия не положена. С учетом повышения пенсионного возраста право на пенсию по старости для меня наступит в 61,5 лет. Так же было сказано, что я могу подать заявление со всеми другими положенными документами, которые будут высланы в ПФР по адресу г. Москва, ул. Шаболовка д.4 для принятия решения по назначению мне пенсии в России.
Прошу уточнить мои действия в сложившейся ситуации по назначению мне пенсии.
Мои номера телефонов:
— в РФ +79822692676 – сотовый, 83494962058 – рабочий
— в РБ +375293024472
A-Rafalkoyandex.ru – адрес электронной почты
С уважением, Рафалко Александр Константинович
Вторая пенсия для сотрудников МВД
В случаях, когда бывший работник МВД имеет стаж гражданской службы, он получает право на оформление обычной пенсии. Для тех же, кто имеют стаж работы в силовых структурах, установлены дополнительные критерии по начислениям:
- Человек должен находиться на обеспечении Министерства внутренних дел по выслуге лет, по инвалидности или по смешанному типу.
- Наличие установленного пенсионного возраста (для мужчин 65 и для женщин 60).
- Трудовой стаж не менее 12 лет на 2021 год.
- Набранное минимальное количество Е-баллов. На 2021 год, их должно быть от 21-го. В 2024 году порог составит уже 24 балла.
Для формирования второй пенсии значение имеет только гражданский страховой стаж и накопленные Е-баллы. При этом выплата, получаемая за работу в силовых структурах, не будет играть никакого значения. Следует также помнить, что и стандартная пенсионная выплата подлежит ежегодной индексации.
Требования к соискателю:
Возраст пенсионера
Вторая пенсия доступна только лицам, вышедшим в отставку по военной службе, с возраста, когда по обычным правилам пенсионеры могут выйти на пенсию.
Для мужчин этот возраст составляет 60 лет, для женщин – 55 лет. Так как в последнее время идет пенсионная реформа, согласно которой происходит постепенное повышение возраста выхода на пенсию.
В 2019 году возраст пенсионера для мужчин установлен 60,5 лет для мужчин, 55,5 лет – для женщин. В 2025 году он будет соответственно равен 65 и 60 лет.
Стаж работы
Чтобы получить право на вторую пенсию, военный пенсионер должен заработать определенное количество лет стажа, которые на гражданской службе могут позволить оформить пенсию.
По закону для того, чтобы получать пенсию необходимо и в 2021 году иметь стаж трудовой деятельности не менее 8 лет. Количество данного стажа по реформе постоянно увеличивается и в 2025 году должно составить 15 лет.
Поэтому военному пенсионеру минимально для получения второй пенсии необходимо иметь как минимум в 2021 году 8 лет.
Количество пенсионных баллов
Закон устанавливает, что для оформления гражданской пенсии необходимо, чтобы размер индивидуального пенсионного коэффициента был не ниже, чем определенный в качестве минимального. Для 2019 года установлено значение в размере 16,2.
В связи с действием перехода к новому порядку выхода на пенсию, каждый год значение минимального коэффициента будет увеличиваться на 2,4, чтобы к 2025 году принять значение в 30 баллов.
Размер пенсионных выплат
- стаж 20 лет — 50% + 3% за каждый год выслуги свыше указанного срока. Максимальный размер равен 85%;
- стаж 25 лет, из них 12,5 лет должна составлять служба в военной структуре — 50%+1% от суммы денежного довольствия.
Важно знать! Пенсия сотрудников МЧС: расчет, правила выхода
Для оформления пенсии бывший военнослужащий должен соблюдать ряд критериев, а именно:
- стаж — 25 лет;
- служба в войсках — 12,5 лет;
- лица, уволенные со службы при достижении пенсионного возраста;
- граждане, уволенные по причине ухудшения здоровья или по итогу переорганизации штата.
Также читайте пенсия сотрудников МВД
Основные проблемы пенсионной реформы:
- не включены выплаты, которые производятся за 12 месяцев до увольнения;
- размер пенсионных выплат не увеличивается;
- пенсия является главным источником дохода, поскольку военнослужащим тяжело найти место на гражданской службе без опыта работы.
Как рассчитывается вторая пенсия пенсионерам МВД
Порядок расчета второй пенсии пенсионерам МВД в 60 лет определен ФЗ N 400.
При достижении пенсионного возраста, выплаты определяются по формуле «А=B*С».
А – размер страхового пособия
B – накопленные пенсионные баллы
С – цена индивидуального показателя за день
В трудовой стаж не включаются периоды, когда гражданин был трудоустроен в государственных структурах, так как этот срок идет в учет военных выплат.
Единоразовая выплата вместо пенсии
Еще менее вероятный для практической реализации в 2021 году слух – отмена пенсий МВД и введение на замену крупного материального «бонуса» (своего рода разового выходного пособия) после достижения выслуги лет в качестве благодарности за годы службы в силовых структурах.
Поскольку сотрудники МВД выходят на пенсию в относительно молодом возрасте, эти деньги должны стать подспорьем на пару лет отдыха от службы, на время поиска работы «на гражданке» и, возможно, переобучения. Инициативу выдвинул еще в 2019 году подведомственный Минфину Научно-исследовательский финансовый институт, мотивируя ее возможностью экономить ежегодно 500-700 млрд. руб. Но дальнейших разработок или законопроектов в этом направлении, а тем более реально принятых решений, пока нет.
Планируется ли увеличение возраста выхода на пенсию?
В 2020 году было принято решение о более позднем предоставлении права на получение трудовой пенсии.
Сотрудники МВД беспокоились о том, что минимальный стаж, необходимый для получения государственного пособия также увеличится. Однако пока этого не произошло.
Последние новости, опубликованные ТАСС, указывают, что данный вопрос не планируется к обсуждению.
Представитель МВД А. Авдеенко заверил общественность, что никто в ведомстве и в правительстве даже не занимается проработкой данного вопроса. Никакого проекта реформы по увеличению требований по выслуге лет нет и не готовится.
В правительстве поднимался вопрос об поэтапном увеличении минимального стажа, дающего права на получение выплат по выслуге лет, до 25 лет.
Инициатива пока не оформлена в виде законопроекта, поэтому подобных изменений не стоит ждать в ближайшее время.
Руководство МВД говорит лишь о том, что будет увеличен предельный возраст работы в силовых ведомствах.
Например, человек, имеющий специальное звание, должен уйти со службы в 50 лет. Это излишнее ограничение с учётом нынешнего уровня продолжительности жизни и качества медицинских услуг.
Будет ли повышение пенсионного обеспечения в 2019 году
Срок и размер индексации выплат бывшим сотрудникам МВД зависит от вида обеспечения.
Таблица 3. Размер и срок повышения пенсий
Вид обеспечения | Срок повышения | Размер | Примечание |
По выслуге лет | Октябрь 2019 г. | 4,3% | Повышение денежного довольствия |
2% | Индексация пенсий | ||
По инвалидности по линии МВД | Апрель 2019 г. | 2,4% | Совместно с социальными пособиями |
Страховое обеспечение неработающих пенсионеров | Январь 2019 г. | 7% | За счет увеличения стоимость ПБ – 87,24 руб. |
Страховое обеспечение работающих пенсионеров | Август 2019 г. | За счет страховых отчисление за 2018 г. и увеличения ИПБ |
У пенсионера также имеется возможность увеличить платежи, отказавшись от выплат при достижении пенсионного возраста. В этом случае при начислении выплат будет применен мотивирующий коэффициент, который напрямую зависит от количества переработанных лет без второго пособия.
Подробно о гражданском обеспечении сотрудникам МВД в видео: