Вычет по земельному налогу для пенсионеров с 2021 года: как его получить
Пенсионеры (как работающие, так и нет) могут получить налоговый вычет, если у них есть доход, облагаемый по ставке 13%, и расходы по какому-либо вычету.
Например, пенсионер сдает квартиру в аренду, и платит с дохода 13%, но при этом он сам не работает — он имеет право на вычет. Если человек вышел на пенсию, но продолжает работать по найму, то работодатель удерживает с его дохода 13% — вычет тоже полагается. А если пенсия — это единственный источник дохода, то пенсионер оформить налоговый вычет не может, потому что с пенсии подоходный налог не взимается.
Платят ли пенсионеры налог на землю?
Пенсионерам, как и любым другим физическим лицам, необходимо уплачивать налоги, предусмотренные действующим законодательством РФ, в том числе и земельный налог. Но чтобы уменьшить налоговую нагрузку для этой категории граждан, в некоторых случаях для них могут быть предоставлены федеральные или местные льготы по уплате налога на землю.
Таким образом, в общем случае пенсионеры обязаны уплачивать налог на землю так же, как и другие граждане России. Однако в исключительных случаях обязанность по уплате земельного налога для них может быть вообще отменена.
Такие исключения предусмотрены для граждан, которые:
- Относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, общины таких народов. Они не платят налог в отношении участков, которые используются для развития и сохранения промыслов, хозяйствования и их традиционного образа жизни.
- Владеют землей по договору аренды.
- Владеют участком на праве безвозмездного пользования (в т.ч. срочного).
- Владеют земельными участками, которые входят в имущество паевого инвестиционного фонда (за них налог платит управляющая компания).
Согласно п. 2 ст. 389 НК РФ не требуется уплачивать земельный налог в отношении следующих участков, которые не являются объектами налогообложения:
- изъятые и ограниченных в обороте согласно п. 4 ст. 27 Земельного кодекса РФ (земли, на которых расположены объекты культурного наследия народов РФ, историко-культурные заповедники, музеи-заповедники и т.д.);
- участки, находящиеся в составе земель лесного и водного фонда;
- входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.
В отношении других земельных участков, расположенных на территории муниципальных образований или городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), налоговые органы начисляют налог на землю для пенсионеров так же, как и для всех остальных граждан.
Расчет земельного налога с учетом льготы
По общим правилам сумма ежегодного земельного налога вычисляется по формуле:
Б * С * КВ * КД, где:
Размер ставки определяется властями регионов. Соответственно, в зависимости от места расположения участка используемое значение может изменяться.
Однако на уровне федерального законодательства установлены ограничения:
Так как земельный налог рассчитывается за целый год, а гражданин может получить участок в собственность в течение этого времени, то для соблюдения принципа честности расчетов иногда используется коэффициент владения. Его значение может составлять:
Однако при оформлении льготы формула видоизменяется. Точнее налогооблагаемая база начинает рассчитываться по другому принципу:
КС – КС / П * 6, где:
- КС – кадастровая стоимость участка;
- П – площадь участка в сотках;
- 6 – коэффициент вычета 600 м 2 из налогооблагаемой базы.
В итоге общая формула расчета с учетом льготы будет выглядеть следующим образом:
(КС – КС / П * 6) * С * КВ (если нужно) * КД (если нужно)
Изменения в 2021 году
В конце 2021 года были внесены изменения в федеральное законодательство по земельному налогу. Согласно, которым льгота для пенсионеров по уплате земельного налога предусматривается на уровне России и действует на территории всей страны.
Новые нормы предусматривают право пенсионера воспользоваться вычетом по земельному налогу в отношении одного участка размером 6 соток. По своей сути, это означает, что если пенсионер владеет только одним земельным участков 6 соток, то он освобождается от уплаты земельного налога.
Если размер участка превышает 6 соток, то из кадастровой стоимости вычитается определенная расчетным путем стоимость 6 соток, и с полученного результата происходит исчисление земельного налога.
Кроме этого, в отношении земельного налога могут нормами местного законодательства предусматриваться также льготы для лиц пенсионного возраста. Они действуют только в границах конкретного муниципалитета.
Также важно учитывать, что льгота по земельному налогу носит заявительный характер. То есть, чтобы воспользоваться ею, нужно подать в ИФНС соответствующее заявление.
Одной из мер поддержки людей пенсионного возраста является индексация пенсии. В 2021 году правительством запланировано провести индексацию на 6,3%.
Также рассмотрен ряд налоговых льгот:
- Льготы на уплату налога на имущество;
- Льготы на личный автотранспорт;
- Льготы на уплату земельного налога;
- Налоговый вычет на приобретенное имущество;
- Социальная помощь (единовременная выплата, либо предоставление соц. работника);
- Освобождение от оплаты капремонта.
Льготы по налогу на имущество для пенсионеров в 2021 году
Каждый человек, имеющий пенсионное удостоверение, имеет право на освобождение от уплаты налога на имущество. При этом рассматривается несколько видов имущества по которым пенсионер в праве не платить налоги.
Имея квартиру (комнату) или частный дом, пенсионер может не платить налог на имущество за каждый из этих видов жилья. В случае если в собственности 2 квартиры или 2 дома, то освобождение дается на 1 собственность, за вторую платить придется.
Также освобождается от уплаты налога гараж, помещение, не используемое в целях привлечения прибыли. Работающим пенсионерам имеется возможность получить налоговый вычет, за приобретение или строительство дома. Для этого необходимо прийти в налоговый орган и заполнить бланк заявление. Лица достигшие предпенсионного возраста также могут подать заявление на применение освобождения на уплату налога на имущество.
Льготы по транспортному налогу для пенсионеров в 2021 году
Настоящим законодательством предусмотрена уплата налога за владение автотранспортом, в независимости от рода деятельности и категории граждан. К сожалению налоговых льгот в законе, не предусмотрено на федеральном уровне.
Льготы по налогу на землю для пенсионеров в 2021 году
В установленном в 2017 году законе сказано, что граждане, достигшие пенсионного возраста и имеющие на руках пенсионное удостоверение, освобождаются от уплаты налога на земельный участок, площадью до 6соток.
В 2021 году данный вид льготы также продолжит действовать. Кроме того, все граждане предпенсионного возраста также могут получить данный вид льготы.
Для получения льготы необходимо обратиться ФНС с документом, удостоверяющим личность, в также пенсионным удостоверением (если таковое имеется).
Имущественный налоговый вычет для пенсионеров в 2021
Законодательством предусмотрено получение налогового вычета в размере 30% от стоимости приобретенного (единовременное) имущества. Получить такую выплату может любой налогоплательщик. Для этого необходимо обратиться в органы налоговой инспекции с заявлением о вычете на приобретенное имущество.
В том случае, когда пенсионер не работает, он также может получить налоговый вычет, путем подачи заявления о переносе вычета на 3 прошедших года.
Способ пятый: только для смелых
Абсолютно законный метод, но пользоваться им рискуют не все. Согласно действующему Налоговому кодексу, предназначенные для жилищного строительства участки земли облагаются по ставке в 0,3%, в то время как базовая ставка составляет 1,5%. На периферии размер ставки может быть ещё ниже.
Если вы не собираетесь в самое ближайшее время использовать свою земельную собственность, чаще всего есть отличная возможность оформить ВРИ «под размещение объектов жилой недвижимости». Только обязательно имейте ввиду: это должно быть оформлено согласно градостроительному регламенту (правилам землепользования и застройки той территории, на которой расположен земельный участок). Кроме того, изменённый ВРИ понадобится вносить в ЕГРН. Как вы понимаете, на данном участке не обязательно возводить жильё, вплоть до момента фактического освоения.
Но законом предусмотрена норма, которая побуждает владельца земли начать строительство. Я имею ввиду ч. 15 ст. 396 НК РФ, где определены сроки, в течение которых предоставляется льготная ставка по налогам. Так, в течение первых трёх лет с момента внесения сведений о земельном участке в ЕГРН при расчётах используется повышающая ставка 2 (0,3×2 = 0,6%). В любом случае, 0,6% меньше, чем 1,5%. Впоследствии по отношению к участку, имеющему ВРИ «под размещение объектов жилой недвижимости», но при условии отсутствия жилых строений, будет применяться коэффициент 4 (0,3×4 = 1,2%).
Знание этих способов, их компетентное использование помогут вам заметно минимизировать затраты на земельный налог. И это тоже один из значимых аспектов, свидетельствующих о внимательном отношении владельцев к своей собственности.
Документы для оформления льготы по земельному налогу для пенсионеров
Чтобы успешно оформить и получить льготу по налогу на землю для пенсионеров, необходимо подготовить и предоставить в ФНС пакет документов, в который входит:
- Паспорт гражданина РФ, а именно, печатные копии каждой страницы, где существуют пометки.
- Соответствующее заявление для предоставления льгот пенсионерам по земельному налогу в нужно форме.
- Документы, подтверждающие факт владения земельным участком.
- Пенсионное удостоверение гражданина РФ.
В том случае, если оформление льготы осуществляет не сам пенсионер, а его родственник или другое доверенное лицо, то необходимо предъявить доверенность. В 2021 году подобную процедуру можно оформить в режиме онлайн, что сэкономит большое количество времени.
Как заполнить образец заявления на налоговую льготу пенсионерам
Для получения налоговых льгот в Московской области или в другом регионе РФ пенсионеру потребуется заполнить заявление, состоящего из 4 листов. В таблице представлены особенности заполнения бланка постранично.
— номер страницы (всегда «001»);
— код органа ФНС (на официальном сайте налоговой в разделе «Сервисы и госуслуги» ввести запрос: «Определение реквизитов ИФНС»);
— личные данные (ФИО, дата и место рождения, реквизиты паспорта, номер телефона с 8);
— количество страниц заявления (2-4 стр.), количество страниц копий документов;
— подтверждение передачи сведений в достоверном и полном объеме (указать лицо, подпись и информацию о доверенности при необходимости).
На выбор потребуется заполнить:
— ИНН (можно найти электронно через сервис официального сайта ФНС);
Страницы заявления 2-4 разделены на 2 части. На них можно предоставить информацию о двух объектах недвижимости, участках или транспортных средств. Если по 1 налогу требуется получить больше льгот, то необходимо заполнить нужное число страниц бланка. В конце каждой ставится подпись заявителя и дата заполнения.
Внимание! На листах содержаться подсказки, помогающие правильно заполнить заявление. Для каждого символа предназначена 1 клетка, между словами должен быть пропуск.
Какие изменения в Налоговый кодекс внесли в 2018 году
На основании поручения Президента страны Государственная Дума приступила к разработке нового законопроекта, дающего право пенсионерам страны тоже получить льготы при уплате налога на землю. Невзирая на то, что ФЗ №436 был принят и вступил в законную силу с 2018 года, действующие сегодня нормы применяются и к уже прошедшему налоговому периоду, т.е. к 2017 году, в том числе.
Также обновили статью №391 НК страны. Ключевые нововведения:
- Льготу в 10 тысяч рублей, которая действовала ранее, отменили. Вместо неё теперь уменьшенная на 600 квадратных метров кадастровая стоимость;
- К уже действующему перечню лиц, получивших право на льготы, добавили всех без исключения пенсионеров. Теперь право на уменьшенную ставку налога имеют лица, которые вышли на заслуженный отдых по возрасту и те, кто имеет право на досрочный выход на пенсию;
- Применить льготу в 600 квадратных метров можно лишь единожды в рамках налогового периода. Это значит, что, если пожилой человек имеет в собственности два и больше участков земли, получить «скидку» на оплату налога можно лишь в отношении одного из них.
Что значит новая уменьшенная на 600 квадратов кадастровая стоимость?
Если участок пенсионера меньше этой площади, то после расчёта налога сумма к уплате откажется отрицательной или равной нулю. Это основание не платить налог.
Если же в собственности пожилого человека участок большей площади, из неё вычтут эти 600 квадратов и налогом будет облагаться оставшаяся площадь.
Например, у человека участок в 5,5 сотки и другой площадью 11 соток. Он получил возможность не платить налог за первый, но обязан в установленные сроки оплатить сумму налога за второй. Лица, которые пользуются землёй на основании договора аренды, от необходимости уплачивать налог на землю освобождены. Если же пенсионер уже выплатил налог за текущий отчётный период, а теперь узнал, что он имеет право не платить, ему рекомендуется обратиться в налоговую с заявлением на возврат средств.
Перечень лиц, имеющих право не платить налог вообще, в 2018 году не тронули, лишь добавили в него пенсионеров. Чтобы воспользоваться таким правом, мужчины должны достичь возраста 60 лет, женщины 55 лет. В налоговую службу потребуется принести паспорт, документы на участок и пенсионное свидетельство. Последнее служит основанием для получения льготы. Лица, получающие пенсию по потере кормилица, с 2018 года тоже не обязаны платить налог при условии, что площадь их участка не больше 6 соток.
Всё описанное выше касается пожилых лиц, получающих исключительно пенсию и трудоустроенных пенсионеров, в том числе. Таким образом материальное положение человека в учёт браться не будет.
Основные вопросы
Как нам рассказал специалист, в России пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога только в случае, если площадь их земельного участка не превышает 600 квадратных метров. Следовательно, рассчитывается величина кадастровой стоимости из расчета за 600 квадратных метров.
Так что схема довольно проста: пенсионеры освобождаются от земельного налога только на участки площадью 600 квадратных метров. В случае, если земельный участок уже насчитывает 1200 квадратных метров, оплата будет проводиться за оставшиеся шесть соток.
Также мы не забыли уточнить у юриста, как рассчитывается налог на земельный участок для военных пенсионеров. Как оказалось, в российском законе существует список отдельных категорий граждан, которые освобождаются от этой налоговой нагрузки, но военные пенсионеры туда не входят. Значит на них распространяется налоговый режим, который действует для всех остальных пенсионеров. На сегодня льгота касается всех мужчин и женщин, которые достигли 60 и 55 лет соответственно.
А сейчас давайте уточним, как узнать кадастровую стоимость участка? Можно ли выплачивать налог частями? А также что случится, если пенсионер не сможет заплатить налог.
Для начала выясним, как узнать кадастровую стоимость земельного участка. Ее возможно узнать двумя способами:
- обратиться в МФЦ и там сделать запрос на выписку из Единого государственного реестра недвижимости;
- с помощью портала Росреестра, перейдя по ссылке «Справочная информация объектов недвижимости в режиме онлайн».
Как уточнила специалист, земельный налог действительно возможно заплатить частями. Однако сделать это нужно до окончания отчетного периода.
Для расчета земельного налога по кадастровой стоимости применяется единая формула (ст. 396 НК):
ЗН = НБ × Д × НС × К, где
- НБ — налоговая база, определяется из ходя кадастровой стоимости земельных участков;
- Д — размер доли, при долевой собственности;
- НС — налоговая ставка;
- К — коэффициент времени владения участком (при этом за полный месяц будет принят тот, в котором право возникло до 15 числа или прекращено после 15 числа. И совсем не учитывается месяц, в котором право возникло после 15 числа или прекращено до 15 числа).
Важно! Статьёй 52 НК РФ установлено, что налог рассчитывается до целого числа, применяя правило округления.
В собственности Соколенко Ю.В. имеется земельный участок в Ленинградской области г. Приозерск. Его кадастровая стоимость — 867 459 рублей.
Расчёт земельного налога:
Ставка налога для этого участка земли — 0,3.
ЗН = 867 459 × 0,3 % = 2602 руб.
Гражданин К. купил и оформил в собственность участок земли под садоводство и огородничество 13 марта 2019 года в Московской области. Тогда за месяцы владения будет взят период с марта по декабрь, то есть 10 месяцев. Кадастровая стоимость участка составляет 1 244 000 рубля.
Расчёт земельного налога:
Налоговая ставка по региону — 0,3.
Коэффициент владения участком: K = 10 /12 = 0,8333
ЗН = 1 244 000 × 0,3 % × 0,8333 = 3110 рублей.
Гражданка Ф. продала участок земли 10 февраля 2018 года за 385 000 рублей. Поскольку сделка по отчуждению права произошла до 15 числа месяца, то он не будет участвовать в расчете причитающегося к уплате налога. Поэтому можно учитывать только 1 месяц (январь).
Расчёт налога:
Налоговая ставка — 0,3. Коэффициент владения участком: K = 1 /12 = 0,083
ЗН = 385 000 × 0,3 % × 0,083= 96 руб.
Калькулятор земельного налога
Правильность расчета земельного налога можно проверить на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Среди электронных сервисов есть очень удобный онлайн калькулятор земельного налога.
Результат вашего расчета не всегда может совпадать с мнением налоговой инспекции. Такая ситуация может возникать при допущенной ошибке или неучтенных льготах. Чтобы восстановить справедливость, необходимо обратиться в орган ФНС с заявлением, составленном в двух экземплярах. К заявлению обязательно приложите документы, согласно которым станет понятна ваша позиция.
Налоговый орган обязан рассмотреть заявление и документы и принять решение об отказе или изменении суммы налога. Отказ должен быть аргументирован и выдан в письменном виде. Если вы настойчиво стоите на своей позиции, обратитесь в суд.