Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок отключения коммунальных услуг за долги по квартплате

Возможно ли отключение коммунальных услуг за неуплату?

Большинство потребителей коммунальных услуг вносят свои платежи ежемесячно и не допускают просрочек.

Однако жизненные обстоятельства могут привести к тому, что оплатить услуги ЖКХ не получается.

В такой ситуации каждому потребителю следует знать, когда и какие санкции ему грозят при возникновении задолженности по услугам ЖКХ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Договор

После принятия Постановления правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» изменилась схема выставления, оплаты счетов. Действовавший ранее вариант, где промежуточным звеном между потребителями и организацией была управляющая компания, отменена. Теперь РСО напрямую заключает договор с потребителями, начисляет плату за пользование ресурсами.

Нежилое помещение

Холодное и горячее водоснабжение, отопление, электроэнергия, газ собственникам нежилых помещений предоставляются ресурсоснабжающей организацией. Договор с ней напрямую заключает владелец нежилого помещения, оплату производит на расчетный счет РСО.

Закон закрепил обязанность управляющей компании уведомлять собственников нежилого фонда о необходимости заключать договоры с РСО. Однако эта норма не содержит данных о лимите времени для такого уведомления, как и ответственности УК за невыполнение требований. Также УК уведомляет РСО о количестве жилого и нежилого фонда дома.

Если договор отсутствует, объем потребления определяется расчетными способами.

Многоквартирный дом

Специфика договора на предоставление ресурсов жильцам многоквартирного дома зависит от выбранного способа управления:

  • если управлением МКД занимается ТСЖ, собственники заключают договор с руководством товарищества;
  • собственники квартир при отсутствии ТСЖ заключают договор напрямую с ресурсоснабжающей организацией.

Порядок отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг

Ст. 119 в Постановлении № 354 предусматривает строгий порядок действий отключения электричества при неуплате в течении 20 дней. Поэтому исполнитель должен придерживаться процедуры, чтобы действия были признаны законными. При малейшем несоблюдении потребитель вправе обратиться с жалобой на действия исполнителя в надзорные органы или суд. Если действия будут признаны незаконными, исполнителя обяжут уплатить штраф.

1. Перед тем, как произвести отключение, в адрес неплательщика обязательно направляется уведомление любым из перечисленных способов:

  • вручением лично под расписку;
  • заказным с уведомлением письмом, при этом факт получения будет отражен в уведомлении.

2. Затем должнику предоставляется 20 дней, в течение которых должник обязан погасить задолженность.

3. Если платежи не поступили, по окончании установленного срока вводится ограничение на потребление электроэнергии на 10 дней. Затем ее отключают.

4. В случае отсутствия возможности ограниченной подачи света, электроэнергию отключают после 30 дней не оплаты. При этом должно быть исключено нанесение вреда всем проживающим в доме, а также недопустимо повреждение общего имущества.

В момент прекращения или ограничения подачи ресурса составляется официальный документ – акт об отключении электроэнергии, где указываются:

  • дата производимых действий;
  • данные потребителя;
  • адрес отключаемого жилья;
  • каким образом произведено отключение;
  • показания прибора учета с указанием его номера;
  • основание для прекращения или ограничения подачи электроэнергии;
  • срок отключения.

Составляется акт в трех экземплярах и после подписания один из них передается на руки потребителю.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

  • письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  • составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  • после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Выселение из приватизированной квартиры — если у лица имеется другое жилье, пригодное для проживания, его могут выселить за долги. Право собственника здесь защищено ст. 446 ГПК РФ, которая говорит о том, что в отсутствии другого пригодного жилья, обратить взыскание на единственное жилье запрещено, и человек не может быть выселен в общежитие или социальное жилье. Судебные приставы имеют право арестовать, описать, а затем реализовать на торгах любое имущество в квартире должника, и принадлежащее ему лично.

Читать еще:  Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования в 2021 году?

Выселение из муниципальной квартиры — возможность выселения из муниципального жилья, предусмотрена ст. 90 ЖК РФ при следующих обстоятельствах:

  • долг по услугам ЖКХ составляет более полугода, а причина отсутствия оплаты не является уважительной (потеря работы, серьезное заболевание, требующее затрат на лечение, потеря близкого-родственника (затраты на-погребение), возмещение материального вреда по исполнительным документам);
  • предоставление другого жилья по соцнайму, соответствующее требованиям для проживания по площади и санитарным нормам.
  • выселению подлежит ответственный наниматель (с которым заключен договор), а также члены его семьи.

Выселение из общежития — договора найма, по которому проживает гражданин в общежитии подписывается на определенный срок (на время работы, учебы, несения службы). Собственником общежития может выступать организация, муниципалитет. Права и обязанности нанимателя по такому договору совпадают с договором соцнайма. Поэтому наймодатель, вправе выселить должника за долги, возникшим более, чем за полгода (п.1 ч.4 ст. 83 ЖК РФ), без предоставления другого жилья, и после решения суда.

Какие коммунальные услуги можно ограничить

Когда потребитель платит за коммунальные услуги не в полном объёме и его долг превысил два размера месячной платы по нормативу, исполнитель может ограничить или приостановить ему предоставление КУ (п. 118 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Как правильно ввести ограничение и не нарушить ничьи права, рассказывает п. 119 Правил N 354.

Ограничить любые коммунальные услуги можно, если:

  • есть основание для ограничения – например, долг собственника;
  • техническая возможность.

Приостановить можно все услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения (пп. «в» п. 119 Правил N 354).

Приостановка коммунальной услуги – это временное прекращение подачи коммунального ресурса (п. 114 Правил N 354). При ограничении услуг исполнитель временно уменьшает объём подачи коммунального ресурса, то есть предоставляет его

  • непрерывно в уменьшенном объёме
  • или по суточному графику.

В ПП РФ N 354 нет чётких данных, в каком объёме можно ограничить коммунальную услугу за задолженность, какой установить график предоставления услуги при введении ограничения. Эти вопросы можно описать в договоре на предоставление коммунальных услуг.

Если в договоре нет этих условий, исполнитель решает такие вопросы самостоятельно.

Основания и порядок

Порядок отключения коммунальных услуг может быть реализован только при наличии определённых оснований. Незаконное прекращение обеспечения жилых помещений всеми ресурсами для проживания повлечёт привлечение к ответственности, но только не граждан, а лиц, непосредственно осуществляющих подобные нарушения. Однако если у жилищных органов всё же есть причины, а именно подтверждается факт наличия долгов по коммуналке у того или иного человека, то необходимо следовать определённому алгоритму действий.

Отключение коммуналки за долги возможно только при предварительном уведомлении гражданина, без которого процедура считается незаконной.

Возможны случаи, когда этап уведомления можно пропустить, но для этого также необходимо наличие уважительных причин:

  1. Аварии и технические неполадки. В этом случае специалисты вынуждены прекратить подачу ресурсов, чтобы устранить неполадки.
  2. Стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации. Данные события также не зависят от жилищных органов, поэтому такое отключение услуг будет законным.

В остальных ситуациях без уведомления отключить воду, газ, электроэнергию за неуплату будет невозможно

В каждом из этих случаев следует уведомить жильца о планируемом отключении, даже если он виноват сам в возникновении таких обстоятельств. Уведомлять следует не позднее чем за десять дней до процедуры отключения услуг.

В некоторых случаях допускается заключение соглашение с жилищной компанией. Его смысл в том, что гражданин обещает выплатить долг, чем приобретает рассрочку по оплате. В такой ситуации услуги отключаться не будут, поскольку управляющий орган получил письменно подтверждённую гарантию уплаты коммуналки в дальнейшем. Если же нарушить хотя бы один пункт такого соглашения, то ЖКХ (организация жилищно-коммунального хозяйства) может отменить договорённость и отключить коммунальное обеспечение.

Читать еще:  Отключили газ в квартире: основания, сроки, восстановление газоснабжения

Говоря непосредственно о порядке действий, которые предусматриваются при отключении коммунальных услуг, то он предполагает прохождение нескольких последовательных шагов:

  1. Уведомление. Данный этап самый первый, так как без него дальнейшие действия по отключению услуг будут невозможны. Уведомления должны направляться каждому жильцу индивидуально. Если причины отключения услуг не связаны с неуплатой коммуналки или нарушением порядка использования коммунальных ресурсов конкретным лицом, то возможно уведомление всего подъезда или дома сразу.
  2. Ожидание оплаты. После направления уведомления жильцу всегда надо дать время на то, чтобы тот попробовал погасить долги. На данный этап выделяется около одного месяца.
  3. Повторное извещение. Если в течение месяца оплата так и не поступила, то жильцу сообщается о намерении отключить коммунальные услуги, после чего выделяются дополнительные три дня для того, чтобы гражданин мог попытаться погасить задолженность.
  4. Отключение услуги. При отсутствии реакции от жильца или же невозможности выплаты им долга, жилищная компания отключает коммунальные услуги, перекрывая обеспечение конкретной квартиры необходимыми ресурсами, помимо холодной воды и отопления.

Отключить услугу — это значит наложить специальные пломбы, что делается инженерами по письменному указанию.

Имеется возможность исправить положение. Если это аварии и стихийные бедствия, то следует дождаться завершения критической ситуации и ремонтных работ. Когда же гражданин просто не вносит плату за услуги, то прежде чем снова получить доступ к свету, газу и канализации ему придётся оплатить все долги, а также пени и штрафы. Первые начисляются за каждый день просрочки, а вторые имеют фиксированный размер, прописанный в законе. Только после возврата всего размера задолженности инженер сможет снять пломбы и открыть доступ к коммунальным ресурсам.

Кто такие коллекторы и зачем понадобилось ограждать жильцов от взаимодействия с ними?

Слово «коллектор» не упоминается в законе, его заменяет многословное понятие – «лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности». Упрощенно таких лиц можно назвать скупщиками долгов. Обычно это организации. Наиболее масштабные скупки они производят у банков и микрофинансовых организаций – этим кредиторам всегда кто-то должен, и, как правило, должников достаточно. Много должников может оказаться и у организаций, управляющих многоквартирными домами: управляющей компании, ТСЖ и ЖСК.

В отличие от перечисленных первоначальных кредиторов, для «скупщиков» основным и подчас единственным видом деятельности является взыскание долгов. Банки и управляющие домами организации, пытаясь воздействовать на должников, обычно ограничиваются грозными письмами, реже – звонками и сообщениями. Если же эти попытки не возымели успеха, они обращаются в суд, а после получения судебного постановления поручают взыскание долга Службе судебных приставов.

Коллекторы ведут себя более напористо. В их арсенале настойчивые звонки, личные встречи и иные способы побуждения к уплате долга, зачастую граничащие с криминальными.

В 2016 г. был принят закон 2 , который ограничил способы воздействия на должников, упорядочил и поставил под усиленный государственный контроль деятельность коллекторов. Однако и после этого общение должников со «скупщиками» было менее спокойным, чем с первоначальным кредитором. Потому было предложено сократить перечень должников, которые рискуют стать оппонентами коллекторов, исключив из него граждан, не расплатившихся за жилищно-коммунальные услуги.

Подробнее о том, как закон защищает должников, какие права он дает коллекторам и как их ограничивает, что делать, если вы столкнулись с давлением взыскателей долгов, читайте в публикации «Берете кредит – помните о коллекторах».

Обращение в суд

Долги по квартплате можно «просудить» в мировом суде, подав заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд. Это самый быстрый способ. Уже через 5 дней получите судебный приказ (если заберете лично).

Если в течение 10 дней со дня получения письма с судебным приказом, должник не обратится в суд, чтобы его отменить, то у вас на руках уже будет исполнительный лист для предъявления в банки и ФССП.

Читать еще:  За что и кому платит потребитель, оплачивая электроэнергию? На примере бидона молока

Если приказ отменят, нужно будет подавать иск повторно: в мировой суд, если задолженность с процентами (пеней) до 100 000 рублей; в городской (районный) суд, если сумма больше.

Иск составляем по общим правилам ст. 131 ГПК. Госпошлину можно посчитать в онлайн-калькуляторе.

На любом этапе взыскания задолженности можно заключить мировое соглашение с должником (договориться об удобном порядке платежей). Например, если вы подали иск в суд, а должник устроился на работу и хочет платить.

Отключение электроэнергии – не единственная мера, которая может быть применена гражданам, не уплачивающим задолженности. Вместо действий, предусмотренных Постановлением, поставщик коммунальных услуг может самостоятельно обратиться в суд с требованием взыскания задолженности. Для выполнения подобных действий у УК отсутствует потребность подачи искового заявления. Допускается возможность выдачи судебного приказа на основании данных о задолженности.

Обратите внимание!

На выполнение требований, закрепленных в судебном постановлении, должнику отводится 5 дней. Если требование проигнорировано, то дело передается судебным приставам, задача которых – возврат задолженности в общем порядке.

Одна из распространенных мер воздействия в рамках работы ФССП – обращение в банковские организации, в которых у должника присутствуют открытые счета. При этом банки обязаны удовлетворять требования, перечисляя средства со счетов неплательщиков для погашения долгов. Оповещать владельцев счетов они не обязаны. Эту особенность следует учитывать при обнаружении недостачи средств на банковской карте.

Неправомерный подход ЖКХ

Если отключили свет за неуплату, то следует расценивать это не как карательные мероприятия, а как законное принуждение к погашению счетов. Безусловно, законным оно будет при соблюдении правил, которые регулирует российский закон. Отметим, что если бы это не делали контролирующие органы, то экономика в целом по стране претерпела бы большие потери. Но, невзирая на это, отключение электричества должно проводиться в рамках закона. Благодаря чему, даже злостные уклонисты вправе рассчитывать на защиту и поддержку государства.

Если энергия в квартире была приостановлена без предупреждения, то это является серьезным основанием для судебного разбирательства.

Простыми словами говоря, отключить свет не могут просто так, иначе должник составляет претензию. Жалоба направляется в судебный орган по факту нарушения прав собственника. Конечно, с одной стороны это абсурдно, но с другой стороны дает возможность играть на ошибках чиновников и сотрудников ЖКХ. И самое главное, при таком подходе можно подключить свет, не платя по долгам.

Способы исправления ситуации

Если же управляющая компания сделала всё по правилам и отключила свет, есть своя последовательность решения этого вопроса:

  • Заплатить долги. Если у гражданина такой возможности нет в связи с финансовыми трудностями, необходимо отправится в местную энергетическую компанию и в письменном виде попросить полугодовую отсрочку. Отказать по закону в такой просьбе нельзя. На неё имеют право все без исключения;
  • После одобрения отсрочки заявителю нужно получить соответствующую справку об этом, и явиться с ней в свою УК, ТСЖ или ЖКХ, где придется заплатить небольшую сумму, обычно в размере не более одной тысячи рублей;
  • После уплаты нужно дождаться электрика, который подключит свет.

Если же жилец уверен в том, что свет отключён незаконно, пишется заявление в прокуратуру, после чего данный орган имеет право произвести проверку УК. Когда обращение в суд неизбежно, не следует пускать дело на самотёк и ждать вынесенного решения. Необходимо подготовить документы, которые будут свидетельствовать в пользу неплательщика коммунальных услуг.

Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector